贝多芬最好听的作品:慧律法师讲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 18:18:48
  每一个人都在追求幸福!但什么是真正的幸福呢?我觉得唯有‘内心安适,俯仰无愧’的人才有真正的幸福。因为心如不安,幸福要从何建立呢?  古人说:‘无所为而为,善而不居,能得心安。’这是教导我们行善时,不要想‘我有在作善事’喔!我有在帮助人喔!真正的‘纯善’,是牺牲而不是获得,是奉献而不是占有。
  由牺牲奉献当中你才会懂得,帮助别人是真正的幸福之道。只有透过与别人的分享,你的成就才有意义,你的自私才得以融解,你才会知足、感恩,心也才会安啊!  心安的人,自然能控制自己的欲望,‘欲望’可以是推动你向上的一股力量,也可以是主宰你堕落的源头。  人生的浮浮沉沉,欲望乃是最大的滥觞,因此,自我控制的层次,亦可视为个人修持成就之指标。不能控制六根欲望的人,当然就得不到安祥。   佛弟子要从佛的心,不明了佛的心,如何成佛呢?我们现在就是一个严重错误的观念,我们把世尊的禅修,降伏自我的智慧法门,变成一种求佛、拜神、求保佑、求平安、求福报,变成一个寄托的宗教  释迦牟尼佛是一个禅修,瑜伽禅修,降伏自我,证悟毕竟空 的一个圣者,佛陀用他走过路的方法,教育我们,让我们依循着佛陀教导的方法、修持的方式,也能步上成佛之道。可是我们现在不是这样子  把佛当成高高在上,把自己变成无用之人,每天呢,只希望佛来保佑我们,却不知道自性就是佛,也不想降伏贪嗔痴。我们把一个伟大、大智慧、涅盘妙心的这个思想,变成一个世间庸俗拜神的寄托。
   拜拜佛,佛陀你保佑我,我内心里面的贪嗔痴除不除不要紧,我拜你,反正你就是要保佑我,你就是要保佑我!干什么坏事都不管,贪嗔痴也不管,这个是佛法吗?佛法是这样子吗?  我们不懂佛的心,拼死命地认为心外有佛,喜欢诸佛站在虚空让我们看。印光大师讲:就凭这一念想见佛的心,就会着魔。就会精神病发作.  你不懂,如来者,无所从来,亦无所去。离一切相,即名诸佛。这经典写得这么清楚,都弄不懂,很可惜!我们已经把瑜伽禅修的圣者,变成一种拜神的寄托了,我们很可怜,都是迷信。  楞严经》讲的, 认那一颗生灭的意识心,为自己的心。看到什么,就执着什么,就认为:那个就是我的心。   所以,要先了解佛的心,就是真心。真心才能成佛,依真如不生灭的心修行,叫做佛;如果依生灭的心,叫做意识心,用大家听得懂的名词,叫做意识形态,  那么,这个要修百千万劫,不得其门而入。他用的是生灭的意识心,重复的执着,重复的分别,情绪重复的高、低,强烈的习气推动着自己,作不了主,这个叫做生死轮回的妄心,这个不是佛的心。   所以下手处要对,下手处要从真如自性下手,才能成就。念佛也是一样的,如果我们念佛、诵经,不从真如自性下手,我们一边念佛、一边诵经,就会人我是非不断、争论不断,批判不断,烦恼不断、争执不断,苦不堪言!我们把自己的心灵逼上死角,这个就是生死轮回心。