重生财阀千金百度云:苏伟垣:呼唤时代的牧者(3)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 09:48:24

苏伟垣:呼唤时代的牧者(3)

字体小 中 大 2011-01-10 12:45:00  |  来源:福音门 | 苏伟垣牧师

核心提示:牧者也是人,并不是超人。牧者也极需要倚靠主耶稣的名和圣灵的能力,来装备自己,使生命不断成长以至成熟和能胜过一切试探。

三:牧者的装备

牧者也是人,并不是超人。世人有肉体的情欲、眼目的情欲幷今生的骄傲,牧者也会有。与常人一般,牧者也有软弱,有喜、怒、哀、乐等情绪。会犯错,会遇到诱惑的陷阱。所以,牧者也极需要倚靠主耶稣的名和圣灵的能力,来装备自己,使生命不断成长以至成熟和能胜过一切试探。

牧者的装备应该是全人的,多层面和全方位的,包括灵性、人际、事奉技巧、知识、经验和性格等,使进步能一直继续。以下仅提心志与品格两方面的装备:

1、心志的装备

(1)受苦的心:作神的仆人与苦难是分不开的,“你们进入神的国必须经历许多艰难”、“你们受苦原是命定的”,教会历史一直在告诉我们这点。无论身在何处,牧者在心里常受到各样的苦,却是常有的事。但苦难是化装的祝福,十字架可换公义的冠冕。

(2)真实疼爱的心:一个教会有温驯顺服听话乖巧的“绵羊”;但也会有顽梗背逆、目中无人而又会咬人、刺人、伤人的“山羊”,不论是怎样的羊,都是神交付的羊群。保罗说“所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”愿神给我们有为父为母的心肠,能够因着神的爱与呼召而真实疼爱羊群!

(3)宽广怜悯的心:宽广怜悯的心可以使我们吞得下所有的埋怨、苦毒、攻击、伤害、挑衅、毁谤。这是牧者需要操练的功课。无论是对错,仍然以爱、怜悯、恩典与接纳,去面对弟兄姊妹,使人能在犯错之后,重新站立得起来,能够重新站在神的恩典当中。

(4)无畏而坚定的信心:保罗在面对服事当中一切难处的另一重要秘诀就是:因为他深知现在所承受的这一切,不过是“至暂至轻的苦楚”,为的是“要为我们成就极重无比、永远的荣耀”!这是人眼所无法看见的,乃是因信心深知所做的一切,主必记念,主必报答!我们是要向主交帐的。因此,我们的行事为人才能识大体、顾大局,以主名及福音的传开为重。

2、品格的装备

(1)诚信正直。维持诚信正直主要是:a.持守承诺,言出必行,并只许下自己有能力实现的承诺;b.依据圣经的价值观,不与世俗的价值标准妥协;c.活出所教导的(提前四16),实行所宣讲的;(2)谦卑。处事低调不故意张扬,不计较身分,凡事尽力而为。

(3)圣洁敬畏。我们必须敏锐于周围的诱惑以免受感染、被引诱而犯罪,保持内心清洁,藉着圣灵的光照,常常看见自己污秽的动机、意念、错误的心态、血气的行为、不正当的欲望和属世的价值观,然后向主坦诚认罪并改正。圣洁的进深,实在需要操练,不然,献上的只是“凡火”而已。

(4)顺服。没有被驯服、受圣灵约束的心灵,就会限制神在人生命中成就的工作,拦阻圣灵能力在人心中产生的效用,更无法全然展现基督生命潜在的丰盛。

路加福音二章40节及52节让我们看到,成熟的牧者乃是身体、智慧、灵性、社交各方面的全人发展。全人就是与神、与人都有和谐的关系,灵、德、智、体、群、美,全面发展。所以牧者必须找出自己在哪方面还不够成熟,以确立发展的方向、订出合理的目标去达成,不要被人的惰性所操纵。我们当靠着神的恩典,使具有“神形像的我”不断的发展,以致“无论是生是死,乃是叫基督在我身上照常显大”(腓1:20 )。

生命在于运动,这是大家的共识;身体的健康需要锻炼,这也是不争的道理;同样,灵命要长进必须操练,这也是属灵的定律。而且,这个操练还必须是日积月累、持之以恒。想到、说到却不一定能做到!例:读经祷告。没有人说不重要,但一天中最容易被冲垮被挤掉的就是读经祷告。怪不得我们常常不明白神所指示的当行之路,经常偏行己路,仍然是自己当家作主。我常常求主怜悯这个软弱、失败的我!是的,在生命道路上是没有捷径,只有捷足先登者。

21世纪是网络时代,科技日新月异、信息瞬息万变。电脑的先进、大众传播的发达,使现代人的生活讲求效率,文化知识层次快速提升。这是我们的处境。在纪念三自爱国运动发起60周年之际,有目共睹的是“三自”成就巨大。但牧者们更清楚看见,“三自”任务未了,符合中国国情、教情的教政体制建立了吗,中国教会自己的神学体系确立了吗。可以说还是任重道远!

亲爱的同工,我们能成为影响这世代的牧者吗?唯求上主怜悯、恩待、造就、保守!更期盼今日的神学生,都能答应上帝的呼唤。

  • 上一篇:先爱神
  • 下一篇:《约翰福音》(五)