逃生完全版汉化补丁:修道者的护佑之道

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 01:14:12

学修炼(4)——善用

作者:吉祥天机

呼吸是人体能量的输出控制器,一般人,其不同的行为和心理状态,都对应着某种特定的呼吸方式,只不过这种方式都很隐晦,一般不容易体察,只有在比较强烈的情绪和状态下,才会表现比较清楚,比如:哭泣的时候会抽泣,恐惧的时候不自觉呼吸压抑等等。因此,呼吸的修炼,会改变日常的行为和状态。

 

如果只是为了治病健身的目的,那么需要用专门的时间进行训练,训练完要收功,以便跟日常的呼吸模式有所分别,不至于相互干扰。如果是修道者,则可以一整日都处于这种“深、长、平、缓、细致、均匀”的呼吸状态中,这样有利于在日常生活中,保持一种超然的视觉,淬炼出凝定自若、不随物转的“真意”。

 

修炼呼吸也有个“文武火候”的区别,正如前面所说,仅仅“意守鼻头、观察出入呼吸”,这是比较“文火”的方式,普遍适合各个年龄段和各类人群。而有意识的进行呼吸的控制,应用“拆功习练法”、“分段闭息法”等各类方法,对呼吸进行控制和调整,则是比较“武火”的方式,要根据自己的身体状况来进行,循序渐进。

 

修炼呼吸的目的,并不是要把日常的呼吸完全变成“深长平缓均匀细致”这样单纯的能量供应模式。而是要通过这种训练,把原本短促、粗糙的日常呼吸模式加以放大,并伸展开来,而后对原本细微的细节进行人为的调整,再根据各人的具体情况和实际需要还原回去。这样的方法,有利于放大细节,找到并解决问题,而又不影响日常的生活和工作。当然,对于修道者,则没有这方面的困扰,有可能选择完全保持这种微妙放大状态,始终处于特定的精神意识状态。

 

修炼呼吸,能够有效控制身体的能量状态,从而影响精神状态,但修炼过程也要考虑自己日常生活的状态。在日常生活状态,还保持“深长平缓”呼吸模式的人,是比较超卓于人群的,或者说不太合群,如果生活工作中需要跟他人协作配合的人则要根据自己的情况有所选择。例如,如果你还是在人群中,如果保持超然的呼吸状态,你将很难跟别人有所共鸣;如果你是在体育运动,你如果还保持这种呼吸状态,那么你会变得无法适应这种运动……。学会在日常生活中,在不同的场景选择适当的呼吸模式,这其实就是入世修炼法。

 

而全心全意寻求解脱的修道者,可能会选择完全保持在特定的呼吸和精神状态中,借以凝结“真意”,进而产生一种超然的“观照”状态。“真意”是元神和识神的交媾的结果,是独立于元神、也不同于识神的一种修炼出的新的意识雏形,是心灵自由解放的精神基础。“呼吸”既具备元神本能驱动的自发性,也具备识神调控的主动性,呼吸的这种特殊位置,正是元神和识神结合的契合点,通过呼吸带动元神和识神的相互作用,激发中道“天机”,孕育“真意”的种子。这个过程就如同世俗间男女的生儿育女,不同的是“呼吸”本来就是一阴一阳的自交合过程,在对立统一过程中,阴阳激活开窍,产生创造。

 

佛家的修行方法,其实就是在进行这种神意上的交媾,对于修行者的要求,例如慈悲、无我、虚空、奉献、忍让……都是让识神不断靠近元神的状态,产生一种类似交媾的融合。跳出来看,就是产生真意的方法。只不过道家是用物质的方法,标准化了这个过程,而佛家则是用一种“心灵”上的标准在修行。男子适合这个过程,因为男人的识神躁动阳盛,经过磨练以后就能具备跟元神交媾的条件;而女人的识神则沉降阴盛,一旦单纯依靠这种方法,无法真正修成。这也是为什么佛祖认为,佛法不适合女性,女人无法通过佛法修成,并且女性进入僧团会缩短正法住世的时间,这其实是很心平气和的说法,只不过好事之徒往往到处寻找证据来证明女性可以成佛。想学什么,都是自由,但对于寻求终极解脱的修道者来说,明白这个要点至关重要。

 

那么女性怎么修炼呢?如果说男人靠的是“磨练”识神修成“真意”,那么女性靠的就是“锻炼”后天精练成“真火”。因此,修炼女性入门推荐修炼“体呼吸”。鼻呼吸和体呼吸,男女都可以炼,但要有所侧重,男子主要是通过身体的内动吸涨或提肾功,来配合鼻呼吸的进行,男性作体呼吸要适量,太多了造成性欲旺盛等不利影响;女性主要是通过鼻呼吸来带动体呼吸的吸涨运动,但女性作鼻呼吸如果太深入,有可能会造成腹疼、拉肚子等不良影响。之所以这么个区别,主要还跟男女身心形成的过程有关系,这方面,专业修炼者可以好好领悟一下。

 

修炼呼吸,会有一些现象,最明显的就是会排浊放屁。这是因为呼吸采炼的能量精细以后,身体有漏造成的,精微的能量会带着身体的浊气一起排出,就如同竹编的篮子盛放石头可以,但如果装水就漏了。但排浊的过程也并非不可取,一方面,这个过程有个清净身体的好处;另一方面,经过一段时间清理净化,身体逐渐适应了这种能量过程,这个排浊放屁的现象就会消失,身体就能够更多地固留呼吸带来的精微能量。其次,就是身体肌肉会出现酸疼的现象。这是因为气机刚开始只是在体内气机中流转,逐渐沉积就会深入肌体,长期不运动的肌体,一旦气机深入,就会产生酸疼的感觉,这其实是好事,其效果如同激烈的体育运动、瑜伽、体操……等较为深入的肢体调整。

 

善用呼吸修炼法,既能够调理好身体,补充足够的能量,也能够为后期的修炼打下坚实的基础。呼吸的习练是个“门槛”,也是个“考验”,能够跨过这个槛,就具备这个慧根,而后才有条件进行后期的一些进阶修炼法,才能把一些修炼秘法的功效发挥出来,进一步调动身体的机能,激活能量,为高层次修炼奠定基础。