路灯杆:两等崇拜,两等信仰(根据:路18:9-14

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:35:19

法利赛人的祷告

基督“向那些仗着自己是义人,藐视别人的,”讲了一个法利赛人和税吏的比喻。法利赛人上殿里去祷告,并非觉得他自己有罪而需要赦免,而是因他自以为义,盼望博得称许。他把他的崇拜看作是一种可以得到上帝欢心的善举;同时,他也可以获取众人对他敬虔的钦佩。他希望得到上帝和世人两方面的重视。他的崇拜乃是出于自私之心。

他充满自诩之情,昂首阔步的姿态和自以为义的祷告词也无不表露出他傲慢的态度。他不屑与别人接触,似乎说:“你站开吧,不要挨近我,因为我比你圣洁。”(赛65:5)他站着“自言自语”地祷告。他志得意满,自以为上帝和世人对他如此的行为和说辞会有赞许之意。

 


    他说:“上帝啊!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。”他评判自己的品格,不是以上帝的圣德为标准,而是拿别人的品行作比较。他的思想已转离了上帝而向世人看齐。

于是他开始述说自己的善行:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”这个法利赛人的宗教,并未与他的心灵发生任何关系。他不是在追求与上帝的圣德相似,就是心存仁爱和慈怜。他只是满足于一种徒有其表的宗教。他的义乃是出乎他自己——是自己行为的果实,是以人衡量的标准得出“义”的结论。

 

法利赛式的信仰

凡仗着自己是义人的人,就会藐视别人。这法利赛人既拿别人来判断自己,所以也就拿自己去衡量别人。他的义是照他们的行为来估计的,所以他认为当别人越恶,就觉得自己越是义的。他的自以为义还要使他控告别人。他竟诽谤“别人”是违背上帝律法的。如此,他就显出那控告弟兄的撒但的精神来了。他既具有这种精神,就不可能与上帝相交通了。他回到家里时,也得不到丝毫神圣的福惠。

现今在我们的教会中也出现了很多现代版的法利赛人,他们相信并高举自己的义。当他过了几天或一段时间自认为比较义的生活,就认为应该得到上帝的认可和恩宠。现今很多人都是如此,也许自己未曾发觉,或者有所察觉但却不愿低头承认。反过来,有些时候也会出现这样的情况,当我们感觉到自己犯罪了,或者觉得自己灵性下降不如从前了,这时候往往会怎么办呢?等,直等到认为自己做好的时候,就认为上帝会喜悦我们此时的状态了,这时候才去到上帝面前。这就是法利赛人的精神——自以为义的精神。这都不是我们成为义的方法。

 

税吏的祈祷

我们再来看一下税吏的祷告。税吏和其它的崇拜者一同走入圣殿,但他很快离开了他们,似乎自觉不配和他们在一起敬拜。他远远地站着,心中极度痛苦,悲愁满怀,“连举目望天也不敢,只捶着胸。”他觉得他已经得罪了上帝,满身罪污。他不敢希望从他周围的人那里得到怜悯,因为他们都藐视他。他深知自己毫无功劳以获得上帝的嘉许,于是在极度的绝望中哀求说:“上帝啊!开恩可怜我这个罪人。”他未曾将自己与别人相比较。他在罪恶的重担之下,好像只有他一个人站在上帝的面前一样。他唯一的愿望就是得到上帝的赦免和天上的平安;他唯一的恳求就是上帝的怜悯。也正因为此,他就得到上帝所赐的恩典了。基督说:“我告诉你们:这人回家去,比那人倒算为义了。”

 

人类史上最早出现的两等人

法利赛人和税吏代表两大类不同的敬拜上帝的人。那最早生在世上的两个孩子,就是这两等人的最初代表。该隐自以为义,所以只带了感谢祭到上帝面前来。他既没有认罪,也不承认自己需要怜悯。但亚伯却带着预表上帝羔羊的血来到上帝面前。他以罪人的身份前来,承认自己的罪和死亡的命运;他唯一的希望,乃是自认不配得的上帝的爱。主看中了他的祭物,但没有看中该隐和他的祭物。人若自觉缺欠,认识自己的贫乏和罪恶,乃是得蒙上帝嘉纳的先决条件。“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”(太5:3)

 

 

骄傲自负为可怕的祸根

那让法利赛人断绝与上帝交往的罪,乃是今日千万人的祸根。在上帝看来,再没有比骄傲自负更可憎的;就人类而言,也再没有比这项罪更为危险的了。在一切罪之中,这是最没有希望的不治之症。

我们切不可安然自信,或在我们尚未进入天国之前感到自己是不怕受试探的。凡接受救主的人,不论他们的悔改是多么地诚恳,切不可教他们夸说或感觉他们是已经得救了。这是导入歧途的。当教导各人怀抱希望和信心;但就是在我们将自己献给基督并且确知他已经收纳我们了,我们还不是在试探的范围之外。惟有忍受试炼的人,才能得到生命的冠冕。(见雅1:12)

凡接受基督,并在初信时很有把握地说“我已得救了”的人,有过于自恃的危险。他们忘了自己的软弱以及自己不断地需要神圣的能力。他们既未准备应付撒但的计谋,因此在试探之下,许多人便要像彼得一样地堕入罪恶的深渊了。我们曾受训诫说:“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)我们唯一的安全,是在于经常不靠恃自己,而全心仰赖基督。

撒但的特别策略就是先引人犯罪,然后才将他们遗弃在无助与战栗之中而不敢祈求赦免。但我们为什么要惧怕呢?上帝已经说:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好。”(赛27:5)他已为我们的软弱作了各样的准备,也提出各种的鼓励使我们来就耶稣。

基督已经立约作我们的替身和保证人,他也从不忽略一个人。那位不忍目睹人类受到永远灭亡之威胁而不为他们将命倾倒以致于死的主,他必以怜悯和慈悲垂顾每一承认无法自救的人。他必不放过一个战战兢兢向他求助的人而不加以扶持。那位借着自己的救赎为人类储备了无限道德能力的主,他决不会不为我们而运用这种能力。我们可以将自己的罪孽和忧虑都卸在他的脚前,因为他爱我们。他的一言一行也都邀请我们来信靠他。他必照他自己的旨意来陶冶我们的品格。

在撒但的全军中,没有任何力量足以胜过一个专心信靠而将自己交托基督的人。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”(赛40:29)

 

谦卑与仰望才是正路

 “我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”主说:“只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝。”“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了;我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(约壹1:9;耶3:13;结36:25)

但我们在寻求饶恕与平安之前,必须对于自己先有一种认识,即是一种产生悔改的认识。这个法利赛人既不感觉自己有罪,圣灵也就不能为他作工。他的心灵已经被困在自以为义的盔甲里,是上帝借天使之手磨快而瞄准的箭所不能射透的。只有自知有罪的人,基督才能拯救。“无病的人用不着医生。”(路5:31)我们必须明了自己的真情实况,否则我们就不会感觉到需要基督的帮助。我们必须了解自身的危险,否则我们就不会逃向避难所。我们必须感觉自己创伤的疼痛,否则我们就不会希望医治。

主说:“你说我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:17,18)火炼的金子就是那使人生发仁爱的信心。惟有这种信心才能使我们得与上帝和谐。我们可能相当活跃,我们可能做很多的工作;但若没有爱——就是那藏在基督心中的爱,我们就永不能成为天家的一份子。

没有人能靠他自己得以明了自己的过错。人在口头上或许会发表一些心灵的缺点,但在内心中却是不承认的。往往在向上帝承认灵性穷乏的同时,内心可能还以自己卓越的谦虚和超然的公义而自负呢!真正认识自己的方法只有一种,我们必须仰望基督。人之所以如此因自己的义而自高自负,就是因为不认识基督。当我们思念到他的圣洁和优美时,我们就会看出自己的软弱、穷乏和缺点的真相。我们就会看出自己是迷失、无望,并穿着自以为义的外袍,同其他的罪人一样。我们就会发现如果我们终于得救的话,那也决不是因为我们自己的良善,而是全靠上帝无限的恩典。

税吏的祈祷蒙了应允,是因他那显出倚靠的心尽力把握住全能者。对于那税吏,自我只是显为羞愧。凡寻求上帝的人也必须具有这种认识。凡感到缺乏的祈求者,必须藉着信心——弃绝一切自恃的信心,以握住那无限的权力。

任何外表的仪节都不能代替单纯的信心和完全的放弃自我。但是也没有人能自行空乏己身。我们只能允从基督为我们完成这项工作。然后我们心灵的话就必是:求你救我脱离这个软弱而不像基督的自我。主啊,求你来占有我的心,因为我无力将它献上。它是你的财产,求你使它保持纯洁,因我无力为你保守它。求你塑造我,陶冶我,使我升到纯洁神圣的气氛中,以便你慈爱的洪流能以充溢我的心灵。

这种放弃自我之举,不仅在基督徒生活开始时是必需的,而且在天路历程的每一步上都应重现。我们一切的善行都有赖于自身以外的能力。因此我们的心必须继续不断地渴慕上帝,必须连续地、恳挚地、沉痛地悔罪,在祂面前自卑。惟有恒久地放弃自我并倚靠基督,我们才能安全地奔走前程。

 

因仰望而变化

 

 

我们越就近耶稣,越清楚地看出他品格的纯洁,便越清楚地看出罪之所以为罪,也就越发无意高抬我们自己了。凡上天所承认为圣者的,乃是最不想夸耀自己善良的人。使徒彼得终于成为基督忠诚的仆人,并因蒙受神圣的光照和能力而大得尊荣;他曾经活跃地参加建造基督教会的工作,但是彼得一直没有忘记他那次可怕的羞耻经验;他的罪固然蒙了赦免,但他清楚地认识到:惟有基督的恩典才能弥补那造成他失败的品格上的弱点。他在自己身上发现毫无可夸之处。

 

避免法利赛式的信仰

使徒或先知中,从来没有一个人自称是没有罪的。凡是生活最接近上帝的人,就是宁可牺牲性命而不愿有意行一件错事的人,也就是上帝曾赐以神圣亮光和能力来尊荣他们的人,无不承认自己本性的有罪。他们是不依赖肉体的,也不以为自己有义,乃是完全倚靠基督的义。凡仰望基督的人也必如此。

这样,我们就不至于为夸耀自己而张口了。我们必要知道我们的能力全在乎基督。我们要像使徒一样地承认:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)

有与这种经验相符合的指示发出说:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12,13)上帝并不叫你担心祂的应许会落空,祂的忍耐会厌倦,或者祂的怜悯不够充足。惟要担心你的意志不肯服从基督的旨意,或是你生来的或养成的性格将要控制你的生活。要担心自我将介入你的心灵和那位伟大的工作者之间。惟恐你的私意将要破坏上帝所希望借你成就的高尚目的。惟恐你信靠自己的力量,惟恐你放松基督的手而试图在没有他与你同在时仍独自行走人生之途。

我们必需远避一切足以激起骄傲自负的事。因此,我们应该谨防给人或受人阿谀称赞。谄媚乃是撒但的工作。为基督作工的人务要使每一句称赞的话远离自己,必须使自我隐没不见。惟有基督是应当被高举的。但愿人人都仰望他,并愿颂赞从各人的心中上升。

凡是存心敬畏耶和华的生活,决不是抑郁沉闷的生活。那使人愁眉苦脸,终日悲叹的,乃是因为他没有基督与他同在。那些充满自尊自爱的人,并不感觉需要与基督发生活泼亲切的联合。那没有掉在磐石上的心总要因自己的完全而自负。一般世人都喜欢一种显赫的宗教。他们都希望在那足够带着自己固有特性和习气的极宽阔的路上行走。他们的自爱、想得众望,以及喜爱称赞的心理,已将救主从自己心中排挤出去了。既没有了他,他们自然是愁闷忧郁的了。但住在人心中的基督乃是喜乐的甘泉。对于一切接受他的人,上帝圣言的中心思想就是喜乐。

 

主所认可的义人

救赎工作所有的成果,是人所难以想象的。“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)当一个被基督之能力所吸引的罪人靠近那被举起来的十字架,而拜倒在它面前的时候,他便成了一个新造的人。有一颗新的心赐给他。他就成了在基督里的新人。圣洁对于他已别无所求了。上帝要亲自“称信耶稣的人为义。”罪恶所造成的羞耻和败坏固然巨大,但救赎之爱所带来的尊荣和超升却更伟大。对于那些力求符合上帝形像的人,有天国的财富和卓越的能力赐给他们,使他可以达到甚至较那些未曾犯罪的天使更高的程度。

“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”