金庸群侠传3酱爆牛肉:世界的两大真相(下)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 04:28:56

  世界的两大真相(下)

                            

                              

 

    2.基督掌权的真相
 
  世界是这样敌挡我们,教会该如果面对?惧怕?逃避?投降?抑或沉睡?或者干脆与它同流合污? 

  若你的灵眼未被打开,若你没有信心领受主的话语,就永难看到第三节之后的属灵真相。但那些灵眼被打开的人,必定是借着洗礼与他的主联合的人,必定是背十字架效法他主的人,只有这些人,才会被教内外的“世界”所恨恶。基督徒若不经过一至三节,就进入不了四节至九节。 

    世人举枪搭箭,扑向耶和华和祂的受膏者,列邦哄嚷,万民争竞,天上的宝座被摇动了吗?耶和华要紧张到需要声歇力竭地与世界争辩吗?一改一至三节的喧闹,从第四节开始,圣灵引导下的诗人之笔,流出一份出人意外的恬静,一份得胜的威荣,一份属天的安稳。面对杀气腾腾的世界,我们的神只轻轻揭示一个事实,发出一声嗤笑,宣告一句判语。 

    这个事实就是,世人是在“谋算虚妄的事”(1节)。世人最强盛的时候,也不过像速散的朝雾。世人以为自己可以与耶和华抗衡,但在耶和华眼中,他们的争闹,不过是“谋算虚妄的事”。神啊,“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。”(诗73:18-20) 

    “那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他”,这嗤笑是对敌挡者轻蔑的笑,是对狂傲者藐视的笑,是对仇敌得胜的笑。世人强劲地攻击,声歇力竭地叫嚷,他们把神的儿子钉死了,以为就此得胜了,却不晓得反倒以自己的手,成就了耶和华命定的计划。

 

    “你若是犹太人的王,可以救自己吧!”(路23:37)十字架下各色人等,发出各样的嘲笑:该亚法的嘲笑,彼拉多的嘲笑,兵丁的嘲笑,路人的嘲笑……,十字架下什么声音都有:嗤笑的声音,藐视的声音,挖苦的声音,讥讽的声音……,各种的声音,都指向耶和华的受膏者,仿佛在说:“耶和华,祢败了,被我们打败了。”

 

    但魔鬼和牠的爪牙们永远不能明白一个事实,就是牠们的得意,永远是自己的羞辱。他们的挥舞的刀箭,真能够威胁到天上的宝座吗?他们横飞的唾沫,真能够溅得到那荣耀的光辉吗?耶和华的宝座安定在天,天上从来安稳若定。 
 
  耶和华不但揭示事实,发出嗤笑,祂也发布一个宣告:“那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:‘我已经立我的君在锡安我的圣山上了。’”(诗2:5-6)客西马尼园中,这位王只轻轻说一句“我就是”, 拿枪带棒的兵丁就全部扑倒。(约18:6)

 

    这里,耶和华神对人类的全部抵挡只有一个回答:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”。你闹什么?争什么?“你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者!”“你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。”(赛37:23,28-29)亚述王西拿基立还可转回尼尼微,但敌挡者的真正去处又在哪里呢?今天你可以挺着颈项辱骂,可以拿着刀箭敌挡,当那一天,耶和华公义的作为显现出来时,你又该怎样的呢?那时,大山可以藏起你,岩石能够帮助你,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒吗?(启6:16) 

    “我已经立我的君在锡安我的圣山上了”,耶西的根,已立作万民的大旗(赛11:10),犹大支派中的狮子已得胜,已展开书卷,揭开七印(启5:5)。这位永恒被生的受膏者已宣告:“我要传圣旨:耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”天上地下一切的权柄,父都赐给祂了(太28:18),政权担在祂肩头上。(赛9:6) 
 
  堕落的人性自己作王,如今,借祂的肉身显现,真正的王已经彰显;败坏的罪性自己作主,如今借祂肉身受死而诞生的新人性,已经复原了主权降服的生命。祂才是万王之王,万主之主,万有借祂而造,必要归祂所有;万民借祂而有,必要降服与祂。 

  堕落使次序错乱,救恩使法则回归。列国和地极都是祂的基业和田产,降服祂的王权,就纳入真正的宇宙次序中,得享平安;拒绝祂的治理,祂的铁杖必将你击碎。 
 
  无论你怎么争,怎么闹,权柄都在主基督的手中。你降服下来,得福蒙恩;你敌挡抗拒,祂的铁杖就要打破你。这是何等“霸道”的话!可怕吗?太可怕了!可贵吗?何等可贵!对敌挡的世界,是何等令人惊恐;对为祂受苦的教会,则是何等大的安慰! 

  “主神,全能者啊, 
  你的作为大哉,奇哉! 
  万世之王啊, 
  你的道途义哉,诚哉! 
  主啊,谁敢不敬畏你, 
  不将荣耀归与你的名呢? 
  因为独有你是圣的, 
  万民都要来在你面前敬拜, 
  因你公义的作为已经显出来了。
”(启15:3-4) 
 
    “我已经立我的君在锡安我的圣山上了”。锡安圣山在哪里?就是神同在的地方,旧约中的有形圣殿所在之地,新约中无形圣殿所在之处。神在何处与我们同在?惟在基督里,“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:20)基督就是圣山!教会就是圣山!

 

    世人要敌挡谁,基督!要攻击谁?教会!要逼迫谁?圣徒!除非这个教会没有基督,这位“信徒”没有重生,世界才不会敌挡,但教会若没有基督,她还是教会吗?“信徒”内心未受割礼,他(她)怎么会配称“圣徒”?

 

    因此,基督的教会、基督的仆人、基督的圣徒,必是世界的眼中钉。无论再软弱,只要是基督的教会,世界都欲置之死地而后快。教会要得着世界的目的,是要造就世人;但世界敌挡教会的目的,却是要毁灭他们。基督的教会和世界的这种对抗,伴随着人类历史的全过程。属神与属世之间没有中立地带,“凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4) 
 
  沉睡的教会是不争战的教会,被掳的教会没有争战可言,惟有与世界争战的教会,才能证明有神的同在。教会的使命要求她进入世界,教会的圣洁在于她不属世界,教会的荣耀是因着她与世界的争战。

 

    教会是神手中上弦的弓,张弓的箭,攻击雅完众子的刀(亚9:13)。因此,世界岂能甘心坐以待毙?世界的王岂能坐看自己丧失领地?牠岂不调集所有的资源来攻击这蒙爱的营?歌革和玛各之战岂止在那天,历世历代,那迷惑列国的,都在聚集属牠的子民,无论教内教外,上来围困圣徒的营和蒙爱的城(参启20:7-9)。 
 
  但感谢神,“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”,“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)

 

    教会无须惧怕。锡安是大君王的城,圣约群体的元首是基督,在七灯台中行走的是这位荣耀的王,七星在祂手中掌握(启2:1)。神已将你藏在岩石穴中,从此无需惊慌,耶和华是你的至高者,雅各的神是你的避难所。“吹嘘炭火打造的器械,必不使用”(赛54:16);“那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。”(诗27:3) 
  
  弟兄姐妹,我们何等有福!过去我们都曾是世界的一员,是攻击、敌挡上帝真理的教会的一份子。如今因着基督的缘故,那照在大数的扫罗身上的天上之光,也照在我们身上。那位从天而降仍旧在天,从天上下来、又升上高天的生命之道,已经把所有真正的圣约子民都带到天上(参弗2:6)。

 

    如今,我们的生命与祂一同藏在神里面,基督是我们的生命。所有蒙爱的人都尝到这个真理的实际:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20) 
 
  所有从世界而来的对教会的逼迫,基督都视为在逼迫祂自己(参徒9:4-5)。人的罪性本能在敌挡神,世人爬不到高天攻击耶和华,就攻击祂那降卑在地的爱子;世人攻击不了升上高天的荣耀之主,就攻击祂用宝血买赎回来的子民。所有与基督生命已经联合的人,都必经世界的敌挡。新旧生命的对立是铁律,亚伯必要受该隐的逼迫,以实玛利岂能改了野驴的脾气?(参创4:8,16:12)

 

    神的儿女们,面对逼迫,你当坚忍。“那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说:‘把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’”(加4:28-29)世人想用脚踢刺是难的(徒26:14)。
  
  基督向爱祂之人所显明的证据之一,就是容许他们受世界的攻击,这不是他们的羞耻,反倒是他们的荣耀。智慧的王用这种方式,让他们体验祂的生命在他们里面的实际,“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢!”(太10:24-25)“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。”(可10:39)得胜的王用这种方式,让他们支取信心的得胜。“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”(诗23:5)效法受苦的弥赛亚而有的血与泪,是天国的证据。“这正是 神公义判断的明证,叫你们可算配得 神的国,你们就是为这国受苦。”(帖前1:5)

 

    受苦中的弟兄啊,无需哀怨,不必灰心,不要以十字架为羞耻,十字架永远是我们的冠冕和荣耀,也不要以恶人的辱骂,仇敌的惊吓为耻辱,“这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。”(腓1:28)


  信心的果效正在于此,信心会让你看见自己的生命在天上,世人攻击不到这生命。他们可以杀我们外在的身体,却奈何不了我们内在的生命。而且,外在的逼迫,永远是锻造内在生命的有益工具。“我的朋友,我对你们说:那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。”(路12:4-5)

 

    世人中谁能够知道死亡是圣徒的荣耀之门呢?就算神许可他们杀我们的身体,也不过是以此方法带领我们进入那荣耀之中,能被选中殉道而死,是神召你来得那荣耀冠冕。 
  
  不要怕,你的生命比麻雀贵重,你的头发丝爱我们的父都已数算过。不要怕,圣灵已将神爱我们的奥秘指示在我们心中了,那枪伤钉痕已烙在我们生命里面,“住在神里面的,便住在爱里面”,“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。”(约壹4:13-18) 
  
  真理使我们得自由,真理使我们能刚强。一旦我们知道为义受苦,为信仰受冤屈,是我们的冠冕而非羞耻,我们就不丧志;一旦我们明白背十字架效法主必经苦难,我们就不会有惧怕。仇敌蛊惑教内教外的世人毁谤我们、攻击我们,目的就是要让我们惧怕。惧怕使我们臂下垂,脚发软,使我们分心不能作工,无法将神暗中对我们说的,在屋顶上宣扬出来(参太10:27)。 
  
  因此,让我们转忧为喜,深深感恩,当更大的攻击临到我们时,正是神要将更大的得胜赐给我们的先兆。让我们一手作工,一手拿兵器,作工殷勤,争战警醒。锡安的君是得胜的君,我们应作祂的精兵;锡安的君是行事的主,我们要作祂的好工人。面对攻击,以加倍的火热传道救魂,以加倍感恩的生活荣神益人,以加倍的温柔忍耐效法基督——这,就是你对仇敌的最好回答! 
  
  得胜的基督,如今正坐在天上,等候仇敌成为祂的脚凳。神的教会是基督的身体,神的教会是神国在地上的预演,天国在世上,但她却不属这世界。神的国是真理的国,她要改变虚妄的人心;神的国是圣洁的国,她要赢回污秽的世人。因此,教会争战的对象不是属血气的人,而是天空属灵气的恶魔(参弗6:12);教会争战的兵器,也不是属血气的刀剑,而是“真实的道理,仁义的兵器”(参林后6:7)。

   

    但教会却要认准,世人只会攻击基督,世界只会恨不属它的人。“愿你将你的忿怒,倒在那不认识你的外邦,和那不求告你名的国度”(诗79:6),耶和华的怒气向世界发出,撒但的怒气却只对着基督里的人。若你不效法基督,就没有逼迫,没有十字架。神的儿女有时会自欺,把为罪受苦,当作为义受苦;把耶和华的管教,当做魔鬼的攻击。

 

    因着基督,耶和华已向祂的子民收转了猛烈的怒气,而以永远的慈爱待他(参诗85:3,赛54:8)。但耶和华却有另一种怒气,是爱的怒气。纵然是神的儿女,若不在基督里,神管教的鞭也会在他的身上。在不在基督里,是界定是被管教还是肩背十架的标准。因此,愚妄人遇患难怨天尤人,智慧子晓得在逆境之中寻求主的心意。 
   
  不要太在意攻击你的人,而要在意审判人的主;不要看风浪有多大,而要定睛于平静风浪的主。不要急于自己伸冤,而要让主为你伸冤。

 

    基督从不自辩,神子只为真理开口。神的儿女要小心,试炼中有的另一类试探,就是以恶报恶,以辱骂还辱骂。自我伸冤,以自己的口,博取舆论同情的,是只有肉体挂帅,没有基督掌权的记号。 
 
    那些为义受苦的人,才是真正的得胜者。世界的真相,是敌挡主的教会,争战的结局,是教会必定得胜。但是,如同祂的主,教会的得胜,永远是属天而非地的。直到如今,得胜的王,在世人眼中依然是失败的人——十字架的奥秘,属肉体的人永难测透。

 

    十字架是顺服出来。父神命定真正尊崇十架的,必要借背负十架来证明。“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太5:38-39)。基督的性情是用生命表达,十字架的生命只有在压榨中才能显出,受辱是彰显基督最佳的机会。坚持自己的利益,就是拒绝主的利益;拒绝苦杯,就是拒绝福杯;而接受伤害,恰是在“补满基督患难的缺欠”。神的儿女只知道祂主的荣耀,而不是自己的声名。自己找回来的公义,不是出于祂所赐的义。 
  
  走这样路的人,晓得什么叫做磐石、山寨、藏身之处、避难所、随时的帮助。基督是在人的心中作王,是在人的生命里作王。以祂为王者必倚靠祂,对祂的倚靠必要在患难中检验。因此,教会在地上难免患难,世人倒要常享逸乐。穷乏困苦的有靠,受逼迫者蒙福,自以为富足者终被弃,欺压人者难免受罚,这样的真理谁能测透?神的审判高于恶人的眼界,神的作为属肉体的人看不透。

 

    “因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:17-19)所以,受苦的神儿女,你不要急着找人血肉膀臂的帮助。“投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:9)你要倚靠谁呢?圣徒的心在耶和华的手中,绝不能用任何的势力才能,代替耶和华,做你所倚靠的。那些地上的君王、臣宰、富户、勇士、智慧人、辩士,只会敌挡你,而不会帮助你。你唯一的帮助只在于这位受膏者,耶和华所立的君,地极是祂的田产,世界是祂的产业。万有已伏在祂脚下,祂已为教会做了万有的元首(弗2:22)。这样的一位王,不足以使你刚强吗?不足以使你遇患难就投靠祂吗?

 

    你是属祂的,所以祂差你到世上,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)你既是祂的仆人,难道你的主人不为你负责任吗?为何忧伤?为何叹息?愿你的忧愁逃避,麻衣脱去,愿你欢喜,使下垂的臂挺起,忧伤的灵欢乐。

 

   “众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。”(诗24:7-8)逾越节的羔羊被杀献祭了,受死的基督已经复活了。教会要兴起!“兴起!发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪!黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你!他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”(赛60:1-3)你要抬眼看,普世都在黑暗中,耶和华惟使用你,在列国之中发光,惟拣选你,在这世代见证祂。教会的软弱,就在于看不见属灵的真相,教会的失败,乃在于知道了真理却不信真理。


  今天我们与罪恶争战,远未到流血的地步(参来12:4)。想想我们的主,想想那些如云彩般的见证人。(来12:1-3)这样,你必重拾信心。恶人的诽谤,是义人头上的冠冕,仇敌攻击我们最凶之时,正是他们自取灭亡之际。真理从不怕攻击,火箭射不到天堂,阴间的门胜不过教会。只要住在主里,任凭地改变,山摇动,波浪砰訇,大山战抖,但“神在其中,城必不动摇;到天一亮, 神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇。神发声,地便熔化。 万军之耶和华与我们同在;雅各的 神是我们的避难所!”(诗46:5-7) 
  
   
  ——这就是神借着诗篇第二篇向我们所揭示的,世界的真相是敌挡神的,但这背后,又存在着的另一种真相,就是天国在地上的真相。在这里,我们看到了关于这世界的这两种事实:一、世界的本相是敌挡神的;二、杀气腾腾的现象背后,是基督永远的得胜。

 

    明白前者,教会就不会被世界送上的棒棒糖所迷惑;明白后者,教会就不会被世界的冲冲怒气所吓倒。神的儿女啊,你就是神所住的锡安,就是耶和华所居的圣山。关键在于你是否因信,时刻联于这位受膏者,尊祂为王,被祂所统帅。 
  
    看清这世界敌神的真相,将会使我们警醒;看清教会之主永远掌权的真相,则使我们刚强。这两者必须要平衡,但平衡只能在基督里,在属灵的状态中。不与基督联合,你看不见;不背起十字架,就无法体会。

 

    属肉体的人不能真正体验这种平衡,所以他们不是偏左就是偏右,要么在世上沉睡,幻想“世界大同”,与世俗苟合,作属世的天国梦;要么就是胆战心惊,闭关锁国,把自己锁在宗教象牙塔中,躲避入世发光的使命。

 

    但教会在地上却肩负向世界宣讲救命之道的福音使命,肩负向黑暗世代彰显基督的文化使命。因此,让我们刚强、仁爱、谨守,不因惧怕而关闭教会之门,与世隔绝;也不因无知而盲目联合,与世混杂。 
  

    “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:9-16)

 

三、投靠基督是唯一的出路

 

    诗篇第一篇让我们看到两条道路的不同,第二篇的上半部让我们看到世界的真相和基督掌权的事实,十至十二节就指出了人类的唯一出路。 
 
  罪人的本质是不要真理,世界的本相是敌挡真神,但世界的盾牌属乎神,基督仇敌的结局只有一个,就是毁灭。这事实让人惧怕,使人惊恐。人类没希望了吗?真理的神揭露人的本相,公义的神宣告审判的事实,慈爱的神给人预备救恩。“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。”(撒上2:6)紧跟着上文的宣告,十至十二节是诗人代神发出的呼唤:“现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠祂的,都是有福的。”(10-12节) 
 
  弥赛亚已经来到,基督已经被立,救恩计划已经成就。无论你服与不服,耶和华都已经赐给祂的儿子统管天上地下一切的权柄,信祂者昌,弃祂者亡。“信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。”(约3:36)“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12) 
   
  悖逆的人啊,你不应该敌挡,而应该哀哭;自高的人啊,你要放弃你的高傲,转而自卑,在祂面前伏下来。要知道你是人,不是神,要知道你的罪只会把你带入地狱,如今你是活在准地狱中,那天将要完全身临其境。除了这位从天而降仍旧在天的人子,谁能救你脱离,把你带入天上呢?除了这位赐人生命的生命之主,谁能改变你那生而悖逆的旧本性呢?基督在地上曾说过:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)你可以拒绝这事实,但不能改变这事实;你可以不要祂作王,但不能挣脱祂的王权。 
  
  祂是王,只有祂才是宇宙的真王,祂的王权统控万有,祂的治理遍及全地。祂兴邦废国,立王废王,祂铺张星宿,数算发丝。不是所谓的宿命,而是祂掌管了人的命运,你的生命气息在祂手中,你的动作存留要向祂交账。这位君已经被立,这个福音已经传到了你,你该如何回应?是止息刀兵,举手投降,还是继续抵挡,一意孤行? 
 
  人的尽头就是神的开头,绝望之中总带着希望。耶和华上帝对人留有余恩,祂乐意罪人悔改,不愿罪人灭亡,祂呼唤他们悔改。“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)那些敌挡受膏者的君王和臣宰,那些图谋不轨,幻想撼动上帝宝座的人,你们应当醒悟,该受管教,当在祂面前战兢,当存畏惧侍奉祂。否则,你们的结局只有灭亡。那些因耶和华的言语而战兢的人有福了,“来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。”(何6:1) 
 
  “大能者神耶和华,已经发言招呼天下”(诗50:1)耶和华上帝已经发布谕旨,人类的唯一出路只在这位受膏者。无论是君王审判官,还是列邦万民,都当因福音醒悟。当因着神的责备而悔改,当因着神的击打而回转。从此不再事奉玛门,不再事奉肉体。而是恢复生命原造的功用,存畏惧之心事奉耶和华,存战兢之心在祂面前快乐。 
 
  当你悔改过来的时候,当你把生命全然献上的时候,当你不再服事肉体,不再服事鬼魔,不再服事罪恶的时候。你们就尝到了“存战兢而快乐”的滋味。什么叫做“存战兢而快乐”?就是又战兢又快乐,又怕又爱,这是罪人在这位至公义又至慈爱,又威严又满有恩慈之神面前应有的心态。 
  
  什么叫做“存战兢而快乐”?就是在忽然遇到的极大灾难中,被救赎出来的感受。就如你走在街上,突然从高楼上坠下一个重物,原本要砸到你身上,你却被后面的人拉了一把而得以幸免,那种又怕又侥幸,又惊恐又欢喜的感受,这就是“存战兢而快乐”的意思。 
  
  一个人,只有蒙主搭救之后,才会有这种又战兢又快乐的心态。蒙恩得救之人,终身都会在耶和华面前存着这种敬虔的心态。他快乐,却不放荡;战兢却非奴仆。因为耶和华是可畏的,所以战兢;因为耶和华是可爱的,所以快乐。因为我们是罪人,我们战兢;因为我们已经蒙恩,我们快乐。这叫做敬畏耶和华。 
 
  世人唯一的出路乃在于“以嘴亲子”。什么叫“以嘴亲子”?子就是基督,简单讲,以嘴亲子,就是亲近主耶稣,接受这位受膏者,爱祂,宝贝祂。因为独有祂是道路、真理和生命。“除祂之外,别无拯救”,若不藉着祂没有人可以到父那里去。(参徒4:12,约14:6)祂曾经来到,在地上生活时面无佳形美容,为了拯救世人而被别人当罪犯一样被钉死,但祂却是万王之王,万主之主。人不应当藐视祂,轻看祂。却要透过祂卑微的外表,看见荣美的身份。 
 
  世人啊,要悔改,你若不以嘴亲子,就是祂的仇敌。恐怕祂发怒,你就在自己所选择的罪人之道中沉沦。挂名的基督徒啊,要悔改,祂宽容你这些年,不是纵容你犯罪,乃是等待你悔改。“祂的怒气快要发作”,时候已经不多了。不要再做挂名的基督徒,不要再爱世界,走在这条灭亡的路上;不要听见真道却无所谓,面对恩典却与恩典无份。你当趁着还有今日投靠祂,“凡投靠祂的,都是有福的。” 
 
  “大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”,(提前3:16)道成肉身是极大的奥秘,道成肉身的主也是神给人开的唯一出路。基督在地上曾宣布永恒的定旨:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:37-39) 
 
  这就是神借这两篇诗篇给我们的教训。让我们一起向祂祷告:“恩主,我们在你面前献上满心的感恩。你用道开了我们的眼目,让我们看清人生的真相,看清世界的真相。看见你王座的稳固。主,你怜悯我们,使我们靠着你的恩典,踏上了这条义人的道路,安居在你的锡安圣山。主,感谢你,使我们被你所统率,不惧仇敌的咆哮,世界的恐吓。愿我主继续施展你大能的作为,使世人以嘴亲子,回转向你。愿我主继续保守中国的教会,靠着你的恩典归正。同心祷告,奉救主耶稣荣耀尊名!阿们。” 
 
  最后,让我们用一首诗歌向主表明我们的心愿,表达愿在任何环境中跟从祂的心志。圣诗460首《愿跟随主》(略)