迷你小洗衣机好用吗:人们被吸引到基督那里的不同方式

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 23:14:38

第一部分
在本章我想谈论人类蒙召信耶稣基督的不同方式。并不是所有的人都被同样的方式吸引到耶稣那里的。我们有必要记住这点。我们不当要求自己归信基督的经历与別人的一模一樣。
一些人幼年时就蒙神的呼召。提摩太就是其中之一。我们得知,提摩太幼年就已明白圣经(提摩太后书3:15)。施洗约翰一出生就被圣灵充滿(路加福音1:15)。神在提摩太和施洗约翰幼小时就呼召他们。现今神对一些人还是这样。问题是怎样知道一个人幼年确实得救呢?一般来说,如果一个人在童年时被神拯救,神就保守他们远离许多孩子常犯的罪,并且尽信仰的本份对他们似乎是与生俱来的。不需要有人驱使他们祷告、听道或顺服神,他们已然热爱这些事情。早年归正的人也许不能确切地知道他们是什么时候成为基督徒的,但他們晓得神何时以某种特殊的方式向他们说话,他们也晓得神何时呼召他们更多地顺服祂。这类人能够确知,神在他们幼年时就已呼召他们。
有一些人突然而迅速地信了基督。他們听到神借着基督的爱,听到基督对他们的呼召就马上归向祂。这事发生在撒该身上。基督一叫他,他便立时撇弃一切去跟隨祂(路加福音十九章)。然而,因为有些人误以为他们也这样来就基督,所以我們要注意:a、撒该早已希望见见基督--他甚至不顾别人的嘲笑,爬到树上去看耶稣;b、耶稣是对他的心说话,并且耶稣所说的话深深地打动了撒该,以致他乐意信这位救主;c、撒该因着归信基督而被改变过来:从前他贪得无厌,而今却关心穷人和他讹诈过的人;d、撒该知道他做过坏事,但他勇于面对他的过犯,也不怕公开承认自己的罪恶和羞辱。这一切都是耶稣拯救他的标志。
撒该的经历表明,人们在来就基督之前,他们虽然知道自己是失丧的人,但不一定体验过律法对他们罪的严厉指控,或体验过因自己的罪债而感到的悲痛。许多人在归信基督之前有过这些感受。他们要花很长的时间在神的面前省察自己,因自己的污秽和罪债而哀痛;但是每一个人的情形不一定都是这样,正如撒该所经历的那样。
还有一些人临死前才信基督。我们在路加福音23:40-43中读到,十字架上的那位强盜就是如此。虽然他快死时才信基督,但他的确信了。在这段经文里我们看到以下几个显著的证据:a、他告诉另一位强盜,耶稣从未行过任何不义的事;b、他知道自己在遭受公义的惩罚,而耶稣是无罪的;c、他意识到耶稣是一位王,纵使祂挂在十字架上;d、他相信死后的荣耀之地,认为那个地方比今世更美;e、他将自己托付给基督的怜悯,谦卑地求祂纪念他,因为他懂得只要耶稣纪念他,那便是他全部所需。这一切事情向我们表明,神的确在盗贼临终之时的心里动工,使他归向基督。
因此盗贼的归正说明,有人直到死前的最后一刻才信基督。然而,这类人实际上很少。因此,不要骗自己,让这个例子为借口把自己悔改归信基督的事推迟到你临死之前,因为如果你现在不听神的呼召,你今后很可能不再有悔改的机会。你要趁着还健康的时候,听神叫我们现在悔改的呼召,不要拖延。
可见,一些人几乎一出生就蒙召归信主,另一些人被主耶稣慈爱的吸引立即信基督,还有极少的人是在死亡临近时才归向主的。但通常的情形是,人们的良心先借着律法的功效苏醒过来,他们便开始意识到自己的罪是何等可憎,也意识到自己在神的忿怒之下完全无助时才归向基督的。
第二部分
在这类的情況下,神作工的速度也有快慢之分。一些人很快很强地认识到自己是有罪的,他们因惧怕神的审判而不住战兢,急切地来到基督那里,就如使徒保罗或腓立比的狱卒。他们:因真理指出他们的罪而感到战兢(使徒行传16:29),从而意识到他们毫无能力拯救自己--就象使徒行传16:30中的禁卒,他说:"我当怎样行才可以得救?"他们欢然按神的要求并以神的方式接受神的救恩;他们借着与别的基督徒同心合一地联合和加入基督徒的团体来表明他们生命中的改变,正如保罗归正后所行的一样。
但有时这些事情的发生会是静静的、柔和的、渐渐的,而且是缓慢的,慢得简直没有人注意到:
神渐渐地向一些人显明他们是有罪的。祂使用圣经的某一节经文、某一次布道、头脑中的某个意念使他们看见,神的咒诅因他们的罪而常在他们的身上。圣灵使他们意识到,神的话也针对他们的罪,之后他们慢慢地认识到自己不仅仅是犯了几个罪,而是犯了许多罪,再后来他们才看出自己违背了神的每一条诫命,充满罪恶。可见,圣灵的降临是要证实他们的罪(约翰福音16:8)。
接着神会攻破他们的坚固营垒,这营垒就是他们掩蔽己罪的避难所。在那里,他们抓住某种虚假的盼望,他们认为这可以使他们免受神的审判。但是圣灵用真理向他们揭示,他们上当了,他们的盼望是假的,他们没有救恩。
所以,他们被牵引去留意自己的救恩,开始重视它。他们现在所思考的问题是,"我当做什么才能得救?"(使徒行传16:30)"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?"(马太福音16:26)一些人甚至开始格外地害怕,害怕自己在死之前还没有得救,或为他们亵渎了圣灵而忧心忡忡。
这时,神使这类人想到祂的怜悯。他们看到,神一直在怜悯大罪人,赦免他们滔天的罪,比如玛拿西王引诱以色列人行恶,拜偶像,然而他仍蒙受了神的怜悯。他们得知,无论他们从前犯过多少罪,不论他们的过去如何,一切服从耶稣基督的人,神都乐意接待。
懂得神拯救罪人的这知识使人更迫切地寻求救恩。但是,有时这盼望让他们错误地认为,他们可以借着自己努力地行善来赚取救恩。他們会下决心完全遵循神的诫命,远离恶路,试图以此立自己的义。这时,神再次揭示,他们本身是完全败坏的,没有人能凭着努力事奉耶和华而得救,「因为祂是圣洁的神,是忌邪的神」(约书亚记24:19),祂向他们指出,连他们最好的行为也被罪污染了。从而,他们意识到,他们不能凭自己得救,反而完全需要一位救主。
这时,他们经常独思。第一,他们想到与神争斗是何其地愚昧;第二,他们回想自己曾经因多次错失归向神的机会而懊悔;第三,他们想到基督徒与神和睦是多么的幸福;第四,他们看到神的宽容和丰盛的慈爱。虽然这些人不是每一个都体验过这里的每一步,但是他们当中有许许多多的人都经历过它们。
他们想到这一切就下决心求告神。他们祷告时真诚地认罪,自责;他们迫切地求神怜悯和拯救,期待着自己的祷告得到回应,也甘愿等候这回应。此时神吸引他们的灵魂到基督那里,使他们渴慕祂,为他们信靠主耶稣做准备。
我不是说,这些事情都会发生在凡跨越很长一段时期才信基督的人身上,我而是说,哪里一旦有这些事发生,通常哪里就有人被神的恩典拯救了。
当然,人们会为自己的罪烦恼,而同时仍未求告神的怜悯,归信基督;但是一般来说,这事与神真正的作工不同。当神作工时,人们就开始哀痛他们所犯的每个罪,随后厌恶各种各样的罪,包括"小罪"。当神作工时,人们开始意识到他们是罪人,他们的本性是败坏的,他们在神的眼中有罪。那些仅仅因一些特别显眼的罪而感到烦恼的人,决不会这样来看待自己。实际上,他们常常认为自己在许多方面比别人好,他们固然没有想到自己的本性是败坏的。当某件更有趣的事吸引他们的注意力时,他们甚至会很容易忘记那些使他们烦恼的罪!然而,如果神在一个人身上作工,他就不再拖延,直到找着神的怜悯。
疑问:也许,就你看来,你想你没有足够地哀痛自己的罪。你可能在问,"我是否足够深刻地洞察到自己的罪恶和痛苦?"
我说过,神作工的速度和程度对那些经历这过程的人不一样。关键不在于速度或程度,而是神作工的结果。如果你已经归信基督,那么你不当因自己的经历如何而烦恼。为了回答你的疑问,请允许我来问你四个简单的问题。
第一,你看见了自己的罪恶和痛苦吗?你意识到你不可能立自己的义吗?你知道你永远都不可能救自己脱离罪吗?人天生倾向凭自己的行为得救。你还靠着你自己的"功劳"吗?或者你已经看透自己的败坏,因自己的罪而哀痛和忧愁呢?你是否知道只有耶稣基督能拯救你,并且也知道祂来是要"寻找拯救失丧的人"(路加福音19:10)?
第二,你知道主耶稣基督是唯一能施行拯救的那位吗?你看重和爱慕主耶稣高于一切吗?祂对你来说是重价的珠子吗?
第三,你愿意抛弃一切的罪,远离罪恨恶罪,并与罪争战吗?你惧怕犯罪和得罪神吗?你以离弃神为恶事、苦事吗(耶利米书2:19)?你愿意负基督的轭,跟隨祂,听从祂的话吗?你要留意神所说的话:"你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们"(哥林多后书6:17)。
第四,你愿意以感谢和忍耐的心接受和服从神一切的旨意吗?既然神涂抹了你的过犯,将你从地狱的门槛上拉回,那么无论祂的旨意是什么,你是否愿意安心地伏在祂的旨意之下呢?
总之,如果神已使你明白:你毫无义或善可言;耶稣基督是唯一能拯救你的那位,祂的价值远超一切;而且神若已指教你转离一切罪恶,你也安心接受和服从祂的旨意--那么你不必担心自己是否已得救这问题。不过我仍要劝你天天省察自己,悔改自己所犯的罪,天天求告作你大祭司的基督,也天天以感恩和忍耐的心接受神給你成圣的方式。