重生之沧蓝全集加番外:“游”在日本:居住在“世界遗产”内的日本村民(组图)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 09:31:11

 

中午抽时间整理上周末温泉旅游的照片,继续贴图说话。

从飞驒古川开车一小时不到的路程,便到了被指定为世界遗产的白川乡合掌村。

第一次知道白川乡的合掌村,是十多年前还住在名古屋的时候。因为“我家谁谁”是学建筑的,所以对这个被评定为世界遗产的“合掌”式建筑村落N感兴趣,因此屡去不厌倦。

 

1:“世界遗产”合掌村,位于日本中部岐阜县的白川乡。站在山上的的展望台,整个合掌村全收眼底,就像自然孕育的一个孩子,被宠幸地围绕于群山之中。据说白川乡拥有日本最古老地质时代的“白亚纪”地层。日本人将这一遥远而古老的时代称为“太古”,走进白川乡,看着眼前古老的合掌民居,会感觉太古时代的空气和风声,就在耳边和眼前凝固。

 

 

 2:下面图片中采用最为传统的茅草屋顶,状于双掌指尖相结的、拥有近300余年历史的日本传统民居,便是世界闻名的文化遗产“合掌造”。“合掌造”,就是“合掌式建造”的简称。说“合掌造”世界闻名,不仅因为它在1995年被登录为“世界文化遗产”,还因为早在1935年,德国的建筑家Bruno Julius Florian Taut,便在其著作《日本美的再发现》一书中,介绍过白川乡的合掌村。这位德国建筑家在书中写到:地处日本山区的白川乡,自然环境与欧洲的瑞士很相近,而当地居民居住地合掌式建筑结构,拥有与自然环境极其融洽的合理性。

德国建筑家Bruno Julius Florian Taut对合掌造的高度评价,令一直被隐藏在高山群麓之中,不为外人知的合掌村,开始进入人们的视线,迎来世界的注目。

合掌造的屋顶,其平侧方向都面向东西而建,其理由是:

1:满足茅草屋顶的日晒条件,让茅草屋顶能均匀晒到太阳,尽可能耐用一点;

2:为了防风。大家一定都背诵过杜甫的“茅屋为秋风所破歌”---茅草屋顶不仅要晒太阳,还怕风吹。(嗯嗯嗯~写到这儿想起杜甫老先生的茅草屋,当年是不是就是合掌造酱紫的?)

3:这第三点,据说是缘于宗教信仰。合掌村民们信仰的是净土真宗教。因此每一户人家都安置有佛坛。佛坛一般是安置在南北方向的,茅草屋容易发生火灾,万一失火,可以很方便地从屋外拆下壁面抢救佛坛。

 

 

 3:下图是合掌村中规模最大、格式最高的合掌造代表作“和田家”。和田家的祖辈,是合掌村的首任村长。合掌村内的合掌民居,分别有250年以上或是150年以上不等的历史。和田家的合掌造,推测建筑时间大约为日本江户时代的中期~后期。

合掌村最为令人震撼的一件事,是至今在这个作为世界文化遗产被保护起来的村落内,依旧居住着600名以上的村民。对于现代人而言,合掌村古老的民居建筑,相比现代化住宅,一定会有居多不便。但合掌村之所以能从一个默默无闻的茅草屋顶的小山村,成为吸引世界建筑专家们青睐的文化遗产,正是源于当地居民们对于这份传统遗产的守护与维持。居住在这些“世界遗产”内的居民们,为了保护这份遗产,不仅尽量克服生活上的不便,还同时努力营造着尽可能舒适快意的生活环境。

 

 

4:虽然从外面看起来,合掌造只是简简单单的一间茅草屋,但是整个房屋的内部高度却高达三层---下面是第一层:常见的日式榻榻米客间。

 

 

 5:各家各户都会在一楼的一角,修一处四正四方的日式坑炉。冬天的时候围坐在此烤火、吃饭和喝酒。我们在和田家参观的时候,正巧遇和田家中的第N代掌门人和田先生在家,和田先生不仅给我们讲解了他家中的历史,还告诉我们说:现在他们家的合掌造,是一分二半的:一半用来开放给游客们参观,另一半则继续做为住家使用。俺非常想对和田先生说:能不能去您住家的那一半合掌造看看?但是实在不好意思开口,最后只好硬生生将这个念头给咽了下去。

 

 

6:这是合掌造的二楼空间。过去村民们使用二楼空间来从事养蚕业。

 

 

7:不过,和田先生告诉我说:现在养蚕业已经彻底衰退,村民们都不再养蚕了。不过和田家在春季时,为了满足游客们的好奇心,象征性地养了一些不多的蚕。

 

 

8:下面照片里的水田,也是和田家的。和田先生告诉我说:他的79岁的父亲,刚刚插完田中的秧苗。我提出可以见见这位79岁依旧下田插秧,身体无比硬朗的老人吗?和田先生答:真对不起啊,父亲和母亲今天一起出门了。呜~~你耕田来我织布,夫妻双双把门出---原来,现代社会里牛郎与织女的田园生活,是隐居于日本山区之间的合掌造中的。

 

 

 9:合掌造建筑不使用一颗铁钉,纯靠结实的粗壮麻绳来衔接组合。这样的房屋结构,具备有柔韧的抗震性。

 


 
10:合掌村美丽的田园风景。

 
 
11:那谁谁跟她家小朋友。  
 
 
12:合掌村内的水塘,初夏的睡莲,已经开始绽放花蕾了。这样的田园美景,让人想起《汉乐府》中的那首《江南》:
“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。”---难怪,总会有中国的学者们,来日本寻找中国文化,那些中国古代诗歌中咏颂自然的调子,在被岁月留住的合掌造与自然之中,依然幸运地可以找得到。  
 
 
13:中午在合掌村吃午饭。一份极其俭朴的日式午餐:一小条腌鱼,加一份朴叶烤味噌豆腐,还有四样腌山菜,和一碗味噌汤,米饭是白米+黑米的混合饭,可以随便添加的。这样的素色菜单,对于俺们这样要时刻注意体重的大人们而言,是再合适不过的健康食品---日文中的所谓“山菜”,就是我们中文中所说的“野菜”(而日文中的“野菜”,就是我们所说的“蔬菜”了),这些山菜,都是店老板娘当日大早从山上采摘回来浅腌而成的。正儿八经的绿色食品,所以虽然味道并不对俺的胃口,但一想到这些山菜的好处,还是努力吃得很欢畅,俺家小朋友就有点痛苦了---她还不习惯这些“山菜”的味道,只好满脸痛苦状,一口接一口地扒光饭。  
 
 
14:这是当地特有的传统菜肴:朴叶味噌--在黄色的味噌上面,摆放着几枚店家手工制作的豆腐。朴叶也是店家从山上采来的。  

 


15:这位就是我们吃午餐的这家乡土食堂的女店主。一位非常喜欢讲故事的日本太太。我们在吃饭的时候,这位店主太太一直在跟我们说话。告诉我们她去山上采野菜时,遭遇大猿猴的经历。这位店主太太说:
“那天我正在山里採野菜,低着头採啊採,终于採满一围兜的时候,无意中抬了一下头,发现就在离我不到一尺远的地方,有一只比我大许多倍的大猿猴,正一动不动地盯着我。我当时吓得话都说不出来,採摘的山菜全部掉落在地上,心里当时只有一个念头:今天死定了......”
店主太太说:那大猴子一直十分责怪地很严厉地盯了她很久之后,终于一言不发地转身离去了......,最后的结果总算是有惊无险。
“但是打那以后,”店主太太说:“我每次再去山上採野菜时,进山之前,一定先鞠躬,对着山间的空谷大声说:对不起,我来打扰了。离开的时候,也一定要记得回头鞠躬,大声对着山间说谢谢。”
 
这位店主太太还说:这个世界上,最可怕的动物,不是大猴子也不是大黑熊,而是人。是我们人类将好好的自然和世界,给弄坏了。店主太太对我道:“我们合掌村,过去可是家家户户从不锁门的呀,但现在我们出门必须锁上门,因为怕有小偷---小偷就是人啊,这个世界上,人是最可怕的动物。”
 
我很赞成店主太太的话,连连点头称是。午餐完毕之后,我给店主太太拍照,并说我要将她的照片贴到自己的博客里。店主太太十分害羞地大笑,说“啊呀呀~就我这样子,我今天可连妆也没化呢~~”我说“你不化妆也一样很好看呀,很美丽~”。店主太太听了我的表扬,笑得更欢了,最后用中文跟我告别:“谢谢你!欢迎再来!”

 


 
16:接下来的几张照片,不是俺拍的,是从网上找来的(来源地址:http://www.shirakawa-go.org/lifeinfo/info/kankou/main.htm)。特意从网上找来这几张照片,是想介绍给大家看看,合掌村的村民们,如何翻修茅草屋顶-----就是下面照片中的样子:合众人之力而建成,所体现的是一个“结”字---结众人之力,凝众人之智。合掌造这样古老传统的建筑,如果没有众人力量的集体凝聚,是绝不可能存在于今的。这份完美的世界文化遗产,是合掌村民们用心与技艺,年年月月地守护出来的。

 

 

17:合掌造的建材主要是茅草和树木,因此十分容易着火,为了防止火灾,每年秋季都会进行防火训练。从下面的这幅一齐喷水的画面,就可以看到:古朴传统的民居里,隐藏着的是现代化的高尖端技术设备阿~~日本人对传统与现代的融合与利用,完美至此,令人叹为观止。

 

 

18:最后这张,是俺无限向往的“合掌造之冬”---冬季大雪过后的合掌造,银装素裹,传说中的童话世界,估计就是这个样子,接下来,希望再去拜访合掌村,是在冬天的童话世界里。