越南水上木偶戏:彼得的跟从

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 11:47:01
   他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

耶稣第二次又说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:15-18) 凡是一个信靠耶稣基督的信徒,都知道彼得是耶稣的大门徒;并且也知道主耶稣给彼得的托付是非常大的;彼得所作的工作也是非常大的。但是我们还要知道一件事情,彼得跟从主的道路也是曲折不平的。 他在蒙召的时候,经他的兄弟安得烈给他一个介绍,叫他知道他所跟从的这位耶稣就是那个他们所    久已盼望的弥赛亚,所以都非常的尊敬他、跟从他。除了主所拣选的人知道主耶稣是将要来的弥赛亚外,别人都看不起主耶稣的身分,认为他是从穷乡拿撒勒出来的一个穷木匠。 作木匠的人,在当时犹太国的社会里面,是不受尊敬的。

犹太人重视农业,不重视手工业。一个人若在社会里面没有产业,无事可为了,才能够去学作一个木匠。所以作木匠的人是最穷苦的人、最卑微的职业。人若从外貌来看主耶稣的时候,他是人类当中最贫穷、最卑微的人。又出生在一个不被人重视的,荒凉贫脊的拿撒勒城里。但是彼得不因着这一些就不承认这个耶稣是弥赛亚。他能够从信心的眼光看见,这位拿撒勒人耶稣,虽是人所轻视的,所不尊重的,他却是我们民族所盼望的弥赛亚、是我们的救星。所以他能够离开他原来的老师──施洗约翰,跟从主耶稣。 约1:35-42

彼得虽然离开了施洗的约翰跟从了耶稣,这是他第一次作耶稣的门徒。是因为约翰在约但河施洗时高声向众人说:“看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的。”彼得听见这话,就跟着主作了门徒。主问他们说:“你们要什么呢?”他们说:“拉比,在哪里住?”主说:“你们来看!”那一次他们就跟从了主。 这一次的跟从,因为是老师的介绍:“这是神的羔羊。”

彼得一想,是的,耶稣伟大的很!比我的老师约翰还大,他是神的羔羊,是永远的大祭司,我跟从耶稣有奔头,今后可以当大祭司,真是好的很!当彼得跟了一段时间,看一看,耶稣不像个祭司,并且看见祭司们也不欢迎他,而是个平民百姓,并没有什么特殊的地方,所以又打鱼不跟从主了。

过了不多久,主耶稣又一次呼召他,是在加利利的海边,他正在忙着打鱼,很殷勤忙碌。主耶稣说:“来跟从我,我叫你得人如得鱼一样。”太4:19当他听见主耶稣这一次呼召他的时候,从心里面认为:得人要比打鱼好多了,因为人可以拥护我。于是立刻舍了网,跟从了耶稣。但是他跟从了一段时候,仔细一衡量,耶稣不像个领袖,一点也没有官架子,又没有崇高的志愿,所以彼得没过多长时间,他又软弱打鱼去了,又不想跟从主了,还是打鱼去吧!可是打了半夜没有打着鱼。

又有一天主在革尼撒勒湖边讲道,众人都在拥挤主。因地方小,主看见彼得的船就上去,离岸不远,就坐在船上讲道。讲完道以后,主对彼得说:“你把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得已经灰心的说:“我打了很长时间鱼,都没有打着鱼,你叫到水深之处下网打鱼,能打着鱼吗?因为深水地方不是打鱼的地方。但是,主啊!你已经说了,我就依从你的话,就下网吧!”料想不到,这一网下去,却打着很多的鱼,装满了两只船。他才认识到说:“哎呀!主耶稣有权柄,不是一般的人,他是神哪!就俯伏下来说:‘主啊!离开我吧!我是个罪人哪!’”从此他就撇下所有的,跟从了耶稣。从那时候起,彼得跟从主的心志已经拿定,所以一直跟从主到客西马尼园。这一次的跟从才真正踏实的跟从主走了。为什么呢?彼得看见了自己的罪,承认自己是个罪人了。

当主耶稣被卖、受羞辱、被钉死之后,彼得照样又到提比哩亚海里打鱼去了。不但自己去,还把别的门徒一起带去。可是打来打去,整夜劳碌,什么也没有打着。复活慈怜的主又向他们显现说:“小子,你们有吃的没有?”意思是说:不要以为自己是老水手了,你想离开我打鱼就很有把握了吗?怎么整夜劳力没有打着鱼呢?现在没有吃的了吧!“你们把网撒在右边就必得着。”他们就撒网,便拉出一大网鱼来,共有一百五十三条。这时候彼得才认出来:“哎呀!这是我们的主!”于是就首先跳到海里,先到岸上见主去。

他们虽然认出了是主,也愿意服下来拜主,但主耶稣还是不放心彼得,所以吃早饭的时候三次考验彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?你是爱我还是爱鱼呢?一次、两次、三次的问他。问到一个地步,彼得从心里说:主啊!我真心爱你,我愿意爱你,我甘心乐意跟从你,再也不拣选别的道路了。从今以后,穷也好、富也好,苦也好,甜也好,再不往后看,一心跟从你,永远属于你。所以主说:你喂养我的羊吧!不管是大的、小的、弱的、有病的、都交给你,我放心你了。

从此以后,彼得一生一世再没有离开过主。最后倒钉在十字架上,为主殉道而死。 这是彼得一生当中四次被召跟从主的大致经过。

现在我们再转回来看彼得对主的跟从。彼得虽然在每次跟从主以后都有不正确的认识,也有退缩不跟从的时候,但是我们从人类失败这一方面看,他跟从的返复也是正常的现象,因为人就是这样的失败。我们若单从他跟从的时候的心态看,彼得的跟从的确是非常坚决的。“一听见约翰的介绍,立即就起来跟从耶稣;一听见主说:‘来跟从我,我叫你得人如得鱼一样。’彼得就立即舍了网、别了船跟从了耶稣;一看见主所说的话有能力,立即就服下来认罪悔改;一听见主说:‘你们有吃的没有?’就首先跳入水中来到耶稣面前,并接受主的托负。”像这样的心态真是难能可贵的。

一个真理,要么他不认识,若认识以后,马上就牺牲一切,去追求真理、跟从真理。这是彼得所以被主呼召的原因。他不留恋他当时的职业,他不拘泥于别人的成见,听见是真理,看见他们的盼望,他就能够舍弃一切,马上起来跟从主。 主所以呼召这样的人作他的门徒,是愿意把重大的托付放在这样的人身上。

一个人若看见了真理,听见了真理,也明白他所跟从的这个救主、明白他是我们的弥赛亚、是我们民族的救星,却不能够跟从,还要讲出很多他不能跟从的条件和理由,并要问一问他的出身怎么样?他的文化程度怎么样?他的职业怎么样?问来问去,对主有了怀疑,跟从主也就不彻底了。

我们怎么样承担主的托付呢?每一个认识十字架救恩的人,都有主的呼召,就是:“来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。” 太4:19   我们也犹如彼得一样,是以“打鱼”为业的,原来想着说:“我可以从这海里面得着很多的鱼,作为我的利益。付上很小的本钱,可以得着很大的利益,可以说是一本万利呀!”但是一听见了主耶稣的呼唤,一知道主耶稣的救恩,就马上把这一切属世的依靠都撇弃了,去跟从主耶稣。 一个正在爱慕世界,在世界上有贪图、有追求、有爱慕的时候,他一听见了神的儿子──主耶稣的声音,能够放下一切跟从主,这实在不是一件小事情,而是人生当中一个极大的转机。

主的呼召把一个人的人生观完全转变过来。从前所爱的,现在他不爱了;从前所追求的,现在他不追求了;从前所夸耀的,现在他不以此夸耀了,而以为是羞辱的……。这一个转变,不是一个小的转变,非同小可,只有主耶稣的恩典才能把人转变过来。若用世上任何的方法、力量、手段,都不能把人的灵魂转变过来。

一个人刚蒙恩的时候,真感觉说:主耶稣比一切都可爱,真值得我跟从、值得我撇弃一切来追求他。但是,慢慢的再往前走一段之后,他会看看这一个人,看看那一个人;想想前边的事,想想后边的事,他的脚步就迟缓下来,不能够紧紧的跟着主的脚踪往前奔走了。并且感觉说:“他离不开这一个人、少不了那一个人,这些人都可以作为自己的依靠。”于是就又软弱下来了。

但是,主定意要呼召一个人的时候,他不只一次呼召你,是一次又一次的呼召,一次又一次把恩召摆在你的心里、摆在你的耳朵里面、摆在你的眼前。

目的是叫你渐渐认识到他是何等的爱你、叫你认识到,跟从主耶稣的确是你人生当中第一件重要的事情,也是必须的、惟一的事情。 一个人若不跟从主的话,跟从谁呢?一个不认识神的人,他求名、求利、求爱情、求产业、求工作。一个认识主恩的人,尝过了天恩的滋味,里面应当明白,我若不跟从主,就是跟从主的仇敌了;若不服事基督,就是服事撒但了;若不向天上奔走,只有在地上走,再也没有两可的路可以走的。

当我们初蒙恩的时候,这一个真理、这一个方向,已经都明确都看见了。但是很多人跟从不到几个月,又重新回到世界里面去、重新回到肉体里面去、重新寻求人情、虚荣、名利、爱情去了。

我们的主,若按着人的常例待我们的话,真是没有一个人完全被他呼召;没有一个人完全被他得着。说实在的,人都不配作他的见证人,作他的使者。我们的主,从来不这样待我们。因他亲自告诉我们,他的选召是没有后悔的。

刚才有位姊妹祷告说:“在洪水以前,人在地上罪恶甚大,罪大恶极,终日所思想的尽都是恶,所以耶和华造人后悔了,就是有点忧伤,有点难过。但稀奇得很!到了新约,他藉着圣灵告诉教会说:他的选召是没有后悔的。” 有时我在想我自己蒙恩的经过,主从我小的时候就把恩召摆在我的身上,他定意来选召我。我并不明白他的选召是什么意思,他不只一次、两次、三次的选召我,是一直的在呼召我,一直的在吸引我。

直等有一天,我感觉说:“主的爱太大了。如果他是一个朋友的话,我也不好推辞。何况他是我救命的恩主呢?”我不得不说:“主啊!从今以后我对于世界永远是以背相向了,再也不留恋、不贪求了。不是说:世界不可爱;不是说世界没有我的前途;不是说没有我的享受;而是说:主!你的爱太大了。若我不再跟从你,不把终身都献给你,为你活的话,我这人太没良心了。”并且叫我认识到,我如果不跟从主、不服事主,那么我最后是什么结局呢?我追求名,名的后头怎么样呢?追求利、利的结果怎么样呢?若得着了全世界,后来又怎么样呢?

这时候我才明白:“主啊!你值得我跟从,我应当跟从你,我必须要跟从你。”这才从心里面作了一个彻底的奉献,我要面向主而去了。不管这个路是如何艰难、如何狭窄、如何痛苦,“主啊!我都不配蒙这些恩典。”这些苦难摆在我面前,这不是我的苦难,是我蒙了你的恩典。因为经过一次试炼,我才能够在你面前说:“主啊!你实在是爱我;再经过一次试炼,主!你真是爱我;越经过苦难的时候,越感觉说:‘主啊!我离不开你,我实在离不开你。’” 主给我们苦难和试炼,是为了叫我们抬起头来看见天上的冠冕是何等的荣耀啊!天上的王位是多么尊贵啊!众天使天军的歌唱是多么好听啊!可是,我们的眼睛往下一看,道路上有河、前面有山、有幽谷……我们的心就开始胆寒起来。为什么呢?总是害怕这个水要把我淹死了怎么办?这个火要烧去我的一切怎么办?我已经够贫穷的了,若再经过火的试炼,我不就完了吗?不是更加没有办法了吗?当我们把眼睛看在自己里面,看在眼前的时候,我们的心就软弱下来,对神的奉献又开始把拳头握的紧紧的。

本来预备要撒手的东西,是因为看见前边的荣耀和美好,就看这些东西是不好的了,应该把它扔掉,去得前边的那一份。后来又因看见前面道路上有荆棘、有蒺藜,所以手又抓的紧紧的不敢放手了。认为若一放手,棘荆要扎我的脚,蒺藜要刺我的手;若一放手,就需要忍受肉身的痛苦,恐怕不大上算吧!舍不得了!结果就只好再把头低下来,慢慢的将身子往后转,最后以背向主,不面向主了。 在主的道路上面,我们看见这样的跟从者的确不少。 所以,主耶稣选召跟从他的人不是冒然的。他知道哪个人能跟从他,必须跟从他。所以他一次又一次的选召、选召、再选召,直到刚强的站在他的面前事奉他为止。