造梦西游4宠物进化光猴:得到了一切需要的

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:28:35

文摘一:

我渴望智慧,上帝却让我认清自己,一把尘土。
我渴望信心,上帝却给我绝望处境,让我依从。
我渴望合一,上帝却允许别人伤害我,让我接受。
我渴望忍耐,上帝却增加环境,安排肢体得罪我让我包容。
我渴望爱心,上帝却给一个总伤害我的人,让我饶恕。
我渴望降伏,上帝却让我破碎旧我,让他内住。
  ——我没有得到任何想要的东西,却得到了一切需要的东西。

 

------

文摘二:
(信仰、试炼与得胜--唐崇荣)


因为人被造是在这个危机性的存在、危机性的处境、危机性的位分、和危机性的位格里面,所以我们说:做人难、人难做、难做人,那怎么办呢?就做难人,很难做人,真的很难做人,很难做人,不是从现象看的;我再讲,我不兴趣于谈现象而已,我更兴趣谈本质和总原则。

我们做人很难,你说怎么样难呢?做孩子很难、做媳妇很难、做婆婆很难,不是的,做人难的追根究底的地位,因为你被造在神与鬼的中间,所以你很难。耶稣在地上的时候,圣经说:『圣灵引导他,到旷野受魔鬼的试探』,所以,神所差,灵所引,引导面对鬼的旷野,这很难吗?连基督耶稣都曾经有过这一段经历。那你是谁呢?如果你知道你是一个人,是一个有人性的人,是神按照他的形像、样式造的人,而把你放在这个危机性的存在地位上的话,那你就知道了,你一切的困难是原先已经按照神的计划定了。你一定要有这些层次的试炼和试探的问题,不是因为你的信仰发生问题,所以你现在在痛苦中间;不是因为你不够顺服上帝,所以现在上帝给你遇到苦难;因为你现在走偏了路,所以现在刑罚来到,神的管教来到,这是其中的一种可能,换一句话说,除了这些已经定的可能性之外,如果你没有痛苦,你没有抵挡上帝,你没有犯罪,也有可能上帝把你放在很大的磨炼中间,因为你是人,单单的因为你是人,你是被创造在神与撒旦之间的一个危机性的地位,因为你是人,就是这个原因,所以你和动物不一样的地方,你要经过苦炼。

我们再看我常常爱读的一节圣经,传道书第三章第十节:『我见上帝叫世人劳苦、使他们在其中受经练』。

我们再看罗马书第五章,我先读第一、第二节、第三、第四节,一同来读:『我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与上帝相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐、忍耐生老练、老练生盼望、盼望不至于羞耻、因为所赐给我们的圣灵、将上帝的爱浇灌在我们心里。』

这些话不是指没有信主的情形,这些话也不是指以后永世的荣耀里面,这些话是指在现今和将来,被成全之中的一个过段,一个过程。所以保罗在这里提到了我们在患难中间,我们要知道患难会产生忍耐,忍耐会产生老练、老练会产生盼望,而在盼望中间不至于羞愧,因为圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,人在劳苦中间受经练,上帝是这样造人的,所以人的位分是很艰难的。

……

人类的试炼是绝对必须的?「借着试炼的过程,带出炼净和圣洁」,这过程是绝对需要、绝对必须的一个过程,这个绝对必须的过程是神定的原则,我们不能把它除去,我们不能把它除掉免去了,如果你把它免去了,结果你就发现了,这个危险是大得不得了。

如果神许可这些事存在,那我们是谁?你以为你比上帝更聪明吗?没有!

-------

凡是越不可知的,人越想知;这是人「堕落」以后一个本性,所以你越大声喊,人家越跑掉;你秘密讲他跑过来。如果路上两个人大争大吵,「走走走….,不是我们的事,走」。但是两个人叽叽咕咕,你就一直听、一直听,到底在讲什么?你是替他制造好奇心,使他更愿意预备他的心,开敞系统接受奥秘,那可能反作用。我个人对于反作用这个事情很敏感,因为很多应该要做的、起先有负担要做的,到最后做不成,但是副作用就做得很成功。

所以这个二十一世纪,每一个大学都应该要开一个课,这个课叫做副作用学,「副作用学」不了解「正作用」你就做不起来,很多正作用没有达到,却被副作用所遮盖。所以我说我们应当给他原则,告诉他,然后让他看的时候,他会自己选择

神是用这个办法分别善恶树在那边,然而你不可吃,然后把它放在那个地方试炼他,试炼是必须的,因为试炼之后就继续不断雕塑,你原有的完全进到更完全的完全』。

……

从原有受造的完全,到自我道德加在其中,参与道德责任,而有这个真正被肯定的、试炼过的是完全不一样的。「原有的完全是神的恩典」,但是神的恩典不止如此,「那个试验过的、肯定的完全,是靠着神的恩典,再把那个恩典带到更完整的付予责任,加上我的道德顺服神、我负责而肯定,我是要被印证成为达到更完全地步的完全」,这个不一样的,所以这个就是试炼的价值所在。

神把试炼给你,要把你磨成什么,上帝叫世人经历各样的劳苦,上帝叫世人经历各样的劳苦,在其中所经炼是神的美意。

上帝借着各样的试炼,要看人怎样忠于他。上帝是不是不经过试炼,就没有办法知道人的响应是什么吗?不是的!上帝要你亲身经验、试验之后,你才知道你自己到底是怎么样的,不是上帝才知道你是怎么样的,是要你知道你自己到底是怎么样的,所以一考验之下你就倒了、一考验之下,你就失去信心了。这样,『我对我自己的自知、我对我自己所领受的自由的责任感、我对我自己的道德功用的应用、我对我在神面前,怎么交账的这个严肃的自我提醒是很重要的』。

 

   ……

 

试炼的存在是是必须的吗?为什么?神给人在世界上受劳苦、经历各样的苦炼、各样的这个熬炼、各样流泪的事情;但是我反过来想,一个从来没有受过苦的人,生命的价值会到多大的深度呢?一个从来没有磨炼过的人,他的道德的价值会到多么高超呢?一个只在顺利中间领受一切,一切都是白白得来的人,他会怎么样尊重他所领受的恩典呢?

 

-----------

那我的母亲对我说:「以后婚姻是你们的事,所以我绝对不干涉你们,但是我告诉你:你要敬畏神,你要寻找那些真正爱神的人做你的太太,原则讲清楚了」。这个不好、那个不可以,然后放你去,七个媳妇没有一个是她参与选的,没有一个是她介绍推荐的,因为那是你们的事。我有时候回想我母亲对我们的教导,是有很特别的智能。今天我们的孩子闹了很多的事情,不是因为我们不管,可能是因为我们太多管,太多插手弄得乱七八糟,原则讲清楚了,放他,让他在有分别善恶树的伊甸园中间,自己负责任

神也是如此,「试炼是必须的」那么你说:「如果试炼结果是失败,试炼到底有什么价值呢?」试炼有一些失败的可能,但是「失败的其间神预备了的救恩」,是早就已经为我们预定了的,神又在这失败的过程中间,给我们安慰加上力量,使我们所领受的教训可以继续在教养下一代的中间,成为很重要的原则和教育的内容这其中有很多很好的事情。

 

 

试炼是必须的,因为试炼之后,就继续不断雕塑你原有的完全,进到更完全的完全。从原有受造的完全到自我道德加在其中参与道德责任,而有这个真正被肯定的、试炼过的完全是不一样的