蜘蛛侠与死侍漫画:我与地藏菩萨之因缘(3)观音菩萨示梦挽留,为建地藏道场呕心沥血(大力推荐!)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 00:01:38

作者:地皎法师

阳光师姐按语:这篇文章对于发心修行者很有益处,非常感人,为了增加可读性,笔者重新改写了文章的大标题和小标题。

  ◎感应到灾难率众迅速离开,观想地藏王摄受孤魂离苦

 

  莲华学佛园毕业后,地皎在台北石牌住持圣净莲社,带领居士用功。
  一天,行脚至东西横贯公路,但见四处峰峦叠起,山道蜿蜒曲折,两岸之山崖峭壁,气势磅礡,景色奇美,但阴气却凝重无比。
  地皎见此景象,悲悯心油然生起,于是,走进祥德寺,长跪于诸佛菩萨座前,发了一个悲愿,待来日因缘成熟,地皎将以行脚、持咒方式,走到天祥祥德寺,以此精进的功德,回向十方法界众生,早日脱离六道轮回之苦。
  往后每年我皆从台北乘坐火车到花莲,全程赤足行脚,不论是行走于酷热艳阳的滚烫石路上,或寒风冬雨的泥泞山路间,皆不懈不怠,奋勇向前。
  民国七十五年初(一九八六),地皎带著一批居士行脚至祥德寺打佛七。佛七圆满时,因敏感地觉得将有灾变现前,于是半个月后,再度率领弟子三十余人,不畏风雨,赤足从花莲火车站行脚到天祥。一路长途跋涉十数小时,并要求每人沿途持十万句灭定业真言,观想丈六金身地藏菩萨慈悲摄受,令那些无主孤魂能远离苦难,得生善处,凭著这一念悲心的支持,即使脚底走出水泡、磨出血来,也让人法喜安闲、身心轻安。
     行脚到了普渡桥头,三步一拜,朝拜上祥德寺,并在寺中领众精进念佛七日,普放大蒙山施食,以此用功之功德,回向台湾共业减轻、灾变减轻。
  十五天后,花莲地区不幸发生了六级七的大地震,幸好未酿成更悲惨的灾情。如今回想起来,内心仍难过不已。
  共业的形成,是来自于众生造业的精神,太过坚强有力;而共业的可怕,是因为大多数的众生不畏因果,愚痴行乐,成就共业而不自知。所以,共业要减轻,一定要靠大家好好提起善念,净化身心,也唯有佛化的人生,才能涤滤身心,净化人间。

    ◎观世音菩萨示梦挽留,留住祥德寺排忧解难  

当佛七圆满,欲下山之际,寺里的管理员长跪在面前,恳切地说:「师父!七天前我在梦里,受到天峰塔边廿六尺白衣观世音菩萨的指示:『正在寺中领众精进佛七的这位师父,绝对不能让她下山,一定要留她在这里,她能为祥德寺处理内外的困境!』」
  突如其来地面对这位管理员 切激动的请求,顿时感到一阵愕然,不知如何回答。接著她又说:「师父!请求您慈悲留下来,不要下山!」
  自出家后,即誓愿游化世界各地,做一个随缘度化有情的行脚头陀僧。虽然数年前,祥德寺的许董事长曾亲自北上,欲聘请我担任住持一职,但因自觉才能浅薄,对于住持寺院、教化出家弟子这般神圣的工作,惟恐不足以担当大任,故自始未敢冒然允诺,因此默然良久,迟迟不语。
  后来,她看我似乎不为所动,于是鼓足勇气地说:「师父!假如您不答应,我就长跪在这里,永远不起来!」
  当时,眼见她执意长跪不起,但返北火车的开车时刻已近,又不能耽误大众上车的时间,于是就在这种万般为难的情境下,急忙拉起管理员,告诉她:「你快起来吧!」
  管理员听到我这么说,满怀心喜感恩地说:「师父!您答应了!」于是,一场「观音示梦」,成就了我晋山祥德寺的机缘。

◎手捧地藏王金像,正式晋山祥德寺

在晋山祥德寺之前的数年间,我在台北石牌住持圣净莲社,当时曾有许多弟子向我表示出家修行的心愿,但因我誓愿做一个随缘度化,行脚天涯的头陀僧,所以面对弟子的祈请,总不免感到犹豫,直到我要晋山祥德寺时,弟子们想到我即将远行他乡,又再三向我表白出家修行的心志。

虽然我一心想做一个梵海云游的地藏行者,同时也知道要度化他们,必将是一条艰辛的菩萨道路,但看到他们年纪虽长,道心却如此坚定。唉!地藏菩萨发愿守护大地众生如微尘细沙的善根,地皎焉能独享个人清修的无忧自在,一股义不容辞的悲心意志,激励着我要去发心、去承担,于是,我就带着一位年迈的老师父,接受了祥德寺诸位董事的聘请

诸位董事来台北聘请我时,曾问道:「您可有什么要求?」心想既然因缘已成,就该负起责任与使命,荷担如来家业是份内之事,应当尽心尽力去承担。当时即以印度哲学家泰戈尔的一句话:「不要说什么,以行动来表达一切。」作为心境的最佳写照。从此我就默认祥德寺为地藏菩萨的圣地~台湾的九华山

祥德寺位于花莲太鲁阁国家公园境内,山灵水秀,诸脉环绕,群峰拱拜,好似安徽九华山~地藏菩萨的应化道场。而建立此寺之缘起,应追溯自民国四十五年(一九五六年),蒋故总统 经国先生任职国军退除役官兵辅导委员会的时代

当时,他率无数的荣民弟兄披荆斩棘,开辟东西横贯公路,惟因工程艰巨,殉职、伤残者不计其数。一日,蒋经国先生抵达天祥巡视工程,见溪谷对岸层峦迭翠,景色绝幽,赞叹之余,特指示县长胡子萍先生,召集地方善心人士,在天祥兴建庄严巍峨的佛教寺院。

此建寺之举,目的有二:一为因工程而牺牲生命的荣民超渡;二为大众辟建一个清净身心的佛教圣地。

尔后,许聪敏仁者便召集大众募款兴建,于民国五十一年(一九六二)动土,历经开荒辟野,数番辛苦,终于克服万难,于五十七年(一九六八)十二月廿五日落成。六年的艰辛创寺史,为祥德寺写下了历久弥新的一页。

民国七十五年(一九八六年)八月卅一日晋山之时,我双手恭请南无大愿地藏菩萨的金身塑像,带领十方弟子众等,由普渡桥头三步一拜,朝拜上祥德寺。一路上,先人扛沙背石、涉溪过水的景象,犹如历历在眼前,使我不禁对地藏菩萨「地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提」的精神,更生起不可言喻的感念。心里不断地祈求,愿大地众生皆能获得地藏菩萨的加持,减轻业障、增长福慧。

晋山仪式已经圆满,祥德寺的管理员又长跪在地,激动地跟我说:「师父,当您虔诚双手合十,至心顶礼十方诸佛菩萨时,我看到阵阵云烟从您的指尖冉冉上升,剎那间,我又看到大雄宝殿里,站满了无数相好庄严的出家僧众,不禁感到一阵法喜与感动,实在是太不可思议了。」

管理员的叙述,令地皎深深感到忏悔,荷担如来家业的神圣使命,地皎已经了然于心。

◎披荆斩棘,忍辱当关,呕心沥血建地藏道场

祥德寺是由地方人士发心兴建的一座伽蓝圣地,长期由地方仕绅所组成的董事会管理,早在我晋山之前,诸位董事慈悲为怀,方便每天出入频繁的游客,故将祥德寺境内的半山腰开放给当地居民贩卖营生,但长久下来因缺乏适当管理,所以面临棘手难解的困境。

我晋山之初,体恤他们谋生不易,不料他们却在三宝圣地经营旅店、电动玩具、饲养畜生,并贩卖荤食,有违先人艰辛建寺的美意与祥德寺所肩负的神圣使命,最后竟因任意倾倒垃圾,污染环境,一再被太鲁阁国家公园管理处(简称太管处)取缔,祥德寺也因而受到牵连。太管处针对卖店未在时限之内改善垃圾问题,于是将目标转向祥德寺,强制寺方在期限内处理,否则太管处将函请林务局收回土地。因为寺内土地乃是向林务局承租,届时祥德寺势必面临被拆除的困境。

董事会对此事所抱持的立场也很分歧,屡次与卖店召开协商会议。卖店的垃圾问题虽然不是因我而起,但地皎身为祥德寺住持,眼看事情已危及祥德寺的存亡,先人胼手胝足的创寺心血将尽付流水,地皎不忍圣教衰,不忍圣地毁,为保护众生的善根,纵使董事会无法提出具体的解决方案,地皎也愿负起一切责任,竭尽所能为祥德寺处理内外困境。

地皎试着与卖店沟通协商,寻求解决途径,无奈他们也受困于现实生活。为祈求此事能顺利解决,于是我在每天凌晨三点,带领出家弟子从普渡桥头三步一拜,朝拜上大雄宝殿,为众生祈求忏悔,愿他们业障减轻、善根增长,未料其中一些人竟趁我们虔诚朝拜之际,用石头袭击我们,幸而护法龙天护持,让我们师徒一路平安朝拜上山,毫发无伤。

为保护祥德寺与座下十多位出家弟子的法身慧命,地皎一遍又一遍地与卖店好言沟通,却未获响应,经再三恳求,最后协议以金钱解决,然他们竟向我索取伍佰万元迁移费。

唉呀!伍佰万元对一位苦行僧,实在是一个天文数字。我本是一个未经世事的出家人,自十八岁出家,两袖清风地四处行脚云游,早已将一切名利抛下。晋山祥德寺后,董事会只留下几万元的经费,上山游客的发心又非常有限,我身边十数万元的积蓄,也都在晋山时买粮食到祥德寺备用,而祥德寺单是每月的电费支出,就要伍万多元,在入不敷出的窘境中,我到那里筹措如此庞大的金额?

暮夜时分,一轮皎洁明月高挂夜空,正是地藏菩萨入恒河沙定,寻声救苦的时刻,我无语哭诉苍天。如果筹不到钱,祥德寺将被限日拆寺还地,然早在我晋山时,我即默认祥德寺为台湾的九华山,地藏菩萨的圣地,为了地藏悲愿的源远流传,纵使牺牲到底,我誓守祥德寺。

太管处的期限,一天一天的逼近,地皎内心的忧虑,也一天一天的加深,在十分窘迫的情况下,只好各地奔波,到处借钱,但总是徒劳无功,四处碰壁。在万般危急的困境中,我虔诚跪着祈求「南无大慈大悲?救苦救难?地藏菩萨摩诃萨」慈悲加被。历经千辛万苦,东凑西借,好不容易才慢慢凑足伍佰万元。但原本对「支票」相当陌生的我,因为不懂如何办理,于是专程到银行请柜台小姐教我如何使用支票。最后,我满怀希望地带着伍佰万元的支票赶回祥德寺,与卖店约好隔天十一点签约迁离。

但他们似乎有反悔之意,隔天当我要将伍佰万元支票交付时,他们竟又要求我用本票支付,并限我在当天之内履行,如果逾时,将不再与祥德寺进行任何协商。

已经约定好的事情,为何临时又变卦呢?卖店突如其来的转变,令我十分错愕,这张伍佰万元支票可是地皎呕心沥血,筹措而来的啊!面对卖店出尔反尔的要求,地皎的心头突然涌着一股奔腾的热血,但为顾全大局,我仍勇敢地把那口气吞下去,脑海中只记得卖店的苛求:「不要支票,只要本票,而且必须赶在今晚前履行,逾时便不受理。」

地皎是一个没有经历过社会的苦行僧,对何为支票、何为本票,毫无概念,经进一步了解,才知所谓「本票」就是台湾银行所开立的票据,必须先将现金存入台湾银行,再由台银为付款人,开立一张本票。

唉呀!这该如何是好?看到时钟已近中午十二点,祥德寺位于交通阻隔的花莲山区,一时要赶回台北把全部现金领出,再存入台湾银行换取一张本票,谈何容易?下山的路那么遥远,我晋山时只带着一辆迷你脚踏车,光是从天祥骑脚踏车到新城车站,一路就须好几个小时,我如何来得及赶在下午三点半之前在新城转搭公交车,前往机场赶搭飞机回台北,再赶往银行完成换领本票的手续?但因地皎一心系着祥德寺的生存,只好忍辱吞声。

在万分紧急的情境中,我悬在半空的心,只惦念着卖店的要求,于是三步并成两步,火速跑下山,幸好有人看到我急忙赶路,便发心载我一程,送我到花莲机场,回到台北后,再由一位居士用摩托车载我前往华南银行,把伍佰万元的现金全数领出,旋即又紧抱着那笔现金,赶到台湾银行北投分行要换取本票,可是当我们一路赶到时已是三点半,正是银行关帐的时候,所以银行不愿受理,但迫于情势,地皎在万般不得已之下,只好苦苦拜托柜台小姐行个方便,无奈她表示恕难帮忙,就在她左右为难之际,幸好银行经理适时出现,经地皎简单把缘由述说一遍,那位经理很能体谅我的立场,马上请了几位行员一起将伍佰万元的现金点清。

这一路赶下来,两脚已发软,我双手发抖地拿着这张得来不易的本票,回到圣净莲社,由于内心压抑过久,一走入洗手间,我硬吞下去的那一口气,经过一连串的奔波,再也按捺不住,突然「呕!」一声,从我口中飞喷出鲜血,整个人虚脱地晕倒在地,在意识昏迷中,我用微弱如丝的气息,声声呼唤「南无大愿地藏菩萨」,微微感觉到滚烫的泪和着沸腾的血,遍流满颊。

不知经过多久,我慢慢苏醒,勉强站起来,先将地上凝固的血迹冲洗之后,又泡了一杯盐水漱口。此时我感到头重脚轻、全身虚软无力,一想到卖店几近逼迫地苛求我一定要赶在今晚前履行,否则将不再与祥德寺进行任何协商,内心更是悲痛至极。但此事危及祥德寺的存亡与座下弟子众等的慧命,虽然身体非常不适,我仍硬撑着颠簸的脚步,带着那张本票,赶回花莲。

坐在回花莲的火车上,我依然头晕目眩,眼花潦乱。寺院的一切资源皆来自十方供养,卖店收下这笔迁移费,不仅要直接承担十方的因果,更种下当来的业因。然佛门乃「包容之地」,眼见众生贪舐刀刃之蜜,却轻忽割舌之患,地皎终愿代为求哀忏悔。唉!伟大的地藏菩萨!众生不明因果,刚强难度难化,您要到何时才能成佛啊

天峰塔边廿六尺白衣大士示梦的指示,言犹在耳,众生被业障所缚的挣扎,历历在目,而地藏菩萨「众生度尽,方证菩提」亘古不变的大悲愿,更是我心中最悲切的不忍,我强求自己不能继续徘徊在痛苦中,为了众生,我要让痛苦升华,为了佛法的弘扬,我要将心灵解脱。(未完待续4,阅读本文其它部分,请点击学佛感应_念佛造佛像等

(阳光师姐的清净之疆 http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3