金杯技校在什么区:《法事赞》东方诸佛证诚赞偈

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 11:40:05
  《法事赞》东方诸佛证诚赞偈  还有一些时间,我想把《法事赞》中的这几段文跟大家共同来学习一遍。也是善导大师以赞偈的方式来解释六方诸佛的证诚。这一段非常好。《法事赞》分成〈前行分〉、〈转经分〉和后面的〈后行分〉,〈转经分〉就把《阿弥陀经》分成十七段,每一段引用经文之后,善导大师再写一首或多首偈子,来解释这段经文。六方诸佛的证诚,善导大师都有偈语。在解释东方诸佛证诚的时候,有这么一段偈语说:
释迦如来常赞叹,东方恒沙等觉尊,
大悲同化心无二,一佛施功多亦然。
为断凡夫疑见执,皆舒舌相覆三千。
共证七日称名号,又表释迦言说真。
终时正意念弥陀,见佛慈光来照身。
乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。
宝堂庄严无限极,化佛圣众坐思量。
心性明于百千日,悲智双行法尔常。
我今既到无为处,普愿含灵归此方。这样读大家听起来喜悦不喜悦?(「喜悦。」)如果大家看到文字,明白了就更高兴。
善导大师的用词很好懂,下面我再一句一句地说明。「释迦如来常赞叹」:「如我今者,称赞诸佛不可思议功德」,是表达这个含义。常赞叹谁呢?「东方恒沙等觉尊」:东方有恒河沙数无上正等正觉的世尊。「大悲同化心无二」:释迦佛也好、东方恒河沙的诸佛也好,都是同样的大悲心。什么样的大悲心呢?都是来讲说阿弥陀佛的本愿救度的法门──念佛必然往生的法门,都是同样的大悲愿,叫「大悲同化」,以此法门来化度众生,「大悲同化心无二」,没有第二个心。「一佛施功多亦然」:比如说在娑婆世界,是释迦牟尼佛为教化主。释迦牟尼佛来教化,叫「一佛施功」;东方恒河沙数诸佛都来证明赞叹,说:「哎!释迦牟尼佛讲的,言说真实,决定不虚!造罪凡夫称念名号必定往生。我等诸佛齐来证明。」所以,「一佛施功多亦然」;如果在他方净土,释迦佛也要出广长舌相去证明。所以,佛佛都同一的「大悲同化心无二」,共同宣扬阿弥陀佛的救度法门。
「为断凡夫疑见执,皆舒舌相覆三千」:为什么出广长舌相遍覆三千世界呢?是为了断除我们凡夫的疑惑、邪见、不信顺、执着、执碍,叫「为断凡夫疑见执」。我们就是怀疑心特别重,本来世尊一尊佛讲的,我们就应当信顺不二了,结果我们疑心特别重。所以,东方恒河沙等诸佛都排着队,一个一个来给我们重说一遍。所以,这一部《阿弥陀经》可以讲是重重无尽,不光是释迦牟尼佛讲了一遍,这一部《阿弥陀经》里面有东方恒河沙等诸佛,各个都讲一遍,说:「你要相信啊!」须弥光佛刚说完,须弥相佛又出来说:「哎呀,张居士,你要相信啊!」须弥相佛说完之后,下面一尊佛又跟着出来了,说:「哎,你要相信啊!」都给我们说一遍。东方恒河沙等诸佛排队,说完了,南方恒河沙等诸佛又出来说。那我们不要让这些诸佛太劳累了,「哎,我听懂了,明白了,往生西方极乐世界」。
到了西方极乐世界,我觉得各位啊,我们首先到阿弥陀佛那里去顶个礼,对不对?「低头一拜得无生」,往下一瞌头,哎呀!获得无生法忍了,「阿弥陀佛,感念您老人家的救度恩德!」这时候心中一念起来:十方诸佛对我都有这种证诚劝化的恩德。「阿弥陀佛,稍微请个假,我现在再到十方诸佛那里去顶礼、感恩」。阿弥陀佛点头微笑:「然也!」这个时候,我们乘阿弥陀佛本愿威神加持,剎那之间分身百万亿,遍东、南、西、北、上、下恒河沙诸佛土,那个时候你去拜,东方亦有阿閦鞞佛、须弥光佛、须弥相佛……,你再去给祂好好礼拜,好好感恩。你去了之后,阿閦鞞佛宝手一舒过来,给你摩顶授记,说:「来啦!我当初证诚,果然来也,善男子!」佛手一摸我们头顶,马上开无边之悟,得百千万种陀罗尼,开无量无边三昧门。哎呀!十方诸佛我们剎那之间都礼拜完了。又回头向阿弥陀佛禀报:「阿弥陀佛,已拜见十方诸佛了。」真的不可思议啊!好啊!所以,不要在这个地方老是心不专一,要念佛!
口诵、身诵诵经跟念佛,总是有人要问:「师父啊,你看这个《阿弥陀经》要不要诵?」让我半天说不出话来。「师父,你看这个《阿弥陀经》能不能诵?」我就更说不出话来了。《阿弥陀经》,佛讲的,净土宗的正依经典,还不能诵啊?「那师父你看我要不要诵?」我说:「我看你,就不好看;我看我自己只要念佛就够了。」昨天也说过了,诵经有口诵、有身诵。口诵就是口上念这一部经;身诵就是我们身体力行,以我们身体的行为来落实这一部经典。这部经典,阿弥陀佛、十方诸佛都说:「你要老实念佛,一向专念。」我就「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」一看到这个人的样子,就知道:你看!三部经全部诵完了。
广钦老和尚「总诵」的故事我又想起台湾近代的一位大德,叫广钦老和尚。广钦老和尚大家知道吗?挺有名的,禅定很深,有神通的。他不识字,往那儿一坐,来的人他都知道你什么根机、什么想法,三言两语就打发你了。大学教授、博士都对他佩服得很。这样,在他的寺院里边来往的人非常多。弟子们就讲:「老和尚啊,最近来的人太多了,道场不清净,大家修学有妨碍。」老和尚说:「我有办法,让他们就不来了。」「那你怎么有办法,人家要来,你能让不来吗?」老和尚说:「看我的。」好了,又到了节假日了,学者、官员、社会名流都来拜见老和尚。老和尚就往那里一坐,坐在一个藤椅上面,跟我们在座很多莲友差不多,怎么差不多呢?在那里……(瞌睡状)头耷着,舌头伸出来,口水挂下来。人家慕名而来呀,听说「广钦老和尚乃得道高僧也」,人家这么一看,「啊?就这样叫得道高僧啊?」喊他,他好像眼睛半睁不睁的,讲话前言不搭后语。这样大家都传开了,说:「哎呀,那个老和尚不是得道高僧。我们去看他,什么禅定深厚?口水流多长。」这样大家彼此一传,都不来了。
老和尚就笑了,「嗯!我有办法呀!凡夫众生就看假的,我让他不来就不来。」所以,老和尚确实不一样。讲这一段,是触景而发,底下还有一段。老和尚一生有很多,他的言语、行为往往出其不意。所以,弟子跟他多少年都摸不准。他临终之前,也来了一招:「我要往生了,要回归净土啦。」弟子们着急了:「老和尚要回归净土啊,哎!怎么办?」「怎么办?诵经!」「诵哪一部经?」「诵哪一部经啊……通通诵!」弟子一看,又麻烦了,老和尚发话了,各尽其能,他的徒弟也多,有的就分工了:「你诵《心经》,你诵《金刚经》,我诵《法华经》……」都摆出来了,「总诵」嘛!老和尚原话说「总诵」,「你通通诵!」《心经》、《金刚经》、《法华经》、《华严经》……忙得一团糟,《大藏经》都搬出来。
结果,老和尚一个人坐在那个地方,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」他一个人在那里念佛。念完说:「无来无去没有事。」嗯,往生了。老和尚一往生之后,弟子们恍然大悟:「哦!原来『总诵』就是念这一句南无阿弥陀佛!」只有老和尚一个人在总诵,他临死的时候,还给大家来一个教育:「你们都不懂啊!总诵,这所有的经典一起诵,怎么诵?称念这一句南无阿弥陀佛叫总诵。」广略门:广,三藏十二部;略,南无阿弥陀佛好,我们继续来学习善导和尚的赞词。当然,佛法有「广略门」,就是天亲菩萨说的「广略相入」。「略」,就机而言,比如说:以天台的教观来讲,千讲万讲不离实相,多少文字的诠释,都不能离开实相;那么,以禅宗来讲,总不离自性。所以,广起来可以讲包含一切法、一切语言文字、一切大藏经典;那么略起来呢?就是性,见性,见性成佛,或者说实相。
如果以我们净土门来讲,「广」,展开的话,一切三藏十二部;「略」,收起来,一句南无阿弥陀佛。这个不矛盾的。出广长舌相的三个作用「共证七日称名号,又表释迦言说真」:十方诸佛出广长舌相,有三个作用:第一个是为了断我们凡夫的疑惑、邪见、执着;第二个,祂们来为我们证明说:「你一日七日称念弥陀名号,必定往生」,叫「共证七日称名号」;然后又来说明「释迦牟尼佛所讲的真实不虚,我等诸佛都来证明」,所以,「又表释迦言说真」。只要你「七日称名号」。
身心踊跃去往生效果如何呢?「终时正意念弥陀,见佛慈光来照身」:就是命终的时候,「正意」就是正念,正念不失,念阿弥陀佛。这一句是在解释《阿弥陀经》里讲的「是人终时,心不颠倒」。我们只要平时专修念佛,「若一日……若七日」,上尽一百年,那么,临命终的时候,佛自然现前;佛现前加持,我们就见到佛的慈悲光明来摄受我们,「见佛慈光来照身」,心中就正意正念,念阿弥陀佛,这个在《观经》的九品往生当中都有详细的描写。这个人念佛了,现在临终了,晕晕忽忽之间,本来正要痛苦了,哎!阿弥陀佛来了!阿弥陀佛一来,精神大振,哎呀!马上身心喜悦,所有的业障当下排除,过去、今生所有的业缘被佛光所消除,身心踊跃。佛就端了一朵莲花来,或者是观世音菩萨和大势至菩萨,两位菩萨捧了一朵莲花。这个人就身心踊跃,登上莲花台。这个时候,阿弥陀佛宝手往下一垂,手中就敷放出无量的光明,光明「嚓-」照在他的头上(就照在我们的头上,不是他),这个人见到佛的光明照耀,非常喜悦,阿弥陀佛微授宝手,手一招,莲花「嚓-」就登上来,在佛的宝手之上,剎那之间回归西方极乐世界,在莲花池里边,「花诞宝池」。《观经》九品里边都有很详细的描写。
所以,我们死的时候,不是什么糊里胡涂、迷迷糊糊,每一个往生的人,根据《观经》九品来讲,他都是很欢喜、很快乐到极乐世界去的,很踊跃,很欢喜。「乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂」:善导大师解释《阿弥陀经》,也是站在阿弥陀佛四十八愿──本愿救度的立场,我们之所以能到西方极乐世界,是乘阿弥陀佛本愿力,「七日称名」,一念之间往生报土。往生之后到了极乐世界怎么样呢?就进了七宝堂了:「宝堂庄严无限极」:昨天晚上还有师父讲:「哎呀,我在这个世间没有大庙子住,连一个小茅蓬都没得住,只有一个小地方。」你现在这里看到了,往生到极乐世界之后,有非常广大庄严的宝堂在等待你。「化佛圣众坐思量」:极乐世界诸大菩萨众端坐思量。
「心性明于百千日,悲智双行法尔常」:我们一旦到达极乐世界,我们就当下开悟,叫「心性」。开悟,善导大师是用一个比喻来说明,「心性」叫「明心见性」嘛,明心见性到什么程度呢?「心性明于百千日」,比一百个太阳、比一千个太阳还要明亮。这就说明我们悟得很彻底,明心见性彻底了。「悲智双行法尔常」:一旦到达极乐世界,就具有了诸佛菩萨的大悲大智,悲智双运,法尔自然,常度众生。不需要我们自己有为造作,「如何这样用功……」等等,不需要──「悲智双行法尔常」。「我今既到无为处」:极乐世界是无为涅槃的境界,「我今天既然到了」,怎么样?「普愿含灵归此方」:回想到娑婆世界众生,还有他方国土众生,都希望他们也来到这个世界。好,请合掌。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!好,谢谢大家!