量化管理是什么意思:巴丹吉林——寻找打开心灵的宝藏

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:09:49

巴丹吉林——寻找打开心灵的宝藏

巴丹吉林沙漠主要属内蒙古额济纳旗和阿拉善右旗,东部小范围属阿拉善左旗。面积约4.43万平方公里。地处阿拉善荒漠中心,气候干旱,流动沙丘占全部沙漠面积的83%。中部有密集的高大沙山,一般高200—300公尺,最高的达500公尺。有叠置沙丘的复合型沙山、金字塔型沙山及无明显叠置沙丘的巨大沙山等3种形式。以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、古庙”五绝著称。是我国第三、世界第四大沙漠。毕鲁特沙峰海拔1617米,相对高度500多米,是世界沙山的最高峰,比撒哈拉大沙漠最高峰还高70多米,俗称“世界沙漠珠峰”。

巴丹吉林沙漠是最不像沙漠的沙漠,祁连山的雪水通过暗河一直流到沙漠腹地。整个巴丹吉林沙漠共有100多个大小海子,大部分是咸水的,也有淡水。而只要是咸水海子边上一挖,都能挖出淡水。沙漠里的植物和动物就是依靠这些淡水存活下来。

出发:乘火车到甘肃金昌

通常,要去巴丹吉林沙漠,需要从内蒙古阿拉善盟的阿拉善右旗附近的入口进入。目前,阿右旗附近没有机场,也不通火车。如果乘飞机,只能飞到银川或兰州,然后转乘长途汽车,还需要走几百公里,中间难免换乘周转。因此,推荐乘火车,到甘肃的金昌,这里距离阿右旗旗府只有160公里。

例如,从北京出发,有两个车次可以选择。北京到金昌火车时刻表这两趟车都是隔日发车。k43这趟车的票相对好买一些,只有9号车厢一节软卧车厢。列车比较干净,乘务员服务不错,精神抖擞,颇有空姐风范。车上的盒饭套餐也比较干净,讲究营养搭配,早饭10元,花卷、鸡蛋、紫米粥;正餐15元,一般米饭加三种炒菜。车上的广播也很正面,除了音乐等娱乐节目,大部分都在宣传铁路沿线的环保问题、文明乘车、乘车安全和应急处理等,知识性很强哦。一路上看到的是华北和内蒙东部的风光。

第二天:到达金昌,前往雅布赖或阿拉善右旗

清晨醒来,早已经过了呼市和包头,窗外的景色已经开始慢慢显露出戈壁的样子,植被开始稀少,不怎么见到高大的树木,取而代之的是一丛丛的灌木。戈壁滩上不时有矿山林立,这一带是我国稀土资源丰富的地区。下午三点多,到达金昌站,确切地说,这里是河西堡,离金昌市区还有30多公里。金昌,是我国的镍都,镍矿藏丰富。

从金昌到阿右旗有长途班车,但一天只有两趟,下了火车是赶不上当天的班车的。如果不愿意在金昌住一晚,当天就要赶到右旗,必须提前和当地的朋友约好接站的车辆。另外,建议在到达金昌火车站时就买好返程的车票,否则在右旗托人代购比较麻烦。我联系的是阿拉善右旗的魏小宝,一个不到30岁的小伙子,率真幽默,沙漠里出生,是巴丹吉林的沙漠越野探险游的领队。

小宝在巴丹吉林的车手中属于中间力量,老车手们叫他“宝娃子”,年轻一辈叫他“宝爷”,据说是因为他在同龄人中出道最早。笔者这次到巴丹吉林,是去沙漠中的绿洲学校出公差,所以我直接到了学校所在的雅布赖中泉子。但对于大多数驴友和游客来说,直接从去右旗就可以了。


骆驼队

第三天:进入巴丹吉林沙漠,到达双海子或巴丹吉林庙

进入巴丹吉林沙漠,到达双海子或巴丹吉林庙。联合国教科文组织世界地质公园专家组于今年6月对位于巴丹吉林沙漠入口处的阿拉善沙漠国家地质公园进行了详细的考察。目前世界上还没有一家以沙漠为主题的地质公园,因此阿拉善盟申报世界地质公园的希望很大。阿拉善沙漠国家地质公园是以沙漠地质遗迹为主体,融自然景观、人文景观为一体的综合性国家地质公园。

公园规划面积630.37平方公里,由巴丹吉林、腾格里、居延3个园区10个景区组成,是中国目前唯一的沙漠国家地质公园。在沙漠入口处,有一个蒙古大帐,是巴丹吉林景区的管理机构所在地。旁边是地质公园的博物馆。目前还没有完全竣工。我进去参观了一下,这样偏远的地方,还有这么先进的博物馆,很令人惊讶。其中,不仅有关于当地地貌的介绍,还有物产、民俗等展品展示,并且有一个报告厅,可以举办学术会议。沙漠的入口叫巴润乌苏,从这里向北望,巴丹吉林就雍容地呈现面前。

我们的路线是西北方向行进13公里到达巴丹湖。注意,这里是巴丹湖,不是巴丹吉林湖,后者是在沙漠腹地。还不到巴丹湖,右边的沙山就有鸣沙声了,可以远远观望,也可以亲自去体验。但我个人认为,不必着急,可以等到亲自去攀爬沙漠珠峰毕鲁特的时候,或是夜深人静,仰望星空的时候,再仔细倾听。巴丹湖畔有一处姓潘的农家,可以接待游客食宿,但价格很贵哦。另外,菜单上有“巴丹湖野生鱼”,但据巴丹吉林的车手透露的内部消息,如果不是很vip的客人,主人是不会下湖捕鱼的,都会用从沙漠外面买来的鱼。

所以,建议驴友和游客们这顿午饭自行准备。观巴丹湖,还是从北向南,视野比较开阔,以前湖上还有木桥,但据说当地旅游部门认为栈桥影响了湖泊的原始风味,于是都拆掉了,农家把那些桥上的木料都修成了留客吃饭的凉亭。午饭后,一路向北,经过地势比较高的伊利克敖包。路人到此,都要下车转一下的,顺时针方向转一圈,再添翼块石头压在敖包上。石头本该自己从山下带上来才够虔诚,但如果预想不知道情况,在附近挑拣一块也可以。从伊利克敖包再向西北,有一处长坡,会考验越野车的动力和驾驶技巧,如果车的动力不足,无法直接上去,只能是从左侧的沙丘上重新选路逐步上升了。

我第一次来这里,是开丰田3400,车子的汽油泵电路坏了,供油不畅,动力不足,就从左侧的沙丘迂回上去的。当时正好可以环顾四周惊人的美色。翻过一道道沙梁,碧蓝的湖泊赫然呈现在眼前,如宝石镶嵌在金色的沙漠中。一个急转弯,轮扬起的细沙均匀地洒落在我的头上,甚至是眼睛里。不过,此时即便是迷了眼睛,也不觉得烦恼,我们就是来亲近沙的。黄昏时分,坚硬的车身被夕阳的光辉击中的瞬间,我内心的狰狞霎那间变成了流动的慈悲与柔情。越野,此时已不再是征服,不再是喧嚣,不再是强悍的猛兽,而是音乐,是舞蹈,是艺术的精灵。

如果是自驾游,过了这个大坡,太阳应该快落山了,今天的任务就算完成了。营地就选在巴涌伊克日,俗称双海子附近。扎好营,可到开车到北边的铊玛营俯瞰双海,并拍到落日。如果是乘车,那么到达双孩子的时间尚早,可以一路继续向东北,经过扎兰图,到小海子休息。这附近有个生产队,队长姓白,叫额齐尔,蒙族,我们曾在他家喝“下午茶”(当然是奶茶),吃“棋蛋子”(一种油炸的面疙瘩)。

在他家的炕上小憩一会儿,临走的时候,白嫂赶着羊群回来了。太阳渐渐收敛威力的时候,从小海子到达音德日图,这就是著名的神泉。音德日图湖畔,有高大的白杨树,风吹飒飒,十分舒爽。旁边,是一处院落,院子里有几株高大的杏树。轻轻晃动垂下来的树枝,成熟的杏子噼里啪啦地掉下来。不一会儿,小宝就拣了满满一小锅的杏子。

把那黄的、红的杏子上的沙土在衣服上蹭掉,不必洗,直接塞进嘴里,十个里头得有九个是甜的。想像一下,满目金色沙丘,幽蓝的湖泊,坐在大树上,吃杏子的感觉吧。人生如此,夫复何求?

六月里下午的五、六点钟,还没有日薄西山的迹象,趁着这漫长的日光,小宝驱车带领我们逼近了沙漠珠峰必鲁图。前一次车队过来,因为时间安排紧张,没有能够攀登,这一次小宝特意要陪我登顶。

车子停在半山腰,我和小宝沿着山脊上行。向上走一步,跟着沙子滑下半步。翻过一道又一道沙梁,走走歇歇,半个小时,登上了二号珠峰等顶端。环视四周,七个大大小小的湖泊围绕着我们,美丽异常。休息片刻,我们一边向一号珠峰走,一边借着劲风看夕阳西下。这个时候爬山,不会被太阳烤化。天空渐暗的时候下山,夜宿庙海子的一处牧家,老板姓安。

一顿打卤拉面之后,关了屋子里的灯,主人和客人们,索性都聚在屋边的沙地上,或坐或躺。一天太阳的炙烤渐渐换做了星夜的恬静与清凉,火急火燎的心情也随之安定悠然。本来铿锵硬朗的蒙语,在这个时候从微醺的汉子和女人们嘴里说出来,竟变得温存和缠绵。

 附近的巴丹吉林庙也称“苏敏吉林庙”,整个巴丹吉林湖也称“苏敏吉林湖”,由北部的庙海子和南部的南海子组成。如果是自驾,这一天下午的行程是自驾游第四天全天的线路,庙海子是第四天的宿营地。


庙海子平静如水

第四天:关于右旗及红墩子大峡谷

从庙海子经诺尔图、梧桐图、宝日陶勒盖离开沙漠从庙海子向东南方向,是一段比较有越野难度的坡,所谓难点,就是持续地上升。即使动力非常强悍的车,面对相对长距离或陡峭大坡,都很难笔直地上去。所以,迂回地选择上升路线,及时地在周围找到可以借力增加势能的坡,是很重要的,这需要经验,也需要善于观察的能力。

翻过了打坡,很快就到了最美丽的沙湖诺尔图。静静的湖畔,有一处静静的菜园,走进园子,一位大叔正在静静地拔草。小宝介绍说,这是吉叔。其实,我以前来巴丹吉林的时候已经认识了他的一个儿子那音太——巴丹吉林赫赫有名的越野车手。

吉叔的大女儿青格勒我也认识,她家在北京,在首钢的一个研究所上班,我们曾一起吃过饭。沙漠里孩子的受教育程度不是太高,但青格勒是当时全阿拉善盟的高考状元。吉叔给人的感觉非常祥和,甚至带着某种超凡脱俗的气息。他憨厚朴实,却不木讷,不急不躁,雍容大度,而且非常勤快。他的菜园拾掇得非常干净整齐,沙葱、韭菜、西红柿,绿绿的秧苗在黄色沙土的映衬下分外可爱。

吉叔的家也异常整洁,厨房里几乎是纤尘不染,我很奇怪,这黄沙漫天的地方,怎么能有这样一个窗明几净的家。我们坐下来,就着奶茶吃了羊肉和油饼,还在他的炕上翻看关于巴丹吉林沙漠的摄影图册。吉叔家也有两排可以接待游客的房子,我想,如果下次来巴丹,我会住在吉叔家一段时间,每天种菜烧饭,看着诺尔图发呆。

如果是自驾,还想再体验一下冲坡的乐趣,可以到梧桐图,然后再从梧桐图经乌和而图向西南方向杀到来时的线路,有两处越野亮点可以仔细品味。并且,这条线路的后半段,沙丘的形态和其他地方不同,更加密集苍凉,沧海变桑田的气象,宛如上古时代,走在这里,觉得应该出现这样一幅景观:天上翼龙翻飞,地上霸王龙昂首阔步,刚刚从鱼类演变而来的各种脊椎动物大大小小,各行其是……一般观景的线路,是要向东南方向,到宝日陶勒盖,那里有最大鸣沙山,听鸣沙的效果应该是最好的。

宝日陶勒盖已经在沙漠边缘,再走十几公里,从大海子就可以到达巴润乌苏的沙漠口了。离开沙漠,当天就可以驱车前往右旗。

关于右旗阿右旗也叫额肯呼都格镇。右旗这个名字,一听就联想到满清殖民的策略,而额镇才是地道的蒙古感觉。右旗是一个不大的镇子,只有两个红绿灯路口,一个叫大十字,一个叫小十字。

根据小宝的推荐,我去的都是当地人喜欢去的、比较好吃而且实惠的餐馆。

行在右旗:右旗没有公共汽车,但有出租车,不过也不是统一的车辆,而是在前风挡放着一块塑封的、写着“两元”、“三元”的牌子的轿车。一般在右旗出行,从一个地方到另一个地方,徒步都不会觉得累,但如果犯懒就坐出租车,两块钱、三块钱就到了。

住在右旗:经过笔者的实地体验和筛选,有三家不同档次的宾馆值得选择。西北宾馆:在雅布赖路大十字东50米。定位在中低端,淡季的时候,最贵的168元标间可以打折到80元,还有定价在118元到60元之间的客房,打折后应该更便宜。

阳光酒店:相对来说要豪华一些,接待能力也强一些。淡季时,豪华套房可打六五折。普通标准间淡季在130元左右,套房在180—230元之间。

昭君酒店:大堂的感觉很像快捷酒店,装修得有地方特色。处在热闹的街道上。淡季时,普通标准间100元,三人间120元,豪华套房(带电脑、网线)260元,普通套房120元。

购在右旗:位于社保局楼下的“金沙特产店”不错,出售肉苁蓉、金锁阳、奶产品、风干牛肉、马奶酒、糖类等,价格公道。老板娘叫周芳,人很和气。

红墩子大峡谷

这次来巴丹,花了半天的时间和小宝一家造访大峡谷,我最近迷上了野外攀岩,所以身在峡谷抬头四望时,第一感觉就是,真的很适合攀岩啊!不知道有没有攀岩的前辈会因为迷上巴丹吉林,而愿意在这里开线呢。我在想入非非,如果以后这里真开了线路,我一定要带着装备来攀岩。大峡谷位于额日布盖苏木东南约10公里的红墩子山中,距旗府所在地60公里。峡谷由北向南呈“人”字型构造,长约5公里,周围地势非常隐蔽,没有当地人引导,一般很难寻到。峡谷两边各有一道石墙,相传为古战场遗迹。

峡谷两侧橙红色的岩崖高耸,陡峭险峻,高达数十米,最高处达七八十米,从峡底望天,犹如一条细小曲折的裂缝,故有“一线天”之称,当地牧民在崖顶放牧,两边相见不相接。崖壁层层叠叠,布满大小石洞,许多石洞相互沟通,为岩羊、山鸽、鼯鼠等野生动物的天然巢穴,橙足鼯鼠的粪便还是贵重的中药材。

峡谷中部的半空石崖上有一巨石兀出,型似龙头,又似驼头,被当地人尊称为神石。峡谷东5公里处的文字塔塔巨崖高达100多米,十分险峻,从崖顶俯视汽车只有火柴盒大小,崖底有一巨大石蛙,张口向天,祈求着风调雨顺,百姓安康。曼德拉岩画笔者最想去但也还没时间去的地方。

曼德拉岩画位于阿拉善右旗孟根布拉格苏木所在地南12公里的曼德拉山上,距旗府214公里,岩画面积18平方公里,现有岩画4234幅、亚洲第一。岩画画面多为狩猎、放牧、战斗、神佛、日月星辰、寺庙建筑、舞蹈竞技以及游乐等内容。据专家推测,在数千年以前,曼德拉山周围湖水环绕,水草丰盛,北方游牧民族在这里逐水草而居,创造了灿烂的游牧文化。

据考证,曼德拉岩画的内容反映了自原始社会晚期新石器早期开始,直至元、明、清6000多年之间,羌、月支、匈奴、鲜卑、回鹘、党项、蒙古等古老少数民族各个历史阶段、各朝代的经济、文化、生产生活情景和自然环境、社会风情以及人文景观,具有十分重发的历史考古价值和艺术欣赏价值。

我没有去过海森楚鲁怪石林,据摄影图片和资料称:海森楚鲁蒙语意为象锅一样的石头。海森础鲁怪石林位于阿拉善右旗努日盖苏木西北部,距旗府所在地180公里。这片方圆四十多公里的地方,大到几十立方,小到拳头大小的风蚀原石随处可见,怪石林立,形态各异,有象临空欲飞的硕大雄鹰,有象“蘑菇云”一样的巨大石蘑……各式各样,栩栩如生,与云南石林、黄山怪石相比也并不逊色。

返程:巴丹吉林,一生中不会忘怀的地方

只去了北京路的大市场走马观花,里面的凉皮还算比较好吃,其他没有什么特色了。每个离开巴丹吉林的人,坐在远去的火车上,都会心生怅然,要么一个人静静地回想那浩瀚沙漠带给心灵的震撼,要么几个旅伴一起追溯着那些日子里所见所感的风景与人情。

巴丹吉林,是一生中不会忘怀的地方,巴丹吉林之行,也是一生中不会忘记的旅行。关于穿越的梦想秋天,巴丹吉林北部的额济纳是胡杨最美的季节。而我不想直接奔赴额济纳,我仍然眷恋巴丹吉林的沙海,我梦想着从南向北,用三天的时间穿越一次巴丹吉林。也就是说,到必鲁图之后不回头折返,而是一路向西北到木呼仁呼都格,在到乌兰色勒、古日乃,抵达额济纳。

南北穿越,如果算是勇者之行,那么东西穿越,则是勇者中的勇者。我的梦想就是,有一天,驾着爱车,自西向东,遍历巴丹吉林的沙漠核心区,或许那样的旅行能打开心灵中更加深邃的宝藏……(来源:地理论坛 查看原始帖 发帖者:找死的兔子 小涛0510 编辑:李琳)