重生秦武王的小说:苏伟垣:呼唤时代的牧者(1)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 03:03:56

苏伟垣:呼唤时代的牧者(1)

字体小 中 大 2011-01-10 09:15:00  |  来源:福音门 | 苏伟垣牧师

核心提示:,“牧者应是最先也最彻底献身予基督的人,牧养事奉可说是他们生命的延伸。”所以,牧者不是或不仅是一种地位与身分,更是一种功能与事奉,是代表上帝在地上牧养属他的羊群,就是 “将圣经教义应用在对群羊的整体照管上”。

经文:诗78:70-72:“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们;用手中的巧妙引导他们。”约10:10-11:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

华东神学院在上主恩手引领下,走过难忘的25个春秋,今天,当我们以感恩的心欢聚一堂,数算神恩、见证主爱之时,愿将一切荣耀归给我们在天上的父上帝!我也要代表福建教会对院庆致以热烈的祝贺,向长期耕耘在华东神苑的教职员工和关心、支持我们办学的各有关部门领导致予主内亲切的问候与诚挚的谢意!

谢谢神学院让我有机会与大家分享神的话,今天,我要以约翰福音十章十至十一节和诗篇七十八篇七十至七十二节两处经文与在座的弟兄姐妹交通一个信息:“呼唤时代的牧者”。想分享三点:1、时代的牧者对自己要有准确的定位;2、时代的牧者要作讨上帝喜悦的事奉;3、时代的牧者应当有合上帝心意的装备。

一、牧者的定位:

现代管理的理念是:先发展人,后完成事。这其实也是源于圣经:上帝看重人过于看重事,因为有怎样的人,才能成功怎样的事。所以,耶和华的眼目遍察全地,上帝在每个时代都在寻找、呼唤合祂心意的人,以成就祂的旨意,作成祂的工。

1、牧者是清楚蒙召的:“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来”,牧者起始于神与人的相遇,我以为这就是保罗所说的从天上来的异象。为什么报读神学都要先查问蒙召经历?因为主权在上帝。哥林多后书中提及保罗之所以作使徒,是“奉神旨意而成为使徒”,在神的驱使、特别恩召和感动下,完全是出于神的命令和旨意。奉神旨意与奉人的意思作牧者,其间实在是天差地别。

2、蒙召是圣洁的:“从羊圈中将他召来(分别出来),不再跟从那些带奶的母羊”。呼召是破碎自己,彻底放下自我。重生,在基督里成为新造的人。

3、牧者有神的托付:“为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列”。大卫有清楚的使命。神呼召人的时候会很清楚交托使命,如摩西。旧约,耶和华是我的牧者。新约,耶稣定位自己是好牧人。上帝自己不但是他百姓的牧者,也透过差遣人作他百姓的牧者,来牧养他的羊群。因此,牧者的权柄、职责都是来自于上帝的托付。

保罗在提摩太后书第二章论到“牧者”是:
1.属灵之子(第1节)→有属灵的生命(加4:19;林前4:15);
2.精兵(第3-4节)→受特别训练,又没有事务缠身;
3.比赛者(第5节)→拼搏,要得公义的冠冕;
4.农夫(第6节)→必须按时播种耕耘;
5.囚犯(第9节)→没有人身自由,但内心却有自由;
6..器皿(第20-21节)→本质上是贵重的,是清洁的,是被主所使用的;
7.祈祷者(第22节)→祷告不只是为自己,是清心的人,祷告是为要同心合一(太18:19);
8.主仆(第24节)→a.不必感到羞愧;b.按主旨意而行;c.不谈、不传虚言及使人迷惑、跌倒的话,温温和和地待众人;
所以,牧者:1.会在他们的属灵呼召、品格和恩赐上建造自己;2.对圣灵和圣言会很敏锐;3.会牢固地在基督的身体里扎根;4.会意识到圣工是团队形成的事奉;5.看见圣工是需要训练才能执行的任务;6.会促进群羊个别和整体的成长,并使他们不断地成熟。

我想用马迦理(Mark Gali)说的一句话来归纳,“牧者应是最先也最彻底献身予基督的人,牧养事奉可说是他们生命的延伸。”所以,牧者不是或不仅是一种地位与身分,更是一种功能与事奉,是代表上帝在地上牧养属他的羊群,就是 “将圣经教义应用在对群羊的整体照管上”。

定位准确了就容易找到切入点,更好发挥作用。(未完待续)

  • 上一篇:迎向挑战 世界华福中心公布年度计划
  • 下一篇:只管先做好自己