费列罗与德芙:什么是三皈依?为什么要三皈依?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:15:35
      《优婆塞戒经》云:若人能受三归依者。当知是人所得福报不可穷尽。善男子。迦陵伽国有七宝藏名宾伽罗。其国人民大小男女。于七日中七月七年。常以车乘象马驼驴。担负持去犹不能尽。若有至心受三归斋。是人所得功德果报。出胜彼藏所有宝物。善男子。毗提呵国有七宝藏名半陆迦。其国人民男女大小于七日中七月七年。常以车乘象马驼驴。担负持去犹不能尽。若有至心受三归斋。是人所得功德果报。出胜彼藏所有宝物。善男子。波罗奈国有七宝藏名曰波罗奈。其国人民男女大小于七日中七月七年。常以车乘象马驼驴。担负持去亦不能尽。若有至心受三归斋。是人所得功德果报。出胜彼藏所有宝物。善男子。乾陀罗国有七宝藏名伊罗钵多。其国人民男女大小于七日中七月七年。常以车乘象马驼驴。担负持去亦不能尽。若有至心受三归斋。是人所得功德果报。胜出彼藏所有宝物。

 

 所谓天雨虽宽不润无根之草,佛门广大不度无信之人。福薄的人,遇佛法而不敬信,不知归敬三宝的无量功德。

 

《佛说希有挍量功德经》卷一说:「在这三千大千世界中,若人以稻麻竹苇,四事供养无量诸佛,满二万岁时,诸佛灭后,各各起宝塔,及以香花种种供养,其人得福虽然多,但不如有人以淳净心,皈依佛,皈依法,皈依僧所得的功德多。

 

《善生经》亦说:「若人受三自皈,所得果报不可穷尽,如四大宝藏,举国人民,七年之中运出不尽,受三皈者其福过彼,不可胜计。」皈依三宝的功德无量,要想得到无量的福报,不想堕到三恶道去,就要皈依三宝;要解脱一切痛苦,请求救护,远离生死轮回的苦、求出世涅盘,便要皈依三宝;欲发利益一切众生的大菩提心,更要皈依三宝!

 

       皈依三宝是一切正法的基础,何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时也能受到善法方面护法神的保护,并且一切所愿称心如意,经常不离三宝的光明而且能忆起宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等有无量功德。如《皈依七十颂》云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”别解脱中比丘戒、沙弥戒、居士戒所有律仪也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘发殊胜菩提心、密宗金刚乘的灌顶等之前必须具足真实皈依,甚至仅仅受持一天的布萨戒(八关斋戒)之前也必须皈依,同时皈依可作为一切戒律功德之根本。不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号或对佛的身语意所依中任何一种结上少许善缘,也将在其相续中播下解脱的种子,最终得到涅槃,律藏中说:“曾经一头猪被狗追赶而转绕了一座佛塔,因此在它相续中播下了解脱的种子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。从前有一个人在路边看到一尊小泥像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在它上面。又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。如颂云:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛了。

 

 远离不善业也是同样,如果内心深处以强烈的信心恭敬心皈依三宝,那么往昔所造的恶业也将会减轻或消尽。从此以后,自相续也会得到三宝大悲心的加持,一切行为都会成为善法,也不会(再去)造恶业。因此应当了知今生断除不善业也是没有比皈依更殊胜的(方法)了。

 

  所以,如果从内心诚挚皈依三宝,那么今生可遣除一切损害,后世将获得解脱和遍知的果位等有不可思议的功德。如《无垢经》云:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”《般若摄颂》云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合岂能衡量矣?”此外,又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱祗魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”如此说,皈依具有无量功德。所以,应当勤奋念修一切正法之根本--皈依。

  虽已皈依然而诚信弱,

  虽受三学然仍舍持戒,

  我与如我无心诸有情,

  不退坚固信心祈加持。

一切圣道之基石--皈依之引导终

 

我们皈依谁?

     我们不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。

     我们皈依[佛],皈依十方三世一切诸佛;

     我们皈依[法],诸佛菩萨所说一切的经论,这是我们修学的依靠;

      我们皈依[僧],是皈依虚空
法界一切诸佛刹土里面的僧团,你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

皈依佛

      佛是「觉悟」的意思。

      佛教给我们「皈依觉,觉而不迷」。

       没有接受佛教导的时候,我们都是「迷而不觉」。从迷回过头来,要觉悟。

       佛弟子,从今天受了「三皈」之后,你就要晓得,起心动念、言语造作,一定要利人,利他!真正利己。我们要想自己得幸福美满,乃至于家庭事业,样样顺利,你就照佛这个话去做。从迷回过头来,依觉,这个叫「皈依佛」。

皈依法

      法是「正知正见」。

      法是对宇宙、人生正确的见解、正确的思想;

      佛告诉我们一切众生无量的苦恼,苦恼从什么地方来?对于自己、对于自己生活环境,不能够明了,于是产生了错误的想法、看法,这样才带来了许许多多的苦难。如果我们能够将自己,以及自己生活环境,彻底明白,真正搞清楚,我们的思想、见解就正确,这样一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快乐,佛法教导我们的是破迷开悟、离苦得乐的方法,由此可知,佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福。

皈依僧

      僧是「清净、一尘不染、和合」的意思。

      所谓六根清净,一尘不染,这是自性净。其实学了佛,我们也没有真的回头!为什么这么说法?因为我们心还是被污染,妄想是污染、分别是污染、执着是污染,贪瞋痴是最严重的污染,叫三毒!所以,你了解事实真相了,你就会统统放下,不再染着了,恢复到身心清净,所以,你才晓得从一切污染回过头来,依清净心,这叫「皈依僧」。

 

从哪里「皈」?怎么个「依」?

    皈是回头;从妄想、分别、起心、动念、执着里回头。

    依是依靠;依不分别、不执着、不起心、不动念。

    所以,这个三宝,佛教给我们这个修行三大纲领、三大原则,一切诸佛如来所依的,无论是对自己、对别人、对自、对他;他里面,对人、对事、对物,都应当要记住:

   「觉而不迷」,这是「皈依佛」。

   「正而不邪」,这是「皈依法」。

   「净而不染」,这叫「皈依僧」。

     这是自性三宝。所以,学佛的人,从今往后,起心动念、言语造作,都不离开这个标准、不离开这个原则,那你就是佛的学生,佛就承认你是佛弟子、你是真正得「三皈戒」了!传授三皈,你真的得到了!绝对不在那个皈依证,那一张纸上,纸没用处的!纸是假的,一撕就破了。真正守住这个原则,绝不违犯,这一切诸佛如来都赞叹,这都承认你是三宝弟子,这真正皈依处。

 

 
     何谓形象上的三宝?

     除了自性三宝之外,还有形象上的三宝,那就是佛像。

     佛像是佛宝;

     经典是法宝;

     出家人是僧宝。

     如果没有形象的三宝,这个佛教育,在世间不能够推行,一定会消失掉。佛教育,要靠形像三宝,才能在世间建立,才能够帮助一切大众,所以,形象三宝,它有很高的价值,一定要维护,使佛教育才能够普遍推行在世间。因此,我们对形象三宝要尊重,要知道形象三宝的住世,它的价值。

      有很多同修觉得法师讲的都是一些理论,总觉得自己的皈依没有依靠,所以一定要找一个形像。

      我们皈依佛,就皈依阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的本师。为什么不皈依释迦牟尼佛?这是释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,我们皈依阿弥陀佛,释迦牟尼佛就欢喜了。我们佛教常说的十方三世一切佛就是佛宝,并没有独指本师释迦牟尼佛。不过因为释迦牟尼佛是我们这个世界皈依的传承始祖,所以在我们心目中(准确的说是在我们所要求的表相)显得重要一点。

 

  皈依法,是经律论三藏,戒定慧三学法门,能令众生,返妄归真,转凡成圣。‘法宝实难量,如来金口宣扬,龙宫海藏散天香,觉者诵琅王函、玉轴霞条金写字,似排秋雁成行,昔因三藏取来唐,万古为敷扬’。 

      皈依僧 ,是如法修持,以戒为师,弘宗演教,人天眼目,为世福田。‘僧宝不思议,身披三事云衣,浮杯渡海刹那时,赴感应群机,堪作人天功德主,坚持戒行无违,我今稽首愿遥知,振锡杖提携’。

 

      我们如能发菩提心,皈依佛法僧三宝,一定能灭罪障、增福慧。阿弥陀佛!