重庆兰花七小区二手房:从以色列苦难史看耶和华坐着为王

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/17 02:37:03
这节经文是我们非常熟熟悉的、是我们在苦难中得安慰、重获信心的一段经文。这节经文是事实,更是信心的体现,真正的信心不是在风平浪静时,而是在洪水泛滥之时。‘洪水泛滥’是环表一种环境,什么环境呢?这个环境好不好?不好。洪水泛滥代表:灾难、危险。圣经说:‘洪水泛滥之时,耶和华坐着为王’,这节经文所要表达的思想:无论环境多么恶劣、无论环境多么糟糕、无论环境多么可怕,神都坐着为王,神都掌管环境。弟兄姐妹,无论你现在的环境有多么不尽人意,你要坚定的相信,神都掌管着你的环境,你不要害怕、不要担心、不要疑惑,只管信靠他

   我们对神的信心,往往受到环境的左右:当我们病得医治、受苦得拯救、患难得帮助时,我们坚定的相信神坐着为王,神掌管着环境。但当我们受苦不得拯救,患难中不得帮助时,我们就开始怀疑-----神坐着为王?神掌管一切的环境?在这样的环境中,我们对神的信心大打折扣,对神的信心开始摇动。借此,我们研读以色列苦难的历史,看耶和华坐着为王,巴不得神借着他的话语,坚固在苦难中、在绝望中的弟兄姐妹的信心。
一、神的选民在埃及为奴受欺压时--------神坐着为王 出1章
   因着约瑟的缘故,以色列全家都迁到了埃及,约瑟和那一代人都还活着的时候,以色列备受埃及人的尊敬、以色列人在埃及繁衍生养、不断壮大。但是当约瑟和那一代人都死了,后来有不认识约瑟的新法老,看见以色列人比埃及人还强盛,就以诡计待以色列人。使以色列人在埃及为奴、做苦工。圣经记载埃及人严严地使以色列人做工,使他们因做苦工觉得命苦;无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,在一切的工上都严严地带他们。不但如此,埃及法老命令以色列的收生婆,为以色列妇女接生时,若是男孩就杀了,若是女孩就留她存活。埃及法老又吩咐他的众民,看见以色列人生男孩就把他丢在河里淹死,女孩就留她存活。
  埃及法老想要以此来消灭以色列人,可以说以色列人在埃及苦不堪言。
  读出埃及记第一章,我们会发现当以色列人要面临被埃及人同化时、或说当神的儿女面临被灭绝时,神在干什么。似乎神睡着了,不知道他的儿女已经处于水深火热之中。
  难道神睡着了么?难道神不知道他的儿女在受苦么?NO!读出埃及记第一章,如果你仔细的读,你会发现,以色列人在埃及为奴受欺压时,神坐着为王,神都在掌管着他子民的环境,看一处经文:出1:12‘只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。’法老虽然不断以诡计苦待以色列人,以色列人非但没有衰败,反而更加强盛,这难道不是神奇妙的作为吗?这难道不是神大能手的参与吗?
  那么,有一个问题出来了,既然神掌管着整个环境,神为何不把他的儿女带出埃及,却让他的儿女继续受苦?我想有以下几个原因:
1、 以色列在埃及受苦是神早已预言的创15:13-16
  读创世纪15:13-16“日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落 在他身 。耶和华对亚伯兰说 ,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地 ,又服 事那地的人 。那地的人要苦待他们四百 年 ,并且他们所要服事的那国 ,我要惩 罚,后来他们必带着许多财物从那里出 来 但你要享大寿数 ,平平安安地归到你列祖那里 ,被人埋葬。到了第四代 ,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈 。”我们会看到,还没有‘以色列’这个民族时,神早已告诉以色列的祖宗亚伯拉罕,以色列要在埃及为奴400年,400年满了就把他们领回迦南地。可见以色列在埃及受苦是神早已预言过的。同样的道理,基督徒受的苦难,不是巧合、不是偶然、是神早已预言的。主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”约16:33节。
2、 以色列在埃及受苦预表神子民在魔鬼权势下的情形
  以色列在埃及受苦预表神子民在魔鬼权势下的光景,没有自由,没有安息、没有生命的保障,没有喜乐、没有盼望。
3、以色列人不受苦不会盼望迦南美地
   以色列人如果不受苦,他们是不会出埃及的,他们感觉在埃及挺好的,为什么要长途跋涉到迦南地去。同样的基督徒不受苦不会盼望天堂、不会盼望永恒。受苦带来盼望。没有受苦,一帆风顺的基督徒和神的关系不亲密,对天堂的概念模糊,几乎对天堂没有向往,相反受苦的基督徒巴不得马上离开这个世界,被主接到天家去。所以在受苦中的弟兄姐妹,在苦难中好像神没有拯救你,是神借着这个环境使你产生盼望,可能我们把埃及当成家了,而忘记了埃及不过是我们寄居的地方,我们的家乡是在天上。
4、神的意念高过人的意念
  特别读出1:12‘只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。’由衷的感触神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,神竟然借着这样的环境使他的百姓更加强盛,是我们用有限的头脑所不能理解的,使我想起初期教会,教会大受逼迫时,教会竟然大大复兴,犹太人、祭司长因着基督教愁烦。我们对受苦有这样的一个态度,要相信神的意念高过我们的意念,相信神同样借着苦难使我们更加强盛。
二、神的选民充满罪恶时-------神坐着为王 哈1:1-11
“先知哈巴谷所得的默示。他说,耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢。我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽。你为何看着奸恶而不理呢。毁灭和强暴在我面前。又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。所以公理显然颠倒。耶和华说,你们要向列国中观看,大大惊奇。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。他威武可畏。判断和势力,都任意发出。他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来,他们飞跑如鹰抓食。都为行强暴而来。定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。他们讥诮君王,笑话首领,嗤笑一切保障,筑垒攻取。他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。”哈1:1-11节。哈巴谷书的作者是哈巴谷,从1:1节知道他是先知,我们从历代记下33章了解先知哈巴谷所处的时代背景,‘玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,重新建筑他父希西家所拆毁的丘坛,又为巴力筑坛,作木偶,且敬拜事奉天上的万象,在耶和华的殿宇中筑坛耶和华曾指着这殿说,我的名必永远在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并在欣嫩子谷使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气,又在神殿内立雕刻的偶像。神曾对大卫和他儿子所罗门说,我在以色列各支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名直到永远。以色列人若谨守遵行我借摩西所吩咐他们的一切法度,律例,典章,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。此后,玛拿西在大卫城外,从谷内基训西边直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄斐勒,这墙筑得甚高。又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长。并除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁抛在城外。重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭,感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华以色列的神。百姓却仍在邱坛上献祭,只献给耶和华他们的神。玛拿西其余的事和祷告他神的话,并先见奉耶和华以色列神的名警戒他的言语,都写在以色列诸王记上。他的祷告,与神怎样应允他,他未自卑以前的罪愆过犯,并在何处建筑邱坛,设立亚舍拉和雕刻的偶像,都写在何赛的书上。玛拿西与他列祖同睡,葬在自己的宫院里。他儿子亚们接续他作王。亚们登基的时候年二十二岁,在耶路撒冷作王二年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他父玛拿西所行的,祭祀事奉他父玛拿西所雕刻的偶像,不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。他的臣仆背叛,在宫里杀了他。但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他作王。’从这一章经文,我们看到先知所处的是一个信仰混乱、道德堕落的环境,作为先知有负担为这个国家祷告,然而让他不明白的是,他祷告,神似乎并没有垂听,因此在哈巴谷书一章,哈巴谷向神发出一连串的疑问“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?”   在这个环境中,哈巴谷很困惑,神的儿女犯罪到了极点,为何神不采取任何的行动呢?然而,当神的选民充满罪恶时,神仍然坐着为王。既然神坐着为王,为何神看着他的选民犯罪而不理呢?在哈巴谷书1:5-9节上帝对于哈巴谷的问题做出回答,上帝不是没有垂听哈巴谷的祷告,上帝也不是不秉行公义,上帝要兴起残忍暴躁的迦勒底人管教他的选民,上帝要兴起迦勒底人作为刑罚他选民的工具,迦勒底人所带来的是灾难、杀戮、毁坏、掳掠。以至于哈巴谷似乎看见了迦勒底人如蝗虫、瘟疫般走过后所留下荒凉的景象“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”哈3:17节,哈巴谷明白了神在那个时代所要施行的作为,由衷的向神献上感恩。   马太福音24:3-14节,是主耶稣在橄榄山告诉门徒,他再来之前的预兆,其中关于教会的有一个现象是爱心冷淡,为何在主回来之前,教会冷淡了呢?是因为不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡,这个‘不法’的事,不但指来自于社会,也来自于教会,今天我们会看到很多的教会存在这样、那样不合真理的问题,教会愈来愈世俗化。很多弟兄姐妹像哈巴谷一样,充满困惑,上帝为何容忍罪恶?上帝为何不秉行公义?因此很多人断然下了这样一个结论:教会没有神了。难道今天教会没有神了吗?NO。神今天仍然在教会中为王,既然神在教会中作王,为何他能容忍教会中的罪恶?我们从以色列的历史中看到,神对于他的百姓比谁都清楚,同样、他对于他的教会,有他奇妙的带领和计划,神不会在历史中沉默,神一直活跃在历史中,我们也不知神对于今天的教会,会有怎样的带领和计划,但我们相信神会更新今天的教会,使他的教会回归真理。三、神的选民国破家亡时------神坐着为王 代下36:17-20   这时期北国以色列已经灭亡,南国犹大并不引以为戒,仍然偏行己路。神的管教终于临到他们。历代志下36章记载南国犹大三次被掳:第一次被掳36:5-8节;第二次被掳36:9-10节;第三次被掳36:17-20节,也就是刚才我们读的的经文。   这最后一次被掳,是最为严重的一次。圣经用了几个动词:‘杀’很多壮丁、少男处女、老人被杀。‘焚烧’神的殿、城里的宫殿被火烧尽。‘毁坏’带不走的就毁坏。‘掳’凡活着的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他的子孙的奴婢。   那一天,迦勒底人攻进耶路撒冷,很多人被杀死,圣殿被火焚烧,城墙被拆毁,活着的被掳到巴比伦,南国犹大可谓家破人亡。似乎整个过程,神都存着任凭的态度,那一天神任凭他的子民被杀,他的圣所被焚烧,他的百姓被掳掠。那一天,神掩耳不听他子民的呼求,那一天是神隐藏的一天,那一天,也是他的选民最为不能理解的一天,神为何不救他们?神为何使苦难临到他们?  然而,神的选民国破家亡时,神仍然坐着为王,神仍然掌管环境。既然说神坐着为王,为何他的选民会国破家亡?我们要知道他们所遭遇的是神兴起的环境,我们看代下36:17节‘所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们------耶和华将他们都交在迦勒底王手里。’神为何这样做?原因就在第二大点,是因他的选民犯罪,神启示先知哈巴谷会兴起迦勒底人管教他的百姓,如今应验了。  神到如今才这样应验他的话,显然不到万不得已,神不愿这样作。神给了他儿女悔改的机会,那么长的时间神任凭他的儿女犯罪,就是在给他们机会悔改,可是他们竟然愈发藐视神,他的百姓这样的悖逆,神仍然爱他们,不肯伸出管教的手,因此神差遣他的仆人从早到晚去警戒他们,他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的愤怒向他的百姓发作,无法可救,代下36:15-16节。作父母的不到万不得己是不会责打儿女的,同样我们的神也是一样,如果我们赶快悔改,他的手是不会落在我们的身上,可是,我们很多时,像南国犹大,不见棺材不掉泪,当神的手打在我们身上,才知悔改。神这样使苦难临到他的选民,难道是神不爱他的百姓吗?恰恰相反,神使苦难临到他们,正是出于爱,因为神所爱的,他必管教,来12:5-11节。   当犹大百姓被掳掠到异国他乡时,诗篇137章,描写他们的心里对神的渴慕,以及对仇敌的憎恨,当苦难临到他们时,他们开始生发出对神的向往。我们知道七十年后,神就将他的百姓从异国他乡领回,实在看到神掌管人类的历史。弟兄姐妹们,今天我们遭遇的苦难,神似乎不搭救,也许是神的管教,求主光照,在苦难中我们省察自己,悔改,使我们的罪孽得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主的面前来到,徒3:19节。四、神的选民遭遇天灾人祸时------神坐着为王 伯1:13-19“有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说:牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或译:也不妄评神)。”伯1:13-19.   约伯记1:1-5节,介绍约伯,他是完全正直,敬畏神远离恶事。他有七个儿子,三个女儿。七千羊,三千骆驼,五千牛,五百母驴。并有许多仆俾。可以说约伯的家是完美家庭的典范,然而有一天,约伯的生活发生了天翻地覆的变化,天灾人祸接踵而来,一日之间他失去财产以及十个儿女,他所拥有的一切,牲畜、仆人、儿女顷刻之间化为乌有。他由一个千万富翁变成穷光蛋,由一个儿女满堂的幸福老人变成孤寡老人。人有三大悲哀:少年丧父,中年丧偶,老年丧子。约伯可谓老年丧子,白发人送黑发人,那份凄凉是用言语无法表达的。如果我们是约伯,我们经历这沉重的打击,我们会问,神啊,我这样敬畏你,你为何不保佑我?然而,当约伯遭遇天灾人祸时,神仍坐着为王,神都在掌管约伯的环境。我们读约伯记1:6-12节,借此我们得知,约伯所遭遇的是出于双方面的。一是出于魔鬼的攻击;一是出于神的许可。因为约伯敬畏神,远离恶事,完全正直。魔鬼寻找机会挑战约伯的信仰,它来控告约伯,魔鬼对神说:“约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你”。耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。   紧接着,约伯连遭不幸,约伯什么反应呢,约伯撕裂衣服,坐在灰中。约伯的信心动摇了吗?没有。约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”约伯在苦难中相信神的主权,在苦难中还向神感恩。  约伯两次胜过魔鬼的诡计,魔鬼的控告彻底失败了,神的心得着满足,同样经过这次的苦难,使约伯与神的关系更深了一个层次,约伯说从前风闻有神,如今亲眼看见神。从‘风闻’到‘看见’,约伯的信仰更进深了、更真实了,这也正是神允许苦难临到约伯的原因。   今天,撒旦仍然常常在神面前控告神的儿女,挑战神儿女的信仰。不幸的是,我看见撒旦的诡计在一些基督徒的身上得逞,一些基督徒因遭遇苦难,身体得病,就丢弃了神。   基督徒生活在这个世界上,不是一帆风顺的,基督徒也会遭遇天灾人祸,主耶稣说,你们在世上有苦难。基督徒也会经历各样的苦难,这些苦难往往是撒旦的攻击,为要使爱神的人怀疑神,为要使爱神的人冷淡。为要使爱神的人跌倒。所以我们务要用坚固的信心抵挡魔鬼,魔鬼就离开我们逃跑了。但既然是神许可的,我们就没有什么可担心的,因为天父不许可,我们一根头发也不会掉落。苦难的背后,隐藏着神的祝福,如约伯,后来神加倍的祝福他。因此,在苦难中的弟兄姐妹,你要相信神仍然掌管这你的环境,不埋怨,以感恩来得胜吧。以感恩来使神的心得着满足、以感恩的心使魔鬼羞愧,以感恩来得着神加倍的祝福吧。