过肩摔分解动作:第九讲 管教的重要

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 07:05:22
属灵生命成长的五个阶段 
 
第九讲 管教的重要
 
上一次,我们从约翰一书2章18-27节看到使徒约翰给予那些处于儿童期基督徒的劝勉。我们看到,使徒约翰非常担心他们属灵年幼,很容易被错误的教导迷惑。但另外一方面,使徒约翰也将成长的秘诀告诉了他们。第一就是,他们必须意识到圣灵是住在他们里头,他们也要留心圣灵的提醒。也就是说,他们必须完全活在圣灵的管理底下。正如以前我们看到的,儿童是缺乏了属灵智慧和悟性。怎样才能够脱离这样的一种光景呢?答案就是在于培养听从圣灵的声音、顺从圣灵带领的习惯。
第二方面就是,他们必须谨记他们从圣经中所领受的道理。如果他们每天刻意地学习在圣灵的管理底下生活,并且谨记他们所领受过的教训,他们就不会被敌基督所迷惑了,因为圣灵必然会指教他们如何去分辨。
这就是我们上次从约翰一书2章18-27节所看到的。我们又如何将约翰一书2章,同上一次我们所看到的马太福音18章的内容去连贯起来呢?马太福音18章告诉我们,成长的方向是要往下的,不断降卑自己。我们能否将这个原则跟约翰一书2章的内容结合起来呢?
它们的关系就是,我们要学习让圣灵每天指引我们,教导我们,责备我们,提醒我们,感动我们。如果我们每天不断地顺从圣灵的带领,这样,我们就不断地朝着这个往下的方向走,这样我们就不会走偏路了。当圣灵指教我们时,我们就要快快听;他责备我们时,我们就即刻悔改,这样,我们就是不断地放下自我。如果我们每天这样地去跟从圣灵的带领,他就会牵引我们的手不断地往下,这才是正确效法主耶稣的道路。
圣灵的引导往往是跟舍己,降卑分不开的。圣灵的责任就是带领我们去效法主耶稣的榜样。如果我们真的想要脱离儿童期,我们就必须完全地让圣灵来管理我们。圣灵说什么,我们就做什么。一个不愿意将自己交给圣灵管理的人,也不会按照自己所领受的教导去生活,他是肯定不能够脱离儿童期的,更谈不上什么成长了。
在我们离开儿童期这个阶段前,我还有最后一点要补充的,是关于如何能够脱离儿童期的。正如肉身的儿童一样,属灵的儿童和婴孩都是需要接受管教的。管教是非常重要的,如果你是为人父母的,你就知道,小孩子是经常需要被管教的。同样地,圣经也非常注重管教孩子,当然圣经注重的不单是在肉身上管教孩子,更重要的是如何在属灵方面管教他们,好让他们能够成为一个敬畏神的人。所以让我们花点时间来看看有关这方面的教导。
首先,让我们打开以弗所书6章4节:
“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”
从字面上看,使徒保罗好像在提醒那些做父亲的当如何去教导他们的儿女。但是,从属灵的层面来看,这里所说的父亲,可以是指那些处于父老阶段的基督徒。保罗在这里提醒一个属灵父老,他们的责任就是去教训、去培养他们的属灵儿女。所以,作为一个属灵的长辈,他们有很重大的责任,他们必须担当起建立那些属灵儿童的责任。
我要大家特别留意“教训”这个字。“教训”这个字按照希腊原文,它的意思是指教育、训练或者教导。在保罗时代的社会,他们是非常强调教育和训练的。而且,他们所强调的教训不只是一些思想方面的教导,他们也非常强调行动方面。怎样才能够达到这个目标呢?就是通过你给这个小孩子一个命令,给他一个指示,然后你就要求这个小孩子按着这个指示去做。如果有需要的话,你也必须去责备他,管教他,好让他能够按着你的命令和指示去做,以致达到建立他的目的。
让我们也打开提摩太后书3章16节:
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”
这里的“教导”这个字,跟刚才我们在以弗所书6章4节所看到的“教训”是同一个字。这里说到的“教导”,具体教导什么呢?这里说得很清楚,就是教导他们学习公义,去训练他们,让他们在公义的事情上有节制,以致能够在公义里生活。
所以这个“教训”或者管教,绝对不是按照我们自己的意思,而是按照圣经的教导去教训小孩子认识公义。当然,这种教导是一点都不容易,这要求我们在教导上必须谨慎和正确,否则的话,如果你错误的教导他们,以后你很难再纠正他们了,因为他们已吸收了这些错的观念,当他们长大后,就很难再重新帮助他们改正过来。
让我们翻到希伯来书12章5-6节:
“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’”
在这两节经文里,“管教”这个字出现了两次,这跟我们刚才所看到的“教训”或者“教导”,是同一个希腊文。这两节经文提醒我们,作为属灵的孩子,我们不但要接受父母的管教,我们也要接受神的管教。而整个管教的用义就是要教导我们行在公义里。
我们在希伯来书12章6节看到,“管教”这个字是跟“鞭打”平行的。既是说,如果有必要,管教可以严厉到一种程度甚至要鞭打。当然,整个用意是希望透过管教,可以教导孩子行在公义的道路上。
当然,这里并不是在鼓吹我们用鞭子打孩子。因为神也没有拿鞭子来打我们。这里是要让我们明白管教的重要,在逼不得已的时候,甚至要用非常严厉的方法去执行。为什么呢?因为当一个基督徒还年幼时,如果你不帮他将属灵根基打好的话,他在属灵道路上肯定会走偏差的。所以,管教孩子虽然不是一件快乐的事,但为了他将来属灵的好处,这是有必要的。
所以,无论是作为一个属灵长者,或者是一个属灵小孩,都不可以轻看管教。作为父老的,有责任去管教他们的属灵小孩;而作为属灵小孩的也必须意识到,接受属灵长辈们的管教和教导,对他们属灵生命的成长是至关重要。如果我们真的想在属灵生命上有长进,我们必须接受管教。如果我们在属灵的道路上走错了,我们必须预备接受属灵长辈们的管教和责备,因为他们的责任就是教导我们行在公义的道路上。神将这个责任和权柄交了给他们,我们作为属灵孩子的,必须顺服他们。
今天,我们经常强调神是爱,过分强调神是爱,而忽略了管教的重要,就会导致很多基督徒的属灵生命,从小就没有打好正确和牢固的基础。没有基础的属灵生命试问又如何能够成长呢?这是非常严重的问题。
所以,作为属灵的小辈,我们必须明白到,这是圣经的教导。圣经要我们顺服在属灵长辈的管教底下。而作为属灵父老的,也必须认识到,他们自己也行在公义里,只有这样,他们才有这个权柄去管教和教训他们的小辈。
我们也可以打开箴言19章18节:
“趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”
你会发现,箴言经常提到管教孩子的重要。箴言经常教导父母当如何管教自己的孩子。箴言是一本非常重要的书,它教导我们如何在属灵上成长,做一个神喜悦的人。这里,箴言提醒我们管教的重要。如果一个父老不管教他的儿女,他们将会灭亡。这是一个非常严重的后果,所以我希望大家能意识到管教的重要,这是关乎我们属灵生命的成长,不接受管教的后果就是灭亡。
让我们翻到哥林多前书11章32节:
“我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”
在这里我们看到,神会亲自来管教我们。当我们不接受属灵父母的管教时,神会亲自动手来惩治我们,正如希伯来书6章所说的。有时候,属灵父母会忽略了管教自己的儿女,但是神是绝对不会忽略的,他自己会亲自来执行惩治、责备和教训。所以,作为属灵儿童的,千万不要抗拒属灵父母的管教。如果我们拒绝他们的管教,那么神只好亲自来惩治我们,那时候,这个管教就会更严厉了。
但是,我们必须明白,这个管教的最终目的,是希望我们能够长大,满有耶稣基督的形象。如果我们作一个顺服的属灵孩子,我们将会带给我们的天父、我们在地上的属灵父母很多的喜乐。为什么呢?当我们接受他们的教训和管教,我们的属灵生命就会不断地成长。有哪一个父母不希望看到自己的儿女长大呢?当我们成长的时候,我们就会给他们带来很多的喜乐。相反地,当我们不愿意接受管教,不愿意离开罪,我们天上的父和我们在地上的属灵父母,都会非常忧伤。
我希望我们能够用一个积极的态度来看管教这个问题,这一切都是为了帮助我们脱离儿童期,以致我们能够成长。
让我们打开哥林多前书4章15节:
“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”
这里我要大家留意“师傅”这个字。“师傅”这个字跟刚才我们所说到的“管教”是有密切的关系的。“师傅”这个字的希腊文是有两个部分,第一个部分是“孩子”的意思,第二个部分就是“带领”的意思。所以,两个部分合起来,意思就是“一个带领孩子的人”,也就是一个监护人,他的责任就是带领孩子。
所以在哥林多前书4章15节,使徒保罗告诉我们,在教会里有很多的师傅,就是带领儿童的人。他们是谁呢?他们就是在教会里面负责教导的,这些师傅就是儿童的监护人。他们的责任就是专门带领和教导属灵的婴孩和儿童。
罗马帝国时代有很多的奴隶,这些奴隶有可能是因为自己的国家沦陷了,结果被人俘掳成了奴隶。但是,这些奴隶当中有很多是很有学问才子。当他们成为奴隶之后,别人就可以将他们买回来,让他们成为自己小孩的监护人,去负责教导、管教,栽培他们的小孩,直到他们长大成人。
虽然这些人是奴隶,但是,作为一个监护人,他们的权力是挺大的。比如说,如果这个小孩子想要到外面去玩,没有经过监护人的同意,没有监护人的陪伴,他是不能够出外的。孩子必须得到监护人的同意,才可以做他想要做的事。
这样看来,这个监护人基本上是有权去掌管这孩子的整个生命。你可以说,这个孩子就成了他的奴隶。虽然这个监护人本身是个奴隶,但他却有绝对的权力去管教这个小孩子。而这整个管教的用意,其实就是在教导孩子,帮助他长大成人。
总的来说,我想要大家明白管教的重要。管教是关乎到我们属灵生命的成长,特别当我们在属灵生命的初阶时,作为一个属灵婴孩或者儿童,我们非常需要有人来教导和管教我们。
所以我们千万不要走极端,以为当我们有了圣灵充满之后,我们就不需要人来教导我们了,这样的理解是错误的。我们已经从圣经里看到,如果一个基督徒想不断地成长,他必须接受监护人的带领和管教。我们可以这样说,我们能够多快脱离儿童期,就在乎我们有多顺服圣经的教导。如果我们悖逆、不顺服,我们便会长期滞留在儿童期,这样,我们的属灵生命就会出现危机。反过来说,如果我们是顺服的,我们将会很快脱离这个阶段,进入少年期。其实,这一切就在乎我们自己的选择。
而作为属灵父母、属灵长辈的,千万不要以为神是爱,所以就不管教自己的孩子。我们必须明白管教的重要,这是神给予我们的责任,这个责任确实一点都不好担当,因为没有孩子会乐意接受长辈的管教。但是,为了他们属灵生命的成长和好处,教导和管教是必要的。
但是,我们千万要记得,我们不能随己意来管教孩子,我们必须按着主的话语来管教他们。同时间我们也不要忘记,这个管教是出于爱,我们自己也必须行在公义中,好让他们能够看到我们的榜样,而甘心乐意地去顺服我们。
让我在这里做个总结。今天我们所谈到的是关于教训和管教的重要。作为一个属灵儿童,我们必须明白接受管教的重要。如果我们真的想要成长,我们必须顺服属灵父母给予我们的教训和管教。箴言也提醒我们,一个不愿意接受管教的基督徒,他的结局将会是灭亡。
这个管教可以来自两方面,第一方面就是来自我们的属灵父母和长辈;第二就是直接来自神。如果我们不肯接受属灵父亲的管教,那么,神可能会直接介入来管教我们。
小孩子必须知道,在主里面的管教是非常严厉的。如果他们犯了罪,他们就会受到神的惩罚。但是,他也必须明白,这一切是为了他的好处,神管教我们是为了帮助我们脱离罪,行在公义中,以致能长大满有基督的形象。
我希望大家能够掌握到管教和教训的重要,让我们用一个积极的心态去接受无论是来自属灵长辈,还是来自天上父亲的教训,责备和管教,以致我们能快快脱离儿童期。