进藤美空 无马番号:泰国社会不安定的时候,学佛的人很虔诚,都是做的宗教仪式——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 11:29:51
泰国社会不安定的时候,学佛的人很虔诚,都是做的宗教仪式 净空法师   释迦牟尼佛一生,就像中国过去私塾教学,学生不少。孔子当年在世的时候就是私人教学,已经不错了,孔子有三千弟子,孔子教学只有五年,时间不长。释迦牟尼佛从开悟之后他就立志教学,就不干别的事情,七十九岁走的,他教了四十九年。四十九年都是中国古时候私塾这种状态、这种形式,他教得非常成功。教学的范围到后来也逐渐扩大,扩大什么?学生当中有成就的,四面八方也去讲经教学,把世尊这个教化扩大了,这影响大了,除印度之外,印度边缘这些国家弟子们都曾经到达过。   所以它是教育,它不是宗教。信仰宗教的人跟佛学习的人很多,我们在经上常常看到。佛没有叫他改变信仰,因为信仰宗教跟释迦牟尼佛学习没有冲突、没有关系,释迦牟尼佛好像私人办学校,你来求学。佛教我们什么?普及的教育就是阿含,阿含能够帮助你安定社会,里面伦理、道德、因果讲得很多很多。   南传的是小乘,最具代表性的是泰国。泰国我去过几次,很遗憾的,小乘佛教没有走教学的这个方向,如果它要落实在佛教教育,那泰国就非常了不起,它的社会一定长治久安,不至於有这么多的动乱。泰国社会不安定的时候,学佛的人很虔诚,都是做的宗教仪式,求佛菩萨保佑、加持、赐福,读诵经典而不知道经典什么意思。虽然持戒律,为什么要持这个戒律,佛为什么制定这些戒律,不知道,所以它是属於宗教。   释迦牟尼佛当年在世是教育,这个要搞清楚,他是教人破迷开悟,才能够离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷惑颠倒来的。什么叫迷惑颠倒?不了解事实真相。我们中国老祖宗教我们,教我们知道眼前这事实真相,这是很浅的,不是深的。头一个晓得人与人的关系,五伦是讲关系,关系搞清楚之后,那接著要讲求要怎样相处。   关系是道,随顺这个关系的相处这是德,所以道德。道是自然的规律,不是人为的,不是哪个人创造的。父子的关系,夫妇的关系,君臣的关系,兄弟的关系,朋友的关系,这不是哪个人发明的、创造的,不是的,这自然的,所以这个是属於道。父子有亲,这是亲爱。君臣有义,那个仁义,那是属於德,我们怎样相处,父慈子孝,这德。君臣,君仁、臣忠,这个忠义这就是德。朋友有信这是德,长幼有序那个序是德,序是秩序。再到普世的教育,讲到五常,简单,仁义礼智信,讲四维、讲八德,圆满了,就讲完了。人人能够懂得、都能够遵守,这个社会就是安定的、就是和谐的。   人要教,不教他不懂,这个东西不是把它当经来念,念没用处,要能够落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物。所以佛教是佛陀的教育,它不是宗教,这一点我们一定要认清楚。 ——净土大经解演义(第五十八集) 档名:02-039-0058