诺泰操盘手:佛教中的皈依三宝指什么-百科知识网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:01:05
佛教中的皈依三宝指什么
收集整理:百科知识网   

三宝,是佛、法、僧的总称。

‘佛’,是梵语‘佛陀’﹝buddha﹞的简称,指证悟宇宙真理﹝自觉﹞,而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生﹝觉他﹞的圆满觉者。

‘法’,梵语‘达磨’﹝dharma﹞,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱。

‘僧’,是梵语‘僧伽’﹝samgha﹞的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。其特质有二,即‘理和’与‘事和’。理和,指大家所断除的烦恼,所证得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王业在事相上,共同遵守六项要点,不相违背,是建立僧团的基础。

所谓三宝是指佛、法、僧,佛宝是指以修行而至福德、智慧圆满究竟的人,任何众生都有成佛的可能,所以,过去、未来、现在的三世十方诸佛,都是我们皈敬的对象,但在我们这个世界的历史人物中,成佛的尚有释迦牟尼一人。法宝是指修行成佛的方法和道理,现在所见的法宝是指“经、律、论”的三藏教典以及祖师们的注解、语录,是指导我们修行的依准,僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的僧尼。

僧宝是老师,法宝是教材,佛宝是发明教材的过来人,唯有三宝齐备,才是完整的佛教。皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始,只有注册入学后,有了学籍,也就成了学校的学生,学校也接受你的上课。学生上课是义务,学校授课是责任。又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等仪式,这表示慎重和肯定,所以说皈依的仪式很重要。

当然不经过皈依三宝的仪式,也可以修行佛法,佛教不会排斥未皈依三宝的人学习佛法,但是未经皈依三宝仪式的人,在修习佛法上,从心理必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧急关头,他们会说:“我不是佛教徒,还不需要尊照佛教的戒律来做。”比如懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等恶习和恶业,他们会原谅自己,更不会防范于未然,如果皈依三宝,自己会约束自己,时刻警惕和警策自己,从而在人格的升华、道心的增长、修持的努力方面都会进入正规和常轨。

有些人会说,我不懂得佛法和修持,还不够资格皈依三宝,其实正因为你尚未修行,不会修行,不懂佛法,而你以知道佛法的可信、可学,那就应该先来皈依三宝。认为自己尚不足以做三宝弟子的人,更需要皈依,皈依后,不论在心态、生活等方面,都有善友,诸佛菩萨、护法龙天来胁助你,加持你。以佛法正规的化导,给自己赋予无限的生命,让自己拥有无穷的慈悲和智慧,让我们携起手来,共同努力为成就佛教化净土奋斗。