辽金玉器特征:妇女节谈伊斯兰对妇女解放 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:59:28

[编译者按语﹕本文作者沙胡尔?哈密德教授是印度加尔各答伊斯兰宣教会会长﹐他是一位著名的学者﹐担任《伊斯兰在线》网站的学术顾问。  他是一位宗教比较学专家﹐出版过三部书﹐是关于穆斯林妇女地位和科学与人性研究的专著。   本文是他在今年三八妇女节纪念日写的专稿。]

 

女权运动从穆圣时开始

      我一直在想﹐今天的世界上究竟有多少人﹐能接受先知穆圣是一位女权运动者﹖   

女权运动者﹐根据当代人的概念﹐是为妇女的自由﹑权益和尊严而积极行动的社会活动家。  

这么时髦的提法﹐似乎有些古怪﹐脱离时代特点﹐但是实质就是这样﹐因为在一千四百年前的地球上﹐谁能想到第二个人﹐当时提出了对妇女一系列改革和解放的思想﹖   

尤其在他生活的社会环境中﹐女子可以在市场上当作商品买卖﹐蓄养女奴和活埋女婴是常见的现象﹐人们见怪不怪。  

先知穆圣所宣传的奋斗目标﹐要把妇女的地位提高到同男子平等的地位﹐维护她们的社会权利和人格尊严。


       他是真主的使者﹐负有传播真主启示的使命﹐指导人类新思想和新生活。  

在当时黑暗的社会中﹐他如同一位在黑夜里高举火炬的巨人﹐他是阿拉伯人民的精神领袖﹐也是全人类的


思想先驱。  他给人类带来的思想光辉﹐随着伊斯兰传播﹐照遍了大地﹔女权运动﹐从先知穆圣时代就开始了。



真主造化的人类有男人和女人﹐只有男女两类﹐但是在世界的任何地方﹐都是男人站上风﹐女子是弱势群体﹐是受摆布和压迫的一方。  

这就是人类社会最大的不平等﹐不公正﹐而且历史积淀悠久﹐根深蒂固。  

当时有许多人﹐根据传统思想认为女人身上不干净﹐地位卑贱﹐不许可进入庄严的神圣殿堂﹐更没有权力在重大事件上表达意见﹐她们没有资格参加部落大事的决策。  

先知穆圣对妇女们毫无传统的歧视﹐对她们表示同情和尊重﹐听取她们的怨言和意见﹐但是他的弟子们还做不到这样。


       他的大弟子欧麦尔?哈塔布曾传述这样一个事件。  

他说﹕“有一天﹐我进入先知穆圣的室内﹐看到他面带微笑。 我向他问候之后说﹕‘愿真主恩赐你永远微笑。’  

我就向先知穆圣询问为何满面笑容﹐他回答说﹕‘我是在同一些妇女们谈心﹐使我很好笑。  你一进来﹐都回避了﹐因为她们听到了你的声音。’  

原来如此﹐我提高了嗓门﹐大声对那些回避的女子们说﹕‘好哇﹗  你们这是同自己作对。 你们看着我害怕﹐而在真主使者面前都胆子很大。  

你们的行为是对真主使者缺少尊敬。’   女子们传出来的回话说﹕‘你(欧麦尔)对人态度生硬﹐太利害。’”《布哈里圣训集》




女人是男人的另一半



先知穆圣留有许多女子平等地位的圣训﹐例如“女子同男人如同孪生兄妹”﹐她们是人类的一半。  

先知穆圣以身作则以平等对待妇女﹐例如接待她们的访问﹑听取她们的的意见﹑为她们排忧﹑给她们安排工作。  

在当时的历史条件下﹐许多人看到先知穆圣抬高妇女的地位﹐很不习惯﹐因为在历史上女子从来都是大男子社会的附属品﹐不可享有同男人同等的地位﹐在阿拉伯周围的国家也没有类似的先例。  

先知穆圣经常倾听妇女对社会改革的建议﹐并且鼓励她们畅所欲言﹐享有自己的权利﹐而向他的弟子们说﹕“天下最珍贵的东西﹐是道德高尚的女子。”



先知穆圣教导弟子们说﹐真主命令男人们必须尊重女性﹐对她们态度温和﹐尊重她们的的感情﹐他说﹕“她们是你们的母亲﹑女儿或姑妈。”




女子邪恶是无稽之谈



许多宗教都把女子视为不洁净的动物﹐修道者必须远离女色﹐因为被称为“圣徒”或“活神仙”的高贵人﹐防止被女子的肮脏身体玷污﹐因此禁欲。  

伊斯兰否认这个观点﹐因为根据《古兰经》的启示经文﹐先辈使者都是有家室的男子汉﹐如阿丹﹑努哈﹑易卜拉欣﹑穆萨﹑达伍德。  

他们都是普通的人﹐与常人一样有喜怒哀乐﹐同女人们结为夫妇﹐并没有被女子身体所玷污。



在《古兰经》中﹐先知阿丹和他的妻子在天堂中违背了真主的意旨﹐他们两人犯了错误﹐都有责任。  《圣经》中“创世记”不是这么说。  

他们描述的情形是﹐因为亚当受到他妻子夏娃的挑唆﹐偷吃了智慧果﹐夫妇被驱逐出“伊甸园”﹐到下界受苦难﹐子子孙孙永远背负着祖先的罪过。  

世人应当谴责女子是制造祸害的坏水﹐因为人类的“原罪”来自于女人。




每个女人都是母亲


       人间最纯洁的爱莫过于母爱﹐人人都最尊敬母亲。   

俗话说“老人之老﹐幼人之幼”是高尚的美德﹐因此﹐对所有人的母亲都应当看作是自己的母亲。   

先知穆圣说﹕“对待自己母亲的善良和衷心﹐就是仁慈(拉赫曼)的具体行动。  

这是最接近神圣的行为﹐将获得同样仁慈的回报﹐因为真主对每个人的仁慈﹐有赖于他对待母亲的仁慈。”   

这个教诲在另一段圣训中得到充份体现﹕“天堂就在母亲的脚下。”《艾哈迈德圣训集》


       许多人都听说过以下这段圣训。  

某日﹐有一位弟子前来向先知穆圣求教﹐他说﹕“真主的使者啊﹗  世界上最应当受到我尊敬和善待的人是谁﹖”   

穆圣回答说﹕“你的母亲。”  弟子又问﹕“那么第二位呢﹖”   回答说﹕“还是你的母亲。”   

弟子再次问﹕“再往后呢﹖”  回答说﹕“仍旧是你的母亲。”   

这位弟子连问四次﹐在最后一次得到的答复﹕“是你的父亲。”《布哈里圣训集》




完美的男人必是优秀的丈夫



先知穆圣是最完美的人﹐是优秀的父亲﹐也是优秀的丈夫﹐同他的妻子们是亲密的伙伴关系﹐享有美满的天伦之乐。  

伊斯兰没有规定家务劳动必须是女子的专职﹐不认为男人洗衣服做家务是失身份的行为。  

先知穆圣在家庭中﹐是一个勤奋的成员﹐参加各种家务劳动﹐如缝补衣服﹑修理皮靴﹑打扫卫生﹑喂养牲口﹑出外购物。   

他在家中生活状况﹐都有史料为证。



一次在清真寺演讲中﹐他告诫众弟子说﹕“你们之中﹐最优秀的男子﹐必是善待他的妻子者。”《提尔密济圣训集》   

他经常提醒人们﹐在他们以前的历史上﹐妇女是遭受压迫的人群﹐她们常为一点细小的错误遭到呵斥与体罚﹐用家庭暴力对待妻子是蒙昧社会的行为。

妻子在家庭中﹐有同丈夫同等的权利﹐例如财产。



阿拉伯女子在结婚时不必舍弃娘家姓氏﹐而西方社会至今还保留着古代歧视妇女的习惯﹐结婚的女子改为丈夫的家族姓氏。  

这不仅是传统风俗﹐而是同财产拥有权和社会地位有关﹐是古代社会法制的要求﹐因为结婚的女子必须放弃一切社会权利﹐只承认丈夫是唯一的“家长”。   

根据伊斯兰的家庭法制﹐妻子不承担养家的责任﹐她拥有个人不可侵犯的财产﹐在她不同意的情况下﹐丈夫无权动用妻子的“私房钱”和个人的财物。




穆斯林妇女得解放了



古代的阿拉伯﹐以及许多其它地区的社会﹐在丈夫逝世后﹐妻子无权继承财产﹐变成一个大家族的附属品﹐甚至有些思想极端狭隘的社会﹐寡妇连生命的权利都没有﹐她们必须殉葬。  

也有些社会﹐寡妇不许可改嫁﹐孤独终身守“贞节”。



先知穆圣在娶第一位妻子的时候﹐没有选择“黄花姑娘”﹐他的妻子赫蒂彻是一个结过两次婚的寡妇﹐年龄比他大十多岁。  

他们一夫一妻互敬互爱﹐生儿育女﹐在爱妻归真之后﹐他迎娶了许多妻子﹐除了阿依莎之外﹐都是寡妇。  

在穆斯林社会﹐最受社会同情和援助的人﹐是寡妇﹑孤儿和旅行者﹐因为他们的生活艰难﹐需要社会关怀。   

先知穆圣对社会弱势群体的关爱﹐体现了他对全人类怜悯的重要部份。  伊斯兰的出现﹐宣告了妇女解放﹐使她们有权拥有个人财产﹑社会地位和婚姻自由。




解放妇女是革命行动



最早的穆斯林跟随先知穆圣迁移到麦地那之初﹐是伊斯兰发展历史上最艰难的一个时期﹐从麦加逃离出来的穆斯林兄弟姐妹们﹐一无所有﹐其中有许多单身女子﹐生活更加艰苦。   

在先知穆圣领导下的第一个穆斯林社会﹐女子受到特别的照顾﹐处处给予她们优惠﹐支持单身女子自由选择丈夫﹐建立家庭﹐鼓励夫妇双方在主道上奋斗。



伊斯兰婚姻法规定﹐男子在结婚礼仪中必须向女方赠送有代价的“聘仪”﹐标志着女子在未来家庭中的财权和独立生存的物质保证。   

法制规定﹐穆斯林的家庭﹐遵循“男主外﹐女主内”的原则﹐家庭分工﹐丈夫承担养家糊口和保护家庭安全的责任。  

对于不尽职的丈夫﹐女子有权提出离婚的要求。


       先知穆圣说﹐一个男子最佳的施舍应归妻子所有。  

广义的“施舍”不仅指生活的物质保障﹐而且包括对不同意见的包容﹑每天的微笑﹑对待家人的好心情。  

他说﹕“这个世界是欢乐的﹐最珍贵的财富是贤淑的女子。”《穆斯林圣训集》



伊斯兰法制规定﹐未得妻子许可﹐丈夫不得长期同妻子分居﹐或夫妇长期分离两地。  

对于不负责任的丈夫﹐如不担养家庭或久居外地不归者﹐妻子有权要求法官判决离婚。


       穆斯林妇女在家境不济时可以外出工作﹐男女同工同酬﹐享有同等的尊严和待遇。


       穆斯林女子可以自愿奔赴前线参加自卫战争﹐同男子并肩作战﹐保家卫国。  

在国难当头时﹐最适合于女子的工种﹐是战场后勤和扶死救伤的前线医务工作。



所有这些妇女的权利﹐有些写在伊斯兰法制之中﹐有些是根据先知穆圣时代的先例称为社会习俗﹐在全世界穆斯林社会中普遍实行。   

在当时最黑暗的阿拉伯社会中﹐先知穆圣领导的穆斯林社会﹐遵循真主启示的经典﹐贯彻执行妇女权益政策﹐是一次重大的社会改革和轰轰烈烈的妇女解放运动。



在沉淀数千年的封建传统文化和社会中﹐先知穆圣宣传和号召的伊斯兰先进文明并非一帆风顺﹐人人归顺﹐他遭到过顽固势力的抵抗﹐夜有许多维护既得利益的不同政见者﹐制造社会进步阻力。   

在先知穆圣归真之后﹐许多地方出现了社会惯例的反扑﹐倒退到旧时代的风俗﹐也是很普遍的现象﹐直到今天﹐我们仍然可以看到顽固不化古老习俗的存在和影响。  

因此﹐我们理解到﹐妇女解放运动从先知穆圣时代开始﹐真主的启示和先知穆圣的领导﹐提出了妇女解放的基本原则﹐社会的具体实践是一个长期改革和演变的过程。   

这个目标至今还没有完全达到﹐改造世界的使命﹐从先知穆圣的时代开始了﹐迄今一千多年的时间不算太久﹐世世代代的人﹐都能分享为主道奋斗的荣耀。