达芬奇调色官网:佛言慧语

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:33:12
   问:如何放下烦恼?

    答:人生在世,烦恼总是难免的,有的烦恼容易放下,有的烦恼一时放不下,有的烦恼则不容易放下,这都是非常正常的。要思考办法去“接受、处理、放下”它,但不要着急,也勿丧气,更莫烦垴,否则,恼上加恼,苦上加苦,“气出病来谁高兴?”当然,要作到这样,需要有相当高的精神修养。大凡都是,“劝解他人容易,事到自身无办法。”

    有恋爱经验的人告知,男女热恋之时,彼此思想都容易沟通。为什么?因为:1、彼此都尽量掩饰自己的弱点;2、彼此都尽量表现自己的优点;3、彼此都尽量借机称赞对方;4、彼此都尽量迎合对方的意愿;5、好奇心使、情人眼里出西施,以及生理上心理上的作用,等等,因此,思想便非常自然地“凑在一起”。为什么结婚后渐渐地彼此便发生了变化,思想也无法沟通?原因可能不尽相同,甚至复杂得多。但是,大多数的夫妻可能都是改变了上述的几点,生理上心理上也不再需要了。

    要想恢复这种“思想沟通管道”,非常困难,只因“阻塞”己久,“逆反”心理严重,“病入膏育”,又彼此双方想“恢复”的意愿不高不诚。当然,也不是不可能重新打通“沟通管道”,只是颇费周章。只要双方有这个诚心善愿,必然可以打通而恢复如当初,让“结婚是爱情的坟墓”这个魔咒进坟墓吧!

    彼此双方的意愿是极为重要的,彼此双方的努力更是重中之重。然而,在因缘还不成熟的情景下,你自己可以先行一步,独自先行,行什么着?答案就在上方。

    人与人相处得好,是一件不容易的事,更何况长时间相处,实在不容易。处理好“人与人相处”,这是一门大学问,需要彼此双方去钻研。有的“人与人相处好”,也没什么学问可谈,全凭一个字,那就是“缘”。

7证严法师

  学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。

  听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。

  如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一、二个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?

  对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他,哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!

  不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。

  一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。

  佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛菩萨给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情!

7
海涛法师

    我们每一人不可能都有出家的因缘,大都是居家修行,大可不必为结婚之事烦恼。有的怕结婚了会被生活所累从而耽误了自己的修行,怕影响自己将来往生极乐世界。其实这种担心大可不必,结婚生育后代也是正常的事情,也是一定的因缘。结婚我们也可好好修行,就看如何用心了。 

    婚姻有好的因缘有坏的因缘,不是互相报恩的就是互相讨债抱怨的,总之无论是何种因缘我们都要学会在环境中修行。修行就是修正我们的思想行为,能够在任何因缘中“忍辱”,以此功夫化解任何因缘。结婚也是了断我们的一些业力,结婚也是我们渡众生的好事,因为结婚了我们就有家庭,我们可学做一个佛化的家庭,带动周围的人们,给在家学佛的和不学佛的做一个好榜样。无论是恩爱的夫妻还是吵闹的夫妻,我们都可潜移默化的影响着这个家庭,一年不行两年,两年不行三年,一定要有恒心毅力。


7
慧律法师

 简单来说:佛教就是彻底觉悟的人生观,是彻底觉悟,而不是迷迷糊糊。

  我每次演讲时,都再三地强调,学佛第一个重点就是:正知、正见、正信。举个例子来说,有些学佛的人,来拜佛时,拿了几个苹果、香蕉来拜拜,就要求佛陀保佑她先生身体健康、事业顺利;要求佛陀让她的孩子读书第一名;又希望佛陀让她青春美丽,永远十八岁。她把佛教当成保险公司。



  有的人认为,只要他拜佛,佛陀就会保佑他。错了!这是严重的错误观念。就好比说,我脾气很坏,现在也开始在学佛拜佛,可是我动不动就嗔恨骂人,你说这样拜佛会消灾吗?会吗?你到处得罪人家,出口就成“脏”,“肮脏”的“脏”,那你怎么会消灾呢?

  佛陀在经典里面讲:“佛不能度人,唯人自度。”释迦牟尼佛都没办法度你,只有靠你自己觉悟,从你内在发出智慧的观照。你要透视人生,你要体悟人生,要深入去觉悟,就会使自己免于烦恼痛苦。

  你今天懂得尊重人家,不必拜佛就会消灾,不是吗?我尊重你,我赞叹你,我不嫉妒你,那么我二十四小时都活在欢喜心里面,非常的平静安祥。如果你从今以后不伤害众生,不偷拿人家的东西,不喝酒、不乱来、不欺骗别人,你今天不必拜佛就可以消灾。

  所以,要有正知、正见才算是正信。才可以说是佛的弟子。今天,拿东西来供佛,是诚心诚意,没有什么企图心,心无所求的,才算是恭敬供养。


 至于坏人你对他好,他不但不识好,还无止境的同你找麻烦,对这种人怎么办?既是小人、可怜的凡夫,我们只有以君子之大德包容、涵养他,摄受、转化他;你如果骂他、处罚他,并不因为你骂、处罚,他就知惭愧,有时反而会愈骂愈坏、愈处分他心里愈不服气。只有以大德来包容、来怜愍,这就是佛法的“忍辱波罗蜜”,于此忍者是大勇,不是怯劣。

77阿弥陀佛 请教善知识: 观音菩萨是阿弥陀佛的候补佛 那个时候 阿弥陀佛上哪儿啦? 观音菩萨代替阿弥陀佛在极乐世界讲法  那么阿弥陀佛去哪儿讲法啦?