:“肉眼凡胎”、“皈依三宝”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/10 17:12:48

“肉眼凡胎”、“皈依三宝”  

“肉眼凡胎”来源于佛教用语

“肉眼凡胎” 是一个成语,意思就是尘世中平常的凡夫俗子,因此又写作“肉眼凡夫”。

“肉眼”这个称谓来自佛教语言。佛教有五眼之说,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼即肉身之眼,见近不见远,见前不见后,见明不见暗,后人就用肉眼来指俗眼,比喻短浅的眼力。天眼又称天趣眼,能透视六道、远近、上下、前后、内外及未来。《大智度论》载:“天眼所见,自地及下地六道中众生诸物,若近,若远,若粗,若细,诸色无不能照。”慧眼指上乘的智慧之眼,能够透视过去和未来。法眼是指菩萨为度脱众生而照见一切法门之眼。佛眼当然就是佛具备的眼力,佛能洞察一切,具有超凡的眼力,故称“佛眼”。

 

 

唐代著名诗人王维人称“诗佛”,一生崇信佛教,在他为禅宗六祖慧能大师写的碑文《能禅师碑》中,讲述了慧能大师接受五祖弘忍大师的衣钵后,因担心衣钵被抢而南下岭南,潜藏十五年后方才公开露面的场景。这一天在广州法胜寺,印宗法师登坛讲《涅槃经》,慧能大师借机讲法,折服了印宗法师,印宗法师叹道:“化身菩萨,在此色身;肉眼凡夫,愿开慧眼。”反过来拜慧能大师为师。此后,慧能大师开山传法,成就了一代大师的伟业。印宗法师谦虚地自称“肉眼凡夫”,希望跟随慧能大师学习,以开慧眼。从此,“肉眼凡夫”和“肉眼凡胎”成了人们的日常用语。

 

佛教中的“皈依三宝”指的是什么

文/南 晨

 

皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。世间上的金银、珍珠、玛瑙称为“ 宝” , 那是世间财宝;而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,学佛修行, 首先应该皈依三宝。

三宝,是佛、法、僧的总称。

“佛”,是梵语“佛陀”的简称, 指能证悟宇宙真理(自觉),而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生(觉他)的圆满觉者。

“法”,梵语“达磨”,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到最终的解脱。

“僧”,是梵语“僧伽”的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。简单地说,佛是救主,法是真理, 僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。