重庆副市长吴刚:萬緣放下,一心念佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 21:32:56

萬緣放下,一心念佛

摘自《淨土大經解演義》315集 2011-03-04

 

前面我們看到娑婆世界的凡聖同居土,特別是在現前這個時代,確實像經上所講的,充滿不淨,濁惡可以說達到極處。造成社會動亂,地球災變異常,居住在地球上的眾生沒有安全感,哪裡來的樂?富貴貧賤都沒有樂受,所受到的是苦,跟極樂世界同居土對比,完全不相同。極樂世界的同居土,「池流八德」,這是講的水。無論在什麼地方,寶池都是八功德水,八功德前面學過。我們現在地球上的水,乾淨水愈來愈少,海洋被污染,江河被污染,大地被污染了。所以從大地裡面抽出來的水都不清淨,都有嚴重的污染,給一切眾生帶來的毒害,這真正叫悲慘世界。我們看到這裡,極樂世界的樹,「樹盈七珍」,盈是滿的,滿樹都是珍寶。我們現在因為樹它也用農藥、也用化肥,所以果實看起來好像比從前好看,又大又美,可是吃起來不是味道,沒有從前那種果實的鮮味。同樣一個道理,我們就曉得現在這些花果樹木不養人。乃至於稻米,由於水分、土壤染污了毒素,所以種植出來這些糧食、水果也都有問題。為什麼現在人病那麼多?古人所說病從口入,是你吃的東西不清淨,你飲的水不清淨,病從這兒來的。現在科學家常常提出嚴重的警告。上一個世紀英國湯恩比博士極力提倡恢復過去人工的種植,不用機械化,不用農藥、化肥,有道理,不是沒有道理。可是今天的人為了暴利,不擇手段,只要東西長得又大又好看,對人體有沒有傷害與他無關,他只要成品能夠銷售,賺來高度的利益,他就滿足了。這是什麼原因?人失去愛心,充滿自私自利,不知道愛別人。真是中國古人所謂,起心動念皆是損人利己,你說這個觀念多麼可怕!但是這個觀念充滿整個地球,如果不能加以改正,地球上的居民不能回頭,西方宗教裡面所講的世界末日很可能就不能夠避免。我們學佛的人很幸福,可以移民到極樂世界,這堂課、這部經是介紹我們往生極樂世界。

「上善」,諸上善人。你要記住,我們要不斷惡修善,怎麼能往生?上善怎麼個修法,有一個非常妙的方法,就是念阿彌陀佛。只要這句阿彌陀佛念熟了,一切時、一切處、一切境緣當中,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。看到人,人人都是阿彌陀佛,看到物,樣樣東西都是阿彌陀佛。確實,念熟了就是這樣的。阿彌陀佛在哪裡?在我的周邊,沒有一樣不是阿彌陀佛。這個功夫就叫成片,念佛功夫成片了。煩惱沒斷,功夫成片了,功夫把煩惱控制住,這就能往生。煩惱有怎麼樣?它不會發作,它不起作用,起作用的就是這一句阿彌陀佛。心裡有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,身對一切人事物恭敬,是恭敬阿彌陀佛,這個人是真正念佛人,清淨心、平等心對待一切。我們真想在這一生當中往生極樂世界,就得認真修學,這是上善的修學法。為什麼?這一句名號,四十八願願願都在其中,真念熟了,四十八願的影子不離日常生活,言行舉止自然跟四十八願相應。所以「永離眾苦,唯受大乘法樂」。這是極樂世界的同居淨土。我們這個世界是同居穢土,嚴重的染污。

 

任何信息,你要記住,凡所有相皆是虛妄,無論是物質上的信息、依報的信息、正報的信息、自然界的信息,凡所有相皆是虛妄,自性清淨心裡頭一塵不染,你永遠記住這個,這是真的。有些信息是可以供給我們做參考的,譬如災難的信息,他們傳來的,都說這個災難是真的,真有。對我們有好處,讓我們提高警覺,我們在這段時期認真努力來爭取。爭取什麼?爭取上善人的條件,上善,極樂世界是上善之人俱會一處,咱們得修上善。上善,斷惡修善而不著相,不要把斷惡修善放在心上,那就是上善。上善是什麼?忘我,有我不是上善,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相才是上善,大乘佛法裡頭最低的條件。

在日常生活當中盡量學習不為自己,對自己來講一切隨緣,什麼都好,不執著、不分別。自己萬緣放下,一心念佛,對待別人應當慈悲,慈悲,隨緣不攀緣,行善絕不求回報。衣食住行、日常生活盡量的簡化,愈簡單愈好。為什麼?心清淨,不為這些事情操心,緊緊抓住阿彌陀佛。妄念很多怎麼辦?讀經,專注讀經,妄念自然就少了,時間久了妄念自然就沒有了。我把我的功夫專注在讀經上,為什麼?不讀經就打妄想,妄想一個接著一個,這是習氣,這是毛病。這個毛病可嚴重了,是六道輪迴的根本。妄想止住了,你就有能力超越六道,妄想止不住難,這是我們真正用功夫的地方,不能不知道。把這個世間一切恩恩怨怨的全部放下,有恩於我們的人跟有怨仇於我們的人要平等看待。天天將修學功德迴向給他們,求三寶加持,幫助他們早一天覺悟,早一天回頭。我們有這個心願就圓滿,不要著急,不要看到:怎麼還不回頭?要把這個心放在我們心上就壞了,我們的功夫全部被破壞了。我們每天祈禱、每天祝福,回頭不回頭是他的事情,就別管了,自己趕緊回頭比什麼都重要。管別人不管自己,別人回不了頭,自己也淪落下去,這叫真可惜! 

現在我年歲大了,看這個世界看了幾十年,幾十年當中的變化,不是向正面的,向負面,變化太大了!不是十年十年,過去我們講五年五年,現在不是,現在每一年都有很大的變化。一年的變化這個速度是過去的十年,現在變化變得這麼快。倫理、道德、因果沒人教了,講了也沒人信。中國國內這二、三年來,像企業家的論壇、《弟子規》的分享,這樣的活動很多。是不是好事?是好事。有沒有效果?不見得。為什麼?論壇幾天,大家心血熱騰,熱心,這個活動結束之後,三天、五天就冷淡下來,一個月、半個月,沒有了,全忘光了,所以收不到效果。是不是好事?好事,值得做,但是要曉得很難收到效果。真正要收到效果,一定要有個實驗點,像過去湯池,廬江湯池這個實驗點,它能起作用。譬如這個論壇完了之後,你們到湯池去看。那是個根,根拔掉之後那就沒有了,熱一陣,很快就變成冰冷的。過去我對這個點很熱心,還宣傳,現在不宣傳了,為什麼?沒用了,沒有人願意做,就隨它去。這個隨它去什麼?災難就隨它去。

講經決定不中斷,講經是天天在勸。真正的有緣人每天跟我們同步的時間收聽我們的分享,或者在衛星電視跟我們一起分享。長時期的薰修,沒有不成就的。在這個時代,我們講經還不停,原因在哪裡?現前道場沒人肯真幹,但是網路上有人、衛星電視上有人,有真幹的。只要有一個人真幹,我們這種分享、教學就不能停,佛門裡面所謂度一個算一個。一個都沒有了,那我們就趕快走,對這個世間沒有絲毫留戀。這個世間能夠聽得懂的人就不多,能夠照做的人就更少。知恩的人不多,報恩的人也沒有了。見利忘義是今天社會普遍的現象,他連父母的恩都不報,都不知道,所以這個世間會有很嚴重的災難,道理就在此地。我們對這種事情的應變,就是認真努力斷惡修善,改邪歸正。遇到淨土法門,遇到《無量壽經》,這是世間第一等大福報的人,遇到這個法門,萬緣放下,一心念佛。如果你有任務,這個任務就是幫助苦難眾生,災難結束你還在這個世間,你要幫助別人;如果沒有這種任務,沒有這種大願大行的,會跟著災難一起走了,這是眾生的共業。可是每個人去處不一樣,一心念佛的人他到極樂世界去,心地善良的人天上去了,心行不善的三惡道去了,各人去處不一樣。我們一定要知道,人是永遠不會死的,如果人會死,只有這一生,沒有來生,那做什麼事也都無所謂,問題是他不死!

  如果諸位留意一下,附體現象現在很多,你從附體的你就知道他沒死。那是靈魂,附在人身上,透露一些消息,他在哪一道,那一道的狀況他都能說得出來。這些信息對我們來說都非常寶貴,值得我們做參考,值得我們警惕。我們不能被鬼欺騙,但是我們知道人確確實實有六道輪迴,人確確實實有前生後世,不是這一生。明白這個道理,我們決定不能跟人結冤仇,結了冤仇,對方要不饒恕你,記恨在心,那就是生生世世沒完沒了,冤冤相報,不值得。所造成的是彼此雙方都痛苦,這又何必?所以聖人教我們,恩要報,怨要忘掉,只報恩不報怨,這是正確的。大乘佛法跟我們說的是一切眾生跟我們是一體,更親密了。自己害自己,還能報復嗎?還能怨人嗎?遇到佛法,遇到大乘,遇到淨土,這個緣分多難,多不容易!

 

我們如何能真正落實人人是好人、事事是好事,這到底是個什麼境界?你的心好,你的心清淨了。我們的言行舉止是我們心的反應,我們心裡有計較,心裡有分別、有執著,反應出來就是樣樣計較;心地清淨、平等,反應出來,人人都是好人,事事都是好事。壞事也是好事,怎麼說壞事也是好事?壞事是他心裡面那個煩惱、惡習氣反應出來的,阿賴耶裡頭有,總得讓它暴發出來。造作惡業的時候有了惡報,惡報也是好事,為什麼?到那去消業,消乾淨他不就沒有了嗎?看法不一樣,三善道消善業的,三惡道消惡業的,清淨心裡頭善惡都沒有。所以,你造的善,善要消掉,你造的惡,惡要消掉,統統消掉,心就乾淨了,那才能到極樂世界。

 

  極樂世界的人只有淨業,善惡都是染業。所以六道裡頭有善惡,四聖法界裡頭沒有善惡,他有染淨,他是清淨的,六道是染的,染裡頭有善惡。菩薩教導我們,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,保持用清淨心去斷惡修善,這叫淨業,叫你不住相。應無所住而生其心,那是真心,那就是清淨平等覺。摻雜一點意思在裡面就壞了,就染污了,一絲毫意思都不能夠摻雜。這是諸佛與法身菩薩應化在十法界、應化在六道,給我們做榜樣。可是很多人看不出來,看出來的人就學到了,看不出來的人什麼都沒學到。看不出來的人看佛菩薩也是凡夫,沒有看到他的妙處。

 

用善心,全是福,禍就沒有了;用惡念,全是禍,福沒有了,這不就是相隨心轉嗎?境隨心轉,相由心生,把這個道理講透了。我們想遠離災禍,那你就遠離煩惱習氣,遠離貪瞋痴慢疑,遠離七情五欲,禍就轉變成福。這就是在大災難裡面你不會感受到災難,為什麼?你把境界轉過來了。你要不能轉,還是用貪瞋痴慢的這種心態來待人處世,福也變成禍。福是什麼?過去生中修的福。因為現在享福,享福你的心態是貪瞋痴慢,你在享福裡面就造很多罪業;福享盡了,罪報就現前,福變成禍,就是這麼個道理。這是非常契合邏輯思惟,沒有錯誤,我們不能不懂。古人講的話,吃虧是福,難得糊塗,那個糊塗是什麼?最聰明的人。糊塗正是聰明,聰明到極處了,用糊塗來掩蓋自己,深藏不露,遠離災禍。古聖先賢、諸佛菩薩在示現的時候,都做出最好的榜樣給我們看,這是慈悲到極處,真實智慧、真實利益。

 

念佛,念佛的人很多,往生的人不多,為什麼?天天念佛,心不清淨,不能往生。念佛念到心清淨,清淨是你真放下了。我念佛,我把世間放下了,佛法沒放下,能不能往生?能往生,往生到極樂世界,你只能見到本土,方便土、實報土見不到。為什麼?佛法沒放下。世出世間一切法全要放下,你看看蓮池大師給我們做的榜樣。這了不起的人,一代祖師,通宗通教,顯密圓融,到晚年只有一部《阿彌陀經》,一句阿彌陀佛,其他的全放下了。我們就知道,他生到凡聖同居土的話,他能看到寂光土、能看到實報土。這是什麼?他的心比前面一個心更清淨。

 

古今中外佛門這些大德,這些高僧大德們,對極樂世界的讚歎,無不是讚歎它同居之妙。真的是獨妙,沒有任何一個佛國土的凡聖同居土能跟極樂世界相比的。這個裡頭真正原因我們曉得,就是他是移民過去的,他不是當地有生有長,沒有,一個都沒有;極樂世界全是十方世界去移民的,去往生的,蓮花化生。所以它基本的條件,信願行,這三個條件。「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,善根、福德、因緣,要具備這三個條件。善根是信解,福德是行願,善根福德重要。最重要的是清淨心,心不清淨,善根福德也不能往生,心淨則佛土淨,這是淨土真因。善根、福德怎麼修法?念佛就是,念佛是善根,念佛也是福德。一句阿彌陀佛全都具足了,具足信願行,具足善根福德因緣,名號功德不可思議。