血宴2种子:(三)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 13:33:30

「不增不减」,你成道的那天,做尽了所有的功德,它也没增加什么,你受尽了所有的惩罚,它也没减少什么,所以不增不减。在这样一个自性的实相当中,它是不可色见、不可感受、不可思虑、没有生死、没有区别、不可描述、似乎什么都没有,但是它是实相,它是你生命的本质,是一切万物的本质。

 

但是这个空没有办法形容它,就算它是空吧,它很像空。现在说的这个空和前面说的那个空不一样的,是自性空,是中道空。「是故空中无色」,这里根本没有你说的那些幻相,无受想行识,也没有你的身体,也没有你的心。

 

无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界

 

在你看清楚这一刻,这里并没有所谓的身体。这不是理念,这是你一路观察来的结果,这也不是给自己的信念。你观察到了,于自性空中,于中道观察中,这里面没有身体。不光没有身体,也没有心。不光没有心,现在也没有眼耳鼻舌身意了。让我再说一遍,在你的自性当中没有所谓的身体,没有所谓的心,也没有所谓心组成的基础:眼耳鼻舌身意,也没有六根可摄取的六尘,无色声香味触法。

 

但现在我们是说,如果你在深入的观察自己当中,慢慢慢慢的,有一刻会看见,贪嗔痴的大绳子好具体的绑着你。现在那绳子像死蛇一样自动脱落,那个感觉非常殊胜。绳子脱落之后的某一个阶段,你就发现没有身体。

 

你最初会发现,像你在定境的时候吧,你先是感觉身体发硬,然后慢慢不会动了。所以你从定中出来的时候呢,最好先动动手指头,然后身体一点点的舒展,你才能动。你最初还是听见声音,看见别人,甚至还可以说话,但是脖子不会动,慢慢的话也不会说,什么都定住,人就像一块木头一样的,但此刻内心却格外分明。

 

慢慢慢慢的,突然之间,有时候你看手,手没有了,看胳膊,胳膊没有了,看腿,腿没有了,但是确实知道你自己在这里。然后你继续深入,突然间有一刻,你自己的身体粉碎了,四处消散。或者,你整个人就像玻璃罩一样,突然间碎掉了。

 

心经里每句话都是个境界,是你一定要经历的,那可不是说着玩的,也绝不能像有些人乱解释的。在那些深入的过程当中,你都知道它有多殊胜,这无眼耳鼻舌身意,就是所谓的虚空粉碎,里边有一个人碎掉了。什么大地平沉啦,虚空粉碎啦,怎么说都没有用,去看自己,不用多久你会碎掉。

 

但是那一刻,经验告诉你们,那一刻你会怎么样?你不会欢喜,也不会高兴。你也不会说我千辛万苦的努力,现在终于有所突破了。你会非常害怕,这一刻你会发现,你第一件事情就是说我不干了。这一刻你就不干了,我们已经有几个人经历过这个地方就跑回来了。就是在粉碎这一刻吓坏了,突然间觉得这个我怎么这么快就没了,就这样碎掉了,赶紧一个一个地往回找。为啥找呢?女儿还没喜欢够,老婆还没喜欢够,这我干嘛?我怎么这么快就已经身体没有了?赶紧往回贴,多愚蠢!身体就是业集聚的点,身体不在了,就是真实消业。

 

有一年我们去死亡谷。从死亡谷回来,有一个同修进入这个状态,人马上就要粉碎。她回去看了个电视剧,剧中有一句对话说,如果你的爱是真的,你就应该有所行动。就这一句话的因缘,她已经受不了了,她整个人就像要碎了,像玻璃一样。她不敢看连续剧了,躲在一边哭。赶紧从纽泽西那儿开车往DC回家,一路上手紧抓住方向盘,那是唯一还能有依靠的东西,要不然都像没有什么东西可抓的了。

 

这不是一个人会这样,几乎是所有的人到这刻,你就往回退了。所以佛说修持之路难行,这个路太难行了,你得能行。太恐惧了,你不害怕,难忍能忍。观察自己这一路上非常恐惧。为什么?就因为它太迅速。每个境界对于你都是高级的奖赏,你不认识,你的愚蠢让你一再的后退。不是成道难,是你这个头脑一再地介入,太困难了。所以无眼耳鼻舌身意,这是真的。无色身香味触法,也是真的。不光是这些,不仅身体无我,还有法无我。无眼界乃至无意识界,所有的区别的界线,理念上的界线都消失了。

无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵

 

「无无明」一直到「无无明尽,也无老死尽」,这是十二因缘。十二因缘在佛法里叫智慧。现在有很多人都在讲十二因缘,信十二因缘才是成佛最重要的理论,这是成就辟支佛的理论。心经明明告诉我们往里头观察,那还有思维,十二因缘不是纯净的观察,十二因缘是法,纯净的观察里没有法,没有十二因缘。这里头就只有观察,观察之中无分别。无分别就无因缘,因缘是从分别生。

 

「苦集灭道」,在观察中,苦集灭道也没有。「无智也无得」,什么净土,什么菩萨,什么真正的大菩萨,全都不在了。「以无所得故,菩提萨埵」,因为彻底的无所得,你才是一个真正的、深入观察的观照者,是真正的开始走觉悟这条道路的人。稍稍有所得,你就没有观察了。这句话的中文翻译是,以无所得故你才是菩萨,因为你无所得,你才是真正的在观察。佛说有所得者,即便累劫勤苦六度万行发大愿,仍免不了落入解脱深坑。

 

依般若波罗蜜多故,心无罣碍

 

心无罣碍。就是依靠这个观察,你会看见你没有生死,你会看见你也没有来去,你就是那个佛。先说的一切,什么六度万行啊,好事啊,善啊恶啊,什么对呀错呀,业力呀,消业障呀,这些都是方便说。内心就是一个观察,你心里再没有任何罣碍,就剩一个纯然的光。你是个光的菩萨,是个荷光者。这个菩萨有一刻也要消失,就剩个光在那里。这个光也不是可以用肉眼看见的,亦不是用天眼可以看到的,亦不是用慧眼,甚至法眼、佛眼可以看到的,是什么眼都看不到的光。

 

无罣碍故,无有恐怖

 

你没有任何罣碍,你的头脑被彻底降服了,连恐怖的那个原点都不在了。你就是这个光,以超光速的速度,彻底的向前进,没有任何恐怖。你即使怕死也死不了,你原来还怕违犯这个,违犯那个,现在一切都没有了,继续往里边去。这里说的前进、速度、往里面去,都是如如不动的观察。

 

远离颠倒梦想

 

你在最初当菩萨的时候,还有度众生啊,还有什么成佛呀,还有涅盘啦。现在你已经看见了,无众生可度,无涅盘可入,无佛可成,就是这个光。那些言说都叫戏论,都叫语言。真实的观察中应言语道断,因为有话,觉性就不在了。辨认境界,觉性也不在了。那有众生呢?那有佛的境界呢?那有什么涅盘呢?就是这个光。只有那个纯然,那个宁静,其它什么都没有。「远离颠倒梦想」,所有伟大的救世、救人、度众生、成就,那些都是梦想。虽有诸佛无量无边剎土,也是乱起乱灭,这些都是梦想。最后的颠倒,最后的噩梦,所谓涅盘,都已经不在了。

究竟涅盘

 

远离所有的颠倒梦想,你才能够彻底的清楚明白,彻底的纯净,彻底免于分别,而一切平等。究竟平等,彻底的无有分别即是「究竟涅盘」。

 

三世诸佛

 

「三世诸佛」,过去的、未来的、现在的成道的人。于前念、当念以及后念觉照常明,是般若观照者剎那中的三世诸佛

 

依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提

 

前念、当念、以及后念,念念不间断地观照,是依照不取舍、不分别的大智慧,纯然圆满地达成无上正等正觉。所有过去的,现在的,未来的成道的人,都是靠着这个没有方法的方法,靠观察、了解、看清楚自己,成就了无上正等正觉。无上的正等正觉就是圆满的、彻底的清楚明白,就是这么观照出来的。

 

故知,般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒

 

「是大神咒」,这个是最大的咒,最大的意思就是包括所有的。它是总的枢纽,不见顶相,这是你成佛的最重要的关口。这个看就是那个锁匙,没有其它的,那个观察太神奇了,所以是大神咒。

 

「是大明咒」,这是最清楚的咒,这里没有任何混浊,是最清的。它是最明亮的,它比你家的灯明亮,比那个外面的照明灯明亮,比月亮亮,比太阳亮。它没有阴影,它是太阳中的太阳,是智慧当中的智慧,所以是大明咒。什么叫咒呢?咒是决定性的,就是最关键的总枢纽。

 

「是无上咒」,你的观察事实证明了,这个观察,这个清楚明白,是无上咒。再也没有一个方法能高于它,有方法就不纯净,这无上是最纯净的。最纯净的就是光的自身,就是看。观照,它不断的升级,由看到觉、由觉到观、由观到照。那个过程是自动的,不用你担心,所以这是无上的。没有方法,没有任何一个可以更圆满的方法,这句话就是,没有任何一个可以比它还纯净的,再也没有一个法的光可以比观照之光更明亮。

 

「是无等等咒」,八万四千法门,或者是再有八万四千法门,在观照里统统全都具有了。你的功德,你的福德,你的成就,你所有的一切,这里都具有了、具足了。

 

能除一切苦,真实不虚

 

「能除一切苦」,刚才告诉你,能除三苦,能除那些苦,现在告诉你能除一切苦。连菩萨求不得佛的一切智智的苦,连最后颠倒梦想的苦,那些微细的苦全都除掉了,能除一切苦。但是一路说下来,全都是没有没有没有没有。但佛法讲中道,所以佛现在说「真实不虚」。这一句话你别太偏向一边。真实不虚,你再没有,还有一个觉性在这里边,还有个看,还有个光,还有个真实不虚。从第一句深般若波罗蜜多的定慧等持,以及空与真实不虚,都是不离中道之法。般若观照与中道是分不开的。

故说般若波罗蜜多咒

 

所以,为了要让大家早日的看清楚自己,佛才把这件事情告诉你。诸佛菩萨以大悲本愿,「故说般若波罗蜜多咒」,一切众生以因缘,而得遇般若智慧,以善业成熟,而明般若波罗蜜多咒。

 

即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛

 

「揭谛揭谛」,就是说,努力呀努力。「波罗揭谛,波罗僧揭谛」,就是继续努力,再努力。观察呀观察,再观察,再观察。清楚啊清楚,再清楚,再清楚。了解了解再了解。飞呀飞呀飞呀。数不清的譬喻,你所知道的和警觉有关的词,你都可以往上安,甚至你可以把宇宙间所有的名词都安到这上。你要知道,那就是对看一再的鼓励,抓紧抓紧,更抓紧更抓紧,每一秒每一秒每一秒,每个剎那每个剎那,保持那个清楚、明白、了解。

 

菩提萨婆诃

 

菩提是观察。娑婆诃是圆满。般若观察或般若观照有时名金刚观照,也就是圆满地觉照一切。

 

菩提是觉。娑婆诃是消失。最后这个觉也消失,就变成了佛的不觉而觉,这时候你就成就了。你不可能不成就,什么也没做,什么也没想,什么都不需要改变,就只是看进去,就只是纯然的观察。

 

这是用比较简单的方式解释心经。让大家知道佛到底在说什么。知道学佛应该做什么。