逆天武尊txt下载:壮观!僧俗600人北京龙泉寺三步一拜朝山

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:33:28

壮观!僧俗600人北京龙泉寺三步一拜朝山

(2010-10-27 13:51:51) 转载标签:

杂谈

分类: 佛法无边

特别提示:本文全文转载自学诚法师的博客,原文标题:《10月26日龙泉日记》,链接地址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90100mciy.html

学诚法师是中国佛教协会常务副会长,其博客主要由法师的弟子们管理

 


朝山之路

 

  今天是农历九月十九,观世音菩萨出家日。

  7:00,悠扬的梵呗在大殿响起,僧俗二众上大供,供养诸佛菩萨。此时,相隔不远的西跨院俨然成为一个无比庄严的坛场:西方三圣像慈悲含笑,台上供奉的鲜花和妙果散发着圣洁的光泽,两侧由2500支红色康乃馨精心插成的“观音”二字表达着大众对观音菩萨的至诚敬仰与感恩。这里将是今天朝山之路的目的地。悦耳动听的观世音菩萨圣号回荡在群山脚下的龙泉古刹,温暖着每个人的心。朝阳冉冉升起,穿越云层,将阳光洒向大地,一轮渐渐淡去的圆月还挂在西边的天际,仿佛对即将发生的一切那样地眷恋不舍。

 

 




虔诚地朝山

 

  山门口对面,存包处义工已摆好长条桌,地上铺着红色毡子,准备为朝山信众做好服务。警戒线已经拉好,二十余位辅导员已在寒风中就位,守护一旁。身披红色绶带的爱心大使们也已在路旁摆好了装满姜汤的暖瓶、纸杯和纸巾。在消防中队处,早已整齐地站好了朝山的队伍,人们神情庄重。“要发心,不发心,障碍就无法突破,我们没有退路。”张厚生师兄说。师父的母亲站在女众朝山队列的最前列,她说:“脑子里只有祈求二字,祈求国泰民安,佛日生辉,法轮常转。”队伍中有不少刚从大寮出来的老菩萨。他们从昨天就开始忙着给大众准备今天午斋的包子,今早三点开始包,争分夺秒,就为了赶上朝山。83岁的张修德老人今天是第二次朝山,他说:“我来拜山是为了累生累世的父母师长,累生累世的冤亲债主,为了遍法界的一切众生。”

 

 

 



 

  7:55,贤满法师透过播音器为大众进行提策:“我们为什么来朝山呢?因为我们还不够圆满,还有很多自己不满意的地方。那么朝山到底是朝什么呢?大家肯定不是漫无目的地磕头。我们朝山,就是朝拜佛菩萨。佛菩萨是觉悟者,我们是尚未觉悟的众生。佛陀说,心、佛、众生三无差别,这是在觉性的角度上讲的,我们就是要开启本有的觉性。那为什么我们还没有开启自己的觉性呢?这是因为我们的面前有一座座高山,需要去超越。只有打开觉性的大门跨出去,跨越一座座高山,迈向觉悟之道,我们才能到达觉悟的彼岸。所以,朝山就是打开一扇大门,让我们扫除觉悟之路上的种种障碍。大家要发大愿,发大心。”

  

 

 

 

  8:00,清净庄严的“本师释迦牟尼佛”圣号响起,32位法师殷重地迈出了朝山之行的第一步。法师们神情专注而凝重,每一个步伐,每一个动作都散发出一种不畏一切艰难险阻荷担如来家业的气概,一种誓愿担负一切众生苦乐的广大愿力。他们的神情充满了坚毅,充满了至诚,充满了勇悍。初升的太阳照耀着他们一袭明亮的黄色海青,显得分外清净与庄严。法师们走在朝山队伍的最前列,走在承担师长利生事业的最前列,更走在引领众生趣向解脱大道的最前列。

 

 

 

 

  法师的后面是净人和准净人们的队伍。40位发心出家的热血男儿,脸上也写满了恳切与庄重。经过数月在僧团的艰苦磨练,他们也由内而外越来越多地展现出修行人特有的气质。不论未来的出家修行之路是否布满坎坷,他们一定会像今天这样永远跟随师长坚定地走下去。

 

 

 

  今天来朝山的居士有近六百人,绵延数百米的庞大队伍非常有震撼力。每个人的眼神中都流露出殷重的忏悔与祈求,无数的善心善愿汇聚在一起,演绎着朝山之路的庄严。晴空之下,凤凰岭巍峨的山峰在默默地护佑着大家,在感受着这个绵长队伍蕴含的力量。天空中漂浮着祥云,或如飘渺的纱帐,或如蜿蜒的长龙,虽变幻无穷,却一直依依相伴,仿佛诸佛菩萨、龙天圣众都在慈悲祝福着每个人,都在倾听着每个发自心底最殷切的呼唤。

 

 

  寒风中,流动的存包车一趟趟将朝山信众的包运到存包处。爱心大使们手捧托盘,将一杯杯热热的姜汤递送给朝山的人们。尽管他们的手早已冻得冰冷,但目光依旧关切地注视着每个人。在他们中间,有贤因法师和贤生法师妈妈的身影,贤清法师和贤月法师的父亲也一直护持着朝山的队伍。守护警戒线的义工们在寒风中一直站立着,随着佛号一同躬身合十。一位师兄从朝山一开始就热泪盈眶,他说:“愿我点滴的付出能够成就所有人,愿我真心随喜朝山路上的每一个脚步,每一个大愿!”

 

 

 

 



  10:10,法师队伍到达西跨院。古老的银杏树张开温暖的怀抱迎接一路虔诚跪拜而来的佛子们,佛菩萨慈视众生,给每个人带来喜极而泣的力量!

  10:30,朝山信众全部到达西跨院。贤满法师非常随喜大家集到了无量的福德资粮,他相信大家一定感受到了彼此之间觉性的光芒,并祝愿大家把觉性的光芒长久地保持下去。






 

 

  朝山之路结束了,然而心灵净化之路才刚刚开始,上求佛道、下化众生之路更是永无止境!

     工程部义工袁林朝山前,听了满师朝山开示即兴构思出一首打油诗,朝山一结束,马上写下来:

观音菩萨出家日,

四众顶礼天中天。

三步一拜为何求?

弟子至今心未安。

酒色财气四座山,

名缰利锁把人关。

看破放下得自在,

痴心不改亦枉然。

名闻利养四座山,
自私自利把人关。

师父教我立大志,

苦难众生装心间。

贪嗔痴慢四座山,

懒惰懈怠把人关。

净罪集资勤精进,

顺利成长靠僧团。

喜怒哀乐四座山,

多情贪欲把人关。

十方众生本一体,

大慈大悲此心安。

 








抵达西跨院



贤满法师带众回向

 

 

 

 


 下午师父传授皈依

 

 

 

义工总结行

  下午2:30,法会义工总结行在东配楼五层教室召开。尽管天气很冷,然而热烈的分享却给大家带来了融融暖意。

  用鲜花庄严道场,用微笑传递欢喜,用软语温暖大众。短短三天,多少真诚的付出,多少境界的磨练,多少宝贵的感悟。说不完的感动,道不尽的欢喜。

  爱心大使胡力力说:“这次的体会就是八个字:法喜充满,辛苦无厌。我们个人不论干什么都是很渺小的,法会圆满举办靠大家的力量。今后不论再参加多少次法会,我都会牢记师父的教导:莫忘初心。”

  王静在景区门口负责协调,一些境界还真的不容易过。他的体会是:“师父让我们做事情,就是为了让我们把深藏的烦恼引发出来,在这样一个师法友和合的团队里去慢慢调伏。”

 

法会总结行

 

  王酮铭之前曾在法会上大力承担,然而却有近一年没来参加法会了,这次终于又回家了。他有些哽咽地说:“这都是自己的慢心和习气导致的。这次回来,看到不论是新义工还是老义工都是勇猛承担,从他们身上看到了自己离初发心越来越远。每个人都会成佛,但这条成佛之路很难,要超越很多的障碍。希望我们永远都不要离开团队。”

  曾力芬的感受是,每个承担的机会都是师长送给大家的最宝贵礼物,所以会多希求承担。

  隋国贞负责后勤组,他深感身边的人都是观世音菩萨的化身:“刘淑霞老菩萨领着一批老人家非常用心。从平谷农场拉来了一车萝卜,他们昨天忙着把萝卜缨切下来,然后又择又洗,为了去除辛辣的味道,还细心地用开水烫,然后再剁成馅,包了将近3000个包子。”为了表达心中的感动,他写了四句词,并用《八月桂花遍地开》这首歌的曲调唱出来:“大家相聚在龙泉,观音出家来纪念。今朝共造殊胜业,裟婆净土换人家。”赢来了热烈的掌声。

 

 

  贤生法师在发言中反省了自己在处理人事物方面的错误,并披露法会处为了培养人才,已设立了召集人孵化器——策划组。大家因此将会接受技能上的培训,同时法师本人还将带动大家学习师父开示。

  在会议结束之前,还举行了“接旗仪式”:由本次法会的总召集人把一个袋寺里的水果传递给明年下一月份法会的总召集人蒋安娜。  

 

 

法会仍在进行中

  今天下午,伴随着总结行的回向,为期三天的“九·一九观世音菩萨出家日念恩法华法会”,终于徐徐落下了帷幕。至此,2010年北京龙泉寺全年法会也圆满结束。

  龙泉寺里的法会已然结束,我们心中的法会是否也随之结束?现实生活中乃至虚拟空间的法会是否也随之结束?

  让我们不妨先了解一下,法会处为本次法会推出的“天天观音,日日善行”的活动:

  天天观音,日日善行——你准备扮演观世音菩萨吗?

 

 

  诸佛菩萨中,观世音菩萨是唯一有千手千眼,这千手千眼时刻在为他人准备,寻声只为救众生的苦。那观世音菩萨的慈悲情怀,你看到了吗?

  观世音菩萨在哪里,我们看见了吗?在观音殿里吗?在法华经中吗?

  寒冷的冬天,走进钢筋水泥的办公室,送给同事一杯热茶,愿意吗?

  走上街头,相互碰面的陌生人,一个也许浅浅的微笑,可以送给他吗?

  公交车上,地铁车厢,起身让一个座位给一位老人,能做到吗?

  回到家中,送给家人一个深深的拥抱,是多余吗?

  久未谋面的朋友,打一个电话,送一声问候,有时间吗?

  一位盲人过马路,轻轻走在他身边,陪他走过去,要让他知道吗?

  走出家门,脚边的一个饮料瓶,弯腰拾起来,送进垃圾桶,费力气吗?

  ……

  观世音菩萨就在身边!一个微笑,一杯热茶,一个拥抱,你就可以是观世音菩萨,准备好了吗,愿意做一天观世音菩萨吗?

 


 

  记得主管法师在谈到推出“天天观音,日日善行”意趣时说:如果你认为这次法会三天一结束,真的以为一切都结束了,下山后我行我素该干嘛仍干嘛,那就错了。法并不只是让说的,更是要做的。如果法不能与现实生活相结合,就不能生起真实的觉受。

  法师讲,每次法会都是将十大愿王逐一修持。“念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”法不但要落实到每天的日常生活中,还要落实到心相续之中。修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复地深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的暇满人身将会被浪费掉。做到心相续,我们不但能做一天的观世音菩萨,还能一年365天,天天都做观世音菩萨,乃至心心念念都是观世音菩萨。最终,将成为观世音菩萨的化身。从这个意义上讲,法会并没有结束,还将持续下去。

  如果按照法会的通俗解释:法会,法会,以法会友。以法会友,广结善缘,仍要持续下去。

  如果按照法会的目标“发现人才、培养人才、善用人才”,法会将持续下去。

  如果按照法会的人才培养原则“未信者令信,已信者令增长,未成熟者令成熟,已成熟者令得度”,法会也将持续下去。

  如果按照师法友团弘法的三大平台:博客、龙泉之声和龙泉论坛,仍会继续传播法音,仍将继续以法会友,仍将继续举办网上永不落幕的龙泉法会。

  ……

  因此,从上述意义上讲,虽然龙泉法会已经结束,但我们心中的法会,现实生活中乃至虚拟空间的法会,仍然在进行中,并且将持续下去!

 

推荐阅读:

奇!广州某地的龙王求助北京的学诚法师

学诚法师:当前居士们的几类严重毛病

罗汉寺700僧人托钵,四川什邡万人空巷

震撼!僧俗121人三步一拜朝觐五台山

极其罕见:三步一拜的洋和尚三步一拜朝圣昌列寺纪实惊!人世间真有这样的佛门隐士有人看了这些照片后出家了,你信吗?极殊胜珍贵、可伏魔克邪的人骨念珠

觉乘大和尚闭关三年长发飘飘(组图)

中国80后第一帅哥正式出家

发生在大昭寺前面震撼心灵的对话

奇迹!做十万个大礼拜脱胎换骨!

关于修大礼拜(磕大头)的几个疑问释答

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空?

承德露露集团总工程师出家的旷世传