运动会方阵霸气口号:朝鲜偷窥游杂记:“雪英同志,最近看啥中国电影”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 06:53:07

朝鲜偷窥游杂记:“雪英同志,最近看啥中国电影”

              段宇宏

  曾经很兴奋地动员家里老一辈去朝鲜瞧瞧,他们表情木然:“那日子我们经历过,有什么好看”,碰了一鼻子灰。

  可能是职业和兴趣的缘故,若有假期,通往美利坚和朝鲜的道路摆在面前,我一定优先选择去朝鲜。

  我一个朋友这样说过:“人类极权主义的标本啊,得抓紧去瞅”,我跟他有着同样阴暗的想法,这家伙临出发前才知护照过期,最后只能在新义州游逛一日。

  渴望已久的朝鲜之旅终于成行,行程是丹东—新义州—平壤—开城。按理说,出国之人,护照均会被盖上本国和目标国的出入关章,可朝鲜是个善解人意的国家,没有在我们的护照上留下任何印记。若你翻看我们的护照,会发现仅有一枚从丹东出关的章,那你到底你去哪了呢?嘘……只可意会,不可言传。

  据说以前到过朝鲜的中国人护照上盖了朝鲜的章,后来再去别的国家,尤其是发达“帝国主义国家”,签证有困难。中国人这些年出国较为频繁,朝鲜朋友体谅兄弟们的难处,采取了“护照无痕”的解决办法,太善解人意了。

  从丹东火车站到新义州火车站,行程只要数分钟,侯车和办手续时间却要花费四个多小时,直到中午才启程。
                                     
  一条鸭绿江,划出两个国家,分出两个时空世界。

  告别中国这侧的高楼林立,车水马龙,朝鲜这侧的风貌并不陌生。连接中朝的鸭绿江大桥仿如时光隧道,数分钟的穿梭,残存的童年记忆片段像放小电影一样,依次掠过:破旧的苏式火柴盒式建筑、老旧的绿皮火车、四处张贴的标语、到处挂着的领袖画像、“高大全”的政治宣传画、到处的军人和红领巾……我正向着父母亲上山下乡的时代进发,激动啊。

  到达新义州火车站,再经过一次行李检查,双脚终于踏在朝鲜土地上,我们很快被领进专门为外国人安排的侯车室,等待下午发往平壤的火车。

  手机、笔记本等具有信息传播功能之物严禁入朝,早已存放在丹东。MP3据说可以带进去,旅途中听听歌总可以吧,我那功能强大的苹果MP4就不好说了,但是谢天谢天,总算蒙混过关,检查人员可能不知这玩意还有照相摄影功能。

  我们的侯车室后面是新义州广场,玻璃被糊上了纸,要踮着脚尖才能窥见外面的风景,个子矮的人还有点够呛,糊上这层纸就是不想让你看见外面未经修饰过的真实市貌。

  尽一切可能围观最真实的朝鲜社会是我此行的目的,我到处寻找口子以尽最大可能突破朝鲜规定的“条框”,尽量观察“圈圈”之外的朝鲜

  有扇窗户的糊窗纸被撕了一个洞,我发现广场上有很多新兵在集合,立马小心翼翼地把摄像头举过糊窗纸。

  眼前的一幕实令人叹为观止,大约两个排可能70余个士兵被陆续塞上一辆军用卡车,期间有数十人被挤掉下来,又不断往上塞。噢,My god,最后居然全塞进去了,车上的士兵们仅剩个脖子露在外面。车开动时,就像一株茂密的海葵,随着车的晃动,士兵的脖子好似触角随浪遥摆。
一辆军车强塞进70多个士兵,令人叹为观止!
  心中禁不住赞叹,只有用主体思想锤炼出来的朝鲜士兵,才有如此精干身材和抗压能力,实现军事运输工具利用的最大化。

  朝鲜人的穿着打扮分化很严重,涉外人员,有地位的干部,拿到中国地级市也不算寒碜,但普通市民着装相当于我国80年代初水平,平壤要比地方上好一些,与中国毗邻的新义州沾边贸的光,又比其它地方好得多。穷苦底层百姓衣衫褴褛,无精打彩,与我们中西部偏远农村的同胞无异。

  一些老太太迈着蹒跚步伐拎着小袋水果在铁路和广场上穿梭,后来得知,她们这是从中国弄点水果过来游动售卖以养家糊口,货自然是常在两边跑的人带过来的。

  吃完午饭,在侯车室晃到下午两点,才通知登车,列车还是晚点了,不过在朝鲜,正点属于惊喜,晚点是正常。

  踏上朝鲜土地后迎来第一场惊喜,几位美女导旅登车与大家见面,引起一阵阵骚动。每个中国团都有至少两个导游,一位经验丰富的“老大哥”或“老大姐”,一名年轻漂亮的女孩子。我们的导游雪英是最美丽的一位,才19岁,还在平壤旅游学校读书,现在只是来实习,可惜在开往平壤的列车上,未能与她同坐。

  朝鲜的绿皮火车设施老化,车内有强烈的异味,中国人坐的已算贵宾车厢,仍然陈旧不堪。使用车内厕所,必然时刻注意身体平衡,抓紧扶手,很容易被从蹲位上甩下来。

  朝鲜严禁民众单独与外国人接触(即使是涉外工作人员),自然也禁止外国人在该国自由走动。外国人只能在规定的时间地点拍照留影,不能拍摄普通民众,尤其是士兵。回国时,朝方要抽查相机,发现有“违禁”照片,会勒令删除。若相机没电了,咋办,时间宽松的话,人家会让你充好电再拿来审查,时间紧张,直接没收储存卡。所以中方陪同人员提醒我们,回去时相机最好留些电。

  当然了,中国人的数码装备日新月益,时常还“混入”些偷拍高手,加上各种巧妙的携带方式,违禁照还是防不胜防

  某些时候,有些规定远没想像中那么严。当游客自觉不自觉地突破一点尺度,对方发现又没出现之前设想出来的“可怕结果”,执行起来难免会宽松一点。导游其实提示过,除了上厕所,不要在车厢里乱逛,每到一站,不要下车乱走动,这些规矩全被我悄悄破坏了。

  我以上厕所,买食品,透气等作为掩护,在车厢里到处乱窜,最后来到朝鲜人扎堆的餐车里,坐在餐车的朝鲜人身份并不一般,不是戴大盖帽的,就是涉外行业的干部。

 朝鲜不让外国人接触他们的货币,美元、人民币、欧元在这里大受欢迎。我买瓶啤酒,一条明太鱼坐下来吃喝,并不便宜,花了好像快二十多元。啤酒是英国产的,明太鱼简陋包装上虽满是朝文,其实是中国丹东货。其它小食品,如火腿肠、八宝粥、方便面,连朝文都不用了,地道的“Made in china”。若无像虎狼般的尖牙利齿,最好别碰明太鱼干,我认为那玩意完全可以当刺刀用。

  朝鲜农村实行集体农庄制度,不过允许农民保有微量自留地,似乎全世界的人性都是相通的,经过农村时放眼望去,耕种的季节,少量自留地像绿洲一样点缀在沙漠里,而“公家地”则一片荒凉,杂草丛生。当时我自然想起小平同志实行“家庭联产承包责任制”的历史。

  沿途村庄时常有式样很漂亮的别墅群,据说那是农民的居所,望远镜这种具有信息放大功能的物品也在禁止入朝之列,但仔细观察可以发现,那些别墅群面对公路和铁路的一面,比较光鲜,但后面却破旧不堪,而且很难发现其中有人类居住活动的痕迹。
  

类似的宣传画在朝鲜比比皆是,朝鲜宣传画中的领袖通常为“大将军肚”,大肚在朝鲜被视为有福气有地位的象征。

  金日成去逝之后,金正日守孝三年才正式接班,并规定不再设国家主席,这一职位永远敬献给金日成。金正日是另一轮更小点的太阳,朝鲜随处可见“金正日将军是二十一世纪太阳”的标语,我心想,这里的日光不可谓不充足,适合仙人球生长。

  金日成一般被称为大元帅或主席,还有“慈父、民族救星、朝鲜之父”等数不清的称号,金正日一般被称为将军或委员长,同样还有“天出神将、世纪伟人、哲学巨匠”等千百个称号。
 
  每个朝鲜人胸前都别着金日成像章,一些中国游客为示友好,经常问对方在哪购买,还有人试图伸手抚摸;这个时候朝鲜导游会推开你伸出的手,严肃告之,像章只能配发,不能购买,意为无价之宝。朝鲜人如果忘带相章,先要进行深刻自我检讨,然后再接受组织批判,获得相应的处罚后才能过关。
    
  列车每停一站,我都要以透气为由下车观光。朝鲜给人最深刻的第一印象就是军人太多,几乎在每个角落都能碰到,因为实行先军政治,2200万人口,约有120多万正规军。可能我们正好赶上新兵入伍季节,沿途随处可以见到成群的新兵在赶路。

上世纪九十年代,因最大的贸易伙伴苏联解体,来自苏东国家的援助断绝,中国改革开放后,援助朝鲜的力度仍居全球之首,但对外关系日益注重利益互惠原则。八十年代末已出现衰退的朝鲜,僵硬的计划经济体制无法调整,整个国家陷入困境,一场大饥荒席卷半岛之北,即使中低层党政干部,也深受饥饿之苦,朝鲜称之为“苦难行军”时代。

  我见到的朝鲜新兵,正好为90年代出身一代,不旦脸上挂上普通朝鲜人皆有的菜色,身材普遍矮小瘦弱,平均身高比同龄的韩国青年要低十公分左右,若仅从脸色和气质来判断普通朝韩人民,很难想像这原本是同一民族。有白白胖胖的人闯入视野时,你只管用中国话跟他打招呼,那肯定是咱们营养过剩的同胞,要么就是人家的干部。
  
  十几年的困境,促进朝鲜的体制有了一小点点松动,政府也进行了零星改革,如下放了点企业自主权,允许农民少上交部分粮食,非计划外的商品可以按市场定价,准许各单位设立外贸机构解决部分收支,一些老百姓交换生活物资的市场以非法或合法的形式存在……不过在整个制度层面,仍严禁私有经济,实施计划经济,市场经济由于没有制度支持,仍处于非常脆弱的萌芽状态。
”深不可测“的平壤地铁。
  外国人只能到规定的国营商店购物,类似于中国当年的“友谊商店”,物价那是比咱北京上海还高。往板门店路上,一路边的国营小水果摊,堆着几个品相很差的有梨子,标价十元一个,中国的农贸市场可以买好几斤。花钱十分慷慨的中国人都咋舌了,笑道:“这不是拿来吃的,是拿来贡的。”

  每到一个“友谊商店”,中国游客踊购买朝鲜商品,如烟、酒、工艺品等等,他们不知道,实际上是大力支持了(中国)国货,大多数商品只不过换上朝鲜包装;当然也支援了外汇紧缺的朝鲜,在这里,人民币和美元是绝对的硬通货。

  朝鲜半岛矿产资源极为丰富,绝大部分分布在北方,有360多种,其中金、铜、铅、钨等金属储量居世界前几名。日帝崩盘之初,半岛北部以工业为主,南部以农业为主,人口数量相同,可以说,北方的起点比南方高,几十年来获得的苏东阵营和中国的援助(还未包括欧美日韩),远非南方从欧美获得的投资可比。
你们去献花鞠躬,我离远点看。

  朝鲜产业布局具有前苏东国家同样的弊病,偏重工和军工,居民生活用品的生产能力极弱,大量收入投于军事和党政开支,政府绝对垄断下的国企和科研,管理体制有严重弊病,效率低下,创新能力欠缺。自从“苦难行军”开始,因电力缺乏、设备陈旧、技术落后,朝鲜的工业几近崩溃,工厂开工率至今不足三成,连原料(木材、矿产)开采出口都非常困难,更淡不上生产日常用品了。近年很多中国企业看准这个机会,通过合资方式在朝鲜设厂,中国出设备、技术,甚至从鸭绿江拉电线过去,助其采掘原料或生产一些日常用品,
  
  朝鲜导游告诉游客,承认目前有困难,人均粮食配给降到500克,最困难时恐怕连100克都难以保证,不过这一切都是美帝国主义封锁导致的。我知道这不符合事实,但身在异乡,敏感问题不便争执。朝鲜只是跟美国无经贸外交往来而已,从“苦难行军”开始,美韩日和欧盟是援朝粮食和物资的大户,中国的援助力度也很大,只是不常公布全面数据,据研究者估计,应是世界上援朝最多的国家。

 仅从公开的数据看,美国和欧盟最初一直占据援朝最大份额,韩国后来居上。到前年为止,美国援朝金额已达13亿美元,韩国从1995年至2004年,援助总额也有34亿美元,日本、欧盟、俄罗斯、中国、联合国及国际组织的对朝鲜援助总和,恐怕还要远远高于这个数字。中国是朝鲜的78倍大,改革开放头二十年,引进的外资也不过600亿美元,外资来发展经济的同时还要获利,但援助却是无偿的。

  比如1995年至2008年,仅粮食援朝一项,中国占26.9%,韩国占26.6%,美国占17.5%,日本占10.7%,其它国家和组织占18.4%。欧美日韩和联合国的援助,受朝核危机、人质事件、援助监督等问题影响,常会中断或削减。带有西方和日韩商标的援助物资在公众场合无缘得见,但在“地下市场”已是公开的秘密。

  解决朝鲜困难,根子问题是什么?中国领导人每次会晤金正日,都含蓄地提出:“可以介绍中国改革开放的经验”。
新修的劳动党建党纪念碑,一项超宏大的工程之一。
  中国这些年改革最成功之处,就是把来朝游客培养成自带干粮的义务“宣传员”,很多同志地热烈歌颂了朝鲜领袖和人民,强烈抨击美帝国主义之后,仍然拍拍朝鲜导游的肩膀说:“当然,还是要改革开放才能富国强民!”对方总是先抿嘴微笑,稍后才道:“我们只是暂时碰到困难,我们的体制是最优秀的,不需要改革”。

  中国大陆改革开放几十年,学术到大众文化层面与港台之关系,其实是与体积大小完全颠倒的逆向交流,即港台反哺大陆。但当年邓小平说过,大陆很大,不怕港澳台的影响,这话粉有道理。朝鲜若改革开放,可大幅提升国民生活水平,最忧惧的不是来自米国的影响,而是韩国,这个同积大小相当,人口为北边两倍多,同文同种优势文明的软硬实力冲击,朝鲜扛不住。

  金家父子的“圣迹”遍布朝鲜,他们坐过的椅子,用过的筷子,参观过的地方,都被保护起来让人膜拜。平壤的金日成铜像必带中国游客去献花鞠躬,我看朝方并未对西方游客做出这样要求,不过多数中国游客干这种事也是驾轻就熟,并不介意,只有我们七八个思想很不主体的年轻人,每次借故跑开,糊弄过关。

  中国游客还有个特殊礼遇,参观小小的,不起眼的中朝友谊纪念馆,里面有些壁画讲述“抗美援朝”故事,此馆仅对中国人开放,似乎普通朝鲜人都无缘得见,尽管馆中展品仍然突出“金日成大元师领导”,志愿军只是协助,零星信息也容易破坏朝鲜人从小受到的“神话教育”——金日成大元帅率领人民军打败了日本帝国主义和美帝国主义!!!!

中朝友谊馆描述朝鲜战争的主图。墙上的黄继光“堵枪眼”壁画。
朝战胜利纪念馆里的人民军解说员MM。

板门店,兄弟我一看对面韩军大楼前有几个超酷且姿势极休闲的韩美军人,赶紧架起相机,但人家一看游客来,全进去了。

  参观“朝鲜战争胜利纪念馆”时,完全突出金日成大元帅的英明神武,跟咱没啥关系了。不过在这里遭遇入朝最尴尬的事,参观完毕,将走出馆时,一位中年妇女(管理人员)追在身后,“斯密达斯密达”的愤怒吼叫,我赶紧问导游这是咋回事,对方说,刚才不知哪位中国游客在洁净无瑕的地板上吐了一口浓痰,惹恼管理人员。喔,实不敢停留,赶紧掩面走人吧!

  朝鲜官方从不公布什么经济数据,连农作物产量都是高度机密,媒体只会定期汇报,今年某某事业又取得重大进展。朝鲜人的收入水平是我很关注的问题,币制改革后,朝鲜从事涉外工作的资深干部可拿到3100多朝币,按官方的1:14汇率,相当于人民币221元,这已是朝鲜的高薪阶层,就算把这个数字当作朝鲜的平均收入水平,与韩国人均收入的差距已有51倍多,普通老百姓收入远远达不到涉外干部的的水平。

  平壤街头国营商店,我从未见有顾客从里边买东西出来过。趁着在一家国营饭馆快速吃完午饭的机会,我同行的朋友悄悄溜进旁边一家国营商店,营业员正在柜台边打着瞌睡,这时进来一个朝鲜人,发现不速之客,立马警觉地唤醒营业员,将她赶出去。

  我却溜到窗口边加紧饱览里边的情景,几百平米的国营商店,商品居然不如我们一个小卖部多。令人不解的是,包装如中国城郊小卖部里的蛋糕、饼干等,单份标价在350至750朝元不等。如按官方汇率来算,即以中国人的收入来说,这物价也离谱得没边了。另外唯一可解释的原因,就是朝鲜货币的官方规定价值与民间实际价值有很大出入。

  除美味泡菜外,勤劳贤惠的朝鲜女性给人留下美好印像。个人认为,如果一个汉族男人聚了一个朝鲜女子,会是一桩幸福的婚姻,反之,则可能是杯具。一般来说,朝鲜女性承担起来生养儿女、做家务甚至养家糊口的重任,男人的生活则相对休闲。我开玩笑问我们的男导游:“朝鲜男人的作用是什么”,他想了半天,打趣地说:“当兵保家卫国,养好身体”,有中国游客接话道:“还有当好‘播种机’”,全场轰笑,男导游点头默认。
我那美丽的实习小导游雪英同志。

  从平壤返新义州的路上,个人感觉为在朝最美好时光,与两位美丽的实习女导游雪英和银星同坐一厢,热聊六小时,交流音乐文化话题。坐另一侧的男导游起初不断投来担忧又警觉的目光,俺一同胞居然凑过来想把他随身携带的《财经》、《三联生活周刊》送给两MM,两位美女有点惊惶,向男导投去请示的目光,相处几日,感情不错,怕驳了客人面子,男导也很犹疑,兄弟我赶紧出来圆场,委婉阻止了我同胞向人家青少年赠送“海外反动刊物”的企图,朝鲜同志们松了一口大气。

 这出略有惊险的尴尬戏刚完,我的同事姐姐好奇地问两美女:“你们有没有看过韩国的影视剧以及……”,对方有点惊愕,似乎没听明白,我赶紧拐了同事姐姐一下:“是南朝鲜”,她急忙改口,雪英和银星迷茫地摇了摇头。兄弟我紧接着哼了三首朝鲜最著名的肉麻歌曲,两美女一下就听出来了,高兴地说:这分别是《金日成元帅之歌》、《金正日将军之歌》、《朝鲜是一个》,优秀老党员男导游老金同志投来赞许的目光,对两美女说:“你们可趁此机会向人家中国客人多学点汉语”,他放心地转身跟其它同事聊天。

 “你居然不是党员,不想入党,连团员也不是啊”,银星和雪英两美少女太单纯了,感觉此事比较吃惊。她们问我中国男人是不是都要当兵,都想当兵,都想入党当干部,我说不是,而且在咱们中国的香港和台湾更过份,那里的父母认为,如果孩子实在太没出息,就让他当公务员吧。“这样啊,那谁来保卫祖国”,雪英眨巴着大眼睛感叹地问。

 银星问我中国女孩如何生活,我这样吹道:“中国城市妇女地位可高可高了,能顶大半边天,男人普遍怕老婆,在外挣钱,在家做饭,有些还得给老婆抬洗脚水,老婆没伺侯好可能被臭骂一顿,有些女孩还不愿生孩子,怕影响身材……” 

 “岂有此理,岂有此理,太不像话了”,银星突然连连拍腿愤怒抗议。银星才二十岁,相当贤慧懂事,身体分外健康,坚持晨泳一小时已有好多年,经常帮几个中国老头拎五六个包,看得人心疼;她的理想将来生四个孩子,而且女人该做家务,对老公礼敬有加。但我告诉他,朝鲜那种把大量家内外重担抛给妇女的习惯也不好,反正俺们中国汉族男人接受不了。

 《红楼梦》和《西游记》在朝鲜家喻户晓,我夸银星是我喜欢的薛宝钗,而且她的学习(仅以汉语来说)的确比雪英优秀,雪英受了刺激,后来一路上不停请教汉语,表示她不是“林黛玉”。雪英的确比银星娇惯得多,能来这里实习,家庭背景皆不一般,就她那打扮和气质以及所用之化妆品,放到北京上海高档写字楼,也能鹤立鸡群。

 银星实碜,老早就告诉我父母是教授,而雪英小丫头动了点小脑子,告诉我她父母是普通工人。哈哈,姜还是老的辣,小姑娘嫩了点,后来聊得开心,无意中说漏了嘴,爸爸经常来中国,逛北京上海就跟出门打酱油一样方便,妈妈是医生,姐姐在外贸部门,我后来点破她,她小脸红红的嘿嘿发笑。

 我们又聊起了学校生活,的确证实了以前的一个说法,每个朝鲜从小到大都与另一人结成对子互相监督,用他们的说法是“保证思想纯正,工作进步”,大到世界观人生观是否“有问题”,小到是否忘戴像章,都可检举揭发,犯错者轻则写检查深刻反省,重则下放农村劳动。

 雪英似乎很自信地给我说:“我们领袖说了,2012年要建成‘强盛大国’”,我实在不好意思问“你相信吗”,这样的问题即不方便,对于一个小姑娘来说也太残忍。
 
 雪英说她在学校常看中国电影,比较喜欢,我问:“崔庸董几(朝语,雪英同志),你最近看的一部中国电影是什么”,她答道:“喔,《敌后武工队》”。
 
 六个小时过得太快,已抵达新义州,与雪英和银星依依惜别后,再次通过鸭绿江的时光隧道,回到我那首次倍感亲切滴祖国。