陕西电子工业技工学校:仰赖耶和华

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 06:26:43
仰赖耶和华
 

 
  你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。
 
  ——箴言三5
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
 
  当神唤醒一个灵魂,将他带去相信耶稣基督时,他就生平第一次享受到心灵的平安--《圣经》称之为"信而得平安。"过去,"死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我;"如今他能说:"我的心哪,你要仍归安乐"(诗一一六3;7)。难怪当曾经焦虑不安的心灵第一次感受到天堂临到地上时,新生的信徒会以为他已经到了天国,与罪与痛苦道了永别。但是,哎呀,只要过上一天,他就会知道虽然他已经跨过红海,天国却还没有降临。在灵魂能够到达"义人之地"以前,他还要越过一片广阔荒凉的旷野,还有许多强敌有待征服,
  从外而来的第一丝试探的气息,或从内冒出的第一个败坏的念头,都会在初信的心灵里唤起新的,陌生的焦虑。他刚将救主的义当作护心镜戴上,就有毒气蒙蔽它光滑的镜面,使之暗淡。他哭喊道:哎呀,如果我在现在和将来的控告者面前不安全的话,摆脱过去罪的控告又有什么用呢?如果我在生活中,每走一步都掉入新的罪,饶恕过去的罪又对我有什么益处呢?
  在这个阶段,新生的信徒恰如一个正穿过危机四伏的森林的旅客。眼下他被带入一个非常安全的地方,一个城堡,一个非常坚固的高塔。他在里面听得见狼嗷,却毫不心惊,因为他是安全的。可是当他想到剩下的旅程,记起他仍然在森林的中央,离家尚远时,他就不知道该怎么走下去,不知道哪条是正路,哪条是歧途。当牧人找到了迷失的羊,它顿感安全,就象已经在羊圈里一样。但它无疑也会非常困惑,不知该怎么回去,因为它爬过崇山峻岭,下到山谷,越过小溪,穿过荆棘丛,已经迷失得太远。迷路的小羊不可能找到回家的路。所以经上才说,好牧人把它扛在肩上,就欢喜了。基督找回的人也是这样。在祂的宝血里洗净后,他会感到象在天国一样安全平静。但他看到他在其中徘徊的众多缠身之物--坏习惯,坏朋友每一处都为他布下陷阱时,他不由大叫起来:"我怎么能在这样一个世界行走?我以为我已经安全了,可是,哎呀,我得救原来只是为了再失落。"这种心灵状态非常真实非常痛苦,甚至有些新生的信徒愿意死去,以摆脱这些折磨人的焦虑。但我们的经文为我们指出了一条更好的道路:
  你要专心仰赖耶和华,
  不可倚靠自己的聪明;
  在你一切所行的事上都要认定祂,
  祂必指引你的路。
  这话对疑惑的信徒正合宜,"话合其时何等美好!"(箴十五23)
  首先,让我们来思想这里所建议的恩典是什么:"你要专心仰赖耶和华。"
  当腓立比的狱卒问:"我当怎样行才可以得救?"保罗和西拉回答得很简单:"当信主耶稣,你和你一家都必得救"(徒十六)。他最关心的是怎样逃脱使地震动的神的忿怒,所以,他们直接将流血的圣羔指给他。他看见耶稣作了我们所该作的,承受了所有我们应该承受的苦难,心中的焦虑顿时就卸下了,一种甜蜜的属天的平安从里面涌出来,这就是因信而得的平安。
  但今天经文所劝诫的对象,是那已经享受称义的平安,但不知怎样才能享受成圣的平安的人。一种新的焦虑占据他的心灵,他不知该怎样在世上迈步。除非这种焦虑能被治愈,否则他因信而得的喜乐恐怕会受到影响。那么,这段提出治疗之方的话正是对症下药!当灵魂再一次被引领,专专定睛于耶稣时,靠福音得救恩的方法令人惊讶地简单:"你要专心仰赖耶和华。"
当你疲倦地带着满腔的负疚来找我们,我们把耶稣指给你,因为祂是我们的主我们的义。当你在内心深处罪恶势力的压迫下呻吟,又来找我们时,我们还是把耶稣指给你,因为祂是我们的主我们的力量。不错,一个庸医的特点,在于他给每一个病人,每一种疾病开同样的处方。但一个可靠的灵魂良医的标志,也是为每一个患病,走向灭亡的灵魂,每一个阶段的病症,都只提供唯一的处方:基列的乳香。
  基督受膏,不仅是要"医好伤心的人",而且要"报告被掳的得释放"(赛六一1)。这样,如果把那些自己无法称义的贫穷伤心的人带到耶稣面前,以祂作为他的义,是一件善行义举;那么,让那些在罪的捆绑下呻吟,自己无法成圣的可怜信徒,仰望耶稣,让耶稣成为他的智慧,他的成圣和他的救赎,同样是一件善良明智的事。你们曾经仰赖耶稣作你们的新约元首,替你们承担所有的震怒,替你们满足所有公义的要求,又从祂那里接受平安,现在,你们仍然要仰赖同一位耶稣,靠祂的善工,获得给所有信徒的恩赐,和父神的应许,让祂作你们的新约元首,带给你平安。"你要专心仰赖耶和华。"你曾仰赖十字架上的耶稣,得到心灵的平安;现在你仍要定睛于宝座上的耶稣,得到心灵的纯净。我知道一条枝子变得枝繁叶茂、果实累累的唯一办法,是将它嫁接到葡萄树上,把它们绑在一起。同样我也知道信徒成为神圣洁、喜乐、多结果子的儿女的唯一办法,就是相信主耶稣,常在祂里面,与祂同行,在祂里面生根建造。
  注意经文是说:"你要专心仰赖耶和华。"当你信耶稣得称义,你就要抛开一切其他求饶恕的方法,你必须视自己的义如破抹布一般,你必须两手空空而来,这样你走时才能装满耶稣。同样,当你靠耶稣得力量,你也必须抛开一切靠自己的念头,必须明白你自己的决心、誓言和许诺对遏制你的邪情私欲毫无作用,就像许多草根无法阻拦澎湃的瀑布一样;你必须感到自己的坚决、男人气概,虽然一向获得朋友的称赞,自己也颇为自得,其实遇到试探时也会象折断的芦苇在飓风面前一样无力;你必须感到你不是在与血肉争战,而是与力大无穷的邪灵搏斗,在它的巨手之下你跟小孩子一样软弱。这样,你才会专心仰赖主作你的力量。信徒最软弱的时刻,也就是他最刚强的时刻。那些最知道自己弱小无力的孩子,最会完全依在妈妈的怀里。幼鹰经过几次摔跌,便会知道它自己不能飞,会乖乖地爬在妈妈有力的翅膀上,任她带自己飞翔。它什么时候软弱,什么时候就刚强。同样,一个信徒摔跌了几次以后,会发现他自己完全的软弱,必须用最单纯的信心,倚在救主的怀里,靠祂走出旷野。听到神说:"我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全"(哥后十二9),他会多么欢喜啊!
  其次,要思想这种因信而得的恩典是怎样阻止信徒依靠他自己的聪明:
  你要专心仰赖耶和华,
  不可倚靠自己的聪明。
  每一个未曾受教于圣灵的人都会说:"这话甚难,谁能听呢?"(约六60)事实上,也许没有其他真理,比这个"你要专心仰赖神,不可倚靠自己的聪明"招致世人更愤慨的声讨了。这里的聪明,显然包括了所有观察力,理解力,和判断力,人们一般都是靠这些在世上生存。因此,无怪乎对这群胆敢声称自己不靠这些能力来指导每天的言行举止的特殊者,世人会加上盲信者的标签。
  如果我们告诉世人(如果他们肯听我们):我们并非从来不让聪明来指导我们,而是坚决不倚靠它们,这也许会平息一点声讨的巨浪。每一个蒙了光照的信徒,不管他是多么不自觉地依靠圣灵的气息(他知道没有祂大能的气息,他的聪明只是无用的机器,只会带他进黑暗,而不可能带他入光明),他都会小心谨慎,专心地跟着悟性的指导走,就象每一个未悔改的人那样。因此,任何人,只要尊重真理,都不应该说,一个耶稣的信徒会把聪明智慧抛在一边,只盼望从天而来的神奇的指引。事实是,他仰赖神的大能光照人的聪明,这样他就比任何其他人更虔诚地跟着聪明的命令走。
  当一个人来到基督耶稣里,他就成了一个新造的人,不仅是他的心灵,还有他的悟性,都已得到更新。世界历史,宣教历史,和个人的经历全都证明了这一点。而且不难指出所谓改变的自然原因是什么。
  当一个人成为信徒时,一片崭新的处女地就向悟性展开,供它去开拓。不错,未悔改的人也潜心研究神的品性、治理和救赎,但他们永远也不能以含有爱的兴趣去看待这些事;因此他根本就无法了解,一个人必须先爱神,才能认识神。一旦一个人与神和好了,他的悟性就会带着一种从未有过的力量奔涌而出,觉悟到认识神和祂派来的耶稣基督就是永生。
  当一个人成为信徒时,他的追求便为属天的激情所推动。以前只有属世的动机推动他获得知识,现在,一种圣洁的好奇在他的心里扎根,还有他从未有过的记忆力。他以新的眼光注视田野、森林、山岭和壮丽的河流,说:"我的天父创造了这一切。"
  如果这些是改变的自然理由,我们还有一个比一切都伟大的超自然理由。信徒的悟性现在是崭新的,因为神的灵住在他里面。他倚靠这位全能的客人,专心仰赖神的灵,不再倚靠自己的聪明。先知何西阿把圣灵比作甘露:"我必向以色列如甘露"(何十四5),的确特别真实形象。露珠落下的地方,一切都会湿润。它不会漏下一片树叶,也没有撇下任何一片小草的叶片;每一丛灌木更是挂满亮闪闪的水珠。神的灵也是这样,信徒心灵中没有一种能力,没有一种感情,没有一种激情的力量是圣灵不落下,不作工,不更新,不复兴,不振奋,不重造的。
  如果我们真是在耶稣基督里,靠信心与祂同在,我们就有理由相信这超自然的力量会在我们的整个悟性里工作;因为若我们不是由圣灵带领,我们就不是属祂的。但我们越不自觉地仰赖这位慈爱的圣灵,我们岂不就越不自觉地跟从我们悟性的带领(这就象白日一样明显)?我们不倚靠我们自己的聪明,因为我们靠的是恩典智慧的灵,祂应许带领我们进入一切真理,带领我们的脚步走在平安的路上。但我们并不抛弃我们自己的悟性,因为我们是通过悟性寻求圣灵的带领。
  作坊里机器是用水来驱动的,整个机器的运转全靠水的动力。截断水源,机器就变成一堆废物;接通水源,一切就有了生命和运动。虽然一切运转都靠外在的水源,但我们并不把靠水力工作的机器丢掉。信徒也是这样。整个人都是靠基督的灵,否则他就不是属基督的。他每一天的行事为人都仰赖从天而来的活水,截断这供给,他的悟性就变成一堆黑忽忽无用的废铁;因为经上说未悔改之人的悟性昏暗了。重新接通圣灵,一切就有了生命和气息,悟性成为新造物。可是,尽管整个人都仰赖圣灵的供应,我们明白我们不能把人类的心智抛弃,而应比世界更多地尊重它。
  不管对世界解释这个问题多么难,最单纯的神的孩子就能切切实实将这个真理行出来。这是非常美妙的。
  如果你无意中听到某位单纯的农夫基督徒早晨灵修,听见他是如何简单地讲述他失丧、被定罪的处境,因此紧紧地依靠救主耶稣时;如何朴实地讲述自己在黑暗无知中,不知自己的道路该怎样走,连脚也不知怎么迈,因此恳求圣灵住在他心里,与他同行,象甘露一样滋润他的心灵时;以及讲述他如何全心全意,迫切恳求,不得到祝福就不肯离去时--你就可以知道神的儿女是如何不把自己的聪明当作避难所去投靠。但同时,如果你能注意到他每天怎样在田野里,在市场上,在邪恶的世界里生活,看见他是怎样完全用他精明敏锐的心智去作事,你就会了解神的儿女会以怎样圣洁的自信利用神赐给他的聪明智慧。你会看见最深的敬虔和最大的苦功是怎样快乐地结合在一起。那时你就会明白这句话:"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。"
  丹狄长老会教堂,1836年