越南严重交通事故:孝道是佛法基础,怎么修孝道才圆满?(净空法师)大力推荐!人人都面临修孝道问题!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:28:45

孝道是佛法基础,怎么修孝道才圆满?(净空法师)大力推荐!

       理懂得了,事要渐修,我们不是上上根人,说实在话,我们都是中下根人,中下根人的修学在事上一定是循序渐进,按照次序,一步一步的往前进。这个顺序是什么?我们不能不清楚,佛在《观经》上给我们讲的三福,那是修行的根本,修行的基础。佛说的很明白了,这三条是‘三世诸佛净业正因’,这个话说得够明白、够清楚了。

  三世是过去、现在、未来,过去、现在、未来一切诸佛从那里修起?从这个基础修起。当然一切诸佛修行证果成佛,绝定不是只修一个法门,种种法门都能成佛,都能成菩萨,换句话说,八万四千法门,无量法门的根基在那里?就在这个三福。我们今天修行功夫不得力,你要是问原因,我们没有在基础上下功夫,好像盖房子,天天拼命盖,画图样,费尽心思在那里盖,盖没多高就垮掉了,什么原因?没有打地基,没有基础啊,我们是犯了这个毛病。

  再看看古来的这些大德,诸位看《高僧传》、《居士传》,《大藏经》里还有《善男子善女人传》,你去看看他们,这其中许许多多三年五载、十年八年就成就了,有的开悟了,有的证果了,有的得定了,统统都有成就;我们今天修行的时间比他们长,长的太多了,为什么我们没有成就?如果不从这个地方反省,不从这个地方检点,我们要想在这一生成就,实实在在是不可能。

  能在这个里面去找原因,把它的原因找出来,然后再把这些原因消除,我们才有希望。所以真正的原因是我们没有循序渐进,我们躐等,好像盖房子,我不要地基,不但不要地基,第一层我都不要,我要直接盖第二层,你能成功吗?不可能的事情。我们今天学佛就是这个干法,错误毛病都犯在此地,没有从三福做起。

  而实在说,在大乘佛法,无论那一个宗派、那一个法门,达到终极的目标,都是明心见性,见性成佛,就是三福的完成,就是三福圆满,我们怎么能够轻视?佛说三条,实在说,这三条把世尊四十九年所说的一切法都包容在其中,正是《华严》所说‘一即一切,一切即一。’,三福是一,四十九年所说的一切法是多,一即是多,多即是一,一多不二,那你就晓得三福的意思深广无尽。

  第一句教我们‘孝养父母’,我们有没有认真去做?以‘孝’这个法门为主,其它所有一切法门都是伴,佛法里讲‘主伴’。佛法说‘一’是‘任一’,不是‘独一’,讲‘独一’这是错误的。任何一个法门都包含一切法门,所以佛法是平等法,佛法是圆融法,佛法确确实实是理事无碍,事事无碍法,无障碍法。《普贤行愿品》的品题全文是‘入不思议解脱境界’,‘不思议解脱境界’就是无碍的境界,这是所入,就是一真法界。

  用什么方法入呢?普贤行愿,这是‘能入’,后面要晓得能所不二,你要是把能、所分成二截,那你就是入不进去了;你要晓得能所不二,那你就真的入一真法界了。所以有能所就入不进去了,‘能所’这个念头没有了,当下就是。

  所以孝就是一法,这一法涵盖一切佛法,你能把这一法做圆满了,那你就成究竟圆满佛。由此可知,等觉菩萨还有一品生相无明未破,换句话说,等觉菩萨对于孝道还欠缺一分,尚未圆满。

  孝,要怎么做?要学究竟圆满佛,这才是修这个法门,不但要养父母,养父母是不是我自己的事情?是我家的事情?是我的事情?你要是有这个念头,你是世间的孝,你不是学佛。佛法里的‘孝养父母’是怎么说法?我要做出孝养父母的样子给一切众生看;一切众生不孝养父母,我要做出孝养父母榜样,我不是为我自己,也不是为我家,是为一切众生;你看,就是这个念头不同而已,这就是佛法啦。

  为我、为我家,这是世间法,为什么?你有妄想、分别、执著,而为一切众生,这就是菩萨道,这就是菩萨行;好像唱戏表演,是表演给观众看的,不是给自己看的,这个法界就是个舞台,诸佛菩萨在那里演戏给九法界众生看,帮助他们破迷开悟,用心完全不一样,诸位细细去体会这个意思。

  所以孝养不仅仅是对于物质生活要照顾周到,特别是在这个时代,大家把孝道都忘掉了,我们学佛的人要特别在这上面加强,这叫‘学佛’。如果你不孝顺父母,你一天念十万声佛号,你一天磕三千个大头,都没有用处,全是假的。所以要记住,诸佛菩萨是给众生做榜样的,我们为佛弟子,学佛菩萨也要学做社会大众的榜样。我们起心动念,言语造作,想想这个做法可不可以给这个社会做模范?这就是个标准;如果不能给社会大众做模范,这个念头就不能生,这个事情就做不得。如果这个念头、这个事情可以教一切大众做榜样、做模范的,我们这个念头可以动,这事情可以做。正所谓‘人同此心,心同此理。’,佛法是通情达理的,这是佛法的好处。

  如果真正不晓得怎么做法,就细读《华严》,里面理论、方法、境界说的透彻,后面还带表演,善财童子和五十三位菩萨作出榜样来给我们看,教我们怎么个学法。实在讲也就是教我们怎样生活,怎样过日子,怎样工作,怎样处事待人接物,这一部《华严》就讲这个。

  这个‘怎样’里头有个标准,什么标准?佛菩萨的标准,教你怎么过佛菩萨的生活,佛菩萨是觉悟的生活,智慧的生活,不但是智慧,是究竟圆满智慧的生活,究竟圆满智慧的工作,无论你做什么工作,都能够达到究竟圆满;处事待人接物、日常应酬也都达到究竟圆满的智慧,我们过的就是佛菩萨的日子,过的就是真正觉悟的生活,不是迷惑颠倒,不是天天在那里造业。

  你要是不过佛菩萨的日子,那你就要过凡夫的日子,凡夫的日子不能不造业,《地藏经》上说的很好,‘阎浮提众生起心动念无不是罪。’,为什么?因为他过的是凡夫的生活;凡夫就是自私自利,这个观念大错特错了,病根在那里?病根在凡夫牢牢执著有个‘我’;所以佛一开端就要破除我见,‘我见’就是执著「我’的这一个成见,佛讲这一个成见是错误的,这个成见是虚妄不是真实的,没有我,你执著这个‘我’,就错了。

  初学佛的人如果听说没有我,他就慌了,那还得了吗?那我学佛学了一辈子,以后成什么?凡夫执著的这个‘我’,确实没有;但是,你若是觉悟之后,有真我。你看大乘佛法里讲的‘常乐我净’,这四字是真的,不是假的;可是你在迷时而未觉悟之前,‘常乐我净’是有名无实,这四个字完全没有,六道里没有,跟诸位说,十法界里也没有,一真法界里才有,佛说的。

  在一真法界里,你成就三德,法身、般若、解脱,法身里有‘常乐我净’四净德,般若里也有常乐我净,解脱里也有常乐我净。所以舍掉这个假我错误的执著,后头就是真我,真我是自性,真我就是法身,真我就是真实智慧,般若是真实智慧,自性里本具的;解脱就是大自在,是自性里本具的德能。

  所以我们从那里做起?从‘孝养父母’做起,我们起心动念、言语造作,想一想,我这样做能对得起父母吗?能给众生做个好样子吗?假如觉得这是不应该的,我们念头就不会动了。佛法不要别人来约束我们,自己起心动念自自然然有约束。

  不但养父母的身,也养父母之志啊,也就是父母对我们的愿望,养父母之心,你才能够尽孝。可是父母如果没有智慧,像《无量寿经》上说的‘先人不明’,没有智慧,我们怎样养他的志?怎样养他的心?他的志是希望你天天赚大钱来奉养他,他的心是天天要享受五欲六尘,那怎么办?我们是不是也要养他?

  对的,还是要养;在孝养当中,这‘孝’就重要了,如何能去感化他、启示他,让他觉悟,这就是高度智慧了,这就不是愚痴了。恒顺当中要有智慧,不是感情的,这里面有善巧方便,这才能真正帮助父母,使他这一生过得很幸福,过得很快乐,来生绝定超越轮回。再告诉诸位,要超越轮回,一定要往生净土,你这个孝养就圆满了。

  有很多儿女学佛了,父母不相信,父母非常反对,这种情形,我们看得太多太多了。有很多同修来告诉我,我也就跟他讲,我说:‘你不是真学佛,你不懂佛法。’,如果你真的学佛,真的懂佛法,你的父母一定欢喜;纵然不学佛,他绝对不会反对佛法,换句话说,你自己没依教奉行,没有能够表现一个觉悟的样子给你父母看,这是不能不知道的。

  不知道就要认真的学习,学了之后,明白了,一定要在生活当中做到,谚语常说‘家和万事兴’,父母年岁大了,所忧虑的多半是儿女,作儿孙的人如何能做到一家、一族和睦相处,这是大学问,这个要真实智慧。把一个家庭,把一个宗族变成一个道场,你仍没改变身份及生活方式,却做了菩萨就成佛了,这是佛在大乘经里教导我们的。

  佛法的殊胜,佛法的好处,你要是不深入经藏,你不会知道;我们今天对于这个好处都没有尝到,实在讲呢,我们今天学佛只接触到佛法的一点气氛而已,只在边缘,没有真正的接触到;真的接触到了,你的生活一定是法喜充满,你快乐自在,佛法讲的离苦得乐,这句话是真的,不是骗人的。

  所以我们要从孝亲尊师下手,尊师不是对老师形式上的恭敬,不是的,要依教奉行,老师教导你的要认真去做,佛法建立在孝亲尊师的基础上,所以它是师道,不是宗教;而余道又建立在孝道的基础上,所以‘孝养父母’是第一句,‘奉事师长’是第二句。你要是不知道这个大根大本,你到那里去学?
  ‘慈心不杀’就是孝敬的发扬光大,真正的慈悲心是建立在孝敬的基础上,然后才能够完成十善业。今天我们大家都念十善,问起十善,个个人都答得出来,虽然答得出来,你为什么做不到?就是你没有前面那个基础,你有前面那个基础,十善你很容易做到,不难。

  这是第一福里头的四句,是根本的根本,从这个基础上建立佛法,所以第二福开端‘受持三归。具足众戒。不犯威仪。’,这是佛法,佛法建立在世法的基础上,而大乘又是建立在小乘的基础上,第二福通达小乘。

  ‘受持三归’,我们今天佛法的衰,衰到今天这个样子,几乎把佛法灭绝了,道理在那里?不知道受持三归,三归的传授就传错了,变成什么呢?归依一个人了,你说糟糕不糟糕?这种讹错由来已久了,我们读禅宗六祖大师的《坛经》,六祖大师当年在世传授三归,他已经不说‘归依佛。归依法。归依僧。’,他说‘归依觉。归依正。归依净。’,六祖距离我们现在一千三百多年了,在我们想像,必定是在那个时候已将‘佛、法、僧’开始有误会了。说佛就想到佛像,说法就想到经典,说僧就某一个法师,这就错了;所以他用觉、正、净,他不用佛、法、僧,这是一千三百年前哪,你才晓得由来已久。

  明末清初,你看蕅益大师讲解三归,他老人家就提出来,归依僧是归依僧团,不是归依某一个人;他说这话,当然表示在当时就已经有很多错误了,从六祖到蕅益大师,相去约五百多年;到民国印光大师,你看在‘上海护国息灾法会法语’第八篇里,他老人家讲的传授三归五戒,说到末后有一段,他说传授三归不是归依我一个人,‘归依僧’是归依僧团,不是归依某一个法师,你要是认为某一个法师是我的归依师,这就大错特错了,可是现在积非为是,大家错了就对了,固然有一些事情可以说大家错了就对了,这三归依大家错了,不对了啊。

  怎么不对呢?你学佛开头错了,你这一生就错到底了,说实在话,到最后如果不归依阿弥陀佛就没救了,如果你最后还晓得归依阿弥陀佛,那还有办法,还能带业往生。可见这个事情严重,现在传授三归都传错了,授受错了;五戒授受也错了,错得太离谱了;我们学佛从根本上就出了差错,那里能有成就?所有一切法门,绝定不能成就。幸亏还有一个念佛带业往生,虽然你三归错了,受戒也错了,你能老实念佛,相信西方净土,你还有救。

  可是诸位要晓得,除了这个法门,你搞任何法门都不能成功,你要是不相信,试试看。任何一个法门都是要断贪嗔痴,都是要断见思烦恼,你有没有能力断?在我看,不但不能断,见思烦恼天天增长啊,那怎么能成功?所以理要晓得,事要清楚,然后我们认真的改过自新。现在大家都知道归依三宝是归依觉正净,归依自性三宝,这是正确的。

  自信三宝之外,有住持三宝,形象的,形象三宝是什么作用呢?让我们看到这个形象就想到自性三宝,它的作用在此地,这就叫‘回头是岸’。看到佛像马上想到自性觉,你看这不是回头了吗?观音菩萨在楞严会上所讲的他修行的方法,他用的功夫是‘返闻闻自性’,见到佛像就想到自性觉,这就是‘返闻闻自性’;见到这一切经书,就想到自性正,自性正是法宝;看到出家人就想到自性清净,自性清净是僧宝。

(摘自净空法师《当生成佛——韩馆长往生的启示》)