薄藤色:[转帖]小军故事 - 净土影象 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by...

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 22:47:34

摘自{法云资讯网} 妙境法师讲述

什麼意思要講故事?佛知道我們凡夫學習佛法很困難,因為佛法與人性是有一段距離的,要向上才能學習佛法,但是向上困難啊,那怎麼辦呢?佛就講個故事,使令心情好一點;譬如說做菜加點鹽,人就歡喜吃,完全沒有鹽,很淡,人家就不歡喜吃。所以佛是善巧方便的接引我們,我們也應該這樣學習;所以應該講故事!

佛在世的時候,有一個人叫小軍(或優婆斯),他有個哥哥叫大軍。哥哥訂婚以後,到很遠的地方做生意,很久也沒回來;未婚妻年紀漸漸大了,哥哥的岳父就來向小軍講:「你哥哥出去做生意,多少年都不回來;現在我女兒年紀大了,我看就同你結婚好不好?」小軍說:「這不合道理!她是哥哥的太太,是我的嫂嫂,我怎麼可以和她結婚?不可以!不可以!」就拒絕了這件事。

過了多久,這位老先生又來同小軍講:「你不要這麼執著嘛!你哥哥在外邊已經很久,一直不回來,不知道有什麼意外?你就結婚有什麼關係呢?」「不可以!不可以!」還是拒絕。然後這老先生心想:「直接說無效,要想辦法,如此如此就可以有效。」

隔了多久,從遠方來個做生意的人,帶一封信給小軍;一看,信上說:「大軍已經死了!你們不必再掛念他了。」就說他哥哥死了的事情。他想:「哎呀!哥哥死了!」心裡很難過。過了多少天,這老先生又來了,說:「你哥哥死了!你和我女兒結婚不結婚?如果不結婚,我就把她許給別人。」這一說,小軍心就動了,於是乎勉強同意結婚。

結婚不久,他哥哥回來了!但是還沒有到家前,小軍心裡非常的恐怖,就跑了;但是這個女人已經懷孕了,結果家裡的這些親戚就給她墮胎,做這件事情。

哥哥回到家,知道這件事後,非常地憤怒!恨到什麼程度呢?就是出五百兩金,募人殺他弟弟。五百兩金是很大的財富,當然有人就同意:「好!我能做這件事!現在五百兩金就得拿出來。」大軍就先給他五百兩金。

小軍是住在舍衛國,跑到摩伽陀國王舍城(有說王舍城至舍衛國)出家,用功修行就得阿羅漢道了!從這故事上看,出家應該不是很久,就得阿羅漢道了。你看這事情真是太吉祥了!我們認為得聖道太難,但是在《阿含經》、在《大品般若經》上看,好像很容易。

這時候,他哥哥調查清楚,知道小軍在什麼地方,於是乎和應募的人,就要去殺他弟弟。到了那個地方,看準小軍在那兒靜坐;應募的人心裡想:「看這個人很好嘛!怎麼可以用箭殺他?不合道理,不應該殺!」再想:「若不殺他,五百兩金就得要還回去,這不可以,還是殺!」於是對準小軍比丘放箭,因為他坐在那裡不動,是很明顯的目標;結果射出的箭折回來把他哥哥射死了。就有這種事情!應募人就不再射箭,拿五百兩金就走了。

大軍臨死前心裡更加憤怒,因為瞋心很大,中毒死後,就做了毒蛇。小軍比丘這時在王舍城寒林附近的山洞裡住,蛇就隱藏在門軸下;門有時開、有時關,一出一入,就把蛇擠死了。死了以後,又變成更小的毒蛇,就附在洞上面,當小軍比丘在洞裡靜坐時,蛇就從上面落到小軍的頭上,這回小軍比丘就中毒了。

小軍比丘知道自己非死不可,就招呼住在離這洞不遠的舍利弗尊者:「請你趕快來!把我這個身體移出去,不要污染這個洞;這個洞不污染,別的同梵行者還可以在這裡修行。」

舍利弗尊者一進到洞裡,看到小軍比丘的面色是完全正常,看不出來是中毒的現象;舍利弗尊者就問:「我看你不像中毒,還是原來樣嘛。」小軍比丘說:「色是我我所不?受想行識是我我所不?」所以,阿羅漢修無我觀到這時候,雖然中毒了,四大被破壞,是很痛苦的境界,但是他能無著!心不動!樂也不著,苦也不著;不著(受)一切法,心住在第一義諦,所以還是正常的境界。舍利弗尊者把他抱到外面去,一鬆手,身體就化成糠似的,完全碎了。

我在想這件事:小軍比丘得阿羅漢也有神通的,他哥哥回來以後,因憤怒而計劃殺他,小軍比丘在禪定裡,完全明白;第一次小軍比丘在那兒靜坐,應募的人來射箭,這件事他應該也知道。但是用箭射的時候,他的心沒有貪瞋癡的這種反應,是無貪無瞋無癡的清淨心在那寂靜住,而且有無漏的戒、定、慧、解脫、解脫知見的功德,怎麼可以殺他呢!有無漏聖道的力量、不可以殺他的;這箭不能射他,所以箭折回來把他哥哥射死了。後來他哥哥死了,做毒蛇又死了,再變成更小的毒蛇來傷害他,小軍比丘應該是完全明白的。小軍比丘怎麼意思呢?我認為他完全接受了!「好!我就接受你的傷害,來安慰安慰你!」所以,這個小毒蛇能傷害他。他若不接受,還是不能傷害他的。


[转帖]小军故事 - 净土影象 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by... 静坐的功德 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered by X-S... 心之奇遇 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-S... 原始的经验 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-... 明体颂 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-Sp... 心性休息 - 护戒如目 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-S... 幻境!——生死之间 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by... 星云大师讲如何抢救地球? - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered... 辩才天女心咒 - 笑笑的博客 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by ... 花 树 人 - 归去来 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-S... 为什么要念佛号 - 弥陀大悲心 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by... 三种父母 - 归去来 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered by X-Sp... 印祖一生教化三十二字箴 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered ... 情绪的轮回(达照法师) - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powered ... 倓虚大师出家前到阴间、死而复生的真实故事 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 -... 鬼逼禅师的故事(图文) - 念心的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe... 那些肉里面的故事 - 七宝池中莲的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe... 生死和轮回(转载) - 丑小兔的blog - 觉之路博客 佛教导航社区 - Powered... [转帖]最基本的慈心观的训练 - 拈花微笑 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe... 人算不如天算(转帖) - 惟津的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Power... 这是佛为度化众生,再一次乘愿而来的故事。 - 极乐无尽灯 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区... 如何避免临终往生障碍 - 弥陀大悲心 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered... 达照法师:业风与心力 - 清梦居 - 觉之路佛教博客 佛教导航博客 - Powered b... 邪淫可谓最为不值之交易 - 心源的个人空间 - 觉之路佛教博客 佛教导航社区 - Powe...