赢在中国决战视频:91,世界奇迹---泰姬陵[转]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 10:12:20

每个到印度旅游的人都不会不去称为世界奇迹的泰姬陵。泰姬陵所在的城市阿格拉,在印度的历史上是十分重要的。印度的三大王朝的最后一个王朝是莫卧儿王朝,莫卧儿王朝(1526~1857)是巴布尔建立的印度朝代。开国皇帝就把首都建在阿格拉。莫卧儿王朝的时间相当于中国的明清时期。统治者是有突厥血统的蒙古人,是帖木儿(Timur Lenk)的后裔,信奉伊斯兰教。第二任皇帝胡马雍,我在博客印度的第一篇:“德里,新德里”中已经提到过他,第三任皇帝是阿克巴大帝,他是莫卧儿王朝中最有功绩的皇帝,在位50年,国势极盛,该时印度的版图达到最大。他对非伊斯兰教徒实行宽厚的怀柔政策,奠定了全国统一的文化基础。 建造泰姬陵的沙贾罕是阿克巴的孙子,他是一个建筑狂热者,除了建造泰姬陵,德里的红堡也是他下令建造的,这个时期,印度的建筑臻于顶点。到他儿子奥朗则布执政时,又独尊伊斯兰教,迫害其他教徒,战争不断,国势大衰,奥朗则布死后,英国乘机蚕食印度,于1857年印度终于沦为英国殖民地。

火车从瓜廖尔开出是22:25,到阿格拉已是午夜0:10了,火车周边的旅馆都已满了,在泰姬陵周围也有很多旅馆,我们4人雇了一辆突突车,到泰姬陵南门,下车后,仍然两两分组,分头去找房,最后找到4间房2000Rs,再回到火车站把行李和其他5个同伴接过来,待睡下,已是2:00了。

早晨8:00从旅馆出来,本想,今天进泰姬陵已迟了些,泰姬陵应该是很早,赶在开门的时候进去的,一方面这时游客少,而且光线好。可是明天是星期五,泰姬陵是闭馆的,明天晚上我们就要离开阿格拉了,那也只有今天进泰姬陵了。

泰姬陵建于1648年,是莫卧儿帝国第五代皇帝沙贾罕为其妻子泰姬所建,泰姬死于随夫出征途中。建造泰姬陵,动用了两万工匠,耗时16年。沙贾罕为了不让领头的工匠再造出一座类似的建筑,完工后,残忍地砍掉了他的双手。造泰姬陵耗尽国库,陵墓建成不久,其三子奥朗则布篡夺王位,沙贾罕被囚禁在阿格拉堡中,八年后抑郁而死。泰姬陵的门票是全印度最贵的,750Rs。凭这门票,当天游览阿格拉堡可便宜50Rs。

泰姬陵四周是用红砂石砌成的高大围墙,四个方向上各有一扇大门。我们从南门进入,一进门就迎面看到这伟大的陵墓的正面。陵墓建在一个很高的四方平台上,陵墓和平台都是用白色大理石砌成,远看通体洁白、晶莹剔透。走近细看,白色大理石上还有浅色无规则的花纹,而且用各色宝石镶成美丽的图案。这样的构思令人叫绝,真要是白壁一色,也会让人感到单调、乏味。陵墓的上部是一个硕大的白色园顶,高67米,平台四角各有一座白色高塔,高43米,尖尖地刺入天空,四个尖塔和中间的园顶,相映相衬,这是典型的伊斯兰教建筑风格,给人一种奇特的美感。泰姬陵的西边是带穹顶的由红砂石筑成的清真寺,清真寺的甬道也是很壮观的,东边也有类似建筑与之对称。陵墓前一条狭长的水池,池两侧是寛阔的通道,再两边就是点缀着鲜花的草坪。到陵墓上去,必须除鞋,赤脚走在这光洁的大理石平台上,可真舒服啊。

从泰姬陵出来我们就去了阿格拉堡,便宜了50Rs,还要250Rs。阿格拉堡于1565年由阿克巴自己兴建,最终由他的孙子沙贾罕完工。古堡外面被红色砂岩为材料的半月形的双层巨大城墙包围,城墙长2.5公里。进入古堡的入口是Amar Singh Gate,从这里有一条坡路通入第二座大门,入内是一个庭院,庭院中间是竖立着众多石柱的公众大厅(Diwan-i-Am),厅内有一个装饰华丽的放置王座的凹室,这里是皇帝接见使节和大臣的地方。称为葡萄院的大花园现在修成美丽图案的花圃,面对花圃的是私人竭见宫(Khas Mahal)是沙贾罕兴建的,所用的材料是他喜欢的白色大理石,并镶嵌了无数的宝石,皇帝在这里和朝廷重臣密商计议国家大事,也是和后妃门纵情淫乐的地方。沿着宝殿向里走,就到了八角亭,下临亚穆纳河,可远眺泰姬陵,这里就是奥朗则布囚禁沙贾罕的地方。

从阿格拉堡出来,我们去了沙西贾玛清真寺,寺周围都是卖小商品的狭窄的巷子,清真寺的建筑也比较一般,我没拍一张照片就离开了。和阿格拉堡隔着亚穆纳河的伊蒂迈德.阿尔.道拉陵(Itimad.-ud-Daulah)建于1622年,这是为一位曾做过第四任皇帝杰汉吉尔首相的波斯贵族女儿所建的,陵墓先于泰姬陵建造,泰姬陵是以它为雏形的,陵墓也是用白色大理石为材料,而且围墙四个方向上也有四座大门,所以人们就把这陵墓叫做迷你泰姬陵。这里环境很幽静,芳草绿树的,十分怡人。

泰姬陵是座落在亚穆纳河岸边的,我们想到黄昏落日的红光照在白色大理石的陵墓上,加上映在河水中的倒影,一定很美。兴冲冲地赶到河对岸,可是,离河岸大约50米就撞上围着的铁丝网,上面挂着牌子,“军事要地,禁止进入”。倒影是拍不到了,等到拍了夕照泰姬陵,我们也就收工了。

第三任国王阿克巴大帝有三个皇后和三百个嫔妃,可是不得子嗣,皇帝忧心忡忡,到处寻访圣人,望求指点,在距阿格拉40公里处,遇到圣人沙基.沙林.契斯提,他预言,皇帝将和作为印度教徒的妻子生下王子,圣人的预言果然应验了,阿克巴为了答谢圣人,1570年把首都迁到那儿去,在那儿造起了豪华的宫殿,都城造了5年建成。迁都后第二年阿克巴打了胜仗,所以称新都为胜利城(Fatehpure Sikri)发音为发特赫普尔西格里。但在1585年后,因为水源不足的缘故,阿克巴不得不把首都迁回阿格拉,渐渐地,这里就成了一座废城。

第二天早晨6:30,我们就叫了两辆突去40公里外的这座废城,有人说不去废城就等于没到过阿格拉,难道它真是那么精彩吗?车开出的时候,天还未亮,迎面的冷风吹得我浑身发抖,关节发痛,正感到实在忍受不下去的时候,司机说到了。下车人都僵直了,大家都说:冷得受不了了。在公路旁奶茶摊上喝了两杯比酒盅略大的滚烫奶茶,肚子一暖,才缓过气来。印度人的奶茶里除牛奶、红茶、还放生姜,驱寒暖胃,还很好喝。

城内分两部分,清真寺和旧皇宫,还有就是已成废墟的城楼、墙垣。虽说已是坍塌的废墟,在晨光里这种苍凉的残破美,还是深深地吸引了我们。废城里还有一座保存得相当好的名为鹿塔的建筑,塔高21米,上面有一座亭子,印度人叫它希兰.米纳尔。阿克巴大帝经常在塔上射鹿。塔是建在阿克巴爱象的尸骨之上的,可以看到塔身上插着上百根象牙。清真寺的大门叫布兰德门,在高高的台阶上,有53米高。寺内有预言家谢赫.沙利姆.奇斯蒂白色大理石寝陵,据说在圣人墓前许愿,非常灵验。这里的贾玛清真寺很大,可容一万名信徒,没有一般的清真寺常见的尖塔,却有壮观的园屋顶。在废城和清真寺游览是免费的,进宫殿要买门票,250Rs。不知怎么的,蛐蛐、小文和燕子没买票,混进宫里去了,兜了一圈出来说,也没什么精彩的,我们也就没进去,在墙外看到宫里最显著的建筑物---潘契玛哈宫那五层楼宇的上面两层。我们进西格里时,是9:00多,司机要我们玩2小时出来,可是我们出来时已是12:00多了。司机把我们开到一家饭店,一看里面的菜谱,价钱奇贵,我们二话没说,自己找了一家,匆匆吃了午饭就再去距阿格拉古堡10公里的锡坎德拉(Sikandra),参观阿克巴大帝的陵墓。这是一座伊斯兰风格的不同凡响的沙石和大理石陵墓,从庄丽堂皇的大门进去就是巨大的庭院,庭院每个角落都有三个红沙石筑成的尖塔,内嵌大理石组成醒目的几何图案。庭院里草地上鹿静静地吃草,鷺鸟在悠悠踱步,当我想靠近它们时,有着长长的卷曲角的羚羊向我一步步走来,用它那长角向我示威。这里生态环境好极了。门票110Rs,摄影25Rs。从阿克巴大帝陵墓出来才四点多,今晚8:10我们要乘火车去斋浦尔,现在去车站还太早了点,这时,我们的司机拿出地图来,给我们看,有一座新造的耆那教庙,问我们要不要去,我们说:好,再加你一些车钱,你把我们带到那儿吧。这座庙就在市井街巷里,这地方叫蓝巴吉(Rambagh)庙里没有宽敞漂亮的庭院,相机不能带入,并要把口袋里的东西全掏出来,防止游客用手机照相。我说:你们进去看吧,我不进去了,我帮你们看摄影包,他们看完出来后对我说:你一定要进去看,这个庙太漂亮了。我进去看了一会,就要关门了,这确实是一个崭新的、精美的耆那教庙。后来,我知道勇敢的玲玲拍了三张,她并乐意把其中一张贡献给我的网友,真要谢谢她。阿格拉的游览就此结束了。

 

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