西山煤电集团吧:「彻却」——立断的大圆满见(二)-解行精舍-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:14:07

「彻却」——立断的大圆满见(二)

标签: 大圆满  禅宗  瑜伽  大手印  胜义光明  分类: 见修宝炬 2008-06-23 17:27

     圆满的顿悟  中国汉地曾有达摩祖师「一苇渡江」在嵩山少林寺面壁九年,传法于神光法师(二祖慧可)的记载,达摩祖师因此被尊为东土禅宗初祖。无独有偶,达摩祖师只履西归时,曾在藏地传授「古萨里」③法,以密传口诀而实修般若法门,创立希解派,成就的弟子很多。但在西藏流传不广,时间也不太长。但藏地的大手印、大圆满等法门也因此深受禅宗思想的影响。由此可见,禅宗与密宗大手印、大圆满等法门有着密不可分、同一法流的渊源关系。禅宗也曾被近代宁玛巴诺那呼图克图印证为「大密宗」,即相当超越于圆满次第之上的大圆满次第,说明汉地禅宗相当于藏地大圆满最高法门。

     达摩祖师东传的圆顿之法,从600卷的《大般若经》中来了一个「本来无一物」的大革新,从而创立了独具特色的中国佛教禅宗。同禅宗相同的是藏密大圆满亦以本来无一物、本来清净、本不生为理论思想依据,并同禅宗一样认为以语言文字来阐明、修习佛法是「说食不饱」,主张像达摩祖师面壁九年那样彻底实修,以实修之悟证来达成就的目的。大圆满的见确实是一种比较潇洒的圆顿之见,在藏密瑜伽各派的修法只有恒河大手印的见地可以比得上,汉地也只有禅宗六祖的南禅圆顿之教可以与之媲美。

     禅宗与大圆满在修行层次上和见地虽然相当,但禅宗在传统作风上较大圆满深奥,特别是在唐朝禅宗鼎盛时期所出现的直截了当、锋利快捿的修行法门更胜一筹。其主要差异就在禅宗与大圆满在随机而用上有所不同。藏密大圆满虽为无相灌顶,但为了表示口耳传承、心印传承,通常必用水晶球或圆镜来做为大圆满传授的表示,并有预先传下的正式仪轨。禅宗则脱却这样的固定仪轨仪式,而以大机大用来传受,无有一定表示物。所以禅宗的师父如果没有证得,不足以传授弟子,而弟子如未证得,也不能得此大法。而大圆满因有一定仪轨,则上师如有传承而没证得,亦可照本宣科传下去。大圆满得传承就可修习彻却、妥噶,而禅宗如未正式开悟,不许有闻思上之盲修。所谓「不破初关不闭关,不破重关不住山」。往往十年八年到处参访不得开悟,而一旦开悟其成就和显示神通变化也是非常惊人的。藏密瑜伽诸祖师中也有像禅师一样随机而用的。一些上师也用特殊的方便之法使弟子立刻顿悟,颇似禅宗的棒喝、打地、叉脖子、举拳、筑胁、砸锅、吹毛等等形形色色的离奇而又平常的使弟子证悟的故事。可见在真正修行的大道上佛法是无宗无派的④。

     另外,大圆满自生、自显、自解、自然的四原则,在禅宗来讲是不许说出的,让禅人自己悟入。因为禅宗认为众生常常执著「有」,唯一办法就是否定一切。禅宗也说知「有」,但「有」是什么?则切忌说破,因为用语言所形容的「有」都不像,所以,寒山大师说:「无物堪比伦,教我如何说」!在修行弟子时机未成熟时,不以语言来乱加摸索,以去除得证的障碍,这就是禅宗的高明之处。大圆满的传承作风则不同,不怕说破,上师以证量显现于具信心、时机的弟子,而真正得传弟子则不落文字语言的框框(相似证量)中去。

     虽然,藏密瑜伽的上师,特别是噶举巴上师将大圆满融入大手印中联合修习,或者二者同时传授。但大圆满与大手印是有显著的不同之处的。首先,大圆满无次第,起首就与无住相应,刹那圆满,不用修证,即见、即修、即行、即果,顿中顿为其本色;而大手印有见、修、行、果四次第,有多面、先后、止观、悲智等指示。

     其次,大圆满的总体特点是见地锐利、修行圆通,不经历任何阶梯,无修无证,刹那圆满顿悟,而大手印的修法因为恐怕修学者不能立即相应、顿悟,所以有专一、离戏、一味、无修四瑜伽的渐悟。因此,大圆满法糸统中有些修法,如《椎击三要胜解法》,有次第、有步骤,其理趣同于大手印,而不是真正的大圆满顿法。汉地所传藏密大圆满法,如《大圆满虚幻休息法》、《大圆满禅定休息法》等都名为大圆满,实属于大手印四瑜伽分段修习。但真正的大圆满法中也分为四步境界,这主要是根据妥噶光明显现的顺序而分的,不是就彻却而分的。「彻却」为立断的大圆满正见,彻却有四步境界仍是沿袭大手印的习惯,并不是莲华生大师所传授的大圆满有彻却四步境界,乃为后人效仿大手印所造。总之,有见地则有理趣束缚,有修则有执持束缚,有行则有取舍束缚,有果则有所希求。所以,大圆满为一种无见之见,修者必须立即决定:烦恼为自心所生,无可断;菩提本具有,无可修;本来具足大圆满,无庸从新趋入。

     第三,大圆满正见不同于大手印的俱生智见,为更高一层的本净见,又称大圆满见。大圆满见就是了达本来具足清净,从而刹那圆满。此种无见之见,不立文字,而以心印表示而成就最为殊胜。其特点为直接了当;一切法本来清净,无缚无解,无修无证,当下当体,本来圆满。

     大圆满的境界也可以形容为一个水晶圆球,无有东西南北上下左右之分别,清明、无染、透彻、无碍、圆满。大圆满见则为事智和合一味的见。在时间上大圆满见取当下,此当下并非指目前,而是三世共一时,过去未灭,未来亦不新生。大圆满见在空间取当体,此当体不是指现在某事物的当体,而是指十方广大无边的宇宙空间无分染净、圣凡皆在其中,无一物可取,亦无一事可舍;一粒微尘能广含十方宇宙空间,可大可小,广狭无障无碍。空间无不周遍,时间无不相续,超出时空的一切限制,遍于时空一切领域。这种妙理圆融的时空观就是大圆满的时空观,它充另体现了华严世界的一乘圆满之理。华严圆密十方的意境在藏密大圆满中由理性认识升华为更高层次的感性认识——现量得证。所以,「大圆满」被藏密瑜伽各派推崇为「最圆最顿」的修行之道。

     本来清净见  修习藏密瑜伽大圆满必须先修彻却,才能进修妥噶,妥噶的基础就是「加打彻却」,意即本来清净,为藏密瑜伽的大智慧。上根利智的修行者,无修无证,如如而住,自然而见自性者称为「彻却」。彻却即指示一切众生本来自在、清净,自心本来光明空寂,但自己不认识罢了,「若能证悟此点,即是成佛」。依具证上师直指引见,不向外驰求,立断妄念之流,得见本来清净自性。如果可以不著不伏、不纵不收,任运而住,就可以本自圆成,见自心本来解脱、本来光明、本来智慧清净。这种本来清净的彻却并非语言可道的见地与定境,为无见之见,无见之定,深妙不可说。如果能明了进修,则刹那彻悟,自然见性成佛。所以,彻却就是立断彻见本来清净的大圆满见。

     见自性而成佛是佛教修行的无上捿径,舍此无其他捿径。《海龙王经》曰:「智慧观法常淡然,不见诸法有归趣」,当下即见无生本具自性。所以,彻却不向外求,一心不乱,不取不舍,明了自心即是佛,「我就是佛」、「佛就是我」为密宗根本道。彻却又是大圆满里的大中观见,为顿超的见。《海龙王经》中龙女成佛的故事常常被人误解,以为龙女献了价值三千大世界的宝珠,释尊即授记龙女成佛。其实是龙女的悟证,释尊知其已悟道,从而做出龙女成佛的授记。龙女对佛说:「成佛如反掌,男女之身不可得,身心自然成佛道,吾即道不以道成。」最后一句话即「有见法而不观者不以见法即成观」⑤,显示了「牛有二角皆在一头」的中观般若智慧。

     「彻却」为藏密瑜伽大圆满法指示本来清净的实际立断,此立断不光是行人要了知本来清净的道理,而且必须现量得见,刹那亲证彻却本来清净见。主要修法就是修与阿达尼玛佛智慧无二的《普贤王如来轮回涅槃自解脱最高方便》。普贤王如来即阿达尼玛佛,为元始法身佛,象征着法界本体自性。他所示显的智慧即是不生不灭的深奥哲理。其种子字蓝色(即天蓝色)阿字显示了阿字本不生、相续不灭的理事圆融。行者自观为阿达尼玛佛,与此法身佛无二无别,即已明悟非空非有之理,刹那时了达无取舍、无善恶、十方圆明周遍、自在平等的密意,就可立断诸恐怖、疑欲、妄念,从而显现自心本有、无去无来的觉性。普贤王如来的心咒:「阿、打玛打都、阿」,「打玛打都」即法界之意,上、下二个「阿」字代表了不生不灭之本体,由阿字经广大法界再还原阿字,表示无生本方便,也代表了整个法界的无生清净。所以,「阿」代表了一切诸法的空性,除阿字外别无他法。藏密瑜伽的一切教授和修法都由此出生。

     密宗的主要经典《大日经》就是一部开示「阿字本不生」的真理的经典。它以胎藏显现「若据本有,俱时圆满」的道理,以引导修行者体认自身所具的佛性是一切众生本有无生的。就阿字本身而言,则含有深奥的义理,为佛理的集中、浓缩和最高体现。阿字如同禅宗的「无」一样,为没有边际的圆相,可大可小,「无」包括一切「有」,一切「有」都由此「无」出生。所以,阿字本不生就包括了一切「有」,万「有」由此出生。阿字为带有发起、发展性质(即华严一真法界的展现)的种子符号,如种子生果,阿字能生一切种子字和真言。阿字也代表了自心根本的、无师自然的智慧,代表了广大圆融的法界体性。本来,大圆满彻却的本来清净见的实相是不可能用具体语言文字来表达、表现的。因为,任何相对的语言文字都无法表达其意境,只有「言语道断,心行处灭」的默然领悟,才能表现对这一真理的无言无相的深刻理解。所以,禅宗六祖认为:佛法与文字无关,佛法像天上的明月,而语言文字只是指月的手指,不是明月本身;那种以语言文字即为佛法的观点,就是把手指当成了月亮,视指而不视月,不但佛法未曾得到,连认识佛法的语言文字也搞不清楚。因此,大圆满彻却本来清净见的实相也是不可言说的,也是无言、无见、无文字的。但语言仍然是明了无言之理的途径之一,真理的实相又不得不借用语言文字来表达。由此就产生了禅宗无相参话头,密宗有相观种子字。阿字就是密宗汇集了最初本具、遍布一切、不生不灭的广大法界的实相、真谛,成为密宗总持的总持、秘密的心肝。

     大圆满彻却类似大手印,而实超胜于大手印,二者有顿渐之别,彻却不立四瑜伽,顿然直证;又大手印的俱生智见仍有因果上的分别,必先修证,然后证得。大圆满彻却属本来清净见,因果无分,无缚即无解;时间取当下,不用期待;空间取当体,不用选择;不历阶梯,即见即修即行即果,当体圆满现前。因此彻却是一种立断、顿超的见,是产生胜义光明的正因。彻却的证得本为藏密不共之谈(即为秘密),但古来有对其描述:其一为白色、圆形的明体显现,白色为本性清净光明之意,圆为功德圆满无缺之意。正如《金刚顶经·一切义成菩萨告佛言》所云:「我见自心形如月轮」。其二为「见大」⑥周遍于一切法,意即本不生、色心不二(即心物一元)、无边无际、无始无终。这也是一种明证自心本清净、光明自在我心中的「常乐我净」、「心月圆满」的境界,如《佛说月光经》所云:「自心清净,禅定自成,静地修持,无仇无亲,行住坐卧,均为善法。」总之,这种「自性本净,天心月圆」的圆满观是很难以文字加以描叙的,一旦立断而见此本来清净见,即顿超常人所见的时空领域,显现自心的本自光明,进入时空无碍自在圆满的境界。

      注:

     ①即龙钦大圆满心髓(大圆满心中心)。

     ②禅宗以「禅」命宗,进一步扩大了禅定的观念,重在「明心」、「见性」、「顿悟」,而不再局限于静坐凝心专注观境的禅定形式。

     ③「古萨里」为藏传佛教对实修者的称呼。

     ④关于密宗与同禅宗的相似,可以参见密勒日巴祖师传奇中的「马尾草上的断证」。

     ⑤这是一种自然思维的体悟,用语言文字表达出来似乎就有些矛盾、悖论的意味了。

     ⑥密宗七大缘起之一,七大缘起即地、水、火、风、空、识、见。

     喝云沙门依据「藏密瑜伽圆顿观」和「藏密大圆满及禅宗论籍法要」编写

    [下篇:「妥噶」——顿超的大圆满光。待后续。

我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。
http://sgc68.t.sohu.com/