蘑菇白色象喇叭:天堂不过如此 —— 斐济10天自由行图文完全攻略 游记 Bula! Fiji! - 萝卜网 - 人人都是艺术家

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:58:35

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【请尊重原创】

斐济群岛位于南太平洋,靠近赤道和国际日期变更线,是由三百多个周围围绕着环状珊瑚礁、椰林摇曳的碧绿岛屿所构成的诱人度假岛国。距离我国大约八千公里,虽然遥远而陌生,但是斐济凭借浪漫美丽的海景,使她早已挤身全球十大蜜月旅游目的地之一。

在斐济,很容易让人发出“天堂不过如此”的感叹。清凉的海风吹拂着高矗入云椰林,岛上热带树木浓绿成荫,海滩边洁白的沙滩,海里奇形怪状珊瑚礁,色彩斑斓的鱼儿将海水搅得五彩缤纷,到处充满热带海洋的原始美感。蓝天、碧海、吸引众多游客“自我流放”到这里,在沙滩上尽情地亲近自然,泡浸海水,欣赏落日余晖,忘却生活压力,寻求内心平静。



【住宿】

1、星级酒店:完善的住宿设施,温馨舒适,这里每座酒店都基本是建立在风景优美的地区,出外活动非常方便。此外,还有一些度假型和商务性的酒店,旅客可以根据自己的需求进行选择,酒店内有每天免费的自助餐供应。观光胜地南迪 (Nadi) 及附近约有数十馀家旅馆包括五星级旅馆Sheraton和HiltonFiji Resort等。

2、青年旅馆:最大的优势是住宿价格便宜,可以结识到许多志同道合的驴友,一般是建在城郊风景秀丽的地方,虽交通有点不便,但经济又舒适。

3、家庭旅馆:这是体验斐济乡村或城市的家庭生活,同时结识当地的居民的最佳选择地,旅客还有机会和主人共享家常便饭,如果是农场寄宿,你还有机会参加农场上的农事活动。

4、度假村:设施豪华、环境幽静的度假山庄,可以让你忘记一切的尘世之恼,享受清幽的假期,还可以品尝到当地的特色菜肴。

【斐济印象】

到过斐济的人都说,他们可以在斐济的海里徒手抓鱼,不要以为那是幻想中的情节,事实正是如此:在斐济通透的海水里你用手完全可以触碰到五颜六色的鱼,它们会以为你是同类而在你身边游弋。那种感觉虚无而梦幻,简直用语言无法表达。在斐济探海,最大的好处是不需要厚重的潜水装备,由于海床非常浅,珊瑚和鱼儿就在你的脚下游动,游客们只要带上潜水镜和呼吸管,就可以轻易地在几乎透明的海水中与鱼儿一同畅游。

在斐济,很多小岛上只有一间酒店,只有几间客房,只接待一家人。但酒店里可以没有电视机但不能没有高尔夫球场和游泳池,即使是很小的岛上都会有高尔夫球的练习场,就算是家庭式旅馆也会有带着吧台的游泳池。斐济是从事各项水上与生态活动的最佳去处,游客到当地可尽情从事潜水、越野探险、竹筏泛舟、乘帆远洋,游艇巡弋等活动,也可体验特殊的南太平洋原住民文化。这里更是全球情侣最热衷的“十大蜜月游胜地”之一,比尔·盖茨、小甜甜布兰妮等人,都曾选择在这里举办传统式的斐济婚礼。在斐济旅游,你很有可能在这里的沙滩上与名人碰个正着呢。

Bula!it's Fiji time!是当地人对游客最常说的两句话。Bula!是斐济土著语“你好”的意思,只要你踏上这片土地,这句话会一直回响在耳边,直到你也习惯对每个迎面而来的人用这个打招呼。当地人会露出两排白白的牙齿笑容可掬地看着每个人喊Bula,他们的笑容犹如岛国上的太阳,温暖得可以把人融化。It's fiji time 当然不是简单地告诉你what'sthe time?当地人在岛上的生活是平和而安逸的,在这里,你永远感受不到岛民会因为生活和工作的压力而奔波,当然,既然来到这个美丽的国度,Fijian是希望所有人都能放下工作和生活中的压力,去慢慢体味斐济的轻松与美好。因此,来斐济旅游你无需在旅行团的带领下匆匆地走过每个景点记下每一天的行程,最好的方式便是拿出十几天的时间,选择一个喜欢的小岛,晒晒太阳,在海边的躺椅上聆听海浪拍打的声音进入梦乡,傍晚时,坐在海边的餐厅里吃着当地的特色美食,享受晚霞渲染的美景,当夕阳散去,漫漫夜空下围在篝火旁和原住民一起欢快的载歌载舞,这才是斐济带给你最美好的感受。

【斐济看点】
人人都爱戴花
斐济人有戴花的习惯。通常,戴在右边表示未婚,左边就是罗敷有夫使君有妇了!

男人都爱穿裙子
斐济人的服饰别具特色,在城市的大街上和酒店的海滩上,到处可以看到身穿大花衬衣和齐膝的毛料裙子的男人,这种裙子是当地男人的家居服,称为“solo”。此外,在NADI机场,还可以看到高大威猛的男警察们也是穿着“solo”的,而且是那种裙边剪成三角形的裙子,充满了南太平洋岛国的原始美感。更奇怪的是女警察们却着裤装,远没有男警们来得“妩媚”。

提供婚礼服务
斐济以蜜月胜地著称,小甜甜布兰妮就选择在这里和夫婿颈挂花环度过甜蜜的新婚生活。不过,你也许不知道,斐济也可以向游客提供婚礼服务。斐济的各大酒店和旅行社有多种配套好的婚礼服务提供给旅游者,其基本的法律程序和仪式过程相同:新人连同证婚的神父到移民局辖下的婚姻注册处,经注册官核实证件和简单问话后,领取“结婚许可证”。在指定的时限内,神父为这对新人举行婚礼并签发结婚证。一般旅游者在斐济申领结婚许可证的过程很简单,一小时之内就可办妥。但来自中国等少数几个国家的新人必须提前一个月申请,有意到那儿结婚的朋友可以通过旅行社代办申请。我们在登上mana岛的那一刻就看到一对新人在拍婚纱照,离开的那天恰好岛上又在迎接并祝福一对新人。打算去斐济度蜜月的朋友们不妨直接在小岛上举行一次特别而原始的婚礼,我想那将会是你一辈子最美的回忆!

十天的美好旅程拉开序幕

【行程介绍】

1. 斐济位于澳大利亚以东,新西兰以北,处于国际日期变更线上, 是全球最早见到日出的国家之一。

2. 斐济由两个大岛(Vanua Levu和Viti Levu)及周边群岛组成。能去的是位于下方的圆形岛屿Viti Levu。
首都Suva,但飞机基本都在Nadi国际机场降落,所以绝大部分的旅行都是从Nadi开始的。

其实斐济真正的精华都在周围的群岛上,即外岛。外岛又分为Yasawa Group(橙色)和Mamanuca Group(黄色)两个不同的群岛。

我们此次行程的后5天就是在Mamanuca Group的Mana岛上度过的。

注:据说Yasawa比Mamanuca的景色要好上不少,是斐济最极致美丽的地方,甚至比尔盖茨都在Yasawa购买了自己的私人小岛。
但综合考虑时间成本之后,此次旅行我们并未去Yasawa,不得不说是一个遗憾。

【第一天】 堪培拉-悉尼-南迪

从悉尼起飞,乘坐air pacific (斐济国航)三个多小时后抵达Nadi(南迪)机场。下了飞机便即刻感受到这片土地的广阔,机场外大片的绿色田野,近处的山峦和远处的山影,第一眼的美好让我开始憧憬着接下来10天的美妙旅程。

走下飞机,动听的琴声从南迪机场大厅悠悠荡荡地传来。四个穿着solo的斐济男子,一边大声说着“Bula!”,一边弹着吉他纵情歌唱。插在耳畔的兰花,灿烂的笑容,欢快的歌声,让迷人的热带风情在每个人的心头萦绕。

拿行李、出海关,穿过机场大楼,落地签程序比想象的还要方便。在等待海关检查的时候,机场内随处可取的旅行册,让我们对斐济的大小岛屿有了更全面的了解。最抓我眼球的一张宣传册是FIJI有家著名的UGG工厂,是澳洲人为了节省劳力成本而在当地建的工厂,意外的的是这家外地UGGFACTORY竟成了游客必去的“景点”之一。

Nadi机场是斐济唯一的一个国际机场,来斐济的话,你一定得先到这里。而且,如此规模的机场,在南太平洋也只有这一处。据我了解,国内只有从香港直飞Nadi的航班,交通并不是很方便,因此在国内的朋友完全可以交由旅行社解决交通问题,但如果想真正领略斐济的魅力,一定要和朋友在斐济体验自助游的乐趣!

出了机场,安检出口的右手边便是budget租车公司,提前预订的budget是我们在澳洲租车网站上发现的性价比最高的一家租车公司,两天下来110+澳刀(含保险)让我们在进入小岛前大致饱览了大岛风光与城市生活。

我们的小靓车

当晚我们订了机场附近的酒店Smugglers Cove。澳洲的wotif订房网站果然强大,除了希尔顿和mana岛上的住宿在hotel.com预订外,大岛上的家庭旅馆,度假村和星级酒店都是在wotif上预订的。

到达酒店大概八点钟,我们的房间正对沙滩,打开阳台门,便看到窗外海滩上的土著歌舞表演。从周一到周日,酒店每晚都会安排不同的节目来迎接远方的游客。

小憩片刻,我们换了清凉的衣服,准备外出寻觅食物,从机场到酒店的路上竟然发现了中餐馆和日本餐厅,之前查到nadi市区有一家有名的中国餐厅——渤海饭店,我们也准备去碰碰运气,但愿开门。

一直以来,我和LG不管去哪个国家哪个城市,甚至到了岛屿和村落,一到吃东西时就开始寻觅中国餐厅,所以查找当地美味的中餐馆也自然成了我们旅行前准备的重要工作。

Nadi市区的商业中心是一条长长的街道,我们沿着机场通往市区的主道很容易就进入到中心商业街找到了渤海饭店。据说渤海饭店的蒸鱼很好吃。其实在斐济吃鱼,不管是中餐馆还是当地餐厅,都可以品尝到原汁原味的蒸鱼,很多以捕鱼为生的斐济人每天在海里打捞上的新鲜海鱼吃也吃不完,只是斐济当地的菜色习惯加椰汁和椰奶,嘿,谁让这里遍地都是椰子呢!?

罕见的大海螺,据说在当地是禁捕的

评价:菜的味道特别淡,对于喜欢吃咸吃辣的我们来说,实在是不怎么对味。

唯一推荐的理由是老板很热心,他建议我们放弃去首都suva的想法,把足够的时间留给小岛。因为想要领略斐济的极致美丽,完全没有必要在大岛上多停留一分钟,直奔外岛才是最明智的选择。于是我们采纳了老板的建议,准备从Nadi前往Pacific Harbour,再原路返回乘船去外岛。

【第二天】 Nadi-UGG工厂-Maui Bay的家庭旅馆

第二天一早,酒店提供了免费的早餐,简单的黄油面包牛奶草莓酱,完全满足不了某人无肉不欢的需求。

Smugglers Cove

一路上,我们发现当地有家Chicken Express快餐连锁店遍布Nadi的大小街头。

建议去Nadi或Suva旅游的朋友一定要买大份的炸鸡尝尝看,竟然有家乡的味道!但汉堡和鸡肉卷实在不敢恭维。

UGG Factory

不去首都Suva,我们当天便有了足够的时间去UGG工厂,UGGFactory位于机场附近,不太起眼的标识让我们还着实费了不少功夫才找到它。果然没有白来,热情的澳洲老板让我们尽情地试穿,不管挑选什么颜色什么样子什么种类的羊毛,都可以保证在一小时内加工好。我们最终订了13双,开心的老板爷爷还多给了我们15%的优惠。可怜的是这13双靴子却成了我们接下来旅行的大负担。

真恨不得把一架子的UGG全都打包带走

自己挑好的皮毛可以直接进行加工,大概只有在这才能得到真正独一无二的UGG

MAUI BAY

订好鞋,付完款,我们约好第二天取货,接着便赶往今天的住宿地——MAUI BAY附近的一家家庭式旅馆,经过Hideaway(我把它译作“远离尘嚣”),就到了我们下榻的旅馆。热情的斐济小妹,小哥,给我们留下了美好的印象。虽然在接下来的十天里辗转了不同酒店,各有特色,但今天的家庭式旅馆却最让我留恋。

整个旅馆只有四五间蜜月房,安静又温馨,面朝大海,房间里的装饰和陈设简单而浪漫,床单和柜子上都是美丽的兰花,斐济人喜欢花,男人女人都戴花,不仅仅是美,还传递着爱情的信息。简单,明了,浪漫~

卫生间也有花!衣架上的小布袋里,甚至卫生纸的纸卷上,都会插上一支清新可人的兰花。让人无论身处房间的哪一个角落,在不经意之间,都会有一种感动与喜悦。

卧室和卫生间的窗面朝大海,是木质的百叶窗。沐浴时可以一边享受徐徐吹来的海风,一边欣赏窗外一望无垠的大海,让舒服的感觉,顺着水珠从发梢一直流淌到脚趾尖。

第一次泡兰花花瓣浴。斐济之行让我爱上了浴缸。

一出门,看到斐济小伙上树摘了新鲜的椰子招待我们。

PS;喜欢吃热带水果的朋友们,斐济绝对是你们的福地。随处可见的椰子木瓜,街道两边长满热带水果的果树,便宜到让人大跌眼镜的芒果,还有国内罕见的百香果,在这真的可以让你大饱口福!

我们的房间门前就是一个泳池,最美的享受就是趴在泳池边遥望大海。小小的家庭旅馆也会提供免费的浮浅设备和独木舟

足足在泳池扑腾了两个多小时,傍晚,旅店的小妹帮我们预订了附近resort的中餐馆-中餐馆建在一个环境优雅充满日式风情的resort里,贴心的服务员会在迎来送往时和每一个用餐的人握手表示感谢,当然最重要的是终于吃到了美味的中餐,让我们不由得感叹斐济竟会有如此完美的中国餐厅,可惜不给力的相机没电了,没能拍到这个意外的好地方。

由于我们此行一路沿海,各个resort分布在整条海岸线上,每个都有自己别致的风景,真恨不得有几年的时间能将每个resort好好欣赏住遍,我想这大概就是斐济不同于其他国家的特别之处吧。当每一个旅馆,酒店,度假村都能成为一道美丽风景时,旅行又有何求呢?

免费的早餐

【第三天】Maui Bay-ShangriLa-Nadi市区-Denarau码头-Hilton酒店

旅馆的小妹告诉我们,继续前行据此还有两个多小时车程的Pacific Harbour有一个土著公园,在那可以看到丰富多彩的土著表演还可以进行民俗体验,最终我们还是决定去小岛感受真正的土著岛民生活,于是退房后按照昨天的路线原路返回。

途径Shangri-La’s Fijian Resort,准备一览斐济最早期设立的五星级饭店之一-香格里拉斐济渡假村,它位于大岛南方珊瑚公路的中间位置左右,无论是地理位置或者其周遭的海岸环境及资源,都堪称占尽”地利之便”,拥有最纯净及丰富的天然资源。

香格里拉坐落在风光如画,有如人间天堂般的斐济热带岛屿VitiLevu上,被水清沙细的海滩所包围,以夺目的珊瑚礁做点缀。所有客房及套房均设有独立阳台,让客人可以饱览美不胜收的斐济海景。渡假村的海滩与整个太平洋遥遥想望,在香格里拉的海滩上,只是静静地躺在躺椅上聆听海声也是人间一大享受!

嬉戏的孩子,小姑娘看到沙滩上堆了个女孩儿的样子,对伙伴们说:let's make a boyfriend!超有爱!

美丽的香格里拉

离开酒店,一路上我们看到路旁到处都是卖芒果的当地人,一盆$2。见过这么便宜的芒果吗?

有意思的是,斐济的芒果大部分是绿色的,而且越绿越甜。还有一个特别的吃法,洗干净芒果后放入冰箱冰透,冰冰凉的芒果皮更是清新美味,不信就来吃吃看吧!当地人告诉我们,吃了斐济的芒果,你完全可以忽略世界上任何一个地方的芒果了,果然名不虚传!

守着这个小摊子的是两个基本不懂英文的斐济小孩,他们一直疑惑的看着外来的我们,眼神里充满了好奇。开车前,在后视镜看到他们欢欣鼓舞的举着2块钱,边跳边喊:“money!money!”大概是庆祝第一次赚钱的喜悦吧!

车行一个多小时后,我们到达了Nadi市区,在超市买了一打fiji water(据说小岛上水特别难喝,纯净水又非常贵)但上岛后才发现其实完全没有必要,岛上的水烧开后和纯净水没什么区别。

傍晚还车前,我们赶到Denarau码头买好了往返mana岛的船票,便赶往Hilton酒店。

注:还车不需要还到机场,只要把车开到附近的喜来登酒店,就会有专人收车,十分方便。

Denarau码头:是个被五星级和超五星酒店包围的地方,所有世界知名的酒店估计都分布于此,喜来登 希尔顿,索菲特等,各个酒店平铺开都是一座座的低层小洋房,十分别致。

五点多,我们到达希尔顿酒店,雨一直下,无暇欣赏酒店内的别有洞天,直奔房间

晚饭在酒店里的一家泰国餐厅享用,味道实在一般。

【第四天】Hilton酒店-Denarau码头-Mana岛

早上天晴了,嫩嫩的绿色被雨水冲洗的直晃眼睛

订了含早的住宿,终于吃了一顿丰盛的自助早餐

远方的游轮

早上九点半,乘坐酒店提供的大巴车,到达Denarau码头。

我们先将大箱子办理好托运,拿到mana岛的行李牌就在岸边等起了船。很多人都听说小岛上的食物和水会贵很多,来自各个国家的游人提了各种吃的喝的,一个日本老头儿还扛了一整箱乌冬面,可怜我们被13双UGG拖累着,什么都没带便登上去mana岛的游船了。

码头服务很好,行李都是他们装卸和搬运。直到mana岛的旅馆房间内也无需我们自己动手。

【4-9天】MANA ISLAND
开船了,天又下起了小雨,我们坐到了船的下层,眼巴巴地望着窗外,一路上都在担心mana岛的天气,船开了1个半小时终于到达了我们的目的地Mana岛。远远望见小岛的一侧有立在海中的蜜月房,美的不像话,当然价格也贵得离谱。我边下船边憧憬着,要是能住在如此浪漫的海上蜜月房该多好,却不曾想到未来两天热带风暴的侵袭让我们庆幸多亏没住在恐怖的海上房。

一上岛,工作人员便一路向游客介绍着进入mana岛的一系列注意事项以及餐饮娱乐等服务项目。

注意事项(只记住这么多了):

1.入住期间,吃饭,购物,上网或是参加day cruise,一律不需要支付现金,只需在消费时报明房号,离开前再统一结算。

2.免费提供洗衣烘干服务。

3.入住前登记好房号及离开时间,.临走时只需在9点前将行李放在各自房间门口,会有专人去取并运送上船。

4.岛上有两家餐厅,一家提供早中晚自助餐:早餐20,午餐30,晚餐50/人(星期一到星期日,每晚会提供不同国家的菜色,比如周一是中国餐,周二日式餐,周三海鲜牛羊排大餐~),提前预订可以享受?折优惠;另一家则是传统餐厅。相对于大岛上的物价,小岛上果然贵了不少。

了解完注意事项,我们一路边走边看,拿着地图寻找我们的bure。

MANA岛的所有住宿都是一座座小房子,一家人就是一座房子,我非常喜欢。我们这些千里迢迢来此远避尘嚣的“寄居蟹”,在岛上都有了一个美丽的家,叫“Bure”(发音类似“布瑞”)。Bure是指斐济人住的茅草屋,而我们住的其实是独立的海景小洋房。我们的Bure在beachside第一排,离海最近。门前椰树成荫,长满葱葱郁郁的花草。

我们的房子藏在树后面呢

本打算在岛上唯一的自助餐厅美美享受一顿大餐,但我实在不怎么适合吃自助餐,一堆吃的摆面前看哪个都不觉得香,只是无比享受吃饭的过程,斐济人喜欢唱歌,mana岛上的岛民尤其爱,边吃饭边听歌边看舞蹈的搭配,棒极了!

晚餐结束后,看到酒店门口贴出通告,未来两天热带气旋会经过斐济,狂风暴雨大浪是逃不过了。接下来的两天mana果然遭遇了罕见的热带风暴,这也是我平生第一回见到如此剧烈的风暴潮。由于我们的海景房紧邻大海,甚至门窗都被木条钉的紧紧的。两天来,除了吃东西,我们一直宅在房间打牌。

由于天气恶劣,常常发现房间门口蹲着可怜的猫猫狗狗,屋檐下是避风挡雨的好去处,我们也常常把自助餐吃剩的东西带回来喂这些小可怜们。让我意外的是,岛上的猫狗一见到当地人就像受到惊吓一样,会惨叫的跑开。在一次吃自助餐时才知道了其中秘密,服务员告诉我们,mana岛不允许喂养动物。也许是这些猫狗影响到游人的生活,岛上的服务人员对它们是相当冷漠和凶残的。但岛上不乏有有喜欢小动物的游人,也算勉强能帮助解决它们的温饱问题了。

第三天早上,还在赖床的我被LG喊起来,“出太阳啦”,我们兴奋地换上下海的衣服,直奔到海边。直到这一刻,我才发现斐济的海蓝得那么不真实,美得像幅油画。

午后的阳光肆意地洒在海面上,让海水暖暖的,闪着粼粼波光。我也拿了朵扶桑,象当地人那样戴在耳边,赤着脚在海滩上漫步。岸边的海水清澈透明,一群群小鱼自由自在地穿梭游戏,“皆若空游无所依”。可爱的海星随处可见,它们象威特鲁威人似的躺在水里,慵懒地晒着太阳,任金亮亮的水纹,从宝石蓝色的身体上爬过。

趁着天气好,我们马不停蹄地开始一项一项海上活动了,浮浅,独木舟,杨帆····

LG的kayak(独木舟)划到了很远的地方

双人kayak,我负责欣赏美景,他负责划桨掌舵

第一次杨帆出海,头一回当舵手的我很称职!

可惜我们没有水下相机,最美的珊瑚和小鱼没办法呈现给大家了。

在海里折腾了三个多小时,我们又不知疲倦地跑去泳池继续泡。

大泳池

最爱的小泳池

分得清哪是大海哪是泳池吗?

游累了。肚子饿得咕咕叫,LG在之前的攻略上看到mana岛有一处不被一般游客所知的“背包客之家”,在小岛的东南角。“背包客之家”不属于mana岛的管辖范围之内,住宿条件也像青年旅舍一样,几个素不相识来自世界各国的人们住在同一间房内,倒是个结交朋友的好地方。这里同样会提供物美价廉的饭菜。

顺着地图,我们一路寻到mana岛的东南角,一处半掩半闭的小铁门让我们怀疑走错了地方。刚好身边经过的外国小伙儿很热情的引领我们进去,一转弯,便看到几桌年轻人悠闲地喝酒聊天,这个坐落在海边的小餐厅让我们一下子就喜欢上了。

斐济的节奏很慢,一顿简单的晚餐吃了两个小时,菜总是端不上来,让人怀疑他们做个鱼是不是要现到海里去抓。而当你抱怨的时候,他们总是嫣然一笑,不急不恼地对你说一句:“No rush,it’s Fiji time!”此中真意,是很值得你慢慢玩味的。

比起自助餐,这里的食物真的是物超所值,每顿饭两个人花50刀不到。接下来的几天,我们的晚餐都是在这儿享用的,LG将店里所有斐济风味的鸡鸭鱼肉都吃了个遍,算是吃的不虚此行了。

夕阳西下,我们记录下了海上栈桥每一分钟的色彩变幻,美极了(没P哦)

斐济的夜空是迷人的,薄雾一般的银河,在广漠的苍穹中弥漫。灿烂的群星象是撒落在天际的明珠,闪烁着晶莹的光芒。真希望就这样看着星河发呆,什么都不做,什么都不想,什么都不说,一直到天荒地老。

在斐济,潮水的涨落与我们时间相反,晚上退潮,清晨涨潮。我喜欢退潮时在沙滩上漫步,一边走,一边聆听海涛在宁静的夜晚轻轻地吟唱。细软的沙滩被冲出一条条美丽的波纹,那是大海退去时留下的痕迹,也许,那是她的裙裾吧。

晚上睡前,期待明天又是个好天气,as seaspray cruise is waiting for us!

Seaspray Cruise(在mana岛上可以参加“外岛一日游”的活动,就是所谓的“day cruise")

注:蓝色虚线是我们三天前从Denarau码头驶往mana岛的路线,红色线则是我们seaspray cruise的路线。
在斐济的大海上远洋,非常渴望歌声中唱的‘I am sailing, I amsailing….’那种意境。不久,帆船就驶向深海,从不知海有这么多的颜色,浅的可以像碧透的翡翠,而深得也可以深蓝如同那颗著名蓝钻,终于明白为什么取名为‘海洋之心’了。而相机却不能拍出她十分之一的美丽。

出海没多久,离出发点最近的一个小岛慢慢的出现在视野之中,这是个象画一样的小岛,不足500米直径的全岛被一圈宽阔的银白色的沙滩环绕着,在阳光的照耀下反射着明亮的白光,衬着那不多的椰子林像块大号的草皮盖在小岛中央,岛周围淡绿的海水透明得让人直接能看到水下10多米的沙地,一群群五颜六色不知名的各色小鱼在船边悠闲的游来游去。船长向我们介绍,原来这就是著名电影‘荒岛余生’‘Cast away’拍摄地。

据说这里的海水像“死海”一样,不会游泳的人同样可以平稳的浮在海面上。由于船大无法靠近岸边,在距离沙滩的几百米处就要由小船运送游客登岸。胆大的鬼佬们纷纷选择带着浮浅设备跳海游向岸边,而我还是没敢尝试船上跳海的豪情。事实证明海水可以让99%的人浮在上面,而我就是那可怜的1%

拯救被大浪吞噬的我

美丽的珊瑚,多想把它带回家。辛苦抱到船上后被告知海里的资源是不允许带走的,忍痛又将它扔回了海里。

中午时分,船停泊在一个村庄边,船长带我们来到了保存最原始民俗的斐济“第一村”。

在“第一村”大堂里,当地人为我们举行了隆重的欢迎仪式,村里4位身穿草裙的男村民席地而坐,村长代表致了欢迎词后,开始泡制“kava”(把当地一种特有的植物粉末用布包好,放在大木盘里用水浸泡出的饮料)。“kava”算是斐济的“国饮”。初到此地的外国游客,若能享受到当地人为他举行喝“kawa”的仪式,就是受到最隆重的接待。

仪式过后,大家来到村里的market,村民将自家最美的手工艺品摆在路两边,供游人挑选。

再次上船,被晕船搞得恶心头痛的我昏昏沉沉的结束了day cruise,可惜了船上提供的美味自助餐。。。

每天悠闲地吹吹海风,晒晒太阳,在海边的躺椅上看着嬉戏的孩子,甜蜜的情侣,心也变得沉静很多。身边的猫猫一直安静地陪着我,真希望就像它一样一直慵懒的躺在沙滩上。这一刻,心灵是如此的透明与宁静,就象斐济的海。这一刻,内心的喧嚣与躁动,尤如尘埃与沙砾,被天堂里的潮水无声地带走,轻轻地洗涤,沉淀在大海的最深处。。

我不能自已的深深地爱上了这里,没有任何原因,只希望可以什么都不用想的让时间永远停留在这一刻。

傍晚,我们沿着曲折的小路登上小岛的look out,不算高的小山,但从山顶上可以眺望整个海湾。

东边的海湾

北边的小岛

西边的落日

站在山头,慢慢回想这几天的小岛生活,让我发现最美的不只是这里的风景,还有这里的人们。你在路上遇到的每一个斐济人,不论他们或忙或闲,都会向你友好地道一声“Bula”。哪怕他们是在远隔天际的双桅船上,也会向你频频挥舞手臂,而你甚至还无法看清他们的身影。就这样,直至“孤帆远影碧空尽”,“Bula”之声还恍惚如天外传音般从海上飘来。当然,斐济人的笑容才是记忆里最灿烂的,那么美,那么真,仿佛是夏日阳光下盛开的向日葵。

不舍地就要离开这个美丽的小岛,远远望着站在码头为我们送行祝福的人们,无法用语言形容的心灵感受希望会伴我一生···

再见了Mana

【第九天】重返Nadi

重又返回了Denarau码头,很幸运有直接送我们到机场的大巴车,最后一晚的住宿仍在机场附近。

下午闲来无事,酒店提供了去市区的taxi,我们准备逛逛市区并品尝下当地一家有名的印度餐。

(注:斐济族人占斐济总人口的56.8%,其中37.5%为印度人,大部分的商业开发都是由印度人操控着,因此,印度风情的服饰和餐厅遍布Nadi市区)

所有的菜色都加咖喱,甚至连汤也是咖喱味道,这顿咖喱大餐害得大家很久不愿再闻咖喱味。很糗的是点餐时每人要了一份米饭,还疑惑为什么主食价格这么贵,后来才发现一份就是一盆,当我们一人抱着一盆饭享用时,服务员疑惑地看着吃饭如此粗旷的中国人。下次再也不能这样丢中国人的脸了!

【last day】Nadi-Sydney-Canberra

再次坐在斐济国航上,打开座位前的小屏幕,一幕幕熟悉的镜头一张张美丽的画面,让我重温着在斐济的点点滴滴。亲爱的,下次来,我们结婚吧!

价格一览(以下价格均为澳元/人,汇率6.6

悉尼往返Nadi的机票:450$(淡季价格)

全程住宿:600$+

Mana岛吃饭贵一些,但全程平均价格大概每人每顿30$

Day cruise:150$

Total: 1800$+/人(如果从国内往返斐济,机票要贵很多,斐济旅游淡季11月-4月,旺季5月-10月,淡旺季的机票价格相差比较大)

斐济温馨小帖士

1.去斐济旅行一般多经新西兰的奥克兰或澳大利亚的悉尼中转,日本,韩国,香港也有直飞的班机。

2. 去斐济不需要提前办理签证,落地签的程序非常简单,只需持护照到达斐济后回答几个问题便可盖章入境了。

3.国际机场在南迪(Nadi),距首都苏瓦(Suva)约220公里,车程约3个小时。在机场有旅行社的统一服务机构,可以安排在斐济的酒店和行程,如果已经定好酒店,会有车送你去。

4.最佳旅游季节:斐济属热带海洋性气候,每年5至10月是最佳旅游时间。这时受寒冷的东南信风的影响,温度较低,平均气温为摄氏24度,也是全年最干旱的时期,早晚温差稍大,白天阳光照射相当强烈,且多蚊虫,须备妥防晒措施及防蚊虫咬措施。11月至次年4月,气温较高,平均温度为摄氏32度,风向多变,且降雨较多。由于斐济位于热带风暴地区,每年11月至次年4月间,斐济会受到热带风暴的袭击。悲剧的我们恰好赶上了今年的热带风暴,还好10天的旅程让我们有富余的时间躲避风暴,迎接阳光。

穿衣推荐:主要以短袖衣裤为主,可携带凉鞋和拖鞋、太阳帽、太阳镜、防晒霜(最好在spf40以上,我们带的50+仍然没能挡住阳光的侵袭)、游泳衣裤、雨具、遮阳帽和旅行水壶等,这些东西在斐济的商店中是价格很高的。在首都苏瓦有较大的超市,酒店里一般都有免税商店,可接受Visa及Master等信用卡,大约1斐元兑0.6美元。

5.从Nadi南迪或Suva苏瓦到各个岛屿去十分方便,可以搭乘小飞机也可以乘船,船上还会有饱含热带风情的吉他弹唱。

6.斐济的酒店里一般只有西餐厅,且西餐价格偏贵。其实许多酒店提供免费的早餐和中午的海边烧烤,在订酒店的时候一定要问清楚。

7.在斐济旅行还可以选择租车而行,在首都苏瓦有国际连锁的Avis,budget及Hertz等租车公司,价格比较合适。斐济的汽车按英联邦的习惯靠左边行驶,而且路况较差弯曲又多,开车时应十分小心。

8.到斐济旅行特别要注意安全,不要将相机等贵重物品露在外面,也不要夜间独行。首都苏瓦的情况比较复杂,但酒店里和小岛上相对安全。

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