金口哨秋鸣:如何孝敬父母

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 15:38:14

如何孝敬父母

作者:林美璇牧师来源:泉南堂点击: 531

二、听从和顺从父母:
当前大多数青年人都推崇“个性张扬”,让他们“听从”或“顺从”父母都很困难。自从神创造人以来,就成为一个问题。当初神赐给人类自由意志时,人们选择了不听从神的话,始祖亚当和夏娃的行为使整个世界陷在罪中,从那一天起,这种行为影响着每一个人,人类背逆神堕落之后,“不听从”变成一个严重的问题,也就不足为奇了。现今世代,一些作儿女的,不听从父母的劝告,赌博、醉酒、早恋、偷窃、逃学……整天无所事事,不服父母管教。作父母的遇上这种情况是最可怜、最悲哀的。
神是在教导儿女对待父母的态度时说“戏笑父亲、藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃”(箴言30:17)。这些话告诫我们不听从和孝敬父母是神所憎恶的,为天地所不容。神的话真叫人胆战心惊。我们实在要敬畏神,听从祂的教训:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然”(弗6-1)。使徒保罗在《歌罗西书》3章20节说得更清楚:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的”。他还说:因为你们现在是基督徒,在基督里有了新的智慧,不要再昏昧无知,不要再与神所赐的生命隔绝,所以“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22~23),后面又说得更明确:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉,并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:31~32)。
总之,儿女要听从父母的理由是因为我们在基督里的地位。我们是在主里面的人,我们的生命不再属于自己,而是用主耶稣基督的宝血买赎回来的,所以,我们要荣耀神。在主里面听从父母,也就是在真理里听从父母。真孝还包括劝谏。《圣经》说:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲。”(提前5:1)。“不可严责”就是要求人在劝责中有爱有敬。古人在教导我们劝谏父母时说:“父母有过,下气怡色,柔声以谏”(《礼记•内则》)。意为:儿女在劝谏父母时,不能有生气的脸色,声音要柔和;若父母不听劝谏,要格外敬爱他们,待有机会时再劝谏。这是和《圣经》的教训相吻合的。我们要用不断的祷告祈求圣灵来光照我们的父母,使他们走在神恩典真理的正道上,这是神所喜悦的。当神的爱子耶稣基督道成肉身来到世上,祂用自己的实际行动为我们树立了听从父母的榜样。《路加福音》2章41~51节记载了十二岁的耶稣在圣殿中的事情:当时少年的耶稣知道自己为什么到世上来,知道自己的使命,但仍听从父母,顺服父母。