致4乘100运动员加油稿:著名艺术家游本昌先生参访北京龙泉寺

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 02:48:01

著名艺术家游本昌先生参访北京龙泉寺

 

 

  2011年1月15日,“济公”扮演者游本昌先生及其家人,还有他们筹备《弘一大师》话剧剧组的20位左右的演员来到龙泉寺体验生活,受到了中国佛教协会副会长、龙泉寺方丈学诚法师等热情接待。

  游先生一见到学诚法师,欢喜得赶紧跪下去说:“您到这里,简直太对了!”

  学诚法师紧紧的扶住,笑道:“佛祖安排。”

  “对,对,对!就是这样!”游本昌先生感慨万千。

  除了对龙泉寺有特别的因缘外,早在2007年游先生第一次见到学诚法师的时候,就特别高兴,连声说:“我对您是神交已久”。此次,为拍摄弘一大师,也是与学诚法师很有因缘,游先生从包里取出一份报纸,原来他看了学诚法师在《弘一大师全集》修订版首发式上的讲话,这让他坚定了拍摄的信心。

 

 

  78岁高龄的游本昌先生,精神矍铄,步履矫健,墨绿色羽绒服外,跨着一个普通大方的帆布包,完全不像近八旬的老人,举手投足间,处处闪现出昔日荧屏上“济公活佛”的神韵风采。

  上午九点,在学诚法师的邀请下,游本昌先生在龙泉寺见行堂,给僧俗二众做了一场别具一格的精彩讲座——《艺术人生与佛法》。

  在步入挂着弘一大师字迹的匾额的见行堂佛堂,游先生殷重合掌向佛礼拜,而后再向东西两面的大众合十致敬,看到讲堂上已摆放好的座椅,丝毫没有落座的意思,站着跟大众哽咽缓慢地说“心里非常高兴,非常欢喜,今天事隔二十年又一次来到龙泉寺这块宝地……寺里这几颗千年古树,千年的佛的侍者,他们在这里一直守候着,终于迎来了新一期的主人,这就是轮回-轮回-轮回。”这位八旬老人如此地至诚,感动了全场。

 

游本昌先生拥抱银杏树

 

  就这样,全场人员在一片欣喜中,一直站着,聆听老先生的分享。当老先生得知他不坐,僧俗二众也就不坐,于是他先请大家坐下,自己仍是不肯坐,只站着来回走动着跟大众交流。最后在大家的盛情邀请他落座的情况下,他索性走下讲堂,从最前面走到最后面,要求搬个普通的凳子面向佛像开讲。龙泉讲堂开讲以来,这也是头一遭遇到,艺术人生果然不拘一格,在聆听他的分享中,才知道,原来这也是受弘一大师的影响,“我们在排演弘一大师这个戏,弘一大师他讲经从来不坐那个位子上,他从来面对着‘佛’,讲经、讲开示的,大师尚且如此,我一个凡夫,有什么资格到那个地方去坐着,我真是没有资格跟大家讲,所以我今天是以一个跟佛法结了缘的,而且逐步地了解,然后有一点体会,这个体会就如《心经》讲的‘真实不虚’,把这个跟大家交流、请教,如此而已。”

  在大家一阵阵欢喜掌声中,游先生时而坐,时而走,甚至冷不防的坐在拍摄台上,不管是丰富多彩的肢体语言,还是富有感染力的话语,以及一颗赤诚善良的心,中间还响起了那曲久违的主题曲,用他的身语意,用他的生命在给大家分享艺术生涯中体会到佛法。

 

 

  老先生谈到今天能如愿来到龙泉寺,如愿见到学诚法师,其中种种因缘,无不验证因果不虚,佛法不虚。老先生说“最近准备弘一大师的戏,弘一大师在给年轻的僧人讲课的时候说,就两条,一条要具备的条件是深信因果,第二条深信佛菩萨的灵验。你只要深信因果了一定会碰到佛菩萨的灵验的,每个人一定会有这样的经验的,这一定是真实不虚的。游先生说这次筹拍过程中,总是会在需要的时候遇到对的人,一路通关,随时随地都能感悟到佛菩萨的灵验。

 

 

  回顾当年出演济公的时候,老先生也说总是会体验到佛菩萨的加持力,比如正拍着拍着就有一只小蝴蝶过来,正落到他的扇子上,影像上所呈现的很多镜头都不是特技,这些都是不可思议的。

  游先生过去身体很不好,走路走二百米就累了就得蹲下,老先生幽默地说“上医院挂号,除了妇科和儿科都挂得上,正如弘一大师说的从头到脚没有一处没有、过失没有一处没有病。”但是演完了济公以后,就离不开济公了,就开始慢慢感悟、觉悟,到各处去都会给观众生欢喜心,老先生说“这不是我的,这是观众、群众、众生对这个一个形象的喜爱,这个喜爱是济公活佛呀,所以只是佛菩萨借我这个身体体现他的形象。”老先生说“济公呀,济的是公呀!济是他的行为,公是他的对象,所以只要不是济私而是济公都是济公,所以在座的各位都是济公。佛是谁呀?《金刚金》讲‘不可得,不可见’所以,你心中无相,你是给佛菩萨当差,你做了这样一件事情,大家都是在做普渡众生的事情,为佛办事这就显示佛的威力了,就跟佛菩萨一致了,就无二了,众生即佛。为人民服务也能成佛”。

 

 

 

  谈到为人民服务,老先生不禁回忆起了敬爱的周总理,回忆起与总理见面的几个细节,那时总理不管多忙都来看他们的戏,演出结束都与他们一一握手,有时候合影的时候,总理都是让演员在前面坐着,总理在后面站着,说演员们辛苦。一次,一位留苏的导演因有过和总理跳舞时说起留学时父亲无人照顾,后来在这位导演留学的几年,他的父亲每月都会不知是谁寄来的100元,直到总理去世后他才知道是总理给寄的。游老说“总理就是大菩萨,这是共产主义者。共产主义的理想是什么?人人平等、没有阶级、按需分配。一样啊!是人民的儿子,是众生的儿子,视众生为父母,难得不是佛吗?所以我们是见到过佛陀的,佛菩萨,这个人只要是做着佛菩萨要做的事情,是佛菩萨的愿力所要做的事情,有利于众生,为一切众生服务,做对一切众生有利的事情。不为自己求财、求官、求这个求那个,而是为一切众生离苦得乐,这与佛有什么分别呀!”。

  老先生除了演过济公,还演过列宁,老先生说“在他心里都一样,出发点是一个就是对人民的爱,济公是对众生的爱,慈悲心,所以没有分别,大公无私、天下为公、公而忘私。”

 

 

  老先生说初入艺术之门就记住了艺术的三个功能,“牛奶、白开水和毒药”,文艺工作者一定要给人民营养,做不到牛奶,也要做一杯白开水,起码可以解渴,就是千万不能做毒药。老先生,从事文艺一生,用自己的行为诠释着牛奶的作用,践行着“为人民服务”的信念。老先生他们到西藏演出,在路上遇到藏民,藏民们说这样的演出根本不是为他们的是为干部演的,因为他们不能到剧场观看。老先生听后,内心很受触动,向领导请益将演出地点从剧场搬到了露天的广场,让老百姓们都能来观看。领导怕天气不好,老先生跟领导保证说只要到广场演天气一定好。老先生的信心来自于演济公的经验,只要是真心为民一定会获佛菩萨的加持。在藏区,老先生收到一个孩子送的一条小小窄窄却无比洁白的哈达后,热泪盈眶,因为老先生说“这是这个孩子的全部零花钱,他把全部的爱献给了‘我’,不是我,是献给他的心中所爱”。因为这条小小的哈达,老先生醐醍灌顶,要做济公续集,要让更多喜爱济公的人都能看到济公。准备济公续集这期间,老先生听《心经》记住了一句话“心量大,成就大”,又听《地藏经》,记住了一句话“愿力大,成就大”。济公续集拍摄中资金来源也颇耐人寻味,剧本完成后没有资金,一个企业就邀请老先生参加他们的周年庆,原来十年前老先生给这个企业做过广告,本来老先生是从不做广告的,就因这个企业是国企,老先生是受人民的资助金才得以上学,是人民供养的,因为这份恩情老先生给这个企业拍了广告,这个企业在老先生需要资金的时候就又给投了大量的资金。所以,老先生说,文艺,要为人民服务,这在任何时候都是对的。

       

 

  “济公,济公,济世为公;济世为公,其乐融融;以我为重,烦恼重重;济世为公,真心为公,自在其中。”老先生妙语连连,大家欢喜一堂。

  有人说,老先生拍的济公续集与前部相比佛法的教导多一些,老先生说是因自己当时的一个因缘,因在新闻看到天津一个14岁的孩子,为了测验警察的破案能力杀死了一位老伯,还制造了假现场,后来孩子说这些都是在电视上学的。老先生看了这个报道,痛心疾首,这是孩子啊,是我们祖国的未来,所以续集拍摄完成后,老先生首先将这部片子送到了少管所。人心需要利导,我们要给牛奶再不行也是白开水,可不能是毒药啊!所以从济公活佛到了凡先生,再到现在筹拍的弘一大师,老先生一路拍的都是导人向善的片子。

 

 

  现场大众听了游老的讲座,都非常欢喜,纷纷踊跃地向与老先生请教,游先生都做了精彩的回答。有一个义工提到,看过济公后,很多人留下了一个口头禅,就是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

  游先生不禁笑道,“这是济公活佛的话,我们哪能说这样的话呀?”在全场的一阵笑声掌声后,游先生继续道,“凡夫的话,该下地狱照样下地狱哦!”那种语调、那种神情,活脱脱就是“济公活佛”在现场解答。

 

现场提问

 

 

法师的父亲也来分享听讲体会,游先生用心聆听

 

 游先生用学诚法师的博客书里的话,圆满结束整个演讲

艺术家的风采

 

  从游先生的精彩讲座中,可以体会到艺术、生命跟佛法在游先生的身上已经达到了一个完美的境界,老先生用自己的一生通过艺术来实践着佛法。 

  下午,游先生一家及《弘一大师》剧组人员,在明心阁与学诚法师进行座谈。在座谈中,游先生看到端来水果的沙弥师的服饰,还不忘叮咛剧组成员,出家人的衣服穿戴都是有讲究的,以后要请法师做专门的指导。


与《弘一大师》话剧剧组人员座谈交流

 

 

  都说人生如戏。但,即便是戏,经历了,就会有感悟。为拍摄弘一大师,于是弘一大师就走进了游先生的生命,在他的日常生活行为中就会有一种弘一大师的影响力。游先生曾说,是济公改变了他的艺术观。茗山长老曾给他提了幅字:“以艺术化导人心。”游先生就是秉持这样的信念来做他现在的事业。

  

 学诚法师与游本昌先生以及剧组人员

 

学诚法师亲自送游先生一行人