赤裔天师漫画:七日或当下自在往生与舍报往生的理论依据和原理等的补充说明(推荐!)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 10:45:58

七日或当下自在往生与舍报往生的理论依据和原理等的补充说明(推荐!)

作者:苦行僧指导,实语法师撰写

2010年7月(第一稿)

摘自《舍报往生与自在往生修行法要》修订稿(2011-3-18第二稿)


阳光师姐编注:下文为苦行僧和实语法师于2010年7月撰写的第一稿,比较简明扼要,有些内容是《舍报往生与自在往生修行法要》修订稿第二稿(2011年3月18日,很可能是最后一稿)中所没有的,因此编者将这个第一稿转载于此,供有需求的读者参阅。遭遇灾难险境时紧急往生极乐世界的方法理论等的全面叙述请点击以下链接:


七日自在舍报往生及当下往生极乐世界的仪轨(灾难来临身处险境时使用!苦行僧、语法师合著,大力推荐!)

七日舍报往生极乐世界概述(释义实例、依据原理、方法要领、准备课程等;苦行僧、实语法师合著)大力推荐

                                      

一、自在往生


1、事实根据:

《往生净土圣贤录》所记载,天台智者大师,净宗九祖省庵大师,49岁,预知时至,坐着往生。倓虚大师《影尘回忆录》所记载的,哈尔滨极乐寺的修无法师;山东省即墨经商的郑锡宾兄弟两个;青岛市一个人力车夫的妻子;浙江省宁波市乡下小庙里,一个佝偻工匠出身的出家师父。

2、理论依据:

开示要点:阿弥陀佛有无比巨大的光明威神之力,六字洪名名具万德,也具备了能使至心念佛的人实现自在往生的功德。

康僧铠翻译本《无量寿经》说:“佛告阿难。无量寿佛威神光明最尊第一。诸佛光明所不能及。或有佛光照百佛世界。或千佛世界。取要言之。乃照东方恒沙佛刹。南西北方四维上下亦复如是。或有佛光照于七尺。或照一由旬二三四五由旬。如是转倍乃至照一佛刹。是故无量寿佛号无量光佛。无边光佛。无碍光佛。无对光佛。炎王光佛。清净光佛。欢喜光佛。智慧光佛。不断光佛。难思光佛。无称光佛。超日月光佛。其有众生遇斯光者。三垢消灭。身意柔软。欢喜踊跃。善心生焉。若在三涂勤苦之处。见此光明皆得休息无复苦恼。寿终之后皆蒙解脱。无量寿佛光明显赫。照曜十方诸佛国土。莫不闻知。不但我今称其光明。一切诸佛声闻缘觉诸菩萨众。咸共叹誉亦复如是。若有众生。闻其光明威神功德。日夜称说,至心不断。随意所愿,得生其国。” “佛言。我说无量寿佛光明威神。巍巍殊妙。昼夜一劫。尚未能尽。”

这句“日夜称说,至心不断。随意所愿,得生其国。”意思是“只要白天清醒时念佛,夜里睡梦中也能念佛,这样以至诚心每天念佛不中断,就能够随顺自己的意愿,或早或晚地得生极乐佛国。”此句话昭示了自在往生的义趣!何况最后一句佛经的意思是说:阿弥陀佛的光明威神,巍巍广大,殊胜独妙,即是昼夜不停,宣说一劫这麽长的时间,也宣说不尽哪!因此,我们要对自在往生坚信不疑!


二、舍报往生


1、舍报往生的实例:

《往生净土圣贤录》所记载,宋朝莹珂法师,喝酒成瘾,不能自拔。不食不睡念佛三天,佛即现身。成功地舍报往生。历史上,舍报往生极乐的实例很多,因为我没有这麽多书,就不多举例子了。又有书记载:观音菩萨接引卧病在床的老奶奶,老奶奶不识极乐好,只知天上好,观音则使得老奶奶舍报,提早升天界了。

2、如何舍报?

一心皈命极乐世界,舍命全交阿弥陀佛。舍寿给他人,需要他人愿意接受,才能成功。舍寿给阿弥陀佛,他一定会接受!他会回报给一个金刚那罗延身,我们一个无量寿,一个无有众苦,但受诸乐的无量寿!操作的方式就是给阿弥陀佛上香、礼拜、坚决要求舍报生极乐。

3、舍报的关键

A、认识阿弥陀佛无央数劫修行所积累的巍巍功德之力。《无量寿经》下卷言:“佛言。我说无量寿佛光明威神。巍巍殊妙。昼夜一劫。尚未能尽。”

B、 对阿弥陀佛的万德万能有决定的信心。

C、一心念佛求生极乐,保持住坚定的决心,不动不退不改,坚持七天以上。

4、舍报往生的理论依据:

《无量寿经》下卷言:

“佛言。我说无量寿佛光明威神。巍巍殊妙。昼夜一劫。尚未能尽。”

我们应该理解为阿弥陀佛即无量寿佛光明威神。巍巍殊妙。如果全部宣说出来,需要一劫的长久时间。这种“巍巍殊妙”的“光明威神”,含藏有能够成全我们舍报往生极乐的功德之利,如果真的昼夜相续地宣说一劫的时间,也就会明确地宣说出来了!因此,我们对于阿阿弥陀佛能够成全我们舍报生极乐,要坚信不疑!

5、舍报的原理:

末法时代多是心散乱的人,生命之气也分散散乱,发誓舍报后,阿弥陀佛就开始运用他的无量光、无边光。。。。。。超日月光等光能,把我们散乱的生命能量场、都逐渐地聚合起来,变分散为集中,在最后聚合成有如一个结实的乒乓球团一般,佛的金手一挥,就接引到极乐世界了!一般需要七天时间聚合生命能量场。七天之内不容易舍报。遇到特殊情况,比如水火刀兵劫难来临时,也可以在一天或一小时内舍报往生。这时关键是向阿弥陀佛发出强烈的求救之心,坚决求生极乐净土之心坚固不退,至诚恳切念“南无阿弥陀佛”六字洪名,想急切皈命到阿弥陀佛座下。

6、帮助他人舍报往生:

关键是自己要很相信佛力广大无边。上香、礼拜、祈祷佛接引亲人舍报往生极乐,要坚决果断,七日之内每天至少一次祈祷,最好说出声来,要诚心、耐心等待奇迹出现。


遭遇灾难险境时紧急求生极乐世界的方法理论的全面叙述请点击以下链接:


七日自在舍报往生及当下往生极乐世界的仪轨(灾难来临身处险境时使用!苦行僧、语法师合著,大力推荐!)

七日舍报往生极乐世界概述(释义实例、依据原理、方法要领、准备课程等;苦行僧、实语法师合著)大力推荐