造梦西游3残霞官网:主耶稣为我钉十字架_1

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 09:22:03

经 文

赛五三4~5 『他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受创, 为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。』

彼前二24~25 『他在木头上,在他的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因他受的鞭伤, 你们便得了医治。你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。』

在申言者的传扬,〔赛五三1,〕与耶和华的显示〔五二15〕里, 基督被启示为钉十字架的救赎主,为我们的过犯(罪)将自己献上,以完成耶和华永远的救赎。(五三4~10上。) 我们很难领会一个伟大的人怎会被钉十字架。钉十字架的人通常是很低微并卑下的。然而, 我们的救赎主却被钉十字架,为我们的过犯将自己献上,好完成神永远的救赎。彼前二章二十四节说到基督是我们的救主,我们的救赎主。 照着二十四节,因基督受的鞭伤,我们便得了医治。这是指死亡得医治。我们原是死的,(弗二1,)但基督受死的苦医治了我们的死亡,使我们得在他的复活里活着。


基督的钉十字架乃是为着完成神永远的救赎,(来九12,) 使基督里的信徒得蒙救赎(罪得赦免─徒十43,得称义─ 十三39,并与神和好─罗五10), 结果在复活里得与基督有生命的联结,这复活的实际乃是赐生命的灵。(林前十五45下,罗八9下, 腓一19下。)基督的救赎包括赦罪、称义并与神和好。我们乃是罪人,都需要赦罪和称义。我们不仅是罪人, 也是神的仇敌;因此,我们也需要与神和好。 基督的救赎为我们作了这一切。

罗马五章十八节说,称义是『得生命』。这就是说, 称义是为着生命,归於生命的。我们被称义,好叫我们得着生命。这生命乃是在基督复活里生命的联结。我们借着蒙救赎, 就进入这联结。借着基督的救赎, 我们得称义归入这在他复活里的生命联结,这复活的实际乃是赐生命的灵。

基督的死乃是代替的死。(赛五三4~10上,12下。) 他的死不是为自己,乃是为我们。他是代替我们来受死的。基督的死不是殉道;他乃是为着我们,被神置於死地。(4下。)因此,他的死乃是代替的死。

在基督代替的死里,他担当我们的忧患,背负我们的痛苦。『 他诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受创, 为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路; 耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。』(4~6。) 这些经节将痛苦、忧患,同过犯、罪孽(即诸罪)这些辞写在一起。痛苦、忧患与过犯、罪孽题在一起, 是因我们的痛苦和忧患来自一件事─罪。 我们的忧患和痛苦既来自罪,就也需要基督的救赎。基督在他代替的死里,担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦。

一切成就在堕落之人身上的医治,都是由於主的救赎。他在十字架上取去了我们的软弱,担当了我们的疾病,〔太八17, 〕就在那里为我们成就了完全的医治。不过,我们应用这神圣医治的能力,在今世只能是豫尝,到来世才得全享。

在基督为我们这些罪人的代死里,他担当了我们的忧患, 背负了我们的痛苦。(赛五三4。) 这似乎是他在地上尽职时所作的, 因为有一次他治好了许多患病的人,马太八章十七节就引用以赛亚五十三章四节的话说,『 他亲自取去了我们的软弱,担当了我们的疾病。』实际上,基督担当我们的疾病,是他在十字架上受神审判的那时刻, 神将我们一切的罪孽放在他身上的时候。

主如何在玛拉试验以色列人,〔出十五22~26,〕 今天他也用我们在苦境中对他十字架的经历,来试验并察验我们。借着试验我们,他给我们看见我们在那里,以及我们到底是甚么。 他暴露我们的动机、存心和意愿。没有甚么比十字架的经历更能试验我们。借着这样来应用十字架, 主就医治了我们。 这种医治与发生在神医运动中所谓的医治大不相同。我参加过这样的运动,从来没有看见真正的医治。 真实的医治乃是发生在我们接受十字架对付的时候。然后基督复活的生命成为我们医治的能力,主就成为我们的医治者。

摩西真是主的仆人,他不与这些发怨言并抱怨的百姓相争, 反倒呼求耶和华。(25。)主答应他的呼求,指示他一棵树。( 25。)摩西把树丢在水里,水就变甜了。彼前二章二十四节指明这树表徵基督的十字架。因此, 医治苦水的树,表明主被钉在其上的十字架。基督的十字架,这独一的十字架,乃是医治的十字架。二十四节 指明十字架就是那棵树,而死在十字架上的那位乃是我们的医治者。他为了医治我们而被钉。我们若是要经历他的医治, 我们就需要联於他的钉十字架。(出埃及记生命读经,四一五至四一六、四一一至四一二、四一七页。)

启示录二章七节的『树』,原文不是一般所用的字, 乃与彼前二章二十四节的木头同字。在圣经里,生命树总是指基督,就是神一切丰富的具体化身,(西二9,)作我们的食物。(创二9,三22,24,启二二2,14,19。)二章七节是指钉十字架(由树,就是木头所含示─彼前二24)并复活(由神的生命所含示─约十一25)的基督。(圣经恢复本, 启二7第六注。)

当我们行在复活的范围里,我们将一次又一次被带到玛拉。 每次我们经历医治之树丢在我们的环境中时,我们就自然而然晓得我们里面有些东西需要得着医治。 我们也许觉得心思需要得医治,或者发觉意志需要受调整,或是看见情感需要被平衡。(出埃及记生命读经,四一五页。)

从红海到玛拉的行程整整三天,这是很有意义的。〔以色列人〕 在旷野口渴三天,意思是他们被埋葬三天,他们在死里。第三天可视为复活的日子,因为主耶稣在第三天复活。( 林前十五4。)以色列人第三天来到玛拉的苦水那里,主指示摩西一棵树,摩西把这树扔在水里,水就变成甜的。( 出十五25。)我们可以说,这树就是复活的基督,因为这树是以色列人在旷野行走三天以后,被扔在玛拉的苦水里。( 圣经中关于生命的重要启示,三五页。)

基督在木头上受死,乃是作我们的救赎主,(彼前二24,) 现今他在复活的生命里,在我们里面乃是作我们魂的牧人和监督,因此他能指引我们,并以生命供应我们, 使我们照着他受苦的榜样跟随他的脚踪行。(21。)( 圣经恢复本,彼前二25第三注。出埃及记生命读经,第三十篇;圣经中关于生命的重要启示,第四章。)