蚕丝毯用法:如何看待大悲寺和少林寺的PK(转载)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:45:04
按:本博上周转载的文章《大悲寺与少林寺比武遭遇惨败?》引发广泛关注,使无数网友特别是很多对中国佛教失去信心的网友感动落泪并亲近佛门(近千位网友留言),但是,也引起了极少数人的不满。昨日,该文很奇怪地竟然被从我博客中删除,而新浪博客的管理人员对此毫不知情、莫名其妙。经新浪众多管理人员努力,该文在昨天晚上得以恢复,在此,我对直接处理此事并亲自回复我的新浪两位高层管理人员和两位中层管理人员表示衷心感谢。同时,我也想告诫肆意破我博客密码、肆意删除我博文章的朋友,佛法的因果报应是丝毫不虚的。今天,我的师兄希热多吉撰写了一篇非常克制的评论文章《我是怎么看少林寺和大悲寺的差异的》,也希望这些朋友们看看,故全文转载于此。以下为转载文章: 

一些师兄和网友想听听我对少林寺和大悲寺差异的个人看法,这似乎是当前一个比较热议的话题。

 

少林寺和大悲寺是现代中国佛教的两道独特风景,也可以说是两个“极致”。将这样两个“极致”放在一起做对比,给世人的冲击是可想而知的。一方是金碧辉煌,一方是青砖寒舍;一方是锦衣袈裟,一方是百纳僧袍;一方是豪华汽车,一方是行脚游方......凡此种种,以世俗眼光去看,似乎“谁是真正的修行人”立分高下。

 

佛法中说:诸法因缘生,诸法因缘灭。任何事物的出现,一定有它特殊的因缘。少林寺的释永信方丈应该比任何人都清楚他在做什么,以他精明的头脑,他也一定可以预见到做这些事情将引发什么样的社会争议。客观的说,遭到人们非议的少林寺种种现象,在今天的中国佛教界并非少林寺所独有。烧高价香、驾豪华车、修大寺院,这些事情并非只发生在少林寺这一个寺院身上,但是因为少林寺的名气太大了,因此成为众矢之的。

 

我们虽然通过报道,可以“看到”释永信方丈“显露出来的排场”,但是如果我说“释永信方丈是中国僧人中积蓄最多的人”,肯定一摞“板儿砖”会砸过来,肯定会有很多人在此爆料某寺某方丈有多少多少银子等等。释永信方丈屡屡被人非议,大抵是因为他的曝光太频繁了,而他所管理的那座著名的寺院同时出现了一些“不如法”的现象(比如被游客披露的“哄骗游客烧高价香”的问题)。

 

人们已经习惯于自己往佛教身上贴各种标签了,比如把“求神”和“拜佛”混为一谈,把“有神论”的标签贴到佛教的身上,甚至把“宗教”的标签贴到佛教身上......当大家在做这些事情的时候,一点也没有感觉到什么不对劲,所以大家非常习惯的、甚至在“骨子里”就认为:佛教是宗教的一种,佛教也是有神论,是神道等等。大家在这样“认为”的时候,非常自然,不会去认真研究佛教身上是不是真有这些标签,反正我给你贴上了,没有也变成有了。

 

但是,当一个佛教的寺院方丈身上忽然贴出一个CEO的标签,贴出一个博士的标签,甚至他还把他管理的寺院去注册商标的时候,大家开始觉得不对劲了。尤其是他管理的僧团居然哄骗游人烧高价香,那些赤膊上阵的武僧居然和选美的姑娘们在一起合影,政府居然还奖励百万的轿车给这位方丈,各种质疑和谩骂开始出现了。有人开始翻阅佛经,试图说明这是“末法时期”来临的征兆,甚至说少林寺已经被披着袈裟的魔子魔孙所占领。

 

我个人认为,所有这些非议是一个非常好的现象,少林寺僧众大可不必因为这些社会议论而恼怒。社会大众甘心冒着造口业的果报这样评论少林寺,只能说明大家关心少林寺,关心少林寺的声誉和前途。这份对寺院的关心在中国找不出第二家。所以少林寺要感谢社会舆论。同时从社会舆论中自省自检,看看自己哪些地方辜负了信众的期望,哪些地方做的不如法。做的不如法的地方如何改进?何时改进?

 

佛教僧团,肩负引导众生的责任,想来自省的勇气应该是有的,规范戒行也是可以做到的。恢宏寺院是众生所供养建设,如果反过来欺蒙众生,果报如何僧众应该自知。阿弥陀佛!

 

众生对少林寺的关注,更多的是对中国佛教现状的关注,因为在大家印象中,佛门乃是清净之所,不染红尘的。但是现在过于商业化的运作,使得很多寺院已经丧失教育的功能,成为企业化的盈利所在。比如很多寺院向信众收取门票,这恐怕也不是佛制吧?!

 

国人普遍认为,现在是一个信仰缺失的时代,即便是象佛门这样清净的地方,也被名利所污染。让人不禁怀疑哪里还有真正清净的地方。这个时候,辽宁海城的大悲寺走入了人们的视野,大家赫然发现佛门中依然傲立着这样一个严守戒律的僧团,他们恪守着佛陀制订的戒律,严格按照佛门仪轨行事。这样一个僧团无疑是今天佛教界的一盏引路明灯。敬佩之心油然而生,很多看过大悲寺事迹的人被他们所感动,并开始对佛法升起信心。大悲寺僧团确实是中国佛教界的一个楷模和典范。顶礼!

 

大家知道,佛法有八万四千法门,佛教教育讲究应机施教。每一个接触佛法的人,因缘都是不同的。并非所有接触佛法、学习佛法的人都可以在此生“得度轮回海”,但是因为和佛法结下的这样一个善因,在未来世听闻佛法、信受佛法的可能性就大很多。

 

无论是少林寺,还是大悲寺,还是其他寺院,都会因为自身的因缘而使不同的人接触佛法,所有这些善因缘,我尽随喜赞叹!正如少林寺的恢宏会吸引仰慕它的人一样,大悲寺僧团的净行苦修也会吸引仰慕他们的人,各有各的因缘。

 

我个人认为,由这些争论热辩所引发的,不应该仅仅是大家饭桌上的谈资。真正重要的是,大家如何开始去了解佛教,如何从佛学中汲取对自己生活有帮助的见地,让自己的生活充实和快乐起来,这才是我所关心的。

 

无论是少林寺还是大悲寺,无论是汉传佛教还是藏传佛教,所有身披僧衣袈裟的比丘、比丘尼们,请牢记您们肩负的职责,不忘大乘佛教的思想,让佛教为众生服务,为我们的国家服务。顶礼!