谨斜小区租房:念佛人自律规范

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 02:03:00
【念佛人自律规范】


末法今世,解脱之门,端在净土念佛;浊恶凡夫,出离要道,唯仰弥陀救度。故凡感受弥陀慈悲救度之念佛人,保护法门要当胜于保护自己的眼珠,身体力行,自行教他,作弥陀的号手、光明的使者,以使善导大师净土思想光照宇宙,尽救群萌,悉顺祖心,大畅佛怀。倘若因为自己言行缺失,致使他人谤毁念佛,要须痛切反省,励力改之。
然而近来有人误解误传,曲说宗意,言语偏激,行为乖张,但又打着弥陀本愿的旗号,致使一些见闻未深、不辨邪正之莲友受其诳惑。如任其流传,必然危害法门、贻误众生。
为维护法门正义,普利众生,报谢广大佛恩,以下各条愿各位同修遵守:
一、六种恶行当戒止
1、不依净土正依三部经及相承祖师教言,别立私意,是恶行,当戒止。
2、得少为足,骄慢自欺,怠于闻法,是恶行,当戒止。
3、以信废行,荒怠称名,是恶行,当戒止。
4、不依圣教正确安心,好谈个人境界感应,是恶行,当戒止。
5、自恃弥陀救度,放纵恶业,无有惭愧,是恶行,当戒止。
6、肆意谤破他宗,是恶行,当戒止。
二、六种正行当遵循
1、依净土三部经及相承祖师论释建立正确安心。     净土正依三经:         《无量寿经》     曹魏  康僧铠译         《观无量寿经》   刘宋  畺良耶舍译         《阿弥陀经》     姚秦  鸠摩罗什译     相承祖师论释:         《易行品》       龙树菩萨著         《往生论》       天亲菩萨著         《往生论注》     昙鸾大师著         《安乐集》       道绰禅师著         《观经四帖疏》   善导大师著
2、勤于听闻有缘圣教,亲近有缘善知识。
3、信取一念往生,行励一生称名。
4、不妄附他宗之说,不妄谈个人境界,唯以愚痴身,一向称佛名。
5、深信因果,明信佛智,力行世善,常怀惭愧。
6、遵纪守法,克尽职守,敦伦尽份,和乐家庭,团结莲友。
三、四种恶友当远离
1、于净土正依三经及相承祖师论释之外别立私意者,是恶友,当远离。
2、以信废行、荒怠念佛者,是恶友,当远离。
3、自恃弥陀救度、放逸无惭者,是恶友,当远离。
4、不以圣教正确安心、好妄谈个人境界者,是恶友,当远离。
四、四种善友当亲近
1、依净土三经及相承祖师论释,弃绝私意、自行教他者,是善友,当亲近。
2、深凭佛愿、不废称名者,是善友,当亲近。
3、领受弥陀慈悲,心地柔软、常怀惭愧、力行诸善者,是善友,当亲近。
4、赞叹名号功德,劝人念佛、常行大悲者,是善友,当亲近,下面列有三十个小题目,我先把这些小题简单地说明一下。
第一,“念佛大利无上”。说念佛的人能够得到大利,能够得到无上的功德。念佛之外,相对来讲,所得的利益就小、就有上、就有所不足。所以,称名超过余行,超过其它修行。这是第一点(我底下在讲解的时候,会引用经文来证明它,现在是先讲讲题目)。
第二,“念佛福善无边”。《阿弥陀经》里说“少善根福德因缘不能往生”,而念佛的福德和善根是无量无边的。那么,凡夫所做的有漏有为的其它行法,福善有限,所以,念佛超越众行,这也是站在我们凡夫行持的角度。如果是大菩萨,他们能修无相法门,这样,他们也福善不可思议,可是我们凡夫修不来。这是第二,念佛福善无边。
第三,“念佛福善同佛”。不仅说“无量无边的功德”──那菩萨也是无量无边,所谓“若福德无福德相,是福德名为福德多”,这是《金刚经》讲的,“须菩提,若福德有福德相,是福德不名福德多”,如果有相,“你有楼房那么大、地球那么大”,还是有相的;无相,像虚空那么广大,才叫多。虽然菩萨也是无相、也是多,但是念佛呢,福德、善根跟佛一样平等,所以,念佛超越余行。
第四,“念佛总包万德”。阿弥陀佛名号是万德洪名,我们念南无阿弥陀佛,所有的万德万行都包揽无余。所以,念佛超越余行。
第五,“念佛圆超万法”。念佛法门是万法当中的一个法门,可是,这个法门是圆收、圆超一切法门,这是蕅益大师所讲的。“超”是超越。所以,念佛超越万行。
第六,“念佛疾超速证”。其它法门都要我们累劫修行,需要很长的时间;而念佛法门当下就是。比如我们刚才所说的,你一声称念南无阿弥陀佛,当下超越生死轮回,所以,它是疾超速证的法门,没有哪一个法门比这个法门更快。龙树菩萨说“即时入必定”。其它法门总要慢慢修,累积到一定的功夫,虽然说“顿悟成佛”,密宗也讲“当下成佛”,这些都是指过去世久有修持的人,并不是一个实业的凡夫所能达到的;而我们念佛法门,即使是五逆、十恶的实业凡夫,当下这一念就能够疾超速证,而且是往生到弥陀报土。所以,念佛超越余行。
第七,“念佛最尊第一”。这是善导大师用偈语来说明的。那么,余行就不是最尊了,就是第二了。这样,念佛超越余行。
第八,“念佛直入报土”。杂行杂修──其它修行往生到化土,或者是在莲花中五百岁不见诸佛。所以,念佛超越余行。
第九,“念佛直取佛果”。念佛不光到报土去,而且直接证取佛果,因为净土念佛法门是“以果地觉为因地心”。其它法门从因向果,这个不可为比。所以,念佛超越余行。
第十,如同印光大师所说的,“念佛成佛有余”。念佛不仅成佛,还有得多余。那其它法门就没有这么殊胜。所以说念佛超越余行。
第十一,“念佛是实相行”。我们称念南无阿弥陀佛,以凡夫来讲,要修实相行是不可能的(除了念佛法门之外,再没有了),所谓“修实相行”,就是能够证悟诸法实相,能够如实相之理,不修而修、修而无修,这个叫“实相行”──可是,我们做不到啊,我们都是有相凡夫。但是,我们如果念佛,就是实相行,所以超越余行。如果修其它法门,对于我们这样的凡夫来讲,都成为有为有漏的造作,不成为实相真实功德。以此之故,念佛超越余行。
第十二,“念佛是本愿行”。念佛为什么超越其它的行持呢?原因在哪里呢?其它的修行法门虽然殊胜,虽然高贵,但不是阿弥陀佛四十八愿当中所选择众生往生的方法;而念佛是阿弥陀佛第十八愿所特别选择作为众生往生净土的方法。其它法门再殊胜,弥陀没有选择,没有作为本愿。而念佛是弥陀本愿行,蒙受阿弥陀佛愿力的加持。所以,余行不如念佛。你就是能开悟,你就是戒定慧三学都能够圆满具足,都跟念佛没法相比,为什么?那是众生自力,没有弥陀愿力,不是弥陀本愿行。所以,念佛超越余行。这是第十二个理由。
第十三,“念佛是正定业”。道理从上面说下来,因为念佛是阿弥陀佛本愿所选择之行,所以,念佛就决定往生,百分之百、千分之千、万分之万,没有一个遗漏,决定往生。而其它法门呢,往生不定──其它行法不能成为正定之业。正定业和不定业相比,那当然正定业超越殊胜。所以,念佛超越余行,因为是正定之业。
第十四,“念佛万修万去”,所以,超越余行。其它法门,修行杂行求往生的人,“百中稀有一两个,千中难得三五个”,那当然念佛超越余行。
第十五,“念佛佛光摄取”,我们已经学过了,刚才学的。而其它修行,佛光不摄取,所以,念佛超过余行。如果佛光不摄取,你再殊胜,佛光不摄取,你往生怎么有把握呢?念佛虽然容易,虽然简单,但是,阿弥陀佛光明摄取,所以,胜过余行。     我们想不想被阿弥陀佛光明摄取?(莲友答:“想!”)想,应该怎么办呢?(莲友答:“念佛。”)     对呀,想,你说:“我把脑袋使劲往那里伸……”那是伸不过去的。不用我们动步。     比如说冬天冷了,我们想晒太阳,但是,我们如果不出门的话,太阳照不到你,对不对?你还要动动步,把脑袋伸出去,让太阳照一下。
我们如果要让阿弥陀佛的光明来照耀我们的脑袋啊,我们连脚步都不用动,我们只要念南无阿弥陀佛,佛光“呼”就照到我们头顶上了,所以,最简单、最容易。如果想进入弥陀的光明摄取,只要念佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”你说:“我在这里念佛。”佛光就来这里照你;你下次出差到美国了,你到美国念佛,佛光又赶到美国照你;你在飞机上坐着念佛,佛光在飞机上照着你──多好啊!
就像芭蕾舞演员在舞台上表演,他跳到哪个地方,就有光跟着他,是不是?看过没有?跳到哪里都跟着他。     我们也一样,我们无论走到什么地方,阿弥陀佛的光都在头顶上(比划佛光),你在讲堂里边,祂就到讲堂照你。好啦,我们现在讲堂里边有一千个人,每一个人佛光都来照耀,一千遍,不得了;我们散会之后,法会一散,大家走出去,在路上念着佛,那佛光就分成一千──在每个人头顶照着你,佛光照耀不舍。其它法门没这个利益,所以,念佛超越余行。
第十六,“念佛与佛一体”。我们念佛的人,因为被阿弥陀佛光明照耀、摄取不舍,我心中有佛,佛心中有我,我们念佛,“是心作佛,是心是佛”,心中就有阿弥陀佛了(我心有佛);那佛呢,佛的心光遍十方法界,现在照耀摄取我们(佛心有我),这样,佛和我彼此不分开,一体,所以讲“三业不相分离”。杂行的人修行别的法门求往生,跟阿弥陀佛的心光相背、疏远。跟阿弥陀佛一体当然殊胜啊;跟阿弥陀佛成为两个,就不殊胜,所以,念佛超过余行。这是第十六。
第十七,“念佛诸佛证诚”。“证诚”就是说诸佛来证明,“你念佛,我来证明你,肯定往生”。而念佛之外其它法门,诸佛就把嘴巴闭上,没有出广长舌相来证明,舌头马上就缩回去了。你一念佛,诸佛广长舌相马上伸出来,“张居士、王居士、李居士……人道众生,乃至畜生道、地狱道、饿鬼道,只要念佛,决定往生西方极乐世界!我等诸佛齐来证明!”万佛一音,同样一个声音。所以,这个殊胜。余行不蒙诸佛的证诚,所以,念佛胜过余行。
第十八,“念佛诸佛护念”。诸佛不仅来证诚你,祂们也来保护你、来忆念你。怎么“护念”呢?底下我们会引文证明的。总之,一个是护念我们的信心,一个是护念我们不被业缘、杂缘所动乱,一个是让我们心中往生决定──护念我们。所以,我们大家真的不得了啊!我们一个人念佛,劳动了这么多诸佛围绕我们团团转哪!
所以,我们念佛的人,是十方诸佛的中心,我们念佛的人在这里念佛,这里就是法界的中心,整个宇宙、整个法界、整个十方诸佛,我们是宝贝呀,是中心。十方诸佛围绕着念佛的人团团转,像圆心一样,周围的圆圈围绕着圆心,我们念佛的人,十方诸佛都来护念,都来证诚,阿弥陀佛的光明来摄取,所以,大家尊贵──不是我们自己尊贵,是法尊贵,是阿弥陀佛尊贵,那么我们念佛也就尊贵了。
像《楞严经》所讲的:“如燃香人,身有香气。”这个人,他身上本来不香,臭烘烘的,有汗,结果他燃了一支最好的、上等的妙檀香。这支香一燃之后,四十里都能熏到,他身上就熏得非常香了。他之所以香,不是他本人香,是因为他熏的香很香,所以说“如燃香人,身有香气,此则名为香光庄严”。
我们念佛法门叫做“香光庄严”,阿弥陀佛的功德香、阿弥陀佛的无量光庄严我们。我们本来是贪嗔垢障的凡夫,身上有贪嗔的臭秽气,但是,我们念佛呢,我们身上就燃上了阿弥陀佛六字名号的香味,就燃上了阿弥陀佛六字名号的光明。所以,这个才尊贵,道理在这里。
第十九,“念佛二圣为友”。如果修杂行,二圣不为友。什么叫“二圣为友”?是观音、势至(“西方三圣”嘛,阿弥陀佛是主佛,观音、势至是胁侍)。我们只要称念南无阿弥陀佛,《观经》里说:观世音菩萨、大势至菩萨如影随形,自然来保护我们,做我们的好朋友。所以,念佛就超过余行。修杂修杂行的,观音菩萨、势至菩萨不来做你的朋友了,“你到现在还不知道主佛阿弥陀佛的本愿,还在杂行杂修,跟阿弥陀佛疏远,那怎么来保护你呀?”我们念佛,阿弥陀佛光明来摄取我们,阿弥陀佛来了,观音、势至能不来吗?对不对?不可能啊!国王出发了,大臣就随从。阿弥陀佛都来照耀摄取我们了,观音、势至、文殊、普贤、地藏、弥勒……浩浩荡荡都来了,都来摄取我们、保护我们,所以“二圣为友”。   第二十,“念佛菩萨相随”。不仅有观音、势至两尊大菩萨作为我们的善友、善知识,而且还有二十五位菩萨,还有无量无边清净大海众菩萨,都来如影随形地跟在我们后面。所以大家啊,我们很风光啊,我们不仅到极乐世界才风光,在这个地方就好好地风光一把。念佛的时候,后面很多菩萨浩浩荡荡,头顶上有十方诸佛团团围绕,正中有阿弥陀佛光明住顶,身后、左右,诸佛、诸菩萨、诸贤圣都来护念我们,光彩啊!尊贵啊!感到无上的光荣。
第二十一,“念佛天神拥护”。你看,阿弥陀佛光明来照我们,十方诸佛来护念我们,观音、势至来做我们的善友、亲友,诸大菩萨像影子一样跟在我们后面,连天神、善神也不甘落后,也要恭敬我们,为什么?因为我们很快要到西方成佛了,所以,他们敬法重人,都来保护我们,天神也来拥护,这个都有经文为证的。
第二十二,“念佛是芬陀利华”。这也是在《观经》里讲的,释迦牟尼佛赞叹念佛人,“若念佛者,是人则是人中芬陀利华”。我们在人里边、在大众中被人瞧不起,“这个老太婆,头发花白了,脸也皱了,文化也不高”,被人家所嫌弃的,成为社会的边缘人士。只有谁呢,你儿子、你孙子在喊你,为什么?“老太婆,之所以不嫌你,因为你还有剩余价值,你还可以给我抱孙子,如果到你抱不了孙子的时候啊……”,要是儿子不孝顺,连儿子都嫌弃你,说:“你是老了,又不能够什么什么……”,不孝顺的孩子就会嫌弃老人。当然,我们念佛的人,家里的孩子都是有教养的,应该不至于如此。总之,我们在这个世间,自己就感觉到“年纪老了,不如年轻人啦,我们是退居二线啦,我们是退下来的人啦,长江后浪推前浪,我们是枯黄的草啦,不像人家,长得正绿的草;我们是那掉下的叶子,是秋风中的一个老丝瓜……”你看,秋风吹过来,有一根老藤,有一个丝瓜,又老又歪。人家摘丝瓜,就不看这个老的,要看那个嫩的,“那个嫩丝瓜有营养啊。”“哎呀,我们没人要啦!”但是,阿弥陀佛说:“你是人中芬陀利华。”十方大菩萨有眼光:“你念佛,择优录取。”首先把你摘取,佛光摄取,“到极乐世界来”。如果不念佛,再怎样的荣华富贵,都是过眼烟云,甚至在那里造罪造业,还要堕落,被阎罗王“摄取不舍”──麻烦了!所以,念佛很殊胜,芬陀利华。
第二十三,“念佛人中最上”。这是善导大师的解释,是人里边最尊贵、最高尚的,虽然我们是畏畏缩缩的,个子也不高,文化也不多,智慧也不大,钱也挣得不多,但是,我们是人中最上──好啊!
第二十四,“念佛能灭重罪”,连生死罪、谤法罪──最重的罪念佛都能灭掉。其它修持法门,或能灭轻罪,或能灭重罪里边稍轻一点的,不能灭谤法之罪。念佛不一样,所有重罪、轻罪通通灭除。所以,念佛超过余行。
第二十五,“念佛自增多福”。念佛──说上面这些都是讲往生,那么,对现生也很有利益,你不求福报,自然增加种种现世福报,家门兴泰,身体平安,子女贤孝……所谓“自增多福”。其它法门,只有这种法门感果的功能,可是念佛呢,如同太阳催生万物一样,可以催生一切善根。
第二十六,“念佛国泰民安”。念佛不仅对我们自己有好处,我们整个家庭都蒙受阿弥陀佛的佛光摄护,一家蒙福──一人念佛,一家蒙福;不仅这一家得到好处,甚至国家、世界和平,我们都可以做贡献、做利益,“国泰民安”。     前面都是指念佛的殊胜利益,下面,念佛不仅这么殊胜,还容易,如果很难,也不殊胜。
第二十七,“念佛不受时限”,没有时间的限制。其它法门就有时间限制。
第二十八,“念佛不受机限”,不受根机的限制。其它法门有根机的限制,或者善机能修、恶机不能修,或者上根能修、下根不能修,或者智者能修、愚者不能修。而念佛法门没有一切限制。
第二十九,“念佛不受缘限”,念佛没有任何机缘、场所的忌讳。如果修行圣道法门,往往还有忌讳,如果你弄得不好,还要招罪;但是,如果我们口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,任何状况下不会招罪,没有忌嫌,百利而无一害。     好,我们下午再学习。     (“阿弥陀佛。”)     合掌。     南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!     好,谢谢大家!