铃木110摩托车配件:合神心意的父母心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:04:22

合神心意的父母心


  不少为人父母的都提到儿女与自己不亲,为人儿女的也表示父母不谅解他们,究竟「代沟」的存在要如何处理呢?怎樣算是合神心意的父母心呢?

  「代沟」这个专词越来越受人们的重视,人类代代相传,但上一代与下一代之间总会存有或多或少的无形鸿沟。「代沟」是需要加以弥补,同时也是很值得大家重视的问题。我相信不少来过信的青年听眾,他们信裡所提到的內心感情问题,未必为父母所知,原因往往是由於为人父母的很少愿意完全放下自己威严,从子女的角度和心态,进到他们的內心世界,做他们衷心的聆听者。

  一般为人父母的都容易有这樣的观念:孩子是我生的,是我的继承人。孩子是我养的,是我将来的理想和梦想的呈现者。孩子的需用是我提供的,是我的回报者。孩子的成就是我劳碌得来的,是我的荣耀。—— 总之,孩子肩负著我的一切希望!但是大部分抱着这樣观念而真正得到心满意足的父母並不多。到底圣经对身为父母的要求是怎樣的呢?诗篇一二七:3那裡清楚說:「儿女是耶和华所赐的產业,所怀的胎是祂所给的赏赐。」換句话說,按圣经的看法,原来父母只是孩子的代管人,是孩子一生的管家;父母应该对那位赏赐者有所交待,交待什麼呢?

  (1)要尽心竭力把孩子带到耶稣的面前,就是說,父母要时常为儿女们祷告,使他们确实得永生的生命。

  (2)既然是上帝的代管人,做父母的应该清楚知道自己在神的教导上,担任「以身作则」的榜樣。父母不论在服事神及对待人的原则上、价值观上以及人生观方面,都要按圣经的原则去做,並且时常尊主为大,让孩子知道我们所信靠的神在带领着我们的前途。

  诗篇一○三: 17 說:「耶和华的慈爱归於敬畏祂的人,从亙古到永远,祂的公义,也归於子子孙孙。」另外,诗篇十六: 4又說:「以別神代替和华的,他们的愁苦必加增。」十六: 5更說:「耶和华是我的產业,是我杯中的分,我所得的,祢为我持守。」

  「代沟」的存在往往在孩子长大后越为明显,要減少代沟,做父母的不妨留意以下几点 ——

  (1)从关心对方做起:记得,是以「关心」为出发点,而不是带着兴师问罪的方式,这樣儿女才能确实感受到父母对他们的爱和接纳。

  (2)花时间多与子女们交谈,听完了儿女们的讲述,自己也不妨以「平等分享」的方式参与,尽量避免用权威性的干预或反对,这樣能帮助儿女们更加乐意敞开他们的心底话。

  (3)尊重他们所分享的,不要随便把他们认为隐密的事公佈给別人。如果他们正处在失败或挫折当中,让他们知道父母也曾经是过来人,但主会无条件地接纳他们,全然交托仰望主是最彻底也是最明智之举。

  由於代沟的產生不是一朝一夕的事,圣经說:「你们作父亲的不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。」(以弗所书六:4) 怎樣是不惹儿女的气呢?咱们中国人由於受传统文化思想的影响,许多身为父母的都很习以为常地把儿女看作「养儿防老」,甚至是未来的最大保障。结果反映在儿女身上的不是对他们太溺爱就是管制太苛严,因为父母把儿女看作是自己所专有的。但为人父母的基督徒就清楚知道神要他们作忠心的管家;教导儿女是为要讨神的喜悅和表彰神的爱。他们有一天要把儿女交还给神的。因此,该爱的时候,要以神宽容的爱来接纳;该指责的时候,也要用神的心意作为指责的出发点。

  当然圣经也对作子女的教导說:「要凡事听从父母,因为这是主所喜悅的。」如果子女们承受了父母的爱,得到了父母的重视,他们在顺从父母的事上,就自然变得轻省容易。一个懂得顺从父母的孩子,以后长大成人,踏入社会,与人相处时就会顺畅亨通很多了。