里斯品类战略:回答十一个问题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 11:54:23

回答十一个问题

(2011-05-08 04:26:09) 标签:

念佛

返观内察

古传中医实证

打通经络

阿弥陀佛

糊涂医博客

刘翔

以下问题和答案,有心学习古传中医的人要一字一句仔细体会。

1。问:为什么胡涂医常常在给人回复评论时说“阿弥陀佛”?

答:阿弥陀佛(Amitābha)是佛名,他老人家是西方极乐世界的教主(就像释迦牟尼佛是我们这个裟婆世界的教主一样)。梵文里的“阿弥陀”(Amitā)意为“无量光”、“无量寿”。如果说无量光表明空间无量,无量寿则是指时间无量,简言之,即无量无边的时空,这是多么浩瀚壮阔!
过去久远劫世自在王佛住世时,有一位国王发无上道心,舍弃王位出家修行,法号法藏比丘。法藏比丘于世自在王佛处修行,熟知诸佛的净土,经过五劫(“劫”是佛学里的时间单位,有大中小劫三种,一小劫约15,998,000年,一中劫为20小劫,一大劫为4个中劫——所以佛陀真是“大手笔”:)的思虑而发四十八殊胜大愿,后来经过不断集聚功德,而于距今10劫前(大家自己估算一下有多少年吧),愿行圆满,成了阿弥陀佛。在离我们这个世界十万亿佛土(“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀”《佛说阿弥陀佛经》)的西方,报得极乐净土。阿弥陀佛从古到今——到此时此刻,他都还在那里说法呢!佛教的净土法门修的就是未来“移民”去阿弥陀佛的世界——“西方极乐世界”(西方是指安稳、安养之所在),这个法门最殊胜之处,就在于男女老少通用,临终时只要能一心不乱,提起正念,哪怕在心里念“阿弥陀佛”四字,也能顺利“移民”到这个“无有众苦,但受诸乐”的美妙世界。(“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”《佛说阿弥陀佛》)。甚至在人临终或往生后一段时间内,有亲戚朋友帮着念阿弥陀佛圣号(即“助念”),也能顺利往生彼国极乐世界,比移民美国容易多了。

顺便说一下,为人子女,如果家里有父母亲人临终前,要记得教亲人念佛,并且一定要注意在刚断气的头八个小时内,尽量别去移动、触摸其身体(因为意识还没有完全离开身体,外力一碰会感到极为痛楚),多多为其念诵佛号,请他/她跟着一起念,跟着阿弥陀佛走。“永念亲恩,今生有缘今生度。本无地狱,此心能造此心消。”

总之,平时养成念佛的习惯,万一遇到突发事件,一声佛号即可移民,投资移民西方极乐世界实在便宜得很,一本万利,这种事情,当然是不容错过的。在此鼓励大家,多多为父母念佛,为往生的亲人念佛,这真的不是宗教的说教,自古至今,有太多成功的案例,胡涂医深信古圣先贤是不会骗我们的,所以对于好事坏事,一句“阿弥陀佛”回应:)

开心的时候高高兴兴地念,伤心的时候悲悲戚戚地念,生气的时候恶狠狠地念,无聊的时候无无聊聊地念,大家不妨把一些不好的话,比如当你一句国骂要出口的时候,把“他妈的”改成阿弥陀佛,孩子不乖,要骂“笨蛋”的时候,改成“阿弥陀佛”??凡此种种,训练一段时间后,容易变得心平气和,心开脉解。

2。问:如何返观内察?

答:返——观——内——察。

3。问:返观内察要有什么条件?

答:没有条件。若真要说条件,可以勉强这样说:闭上眼睛不是一片无明。

4。问:如何打通全身经络?

答:经络本来就是“通”的,真气充足、训练有素的人自然能清楚感觉到(请参阅胡涂医前面的系列文章《经络旁通》),这说的是表皮层的“通”!
真正的“通”不全走已知经络,而是走全身“气路”,具体就是这两层;组织肌肉层(包括五藏六腑)和骨髓层。所以打通全身经络的方法,就是培养、壮大体内真气、能量。其法在这个糊涂医治糊涂病博客里多有提及,践行者自知。
现在传世的经络图上的经络,走的只是表皮层(及部分组织肌肉层)。组织肌肉层及骨髓层——尤其是骨髓层的“通”,则非普通的针灸、药石所能及,三天打鱼两天晒网的用功自练也不可能做到。
再补充一句:经络虽然本来就是“通”的,但用不用功还是大不一样的。好比你也有两条腿,刘翔也有两条腿,你固然能走路能跑步,但就是无法像刘翔那样破纪录拿冠军。

5。问:如何才能拥有健康?

答:就身体本身来说,首先要表皮层经络“通”,然后就是组织肌肉层“通”——即五藏六腑中的任何一个都要“通”,都要健康!就心性、精神的健康来说,则必须从存好心、说好话、做好事、讲仁义、讲道义、讲恩义这“三好”和“三义”做起。

6。问:那么无情无义的人、坏人或心性不好的人能不能拥有古传中医的诸多诊病治病能力?

答:能,如果他们得到真传的话——所以明师们才不敢轻传。好比一把锁,好人拿到钥匙固然能开,小偷拿到钥匙也照样能打开,有时他们的开法比许多人还灵活呢。

7。问:那么“德”岂不是不重要了?

答:重要,也不重要。很多厉害的本事,德性不好的人也可以会,人体本来就都是爹妈生的,一个人只要有某方面的“慧根”,就可能训练出该方面的能力!当然,更高层次的东西,没有足够的福德资粮,断然不可能成就。且别说“开悟”,学习佛道医儒武各家的人多如牛毛,各家各派彻悟的少得很,就是“开心”,又有几个人能在二六时中都开开心心呢?是以古德云“大学之道,在明明德”。

8。问:“道”究竟是什么,如何理解“道”?

答:自古及今,不管是老子还是释尊,不管是孔子还是耶稣,没有一位明师能说出“道”究竟“是”什么(能说出“道”是啥的,恐怕只有现在的“大师”们了:)。“道”不是用脑袋想就能想明白的,是要用全部身心去体证、感悟的。不能理解这个问题和答案的,多多参考胡涂医前面的文章《医家秘传——“玄关”vs “先天一气”》里的语句,举一反三:)

9。问:如果这样说,那胡涂医为啥还老建议大家少在这个博客混,多去深入学习经典呢?

答:对于有自学能力的人,明师就在经典中。佛道医儒武各家的经典都在“指”道,学习古传中医者,最后都非深入学习经典不可!当然,学习经典,不能学成书呆子。有人读了几本佛经就以为自己是在学佛了,背了一遍《道德经》就以为自己是在学道了,读了一轮四书五经就以为自己是在学儒了,凡此种种,光学不行,是在背道而驰。太上曰:“为学日增,为道日损”。有心学习古传中医者,宜慎之!

10。问:学习经典之外,如何去“行”、去实证呢?

答:这是个欠揍的问题,真是阿弥陀佛!为何非要把“学”和“行”分开?至于“实证”的方法,我讲了那么多,且别说全部近二十万字的博文和评论回复,光“中医养生”系列中提到的,够普通人去“实证”一辈子了!
补充一句:开始践“行”的地方叫作自强不息,下手“实证”的地方叫作真诚无妄!诚如易云:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”


11。问:胡涂医是不是已经找到徒弟了?以后开培训班吗,若开班的话,收费多少?这个博客究竟何去何从?

答:胡涂医没有资格做任何人的师父。以后会找些人把历代秘传着的东西全部传承下去。
在此之前,若有机缘,胡涂医也会从常来的博友中找些人训练、见证古传中医部分神乎其技的东西。胡涂医不会收费,甚至还会反过来补贴经济困难的人“差旅费”。但咱得先说清楚,胡涂医不收费,并不等于你就可以不花钱!否则我这边提倡了一种只奉献不索取的精神,你那边却滋长了一种只索取不付出的精神。以后要见我的人,手里最好拿着“希望工程”之类的捐善款收据:)
至于这个博客,“惟道是从”。

阿弥陀佛。

胡涂医
2011年5月8日凌晨
http://blog.sina.com.cn/realtcm