釉里红的气泡微观图:⒌东嘎寺药师佛塔(下)—《2010多康游记》/阿明

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:58:26

⒌东嘎寺药师佛塔(下)—《2010多康游记》/阿明

 

东嘎寺远眺

 

药师佛塔内部的莲师唐卡

 

  那时,关于2012——世界末日的话题盛行,我鉴于当今世间天灾人祸频发的情况,向活佛请教了相关对治方法,仁波切开示如下:“在当今的末法时代,的确各种灾难频发,众生深受其苦,而最为迅捷有效的方法就是“尽可能多的在世间各处安奉莲花生大师的身像!”三世诸佛的功德平等无二,为何要单单安奉莲花生的大师的身像呢?这是因为虽然诸佛功德平等,但因地愿力不同因此所显现的事业也有不同之处。莲花生大士是十方三世一切诸佛与上师的总集化身,其所显现的降伏事业极其威猛,当前的末法时代种种障难正吻合了莲师的愿力与事业,因此安奉莲师身像才有这样不共的利益!(开示根据记忆撰写,难免错漏,仅供参考。)”活佛的这段开示,全部是用极为标准流利的汉语讲授的,这让张师兄很赞叹,“活佛的汉语这么好,那些受法弟子真的是太幸运、太有福报了!”

 

  我们提出要到药师塔绕转顶礼,仁波切因为事务过于繁忙,于是就安排一位汉族弟子做向导,即便于此仁波切还是亲自送出门,还一再的说:“实在是不好意思,你们这么远来的,本该我亲自陪你们,但实在是不好意思,也感谢你们对药师佛塔工程的帮助!明年8月药师佛塔开光时,你们有时间的话一定要来,我等着你们!”真是一位谦逊热情的活佛呀!

 

 


精美非凡的塔瓶鎏金庄严

(每躯菩萨体高至少有2.5米)

 

  在活佛汉族弟子的陪同下,我们仔细的绕转了还在装修中的药师佛塔,其雄伟与辉煌实在是无法用语言描述,也无法用影像和视频反应,必须大家亲身到现场去感受才行!毫不夸张的讲,东嘎寺的药师佛塔,是我此生见过的最为叹为观止的佛塔,无有出其右者。在此强烈的劝请具缘者,尽力亲赴绕转供养及礼敬,必获无量欢喜加持!

 

  佛塔中的种种令人惊叹的细节太多了,实在无法一一尽述,即便是叙述了,也无法传递身历其境的感受,在此仅刊载几张照片与大家分享,其他还有更多的照片,请大家参与官网专栏:http://www.donggasi.com//changlang//建塔工程/index.html。

 




佛塔内部掠影

 

  关于东嘎寺药师佛塔的一些基本数据,转载官网内容如下:“这座宏伟壮观的药师如来见解脱塔,象征着遍知一切如来的智慧密意。塔高约三十八米,总面积达一万零八百多平方米。塔内将供奉以药师佛为主的上万尊佛像、经典及真言密咒舍利等无数的三宝之身、语、意加持圣物。清净的僧团还将恒常于塔殿内为众生祈福诵经。建造药师如来见解脱塔,不仅能使参与造塔的每一位善信业障清净,福慧增长,而且将流传千秋万代,令无量无边转绕、礼拜和瞻仰此塔的众生与诸佛结缘,走向解脱之道!”另外,东嘎寺药师佛塔的建设工程尚未完成,还有很多随喜功德的机会,如有意向,大家可以浏览官网网页:http://www.donggasi.com/jianta.html。

 

 

药师塔右后方的伏藏泉

 

  出了药师塔,向导师兄特意带我们到了佛塔右后方,在那有一处一直在汩汩涌动的泉水。关于这段泉水的来历,向导师兄说:“在建塔之前,这个地方根本就没有水,有什么建筑工作还需要从别处引水过来使用,然而就在药师佛塔开工之后,这个地方忽然涌出一眼泉水,建筑工人将这眼泉水扩大后,不但解决了建筑工程用水和人工饮用,整个寺院原来的用水问题也解决了,更奇的是这眼泉水的水量很大,完全不似起初的泉眼小水。”张师兄非常肯定的说:“这肯定就是所谓的伏藏泉,活佛功德三宝加持真的是不可思议!”

 

 

讲经堂内部

 

  接着,我们又到了佛塔右侧的讲经殿,经堂的地板刚刚铺设完毕,很多的喇嘛在那忙来忙去,向导师兄讲:“还有两三天,丹贝旺旭仁波切就到了,会在这个寺院给在家众和出家众分别授法,所以大家都忙得不可开交!那时,东嘎活佛的很多内地弟子都会来到寺院,瑞曼夫妇两个也来!”

 

 

 

寺院莲师殿及供奉的莲师圣像

 

  出了大殿,我们本想再去寺院高处的莲师殿转转,但由于担心买不到转天赶往红原的车票,我们只得忍痛取消了,临走时我们通过电话向活佛辞行,活佛又在电话里讲到:“明年8月药师佛塔开光时,你们有时间的话一定要来,我等着你们!

 

  很快接我们的司机来了,返回县城后我们也顺利的订好了赶往红原的车票。好友张师兄有一个很大癖好——收养流浪猫狗等小动物,据他自己讲已经坚持了将近10年,在他亲自照顾之下安然“往生”的幸运猫狗已经有十几位了,真诚的随喜这种慈爱生灵的无上功德!


 

  张师兄自然也很喜爱小动物,我们在县城金马广场闲坐的时候,他拍了很多流浪猫狗的照片,现以这些照片作为此次色达之行的结尾!

 

祈愿莲师教法恒兴盛!

 

阿明 首发于 www.aming.cc

10.12.10