逆战丛林魅影:第五篇:过得胜的生活---不要爱世界

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:20:34
第五篇:过得胜的生活---不要爱世界
经文:约壹二3—17
主旨:因为每一个信徒都要爱神而不可爱世界,所以基督徒要过胜世界的生活。
狼看见山羊在一座很高的岩石上吃草,就装作很友爱的样子说:“好朋友,你不怕跌伤吗?”山羊仍在吃草,不去理他。狼又说道:“你爬得这么高,又没有一点遮蔽,不是很可怕么?”可是山羊仍在吃草。狼就大声叫道:“下来吧!我带你去较远的地方,找寻丰富而美好的青草吧!”山羊答道:“狼先生,你的这番好意,到底是为我的食料,还是为了你自己呢?”   不要接受魔鬼的意见,你一接受,就会替他开了侵入之门。
这个故事告诉我要学会拒绝被包装的善意,世界生活着有太多的诱惑,作者给当时的人劝勉就是要爱神而胜过世界的诱或。
本章3-17节的中心信息,是劝戒信徒要爱神而不爱世界。这是行在光明中的人的表现。但使徒突然插入这几节的话,并将信徒分为三类,然后分别说出他写信给他们的原因,可见使徒不但有意叫信徒知道,行在光明中的人所有的这几种不同的生命程度,并且要信徒知道本书的信息,特别是这一段爱神与不爱世界的信息,是任何一种灵命程度的信徒所共同需要的。不论是灵性软弱的人,或是灵性刚强的人,都同样可能因贪爱世界而失去爱神的心。要是失去爱神的心,当然就不会爱弟兄,这样就可能不行在光明中了。所以他们都需要这样的提醒。
一、在道中刚强
作者在这里提出自己写信的目的就是劝勉他们过得胜的生活,作者于是重复性对:“小子们”、“父老们”、“少年们”。
我(现在)给你们写信:
小子们   因为   罪/已得了赦免
父老们   因为   你们已经认识衪/起初
少年人   因为   胜了/那恶者
我曾经给你们写信:
小子们   因为   你们已认识父
父老们   因为   你们已认识衪/起初
少年人   因为   你们坚强,道/神,胜了/那恶者
重复性的劝勉背后的一个很重要的理念:刚强,基督徒生活在世界上若想过得胜的生活必须刚强。刚强并不是一个没有实质的用词,只有心中拥有神道的人才能刚强。基督徒刚强的根源是神的道。神的道在心里扎根才能使我们刚强,刚强的基督徒才能胜过那恶者。
1、小子们是神家的一份子,他们由于借着主的名而罪被赦免;他们已经认识父,这是过去完成式。这一种信仰体验使感受神的爱,这是一份属灵的特权;这一种爱使基督徒生命觉醒,生命产生更新,产生的新的行动。
小子们是一种生命的的起步,现在经历了赦免,这一种生命的恩典。赦免是一种持续的动作,赦免是神的恩典,需要人积极回应承认自己的罪。当基督徒经历赦免的恩典,使基督徒与神之间发生亲密的关系,这一种关系便基督徒远离罪恶。
应用:如何经历赦免的恩典,与神保持亲密的关系呢!
1、默想:放慢你的思想,让思想经历神话语的更新。
2、读经:放慢你的脚步,让神的话进入你的生活中。
3、祈祷:放慢你的节奏,让神自己进入你的生命中。
认识父是已去完成式,这一种认识使基督徒与神建立亲密的关系。认识从理论走向经验,正如约伯一样,先前风闻有你,现在亲眼见过你。认识神是一种持续的进深,这一种关系是小子们的生命中所见证出来的。
  2、父老们—丰富的认识神
神是不变的神,从古自今没有变化,在衪没有转运的影儿。父老们由于几十载对上帝的认识,确定上帝是本性不更改,神的计划不更改,为有顺服上帝的主权。这一种的认识使他们原意持守信仰的原则,这一种特性使他们不容易更新,对他们要多一份的理解,走过这一段信仰的路不容易。
在这里只提「起初原有的」,意思就是,我们的神是从亘古到永远的神,是从起初到如今没有改变的神。祂本性的美善与无上的权能,都是无可侵犯的。这些话似乎提醒信徒,不要轻易被新奇怪异的道理吸引,应当重视那「从起初」不变的生命之道。父老们既然在人生的经历上比一般人有更多的阅历,对于那些经不起时间考验的事物,有更深切认识。这样他们对于这位「从起初」不改变的神的认识当然比一般人有更深切的体验,而对于这变幻无常的世代之歪风邪说,也就有更大的责任坚守真道,勇拒狂潮了。
3、少年人──胜了那恶者(2:13-14)
少年人是一种很重要的环节,对小子们而言是一个榜样,对父老们而言是一代接班的人。少年人中教会中间承上启下的一代人,这一代人非常重要。为此,在这两节提到少年人的特点有三:
「胜了那恶者」
表示是经过战争的(13,14节提到两次)。没有战争就没有胜利。青年人的特点是能力和勇敢。青年人的光荣是不怕为真理打仗,不怕艰苦试炼。经过战争的胜利才是光荣。青年人应以不劳而获为羞耻。惟有经过属灵的「战争」才能有父老们的经历──认识不改变之神和祂的权能。
「刚强」
就是有能力的。属灵经历中有时要有「硬」的对付。信徒向罪恶,世界没有硬劲,就没有属灵的前途。要有愿为主拚上一切,不顾一切,不妥协的态度,像先知以西结那样有像金刚钻那么硬的额(结3:7-8),任人怎样碰也不会伤的。可惜今日的青年信徒常错用了他们的「刚强」,只为私情,为个人欲望,不是为福音真理而刚强。
「神的道常存在你们心里」
这句话说出青年信徒能「刚强」的原因。神的话常在心中成了他们的能力,因神的话而刚强,就不是血气之勇了。青年人记忆力强,应当趁着青年的好时光,把神的话丰丰富富的存在心里。
正如斯托德所言:这里呼之欲出:神的话乃是获得力量的媒介。但这种力量有其目的:是用来克胜那“恶者”。小子们生活在世界上经常以历生命的争战,这个就是信仰的争战就是一场与魔鬼斗争的属灵争战。
约福壹书的作者不是鼓励少年人去找打败这些势力,反之,他说他们已经胜了,(另一个完成时态)
应用:今天每一个基督徒经历一场无声的战争,这一场的战争基督徒立于不败之地。为此每一个基督徒要注意:
1、保持警惕的感:战争的人们不然随意进出,经常在防空洞里度过。
2、刚强的身体,重病的人不可能上战场。
3、学习神的道,让神的道充满自己的生命,才能立于不败之地。
总结:作者将他的读者分为三种人,分别称他们为亲爱的小子、父老和年轻人,向每一种人都发言两次。对三组人各自不同的信息,则比较偏向某些古老拉丁注释家的看法,如奥古斯丁等人,他们认为这是三个不同阶段的灵性程度。亲爱的小子是在基督里的新生儿。年轻人则是较长进的基督徒,积极从事属灵争战,并且能得胜;而父老乃是成熟的基督徒,经验丰富,满有深度,稳固不摇。因为两番谈话中,对每一组人的形容都是类似的,最简单的办法,就是将其合并来看。这三组人和其重复的信息,有些完全一样,至少非常类似,作者的用意无疑在强调他的话。
二、遵行神旨意
为什么许多基督徒冷淡退后,没有力量爱主?因为贪爱世界。主那稣说:「一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是蚕这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(太6:24)玛门就是钱财。钱财是世界的代表。钱财和神是对立的。作钱财的奴仆的人,就不能作神的奴仆。要事奉神就不能事奉玛门。照样「世界」与「父」也是对立的。要爱世界就不能爱天父;若要爱天上的父,就不要爱世界。在我们那一颗细小的心裹面,不可能同时爱两样。
这一段经文是主要的劝勉,史摩利认为这几节经文是平等对称:
15  爱世界                  爱父
16、从世界而来              从父而来的
17、世界要消逝              遵行神的旨意的永远长存
在这裹让我们分三层的意思来思想这3节圣经:
1、不要爱世界──甚么是世界(2:15)
有人说不要穿高跟鞋,穿高跟鞋是爱世界,那么「世界」是否就是高跟鞋?有人说不要烫头发,烫头发是爱「世界」,那么「世界」是否就是烫头发?有人看见别人的房间装了空调,又有舒适的弹簧床,于是批评这个人爱世界,那么「世界」就是冷空调、弹簧床吗?这都说明了多人对于什么是「世界」的观念是模糊不清的。他们所说似乎有些对,又不完全对。使徒约翰在十二使徒中是爱主最深的使徒,有「主所爱的门徒」的雅号。而在他的著作中提及「世界」也最多。按杨氏经文汇编「世界」原文kosmos,在约翰福音中提到八十多次,约翰书信中也有二十多次。约翰对「世界」的用法有这四方面的意思:
1. 指宇宙,2. 指地球,3. 指地球上的人,4. 指地上敌挡神的黑暗权势。
在这里约翰叫我们不要爱的「世界」是末后的一种用法。就是不要爱世界上敌挡神的罪恶势力,这等罪恶的势力包括各种背叛神、高举人的活动;各种宗教上异端的信仰;各种夸耀人的武力、财富、智慧、学问、主义和学说;各种供人放纵私欲的不正当的娱乐;各种激发人的骄傲、仇恨、自私、贪心的试探……。都是我们所不应当爱的「世界」,是我们心中与父争夺地位的「世界」。
2、不要爱世界上的事──什么是世界上的事(2:16)
本节约翰把上节的世界和世界上的事,更具体的说明出来。所谓「世界上的事」指甚么事?就是他以下所提的三样:
1. 肉体的情欲,2. 眼目的情欲,3. 今生的骄做。
这三样可以总括世上一切敌挡神的罪恶的事在内。亚当、夏娃失败,就是失败在这三件事上,基督得胜魔鬼的试探,也是在这三件事上。可见魔鬼自始至终都是从这三方面引诱人背叛神的(参创3:1-6与路4:1-11)。
「肉体的情欲」
情欲在这里的意思并非仅指男女方面的情欲,也包括人的一切私欲。人类在未犯罪之前并非没有欲望,但那时人的欲望是顺着神的旨意。人类犯罪之后,人的欲望却随从肉体的喜好,不是在正常的轨道中,所以称为肉体的情欲。一个人应当吃就吃,这不算是私欲。应当吃得好些就吃得好些,也不算私欲。但一个人整天要吃,不当吃的也吃。偷吃、贪吃、没有节制的吃,就是私欲了。贪吃是这样,贪穿、贪名、贪募虚荣也是这样。
「眼目的情欲」
眼目的情欲和肉体的情欲,都是用在属于背叛神的旨意的私欲。但肉体的情欲注意身体方面的享受,眼目的情欲注重心理方面的享受。魔鬼叫人对于已获得的一切好处,毫无节制地自私地享用;对于还没有获得的好处,先求心理上的满足。「眼目的情欲」就是使人在心理上得着欲念的满足。
人的内心有时有许多邪淫的恶念,怎样发泄呢?社会的道德观念,舆论的批评,使人不敢轻举妄动,那么怎样满足这种欲望?于是魔鬼给人聪明,制造许多色情电影;电影演的是假事,不是真的,既不致陷于罪中,又替人发泄了内心的苦闷,使人的淫欲,虽然不能真正的发泄出来,却在心理上得着满足。
每一种心理上满足的欲念,实际上就是在预备那个人照着他心中所想的去犯罪的前奏。这就是今日社会愈来愈狂放,愈故胆作恶的缘故。魔鬼一方面鼓励人一味贪求物质的享乐,另一方面又藉眼目的情欲,激发人贪求更多的享乐,以不断地增加罪恶和痛苦。今日的基督徒若不晓得怎样小心自己的眼睛,必难免落在试探中。
「今生的骄傲」
就是一切属今生的夸耀。有些人夸耀自己的美色,有些人夸耀他的财富,有些人夸耀他的名誉,有些人夸耀他们的学问。这一切人所以为值得骄傲的事,都局限于今生。魔鬼更厉害的欺骗是叫人藉宗教上虚伪的虔诚夸耀。其实那还是「今生的骄傲」的另一面表现罢了。
3、惟独遵行神旨意的是永远常存(2:17)
许多不信耶稣的青年人,批评基督徒对世界的态度消极和逃避现实。其实他们完全不明白「逃避现实」这句话是甚么意思。逃避现实就是对面临的实际难题不敢应付,不求切实的解决,却另去寻求一些可以欺骗自己的安慰。但圣经的教训,从来都是要人面对现实,确切地解决问题,而不是自欺地解决问题。那些说基督徒是逃避现实的人,是不相信「这世界和其上的情欲都要过去」,而「遵行神旨意的却要永远常存」的圣经真理的。诚然人们很容易会辩说,谁知道遵行神旨意是否永远长存呢?但人们却无法否认「这世界和其上的情欲都要过去」这个事实。摆在每个人眼前的许多世界名人:史太林、赫鲁晓夫、甘乃迪、刘少奇、尼克森,……他们或死亡,或被革职,或被暗杀,或面临审判……。就在我们眼前所能见到的数十年中,已经有那么大的变化。不论他们怎样轰轰烈烈的创立伟大的事业,但一切世界荣华都会过去,是无可否认的事实。
应用:圣经中教导信徒对付世界之法有:
1. 不爱(15节)──心不要被世界掳去。2. 不效法(罗12:2)──思想上不要佩服世界,一味跟它走。3. 不属……(约15:19)──不要被世界同化,求「世界」的笑脸。4. 向世界死(加6:14)。5. 看作粪土(腓3:7-8)。6. 从世界出来(林后6:17)。7. 用信心胜过它(5:4-5)。
总结:感谢上帝。透过约翰带给我们伟大的信息:过胜的生活必须心中拥有神的道,努力遵守神的旨意。只有这样的人才能在这个充满诱惑的世界上过得得胜的生活,真得不容易,唯有神的道与神的旨意才能带领我们脱离世界的强诱惑。