造梦西游3彩虹楼在哪:东非大草原上的迁徙大军

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 17:49:56
 离开呼呼大睡的狮子们已近中午时分,Jonathan开车带我们回旅馆吃午饭,我们在塞隆奈拉(Seronera)的Game Drive也宣告结束.在路上我们向Jonathan致谢,感谢他及时发现了那只白蚁堆上的狮子,让我们看到了这么精彩的草原狮子图. Jonathan听了也很高兴,说他今天早上就打算让我们在离开前好好看看狮子.他说每天的天气不一样,动物们的活动情况也不一样.今天是晴天,上午太阳出来后,动物们找阴凉才会有活动,所以早晨也不用出来太早.他真是很有经验,而这都是他自己努力的结果.他以前只是一个为那些攀登乞利马扎罗山的登山者服务的挑夫,后来通过自己看书学习,了解了很多野生动物的习性,考下了导游执照,成为了导游.他说他喜欢挑战,不想总是当挑夫.看的出来他很聪明,也肯干,我们为有这样的导游而感到幸运.

    回到旅馆时餐厅还没有开门,我们就到旅馆的酒吧厅稍作休息.我们很喜欢这个大厅,它依据几块巨大的岩石而建,高高的木制屋顶,大大地玻璃窗.一侧是吧台和吧凳,另一侧是摆放着数组沙发的大厅.在每一组沙发中间的茶几里面都摆放着几件当地的手工艺品.在几块大岩石上绘制着简洁的动物岩画,我猜想这些岩画应该是仿照古时的岩画形象绘画的.我们坐在大厅里休息了一会儿,并让小浪也坐在那里拍照留念.

 









    随后我们来到酒吧厅外随意地走动. 在酒吧厅旁的一棵树下摆着一个野餐桌和长凳,不远处就是那个建在巨石洼洼里的游泳池.此时,绝大多数的游客都还在草原上漫游,因此这里静悄悄的.我和太太坐在长凳上,享受着草原
的美景和温暖清新的空气,兴致勃勃地看着岩蹄兔(Rock Hyrax)们在游泳池边跑来跑去.

 







    忽然,一只漂亮的彩色蜥蜴从我们的眼前跑过去,着实令我们惊讶不已.只见这只蜥蜴的头和上半身是红色的,而下半身和长长的尾巴却是蓝色的.我们还从来没有见过这么漂亮的蜥蜴呢.原来这是一只东非彩虹蜥蜴(East
African Rainbow Lizard).只有雄性的东非彩虹蜥蜴是彩色的,而雌性则全身都是土色的.东非彩虹蜥蜴与它们的亲戚西非彩虹蜥蜴(West African Rainbow Lizard)的区别是,西非彩虹蜥蜴只有头和尾尖是桔红色的.

 







    午餐时间到了.我们来到餐厅,里面的游客并不太多,估计很多游客都是带了午餐盒去Game Drive了.午餐还是自助餐,丰盛程度虽比晚餐稍差点,但还是相当不错的.我们不紧不慢的吃完了饭,然后来到前台大厅等候Jonathan
来接我们.前台大厅里摆放着几张相当精致的黑色雕花木椅和茶几.

 





    下午两点,Jonathan准时来到旅馆门口.我们告别了这个别有特色的岩石旅馆,Seronera Wildlife Lodge,驱车奔向下一站,塞伦盖提国家公园(Serengeti National Park)南部的恩杜图(Ndutu)地区.出发时的天气相当不错
.蓝蓝的天上飘浮着朵朵白云,白云下面是一望无际泛黄的大草原.我们的车疾驰在这广阔的大草原上.望着车外这壮美的景色,我们又一次被深深的震撼了.这让我想起小时候听说的内蒙草原风吹草低见牛羊的景象,不过在非洲草原应该是风吹草低见羚羊了.

 





    不知不觉地路两边的草原起了变化,草原上的草由高草变成了矮草.草原的颜色也由黄变绿.此时,天空也起了变化,刚才还蓝天白云的呢,转眼就变成了黑云压顶.望着车窗外黑压压的天空,我们对草原上天气变化之快感到非
常惊奇.远处一群大象似乎毫不在意天气的变化,仍然慢条斯理的漫步在草原上.

 





    我们又一次来到了纳比山入口(Naabi Hill Gate),上次是在这里登记进入塞伦盖提国家公园,这次是登记离开.Jonathan停车办好手续后,我们离开收费站,开上了通往恩杜图(Ndutu)的路.恩杜图是我们此行的重点,位于塞
伦盖提国家公园南部与恩戈罗恩戈罗保护区(Ngorongoro Conservation Area)的交界处.虽然前两天我们在塞伦盖提中部看到了不少野生动物,但它们多是常年生活在那里的.而位于南塞伦盖提草原的恩杜图则不一样,经过11至12月的短雨季,大批野生动物会在一二月份从肯尼亚南迁到这片矮草原上,享受这里翠绿丰盛的嫩草.这将给我们机会去实地追踪这些迁徙大军,想到这些真让我们激动不已.

    这时Jonathan的手机响了,原来是他的妈妈想儿子了,打电话来问候.他家有兄弟四个,姐妹三个,他是老二.想到他家里还有个7个月大的婴儿,每次出来少则几天,多则几个礼拜,也真是不容易.

    一路上Jonathan与我们聊着天,不时会停下车来,向我们介绍一些可爱的小动物.最先看见的是一只金豺(Golden Jackal),中文也叫做胡狼.这是一种比狼小一些的犬科食肉动物,在世界上分布范围较广.金豺也是一夫一妻制的哺乳动物.一对金豺的夫妻关系一直维持到有一方死去为止.

 





    忽然,路边的草丛中出现了几只我们还没见过的漂亮大鸟.它们长着一张小红脸和一小段桔红色的脖子,正悠闲地在草丛中觅食.这种鸟的英文名字是: Grey-breasted Spurfowl,查找中文名称很混乱,有叫"花彩鹧鸪"的,也
有叫"棕彩鹧鸪"的,也不知道是谁给起的这么文不对题的名字.我看叫做"灰胸鹧鸪"最贴切.这种鸟只有在坦桑尼亚才能看到.

 





    看过了大鸟,草丛中又出现了几只漂亮的小鸟,"冕麦鸡"(Crowned Lapwing).它们长着细长的红腿,很善于奔跑,在草地上快速的跑来跑去找吃的.大概麦鸡类的鸟儿都善于奔跑吧.

 





    走了不远,草丛中又出现了几只非洲獴(Banded Mongoose).以前在电视上见过它们,是一种非常有趣的小动物.它们群居在一起,动作极为灵活敏捷.最有意思的是它们能够只用两条后腿直立起来观察周围的动静.当一家子出
去觅食时,总会有哨兵轮流站起来放哨,稍有风吹草动,哨兵就会立即发出警报,全体成员则会闪电般地跑回洞穴避难.

 





    不久,草原上开始出现迁徙大军的踪影.角马(Wildebeest)和斑马(Zebra)是迁徙大军的主体,最多时能有上百万只在此地区经过.开始时我们只看到小群的斑马和角马星星点点的散布在广阔的草原上,随着车子的行进,角马
斑马越来越多.哇,终于看到向往已久的迁徙大军了!我们感到非常的兴奋.

 





    迁徙大军中除了角马斑马外,还有一些小成员---汤姆逊瞪羚(Thomson's Gazelle).由于个子小,它们往往跟在斑马角马群的后面,利用那些大个子的斑马角马为它们在高草原上开路.汤姆逊瞪羚是那些食肉动物的美食,特别
是猎豹的最爱.虽然猎豹是非洲草原上跑得最快的动物,可以高速捕猎汤姆逊瞪羚,但汤姆逊瞪羚也不是省油的灯,它们除了能以80公里的时速奔跑以外,还有两个绝招来逃避猎豹的追捕,一个是弹跳跳跃(Bounding Leap),也可说是飞跃,一个飞跃就能达9米远,另一个绝招是快速急转弯.成年的汤姆逊瞪羚凭借这两招消耗掉猎豹的体力就能逃过猎豹的追杀.

 





    在汤姆森瞪羚群里还混杂着有另一种瞪羚---格兰瞪羚(Grant's Gazelle,也叫作葛氏瞪羚和格兰羚).格兰瞪羚是汤姆森瞪羚的近亲,长得很相像,个头比汤姆森瞪羚稍大.牠们之间最大的区别是汤姆森瞪羚的肚皮两边各有
一条黑斑从前腿一直延伸到后腿.格兰瞪羚是东非独有的一种迁徙的瞪羚.但牠们不是因为水源而迁徙,而是为了找寻更多更好的食物.所以牠们不会跟随角马斑马们固定的迁徙路线走,有时甚至会跟角马们背道而驰.

 





    此刻的东非大草原上不仅有迁徙来的哺乳动物,还有大批迁徙的候鸟共享这片绿色的宝地.一种白色的大鸟出现在我们的面前.牠们长着红嘴红腿白身黑尾,嘴长而尖,腿细而长.这是从欧洲不远万里飞来过冬的白鹳(White
Stork).有趣的是在这些高大的白鹳的附近还有一些黑色的大鸟,好像是故意与白鹳作对似的.这黑鸟看上去像是黑鹳,其实牠们是另一种鹳,英文名字是: Abdim's Stork.我没能查到牠们的中文名字,权且叫牠们"阿伯地木鹳"吧.

 











    我们这样走走停停,终于在我们的前面出现了一个湖.原来这就是恩杜图湖(Lake Ndutu),看来我们的目的地到了.恩杜图湖是一个季节湖,雨季时湖里蓄满了水,旱季时湖水会逐渐的蒸发掉.湖的周围生长着大量的金合欢树.
湖水中星星点点的火烈鸟正在低头寻找着食物,远处的岸边则有成百上千的白鹳在草地上觅食.而在岸边的树林中,成群结队的角马悠闲的啃噬着地上的青草.好动人的景象!我们站在车上尽情地欣赏着,对未来的几天充满了期待.