铝合金生产机器:怎样学佛?为什么一定要修五加行?丹真绒布上师开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:18:16
怎样学佛?为什么一定要修五加行?
尊贵的丹真绒布仁波切---萨绕哈尊者之第十四转世活佛

怎样修行佛法?为什么一定要修五加行?
 丹真绒布上师开示


一、修法要有传承

  刚才给大家传了大圆满龙钦心髓的前行,这个传承是我从松吉泽仁仁波切那里得到的,今天传给你们。藏传佛教非常强调传承,因为传承是从佛陀或者莲华生大士开始一代一代传下来的,中间没有中断过法脉,所以传承里面完整地包含了历代上师们无比殊胜的加持。修法一定要有传承,如果没有传承,我们也可以通过看书、看光盘去了解一些内容,但那只能是作为一种自我训练。所以最好还是得到传承后才去修,而且尽量按照传承仪轨去修,这样才最如法,效果也最好。


二、要从基础开始修

    得到传承以后,我们必须要去修。因为目前我们脑袋里装的世界观、价值观、人生观都是有问题的,都是不究竟的,必需用佛法的智慧来建立一个新的“系统”,树立新的世界观、价值观和人生观,只有这样才能比较容易地面对生老病死等痛苦,否则的话是相当困难的。

  我们要从基础开始修,不要好高骛远地直接去学习大圆满、大手印、中论、因明等法门,基础没有打好,修高深的法是没有用的。就像世间法也是一样的,从小学一年级、二年级开始读,一直读到大学生、研究生、博士,不可能直接从博士开始读的。因此,必须从基础开始修,从人身难得、寿命无常等四个外加行开始修,以前噶当派很多上师仅仅修好一个“人身难得”就已经成就了。


三、四个外加行的具体修法

1、关于“人身难得”

  现在,我们不但得到了人身,并且有机会学习佛的智慧,这就是暇满人身。暇满人身,跟动物不一样,跟一般人也不一样。我们要分清楚普通人身和暇满人身是有区别的。要得到暇满人身,一定是有因有缘的,不可能无缘无故的,一定是相信因果、相信佛教、有慈悲心、有爱心的人才能够得到的。

   要得到暇满人身,必须要具足三个条件。一是必须要守戒。我们居士有五条戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒杀戒、盗戒、邪淫戒、妄语戒和酒戒。我们可以根据自己的情况,全部守或者守其中几条,实在不行,至少需要守好杀戒。如果一条都不守的话,下辈子就绝对不可能得到暇满人身。第二是要多持善法,尽量断恶。不是一步到位完全不做恶业了,而是要尽量少做恶业、多做善业。第三是要发愿。平时做完念经、打坐、放生等善法,回向时一定要好好发愿:愿我和天下所有的众生,都能够依靠我的善根成佛,在没有成佛之前,愿生生世世都做行善的人。这三个条件同时具足的话,下辈子才可能得到暇满的人身。

  我们真正修了“人身难得”以后,才知道这个暇满人身的得来是非常不容易的、非常难得的。你们仔细想一想,全世界60多亿人里面懂佛法的人到底有多少?真正受戒、行善、断恶、发愿的人到底有多少?没有多少!这辈子结束之后,下辈子还能得到人身的有多少,没有得到人身的会有多少,我们自己好好看看。所以佛教非常反对自己结束生命,因为我们的人身是非常难得的,是千载难逢的,自己去结束它,是非常不对的,非常愚昧的。我们要好好想想这个难得的人身应该去做什么,不应该去做什么,值得去追求什么,不值得去追求什么。只是理论上知道是没有用的,要心里真正有这样的想法,并强烈地生起好好珍惜、好好修行的想法。这样才算是修好了,修到位了。

2、关于“寿命无常”

    我们平时散乱、修行不够精进,是因为没有修好寿命无常的缘故。正如佛陀所说:“一切足迹中,象印为第一;一切思惟中,念无常第一。”所有众生里面最好的脚印是大象的脚印,因为大象一般不会走悬崖或者危险的地方,所以哪怕是盲人跟着大象的脚印走,也不会出问题。同理,所有概念里面最好、最保险的就是寿命无常的概念。寿命无常是最重要的修法,是我们修行的动力,一定要好好修。这一年、这一月、这一天,都要当作我们生命中的最后一年、最后一个月、最后一天这样来看待。虽然不可能每天都是我们生命中的最后一天,但是今天是不是最后一天,谁也不能确定,谁也没有把握!每个人都一样,死亡随时可能到来。如果今天真的是我们生命里的最后一天,这个小时真的是我们生命里的最后一个小时,那我们要做什么,怎么去过?要好好地想,好好地修。我们的寿命本来就是很有限的,现在已经过去了一大半了,剩下还有多少,谁都说不清楚。在剩下来的时间里,该做什么,不该做什么,我们要好好想想。如果我们这一世没有好好地修,那下一世会怎么样呢?人是有轮回的,有前生后世的,这些都是有证据的,我们要为下一世做好准备,不要被“我现在还不会死”、“我还会活很久”这样的理念欺骗,从而影响了我们的成长和发展,让我们对修行不感兴趣。

   修寿命无常有高的标准,也有一般的标准。就像《前行引导文》中就有这样一个案例:以前西藏有位上师闭关修行多年,洞口长了一些树,进出的时候衣服被树干扯住,非常不方便。每次当他想砍树的时候,都会想到也许没有下一次进来或者出去的机会了,还是不要浪费时间,把时间用来修行吧,结果树一直没有砍。最后这位上师成就了。我们普通人不大可能达到这种高的标准,但我们至少要达到一般的标准,就是必须深深地体会到生命是有限的,死亡什么时候来是不确定的、不可预知的、无常的,今天可能就是我生命中最后的时间了,所以要有紧迫感,要抓紧修行。虽然我们还有家庭、事业等很多事情要忙,但是每天至少都要抽出一部分时间好好地修。

3、关于“因果不虚”

   需要好好学习《大圆满前行引导文》里面关于“十善十不善”的内容,明白什么是十善、什么是十不善、怎么去界定。罪业包括两种,一种是自性罪,一种是佛制罪。像杀害别人的生命、偷盗别人的财物等行为,本来就会对其他人或者其他的生命带来很大的伤害,所以属于自性罪。那什么是佛制罪呢?比如喝醉了酒,就不清醒了,就会做出杀生、偷盗、邪淫、妄语等罪业,所以佛禁止喝酒。如果做了佛禁止做的行为,违背了佛的要求,就是犯了佛制罪。总的来说,对众生有害的思想与行动,都是罪业;反过来,对众生有利的就是善业。善业与恶业就是这样界定的。

   我们要深信因果,不相信因果是非常可怕的事情。例如有个老弱病残的人或者妇女儿童,手上有几百万现金,如果不相信因果的人,看到后肯定起贪心想去占有。但相信因果的人,就会懂得做坏事即使逃过了法律的制裁,也绝对逃不过因果报应,所以他绝不会去抢这个东西。这种对因果的敬畏,远远超过了人为的法律,这才是圆满的法律。要是所有人都相信因果的话,那这个社会就会非常幸福,人与人之间也不会有矛盾。深信因果不光对来世,对现世都极为重要,对整个世界都有很大的利益。

   相信轮回和因果不虚是对佛弟子最起码的要求,我们学佛没有身份地位的限制,无论富贵贫贱都可以来学,但要是不相信因果就没法学了。所以要相信因果,懂得分辨什么是善,什么是恶。学了“因果不虚”后,深深体会到因果是千真万确的,是永远不会错乱的,对此生起稳固的信心与见解,那就是修好“因果不虚”了。

4、关于“轮回过患”

  如果轮回是幸福和快乐的,那就没有需要出离它的理由了,也就没有必要寻求解脱了。正因为轮回的每一个角落都是痛苦的,所以我们必须寻找另一个世界,这不是指我们要寻找另外一个星球,而是指我们要提高自己的境界、断除痛苦,不但要断除自己的痛苦,还要断除所有众生的痛苦。

   有些人认为佛教宣扬的“轮回的每一个角落都是痛苦的”是负面的、消极的。其实,佛陀并没有否定暂时的、相对的幸福和快乐,佛陀针对的是整个轮回的“全景”,包括从天界到地狱、从前生到后世,从而得出轮回充满痛苦的结论。人有生老病死等八种苦,还有其他各种各样的痛苦,就算生活条件不断提高,还是不断有痛苦,精神上的痛苦甚至远远超过身体上的痛苦。例如我早上起床后做了很多有意义的事情,感觉很幸福,但转眼有个汉地居士来电话说他怎么了或者有个藏民来说出了什么事情,虽然我不是他们的爸爸,但他们对我很有信心,希望我帮他加持、解决问题,这样我也会有压力,就不快乐了。又例如你们今天上班工作得很顺利,这一刻感觉很快乐,但很快会出现个事情,例如自己生病啊、家人出现麻烦等,幸福的感觉马上就没有了,就变成痛苦了。所以说人生的幸福是相对的幸福,暂时的幸福,不是永久的幸福,这一刻感觉幸福,下一刻很快就感觉到痛苦了。虽然目前是人,但等下会变成什么,谁也无法断定。生命的转化是非常快速的,像我们藏人患了脑溢血的病症,这一刻还在吃饭,下一刻病症发作马上就死了;晚上睡觉还好好的,第二天起来就死了。如果现在不好好修学,过两年投身畜生道,那该怎么办?这是随时都有可能发生的。那么轮回是谁在起作用呢?主要是我们内心的“贪嗔痴慢疑”这五毒在起作用,所以我们要好好抓住自己的心,抓紧时间,好好修行。


四、为什么一定要修五加行

    以上是四个外加行——人身难得、寿命无常、因果不虚与轮回过患的具体修法。藏人一般从四加行开始修,修好了再修五加行。你们汉人很忙,没有很多时间,可以将四个外加行和五个内加行结合起来一起修。这方面色登寺网站上讲得很清楚,大家要多看(注:网站链接 http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=6962 )。没有修五加行,是绝对不可能解脱的,也绝对不可能得到智慧的。如果没有智慧,是绝对不可能成佛的。五加行就是皈依、发心、百字明、供曼扎和磕大头,是我们积累福报资粮的最重要的方法。没有资粮福报的话,即使莲师真的来到你面前讲很多殊胜的法,你也不会听明白的。佛陀是没有分别心的,给众生讲的都是大乘佛法,但是每个人的智慧、福报不同,所以有些人听到了大乘的法,有些人听到了小乘的法,差别就在这里。我们要证悟空性就必须要有智慧,而智慧来源于资粮福报,所以宗喀巴大师讲得很清楚,要多供曼扎、多磕头。

    五加行就是智慧的来源、成佛的来源、解脱的来源!大家要多修五加行,不一定参加色登寺的共修,参加五明佛学院的共修也可以,参加其他上师的共修也可以,关键是要修好五加行。