超人总动员2预告:感悟天国

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 04:07:01

                                         感悟天国

                                                                    

刚信主的时候,听牧师谈论天国,觉得那是将来才需要考虑的事情。某一日心血来潮,就这个话题请教颂恩堂的黄幼莲牧师,她异常平静地对我说,她已经是天国里的人了。我闻听诧愕,想探其究竟,她告诉我说,天国不是一个地域名词,只有属基督的人才能看见并且进入到里面去。她还说她现在就生活在天国里了。我越发迷茫,不知其所以然。由于当时是崇拜后的课堂时间,她没有机会作深入教导,故之后的很长时间,彼此都没有针对这个话题再进行交流。随着信主时间的增长,通过闻听她历次的证道和阅读属灵书籍,笔者才慢慢地明白了黄牧师说她“就生活在天国里”的确切含义。

根据基督教经典圣经的论述,所谓天国,顾名思义指天上的王国,它是属上帝的国度,是上帝与天使以及上帝所拣选之人的安逸处所,每个蒙恩得救的人都有份于其中。圣经中有关天国的称谓或别名很多,例如: 主的圣所——天堂(希9:24); 圣徒的国度(雅2:5);圣徒的家乡 (来11:13-16) ;圣徒安息日之处 (来4:9-11); 圣徒的城邑 (来12:22)等。 圣经中关于天国的精义,有三个层面的解释: 第一, 指直接领受真理的人,愿意顺服上帝的旨意,将自己的心交由上帝来统治或掌管 ; 第二, 指基督的教会,由耶稣的灵亲自作王作主,彰显出上帝的智慧、权能与荣耀 ; 第三,主耶稣再次降临的时候,所有蒙恩得救之人共享盛宴的地方,那是信徒们所盼望、所渴慕的永久归宿。

 

那么,我们如何能够证明天国的存在呢?其实并不难。从古到今,基督教两千年的发展历史,能够找出许许多多的确据:首先,主耶稣亲自证明天国的存在,祂说自己是从天上来的,知道天上的事。当祂被钉十字架死而复活后,在门徒面前被接升天,回天国为门徒预备住处; 其次,主耶稣应许升天后要赐下圣灵 ,为得天国基业的凭据,如今圣灵已经降临,即可印证天国的存在 ; 使徒保罗、圣徒彼得和数不清的早期信徒,以他们各自的亲身经历,共同见证天国的存在;另外,历朝历代的基督徒也经常在异象 、异梦中,得着圣灵的光照,清晰地目睹到美不胜收的天国景观。

 

天国的君王就是耶稣基督,祂是天地的主宰,独一的真神(太4:10),养育全人类和飞鸟走兽的天父(太6:26),掌管宇宙万物(太8:27),道成肉身来到世上与人类同在(太1:23 ),成为万民的救主(路2:10-11),末日还要审判世界,将万民带到祂所预备的国(太25:31-34)。祂还为天国制定了完善的律法,马太福音里的“登山宝训”,是天国律法的集中展示,主耶稣用比喻将天国的道理表现出来,而整个道理和律法的总纲就是“爱”。主耶稣说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的,其次也是相仿,就是爱人如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。主耶稣的这个 教导,是每一个属上帝人的共同行为准则。

在马太福音13章里,主耶稣告诉门徒天国拓展有七个阶段:1、天国就像一个撒种的出去撒种,撒的时候种子落在各种土地上,预表着主藉先知、使徒将上帝的道,撒在世人中间,有些人内心刚硬,拒绝相信;有些人虽然愿意相信,但道理没有完全明白,根基不稳、容易跌倒;只有那些听了道并且坚信,之后也结出果实,有一百倍,有六十倍的,有三十倍的;2、天国就像种子撒在好田地里,及至人睡觉的时候,仇敌将稗子撒在麦子里。这预表先知使徒将真道撒在人的心坎时,魔鬼撒旦也要将假道参杂到人的心中;3、天国就像一粒芥菜种虽然很小,等到长起来却比各种菜蔬都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。这预表上帝的道是活泼的、有生命的,尽管发展迅速,但要谨慎固守纯正的本质,防备恶者侵入教会,以免变成魔鬼的巢穴; 4、天国就像面酵一样,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团面都发起来。面酵预表罪恶,妇人预表教会,因罪恶的渗入,使得整个教会世俗、变质; 5、天国就像宝贝藏在地里,人遇见了就把它埋起来,欢欢喜喜变卖一切所有,去买下这块地; 6、天国就像人遇见重价的珠子,去变卖他一切所有的,买下这颗珠子。重价的珠子预表真理; 7、天国就像把网撒在海里,去拢各样的水族,并把它们拉上岸来,拣好的收在器具里,将不好的全部丢弃。这预表世界末日,上帝要把善人与恶人分别出来。

圣经也告诉我们,天国的完成要经历许多的事情。比如:在末世时代会有假基督出现,有好些人冒主耶稣的名宣称:“我是基督”,还要迷惑许多人(马24-5);那时,“民要攻打民,国要攻打国 ;多处必有饥荒、地震……这 天国的福音要传遍天下”(24:7-14)。等这一切都结束了,即会出现一个新天新地,那是天国完成后的景象。上帝要与祂的子民同住,祂要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。这一切虽然是美好的,但是,作为基督的门徒也要作好进入天国的预备,主耶稣在马太福音25章里,特别对我们给与三项提醒:第一,基督徒进天国要像聪明的童女一样,手里拿着灯还要预备油,意思就是要让圣灵充满,警醒预备,迎候主的莅临; 第二,天国的王按个人才干的大小托付责任,我们要努力做工,因为忠心服事的人必得赏赐,懒惰消极的人将来也会受到相应的惩罚; 第三,当审判的日子,主耶稣要将万民分开两边,那照顾软弱的义人要承受天国永生的福份,那些内心刚硬,故意不体贴软弱的恶人,就要被扔在永远燃烧的火湖里。

天国的美景对所有基督徒而言,都有着无穷无尽的吸引力。然而,天国是属灵的,其荣华超过世界万物,无法用当今地上的物质去比拟,所以保罗才说:“那是好得无比的地方”。根据圣经中对天国的描述,笔者对其作以简单的罗列:1. 天国有好多住处,是不能朽坏,不能衰残,永远存留在天上的基业 (约14:2); 2. 天国是最安稳,永不震动的国度,在那里没有忧伤,痛苦,眼泪,也没有死亡 (来12:28); 3. 完全圣洁,毫无罪恶之处;也不用日光照,因为有主的荣光,那是个永远都光辉灿烂的地方 (启21:27); 4. 圣徒都将改变成荣耀的身体,与主耶稣相似,要在天国里与祂一同作王 (腓3:21); 5. 充满荣耀、颂赞和喜乐的地方 (诗73:24)。当然,除此以外,圣经中关于天国的情景描述还有许多,笔者不再分别赘述。

既然天国如此美好,想必那些智慧明理的人都渴望进入,那么如何才能置身其中呢?圣经也给出了明确的答案:第一,. 相信耶稣 - 主耶稣是道路,真理和生命,若不藉着祂无人能进入天国 ;第二, 接受重生 - 主耶稣对尼哥底母阐述的天国之道,就是要接受重生的洗礼和圣灵的更新 ; 第三. 遵行主道 – 耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。因此,我们应当在真道上力求长进, 要回转像个小孩子那样,纯洁、谦卑且爱慕灵粮 ;要完全遵守主的诫命,过着荣神益人的生活 ;不但要先求上帝的国、上帝的义,还要处处作盐,时时发光 。所以,天国是努力就可以进入的,勤奋的人就必然会得着 。

综上所述,我们可以把天国分为两个阶段:即主耶稣再来之前与主耶稣再来之后。前者是邀请主耶稣在我们的生命中掌权,我们的灵与主的灵连结,由此进入祂的国,在基督的丰盛里享受在地若天的生活;接下来的第二步是躯体的进入,离开这个废弃的世界,进入主所赐的新天新地。从此与主朝夕相处,在永恒的天堂里,享受着没有死亡、没有伤痛、没有疾病、没有仇恨、没有罪恶、没有分离、没有劳苦、总之,没有一切不好的;只有无限的、无可挑剔的、无法用文字描述和语言表达的完美伴随着我们。从圣经的启示,可以印证当今的世界,末日如同傍晚的夜幕,正在一步一步的向世人逼近,我们趁着光明尚存的短暂时刻,当奋勇拼搏、努力进取,以爱神爱人的行为准则,去实践自己的信仰。时刻不忘主耶稣交托给我们的大使命,把福音传遍万国、传到地极,等到末后主再来的时候,我们都无愧于自己的门徒身份。

今年是黄幼莲牧师的安息年,等再次见到她的时候,笔者也会用肯定的口气对她说:“我和您一样,现在也进入到上帝的国度了。”想必她听后肯定会非常高兴,因为,这一直是她这个上帝忠诚仆人的殷切期望!