语文名师工作室总结:环游澳大利亚18天——攀登格兰屏_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 03:09:28


    在旅行中,我发现很多非常值得一去的景色,因为艰险而无人到达,被无情地淹没在茫茫的游客的口碑之中。去过澳大利亚的人,无人不知大洋路、黄金海岸和大堡礁,但是鲜有人知就在大洋路附近的一块神奇的古老土地——格兰屏国家公园(Grampians National Park),如果我们不是参加了三天的大洋路Tours,不是向导带我们前往,也许也会与之擦肩而过,错过攀登格兰屏的好机会。

 




     2011年2月12日,是我们大洋路旅行的第二天,大约中午时分,我们到达了大洋路上号称鲸鱼的故乡——瓦南布尔(Warrnambool),据说在6月份至9月份,在洛根海滩(Logan Beach)能观赏到此嬉戏的南露脊鲸,可惜我们去的不是观赏的最佳季节,所以未看到鲸鱼。中午吃饭的时候,我们就在海滩边上的一个餐桌上吃了一顿快餐,一边吃饭,一边欣赏着美丽的海滩。

 


    
    瓦南布尔不仅是鲸鱼故乡,也是一个热门的度假圣地,很多人在这里游泳、冲浪、海钓,海滩中间的栈桥上有很多人在那里钓鱼,让我这个钓鱼迷羡慕了好久,如果有时间这样度假,那才叫休闲,虽然对于我身边的人觉得我已经很休闲了,但是跟这些人相比,我又是一个匆匆而过的游客。一群群的孩子也在海边玩耍嬉戏,有的是大人带着,有的是学校组织来的,我在海滩上看到一个小男孩子,十分活泼,经常撇开妈妈,独自玩耍,看他趴在沙滩上,静静地看着大海,也许发呆不仅仅只是成年人的权利。。。

 



    海滩上很多小家伙十分活跃,在沙滩上忙个不停,让我们一帮人看到开怀大笑,这个小家伙,拉着差不多跟他一样长的滑板,吃力地拖着,想不出他到底要干什么?我匆匆忙忙地吃完了饭,赶紧拿着相机,远远地跟着小孩子们拍,孩子们的天真、可爱,使得这个海滩更加自然。

 



    大人们忙着观景和拍照,孩子们也有自己的乐趣,虽然不能下水去戏浪,但是也能有自己玩乐的方式。这个在海滩上发呆的小家伙看到妈妈在海边拍照,赶紧跑过去,左一看右一看,然后又弯下腰,头朝下看看大海,也许从他的眼中,看到的是我们所无法看到的另一个景象。。。

 



    海滩上还有很多小学生在玩,可能正好是学校组织他们坐冲锋艇到海上去玩,一队队的孩子穿着救生衣在教练的带领下等待冲锋舟的到来,虽然他们还不敢去冲浪,不过跳浪也让他们得到了不少的乐趣,每一阵海浪冲过,欢声、惊叫声响成一片,这是我在大洋路上,看到最多人的一个海滩。吃完饭,大家在这里发呆了好久,拍照的、嗮日光浴的,休息了好一会,又开始出发了。




    下午不到四点,我们走完了全部的大洋路,大家依依不舍地离开美丽的海岸线。向导路克开车带我们走向内陆,去了塔山(Tower Hill),这个休眠的火山,现在是野生动物的天堂,野马、袋鼠、考拉、各种鸟类,沿路都是。我们几次停下车来,想拍几张这些野生动物,不过,毕竟不是动物园,来不及等到我们拍照,它们早已逃之夭夭了,最后大家干脆不拿相机出来,看到了就好好欣赏一下。

 



    晚上八点,我们的车来到了一处非常荒野的地带,公路明显变得窄小了,沿路能看见袋鼠穿和野马在车前一越而过,公路两旁全是树林和灌木丛,自然而美丽,向导路克说,这就这一带就是格兰屏国家公园(Grampians National Park),往前走是我们当天的营地,第二天从这里发出去攀登格兰屏北部的山脉,探寻神奇的传说和古老的原居民文化。

 



    格兰屏国家公园是澳大利亚最大的国家公园之一,四亿年前的地壳运动,在森林中形成了巨大的岩石山脉,格兰屏不仅景色壮观,而且动植物种类繁多。据介绍,维多利亚的大多数原住民遗址都在格兰屏,原住民部落与此地已有22,000多年渊源,他们把格兰屏称为加里维德(Gariwerd),这里有古代灶墩和60处岩画遗址,原居民在岩壁上的4000多幅绘画,成为珍贵的历史遗迹。可惜国内游客很少来这里旅行。我们这次也只是走马观花,只有不到一天的时间,攀登了北格兰屏的Hollow Mountain山,看到宣传册上还有美丽的贝尔费尔德湖(Lake Bellfield)和沃托克湖(Lake Wartook)未能前去,显得十分遗憾。

 



    2011年2月13日上午九点多,我们才到达了北格兰屏的Hollow Mountain的山脚下,路克介绍了格兰屏古老的历史,可惜我听不太懂,回来的时候一查,才发现是如此之多的历史遗迹可循。这条线路需要爬山上去Hollow Mountain山顶,上山下山往返需要两个小时。

 



    北格兰屏的Hollow Mountain山虽然不高,不过攀登上去还是比较危险的,为了保持自然生态,大部分地方没有修路,只有在岩石的缝隙攀爬上去,有些景点,必须在他人的帮助下才能上去。我们的团队虽然有两对年长的老年夫妇,不过他们似乎体力很好,一点没有拖大家的后腿,倒是我在后面拍摄,总是掉在了在最后面。

 



    走到一个山顶的尽头,发现大家都不见了,竟然发现无路可走,一看,只有此处一个山洞,估计大家都钻过去了。刚开始以为洞小过不去,等我拿着相机,猫着腰小心翼翼地爬进去的时候,发现刚好一个人可钻过去,钻到外面别,真是有洞天,抬头一看,大家全在山顶上。

 



    格兰屏有著名的班吉尔掩蔽处(Bunjil’s Shelter),在一大块岩石上画有传说的造物主班吉尔与两头澳洲野狗的岩画。环绕纳加马吉迪掩蔽处(Ngamadjidj Shelter)漫步,观看纳加马吉迪神灵与白色人物共舞的壁画。古尔滚•曼加(Gulgurn Manja)的意思是“年轻人的手”,这个遮蔽处位于我们所在格兰屏北部,到处是赭红色小手印。

 



    我们行走在山顶的岩石上,看到山下的森林显得像是小小的灌木丛,远处的平原一望无际。本来到处都是拍摄的最佳景点,只是老天不作美,厚厚的云层遮住了蓝色的天空。我一直期望阳光突然出现,可惜,在大洋路上的奇迹不再出现,而且非常遗憾的是,只顾着拍景,错将ISO打到了500,一直忘了调回来,虽然D3的高感还是很强大的,但是拍的照片细节还是不耐琢磨。

 



     据澳大利亚官网介绍,除了可以在贝尔费尔德湖(Lake Bellfield)和沃托克湖(Lake Wartook)上钓鱼或泛舟,近距离接触考拉、袋鼠、鸸鹋和楔尾鹰等本土动物之外,在格兰屏旅行,还可以前往阿拉派尔斯-土恩山州立公园(Mt Arapiles-Tooan State Park)攀登崎岖的岩层。 再走远一点是小沙漠国家公园(Little Desert National Park),看来没有一周的时间,格兰屏是根本无法走完的。

 



     大家走的很快,我们总是掉在最后一个,每次努力赶上去,等我拍完照片,发现全都走光了。不过这里的都有这种黄色三角箭头,让你知道要攀登的线路是往哪里去。几次看起来像是无路可走,不过等你沿着标志前行,发现峰回路转,路就在脚下。Hollow Mountain山上全是岩石,除了红色岩壁,就是坚硬的大石块,感觉是火山爆发之后的岩浆的残留物质。

 



    我们一路上都是沿着岩壁攀爬,我拿着大个头的相机感觉难走了多了,每次只有站稳了脚,才敢拍点照片。那些国外的队友几乎清一色的卡片机,拍完了就放进口袋,让我羡慕不已,全队里就我一个人拿着专业的单反,真的显得有点过于夸张。队友们看到美景,拿出小卡片就随手拍一张,除了拍照之外,他们也喜欢坐下来,看看眼前的景色,发发呆。而我因为拿着大单反,不仅爬山显得紧张,而且每次花费大量的时间拍照,真不知道下一次是否该不该换成小卡片机带着,尽情地去旅行,而不是一直忙着拍照。。。

 



    路克经常拿出他的绝活,站在悬崖的边缘,跳来跳去的,轻松自在,如履平地。我发现在老外的旅行团,导游似乎并没有像国内的导游那么提心吊胆地关照着队友,也许他们平时都喜欢户外运动,不仅体力好,而且户外经验都十分丰富,胆大心细,所以各自照顾好自己就省事多了。 



    两个小时之后,我们全部安全下山了,路克又带着我们去看一处壁画,可惜,当时看着景色,竟然忘了记拍下点珍贵的壁画,这事一直让我后悔了无数次。下午一点半路克开着车带我们到达了一个小镇,准备在这里吃午餐,谁知道这里人山人海,到处都是汽车和露天搭建的搭建的大帐篷,连个停车位都找不到,好不容易在一块空地找到一个车位,大家下车,在一处露天无人的餐桌上,简单地吃了点三明治算是午餐。

 



   我们从未看到过这么的本地居民聚会,这是来到澳洲一来,见到最多的人群聚集在一起,在此之前,我们看到空荡荡的小镇,还琢磨着人都去哪了,现在终于有了答案。我们吃完饭,也融入本地的人群之中,看到很多都是老年人,多半是老夫妻在一起开车过来,他们的衣服上还挂着一个小牌子。仔细一看,是爵士音乐节的纪念徽章。

 



    原来这里是举办过多年的格兰屏爵士音乐节,老人们都在这里聚会,欣赏艺术家们免费演奏的爵士乐。帐篷里面温度很高,不过大家都饶有兴致地欣赏着。参观完爵士音乐节,我们来到了Brambuk国家公园文化中心,了解当地土著居民的文化和生活情况,看到文化中心后面就是徒步道,深入到大山之中,但是我们已经没时间再继续徒步了。我们结束了三天的大洋路之旅,踏上了返程的路。大部分的团友都要坐车返回墨尔本,而我们有六个人要继续前行,要在返回墨尔本的路上一个小镇巴拉瑞特转车,当晚坐六个小时的大巴去到阿德莱德,我们是准备到北领地的爱丽丝泉,还有四个法国的年轻人要去西澳的帕斯。

 



    下午两点多钟,当我们的车进入一个小镇,四处风景如画,各式古建筑映入眼帘,让人觉得格外有味道,这就是巴拉瑞特(Ballarat)。巴拉瑞特距墨尔本大约120公里,是一个很有名的历史淘金小镇,当年这里是第一座发现黄金矿的小镇,大批的中国华人劳工来这里打工,至今还保留了金矿遗址。我们六个人在这里下车了,全队队友都互相留下了各自的邮箱地址,我们和队友以及路克道别,心里有点不舍。旅途中总有相遇,留下美好的回忆,也必定有分别的时刻,也许在此别过,一辈子也难再遇到,可能这是每一个旅行者必然要经历的痛苦吧。

     


 

     我们到了巴拉瑞特汽车站,旅行社帮我们定好的车票是晚上十点钟的,我们还有时间去巴拉瑞特逛逛。于是,花钱将背包存放在车站的储物柜,然后大家都去逛街了。只是大街上的商店早已关门打烊,没什么地方可看,于是拿相机拍大街拍各式建筑物。除了古老的建筑之外,大街上有很多的塑像,虽然已近黄昏,光线很差,拍出来没那么好看,不过为了消磨时光,我们还是沿街拍了个遍。虽然说这里有一个景点叫做素芬山的,里面有金矿遗址和仿古建筑,但是对我们来说,似乎都没有多少兴趣,还不如拍点大街上的老建筑物。

 


 

     整个大街都走完了,我们才找到一家开门的咖啡馆,坐下来吃了点比萨饼,喝了点咖啡。这时才八点钟,离开车的时间还有两个小时,于是想找家超市买点吃喝的东西,在大街好不容易遇到一个当地的妇女,我们上前问路,她热情地告诉我们如何走,然后说让我们上她的汽车,顺道带我们过去。没想到当地居民对陌生人完全没有戒心,真是难得。我们看时间很多,连忙谢谢她,然后自己走到超市。听说在北领地的乌鲁鲁苍蝇超多,在超市买了驱蚊水,还买了牛奶、果汁和一大块很有分量的葡萄蛋糕,后来,这块蛋糕让我们在大巴上吃了几餐才吃完。 

     


   

    我们坐了八个小时的大巴,在2011年2月14日凌晨六点多,终于到达了阿德莱德市(Adelaide),天还未完全亮,我们和另外四名队友道别,他们准备飞到帕斯,接着在车站椅子上继续休息。等到了上午八点多,我们在车站的小卖部看到有电脑可以上网,服务员还是个中国人,能说上几句中文,真不错。付费上网,查询阿德莱德到爱丽丝泉(Alice springs)的汗火车,发现只有一周才有一趟,于是接着查询机票,发现要四百多澳币(两千五百元人民币),而且让我们几乎崩溃的是,还要飞回到墨尔本后面的悉尼,再转到爱丽丝泉。这意味着我们白白白浪费一晚上时间,熬夜坐车到阿德莱德了,这就是走哪算哪的后果吧。 2月14日是情人节,而我们面对几个沉重的大背包,进退两难,完全处于绝望之中,我想好了万一不行,只有冒险租车(未办理驾照公证)一天一夜开到爱丽丝泉。


    就在这时,看到车站内的柜台上有灰狗大巴的招牌,于是立即上前询问,喜出望外的是灰狗大巴在当天晚上有车到爱丽丝泉,不过要坐整整24小时!我们坐了八个小时过来,坐得脖子都快断了,还要继续坐24小时,但是没办法,我们必须要去不容易去到的北领地,要看看神秘的大石头,于是决定买票,令人高兴的是,YHA的卡可以打折,票价是217澳币。灰狗大巴还帮我们订到了从爱丽丝泉到乌鲁鲁的三天Tours,也不便宜,320元澳币。不过,灰狗大巴也要在晚上出发,我们只有用一天的时间去逛逛阿德莱德。阿德莱德虽然是澳大利亚第四大城市,不过从车站走到市中心也只需要几分钟而已,车站的对面就是唐人街,于是准备先去看看,正好看到一个中文写的假日旅行社,于是走进去看看,职员也是一个中国人,会说普通话,让她帮忙查询了爱丽丝泉到布里斯班的机票,一看价格也不错,于是就买了机票。

 



    出来逛了唐人街的市场,看了二手的相机店。中午在一家北京人开的餐馆吃了一碗60元的牛肉面,然后坐上了免费的观光大巴,绕着阿德莱德转了一圈,因为太累了,车上我们似睡非睡,也没看到什么,到市场买了一些水果,到一家公园准备歇着吃点水果,但是满公园的无业游民让人十分不安,我们连张照片都不想拍,赶紧返回车站,没想到又遇到麻烦了。刚到车站,就听到灰狗大巴的服务员喊我的名字,过去一问,说是我们订的乌鲁鲁3天的tours满员了。我们觉得既气愤又无奈,三天的tours都已经全部付款了,而且刚才又订好第四天飞回布里斯班,之后的第五天回国的机票也是事先定好的,如果这个团参加不了,真不知道怎么办才好。我们出示了刚刚订好的飞机票和回国的机票给他们看,又是几番电话沟通,这才说可以了,原来他们想将我们从旅行团挤掉!我们轻松下来,因为晚上还得在车上度过,我去车站的厕所刷牙洗脸,正好遇到一个流浪汉也在那里洗刷,真的觉得自己也像个流浪汉,不过这种感觉倒倒是不坏,阿德莱德的车站让我记忆深刻,虽然阿德莱德没有拍一张照片,倒是给车站候车室拍了一张照片,留作纪念,纪念物我没在这里度过的十多个小时。

 



     这次18天之旅。最不愉快的事也发生在阿德莱德车站,本来不打算写出来的,但是为了让大家不再重蹈覆辙,还是写了出来,做一个教训吧。我们晚上六点出发上大巴的时候,灰狗大巴司机将乘客的大背包放进大巴下面的行李舱,我想自己的背包很重,想帮司机一下,排队轮到我放行李的时候,自己拎着大背包放进去,还有一个原因,也是担心大背包的手提电脑被摔坏。这时灰狗大巴司机对着我咆哮着说:“这是我的事情,这里不允许你进来!”。我这才意识到,可能灰狗大巴不允许乘客自己进入行李舱,要让司机自己来搬运。正当我说Sorry,准备放下背包出来,司机一把将我拽出来,扯过我尚未放下的背包,直接扔到了行李舱最里面的地上。我并不知道不应该进入行李舱,此前坐过多次的Red Line的大巴行李也是我自己放进去的,司机也没说过不允许,后来多次的随团旅行大家也是自己自助。我退出来之后,看了大巴的行李舱没有任何标志警示不让进入,没想到著名的灰狗大巴司机却如此粗暴的态度,本来想投诉他,想到可能会耽误时间,也就算了。不过这也刚给我一个教训,旅行中,有时候需要做自己该做的事,好心未必是对的。

 



    大巴六点钟出发了,车上全是各国的旅行者,还遇到一个台湾的小女孩,停车休息的时候,还聊了几句,她也是打工签证,顺便过来旅行的。20多个小时的车程中,晚上睡觉最痛苦,坐得我脖子痛得不行,用一个抓绒衣卷成一卷,塞到脖子底下,才舒服一点。真不知道为何椅子设计的这么高,很多的大个的老外也都带着充气的枕头,本地人甚至直接抱着枕头上来了,看来还未必是亚洲人不适应的问题。虽然遇到不愉快的事,行程也很辛苦,不过路上的景色却是越走越美丽,让我们立即忘记了烦恼。2011年2月14日早上,一抹霞光照耀在车窗上,灿烂的红色映红了排列整齐的云层,色彩让人觉得不可思议。可惜无法停车,我立即拿起相机,在时速100公里的车上拍了起来。为了能拍得清晰点,我用高速连拍模式,一顿扫射,D3的快门非常清脆,惊醒了还在沉睡的游客,他们顺着我的相机看到窗外的日出,一阵阵惊呼,也纷纷拿出各式各样的相机,对着窗外也拍个不停,景色真是让所有人陶醉。这时,我们已经能够踏上了北领地,上午就能到达爱丽丝泉,我们将很快领略这红土地的神秘!

 

 

 

(未完待续)