进入单位半年工作总结:佛法里头许许多多的德目,修行的德目次第决定不能颠倒——礼敬(净空法师)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 21:30:24
佛法里头许许多多的德目,修行的德目次第决定不能颠倒——礼敬 净空法师   「本经以上三大士为菩萨众中上首,盖因三大士净土缘深,正好影响海会大众同归净土」。   这几句话说得非常好,我的感触很深,因为确确实实是这三位大菩萨引导我回归到净土,这个法门确实是难信之法。特别是对现在人说叫知识分子,知识分子特别难度,为什么?所知障太重。如果再加上烦恼障,这个事情就很麻烦了;烦恼障轻,所知障重,也很难回归净土。   我们继续往下面看,「《普贤行愿品》中普贤菩萨於逝多林中,发十大愿王」。逝多林就是只树给孤独园,我们看到普贤菩萨以十大愿王导归极乐。这十愿诸位要记住,就像十层大楼一样,礼敬是第一层,称赞是第二层,供养是第三层,忏除业障是第四层,愈是后面就愈往上面发展,后后一定包含前面,前面不包含后面。第一层楼不包含第二层,它能独立,第二层一定有第一层,没有第一层它建不起来。   从这个地方我们就知道,如果没有礼敬,这个恭敬心生不起来,那你什么都没有了,你第一层没有了,全部都没有了,千万不能疏忽。这个恭敬马虎一点就好了,不行,马虎不得,这一马虎全完了。所以你看看世间法里头,中国人自古以来礼义之邦,我们翻开《礼记》第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,你看看把礼敬摆在第一,就知道这个法门是多么重要。   人与人之间太熟,马虎一点,何必那么装模作样?殊不知那不是装模作样,是从内心发出来,性德自然的流露。而且要永远不衰,世出世法才能建立;这个礼敬稍微衰了一点,肯定后面问题出生了。明眼人很清楚,礼数稍微衰一点,这就是信号来了,这要散伙,要准备走路了,有变数出来了。
  所以这个我们要明了,次序不能够颠倒。   同样的道理,菩萨修六波罗蜜第一个是布施,第二个是持戒,第三个是忍辱,第四个是精进,如果没有布施后面全没有了。不肯布施的人他怎么会持戒?不可能。不能持戒他怎么能修忍辱?   佛法里头许许多多的德目,修行的德目次第决定不能颠倒,次序一颠倒就乱了,到最后一事无成。   礼敬,普贤菩萨告诉我们是「礼敬诸佛」,从这个基础上修成无上正等正觉,这才是称性圆满的功德,怎么能疏忽?诸佛如来、法身大士所建立的,一定有大道理在,我们对他要深信不疑,要认真学习,遵守教诫才能成就。   普皆回向是十层楼的顶楼,是宝塔的顶尖,普皆回向是什么意思?就是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」,普度,基础在礼敬。 ——净土大经解演义(第九十三集) 档名:02-039-0093