酷刑审讯女地下党黄励:原始的经验 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 04:03:42
原始的经验

大圆满的意义是什么?

生命的状态无疑是一种自发的歌,对于这个生命状态的目的,如果透析其内核,就会领悟其自发的本质,并且获得心灵的和平,简括的说,我们认识生命本质的状态。

所以大圆满并非揭示一种全新的世界观,而是指出,我们内在本质当下的早已存在的生命经验。

经验与概念

大圆满最大的阻碍,就是试图用概念来取代经验。
这里的概念是指,在我们脑海里形成一种知识,然后我们将这种知识作为大圆满的替代品。
大圆满本身要透过经验来真正的认识,这种经验超越任何概念。但是人们把对经验的描述,作为对大圆满了解的唯一渠道,并且把这些概念的了解等同于体悟,这样就存在着严重的缺陷——概念的困惑依然会发生,那么先前对大圆满似乎的理解,就会发生颠覆式的自我排斥,于是处于困惑、疑虑,不仅没有真正认识大圆满,反而发生内心的缺失感、失重感,感到力量的浪费和损失。这些问题归咎于将大圆满作为一种学问,而没有任何经验作为支撑。

循序渐进的重要

对于大圆满的修持,需要循序渐进的步骤,从加行开始,然后到止观的训练。
很有意思的一些想法,发生在一类人的脑海里——他们认为自己是上根,不需经历渐进的模式。这些人进而讨论、写作大圆满的文章,书籍,这些都将大圆满蒙上了学术、知识的色彩,无疑,他们偏离了大圆满的本质之道。
不应该轻视任何一个修行过程之中的环节,否则往往导致无法进入真正的状态,例如:有的人无法静下心来修止,如此,他们也很难展开正观。

修止的重要性

我们提到过前行的重要,提到过修止的重要。修止是将心专注于一处,如石子,佛像,字母,或是风息、脉点,或是慈悲心,或是专注在无念的明晰之上,无论是止、动,心中总是出现“智”(正念)来约束自心投向一点。
心投向一点极为重要,它们引发“年”——禅修的征兆。外在的征兆有喜悦、空无、明境,内在则是由浅至深的禅力阶段。涣散的心被收集到一处,心变的清晰而有力,这样的心才更容易观察自己的状态,在认识本来面目之后才更加容易安住,安住的时候才更加容易体现本来面目的原始状态。
如果没有对止正确的修持,错误的放松会养成昏昧、迟钝等弊病,或是依旧散乱。这样的心无法体验自己的自然状态。

依赖一位上师的必要性

在止接近完美的时刻,内外的征兆都已经出现,三种止的境界被过渡:强力的静修、放松自在的安住、完全自发的心一境性。
这时我们需要具有真正修验的老师作为指导。上师会对心性提出讨论,比如心的本质是什么,它的动态是什么?这些问答是不带有任何催眠和暗示性质的,它引发心的择法和内省,最终心的闪现与性空无二的本质被揭露。这时,一位具德的上师极为重要,对于各种错误的偏见、联想、心灵状态的歧途,会有很好的指导作用。


对于本来面目的实修

认识本来面目,不是说我们获得了额外的利息,而是直接指出我们内在固有的功德,心的本质,智慧等等。这种自发的经验不是一种知识、概念、理解,而是从来就没有间断的生命的本质。就好象一个乞丐发现自己怀里早就藏有黄金,但是自己却从未发觉。
在止和观的基础上,会进入超越戏论的安住,在这个安住里,一种原始的经验爆发,它从来没有被遗弃过,它绝对不是人为努力的创造,是纯粹无污染的智能。所以我们叫它是本来面目。对于本来面目,有很多混淆的心灵因素,如无记的状态、六根现量的状态,意识明晰的状态等等,这些都概括为心和智慧的本质差别。如果没有一位上师在旁边指导,我们很容易在一种明明朗朗的无念状态下禅修,还误以为自己是修大圆满。此外更为滑稽的是,任头脑之中妄念风暴,却以为自己是达到无修境界,这样的问题都需要在实际的经验下被厘清。

安住在本来面目上的禅修

真正获得经验以后,被称作是见,此后安住在“见”上,就是禅修。
为了稳定的安住,有很多“持心”的方式,根据个人的根基不同。如三虚空的回合、廿一种持心、六禅定修验、三不动、四放置、无念气脉观修等等。这种安住在没有能缘和所缘的自发明智的修行阶段,叫做“直断”,这意味着母子光明的结合,空、明、大悲的三位一体,超越任何禅修所缘,但没有造作努力而改变原始状态,称之为贯通因果二位的出过勤修,或大无勤,大无作,大无为。

摧伏心智的障碍

心智总会反射现象,并制造名词,然后对名词所固化的对象,发生喜怒哀乐,而这一切不过是本觉的能量,让它们自然的回归本觉,意味着佛陀所说的我执的消灭。粗的我执是一种烦恼障,它来自于知识层面上的认识,细微的我执是一种所知障,它来自生命能量的起伏,来自业风对光明的扰动。而在大圆满里,它们仅仅是太阳的光芒、大海的波浪、水的凝冰、火的薪柴,将它们自动的解脱在原地,是大圆满的修持。

普贤父母的融合——当下经验的重要性

我们欢乐,就是欢乐的当下,当我们很欢乐,那么无论遇到什么人,都有一种欢乐的当下在心中。
同样,明觉的当下,也可以和身、语、意结合,和我们的情绪结合,和所有的外界环境结合,和希望与恐惧结合,甚至在受到突然的惊吓,心依然安住在觉醒的状态。
当慢慢举动手臂的时候,移动步伐的时候,呼吸起伏的时候,自发的正念并未离开当下。无论是善、恶、无记,都消融于明觉的当下。这是大圆满的行为,如果你不了解到这一点,你的实践就会被浪费,所以大圆满不仅仅意味找一个座位端坐,它还在山巅,在矢溺。

佛法的精髓

佛法的精髓在于熄灭我们的烦恼,认识自心的本质,从而获得纯净的智能,这个智能发展出无比的慈悲和喜悦,就是悲智双运的佛陀境界。
一切觉悟均在我们内心,切莫外求,也切莫错误放任而不求。就好象美味的醍醐,早已经隐藏在牛奶之中,反复的搅动,就会品尝到它的滋味。


Kyentse 即日
原始的经验 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-... 心之奇遇 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-S... 明体颂 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-Sp... 心性休息 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-S... 静坐的功德 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by X-S... 花 树 人 - 归去来 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-S... 三种父母 - 归去来 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-Sp... 辩才天女心咒 - 笑笑的博客 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by ... 幻境!——生死之间 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by... [转帖]小军故事 - 净土影象 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by... 为什么要念佛号 - 弥陀大悲心 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by... 星云大师讲如何抢救地球? - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered... 情绪的轮回(达照法师) - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered ... 如何避免临终往生障碍 - 弥陀大悲心 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered... 达照法师:业风与心力 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered b... 逆缘是修心的良药(转) - 弥陀大悲心 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powere... 印祖一生教化三十二字箴 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered ... 生死和轮回(转载) - 丑小兔的blog - 觉之路博客 佛教导航社区 - Powered... 佛教的食物 明一法师 - 网络禅堂www.wyxx.org - 觉之路佛教博客 佛教导航社... 风水喝形引发的思索 - 风水宜人的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powe... 一项进行了三千年的素食试验 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powere... 彭博士:中药煎煮方法 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Power... 邪淫可谓最为不值之交易 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe... 鬼逼禅师的故事(图文) - 念心的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe...