蓬莱:2.往下扎根,向上发芽生长开花结果

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:25:43

真言实理浅说(一)

2.往下扎根,向上发芽生长开花结果

[日期:2009-08-25] 来源:网友惠寄  作者:诚证 [字体:大 中 小] 【内容导航】 目 录 前 言 有关植物、土地与环境 1.天下万务都有定时定理: 2.往下扎根,向上发芽生长开花结果 3.植物的根系 4.种子撒在好土里,就发生长大、结实 5.植物生长周期性循环规律 6.芥菜种子学习信心的功课 7.生物遗传基因的奥秘 8.地生五谷是出于自然的 9.一粒麦子落地结出子粒 10.对不结果子的无花果树 11.葡萄树的剪枝与修理 12.华美的青橄榄树及其嫁接 13.义人要发旺如棕树, 14.我的良人在男子中如同苹果树在树林中 15.我的佳偶在女子中好象百合花在荆棘内 16.我新妇乃是关锁的园,禁闭的井 17.我的良人,来吧!你我可以在村庄住宿

 

   “犹大家所逃脱余剩的,扔要往下扎根,向上结果。”『 19  : 30

      “将来雅各布要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。”

  这两段经文是用植物生长的规律:往下扎根,向上发芽生长、开花结果,来比喻上帝子民之成长。

  先让我们看一看植物是如何往下扎根,向上发芽生长的,并且想一想为什么会有这样的生长规律。


  

  为此我们观察过小麦种子发芽生根的过程。用广口玻璃瓶装麦地土壤,先把小麦种子在水中浸泡到种子皮破裂而冒尖后,按其尖头(即胚根鞘)直朝上、直向下、斜向上、斜向下以及平卧等不同姿态,放入瓶内土中,盖以薄层覆土,等待观察麦种发芽情况。我们看到,先生出胚根,继而在其反方向生出胚芽。根长得很快,有许多根毛,并开始分叉,后来变为须根。芽尖朝上,根尖向下的这种状态,自然抽芽与扎根都比较顺利,且芽长得挺直;芽尖斜向上与平卧得,其芽长得稍微弯曲后即变直朝上生长;芽尖倾斜向下根尖朝上的,其芽要经较大的弯曲甚至呈螺旋状,然后才变成向上直长;芽尖直朝下根尖直向上的,其芽生长弯曲得更利害,多呈螺旋状。各种状态下,根的生长情况与芽的情况相仿。总之,不管哪种状态,总的趋势都一样,就是往下扎根,向上发芽生长。其它种子的发芽生长也都类似。

 

 

  为什么植物会有这样的生长规律呢?

 

  人们首先想到的是,地心引力一定是影响植物生长方向的重要因素。但是若根受重力作用而向下生长,那么芽同样要受重力影响,为什么不是向下而是朝上生长呢?

  1926年,美国植物生理学家弗里茨•温特从实验中发现,植物的胚芽鞘会渐渐地朝着有光照射的方向弯曲。他从胚芽鞘中分离出一种化学物质,称之为植物生长素。(后经测试鉴定为吲哚乙酸,简称为IAA,其分子式为C10H9O2N)由于生长素在胚芽中分布不对称,集中于背光的一面,促使这一面生长加快;而受光的一面,则因缺少生长素而生长较慢,结果导致胚芽凸向背光面而弯曲,芽尖则朝着光照射的方向生长。

  自温特发现植物生长素的作用后,许多科学家投入这方面研究,证明植物体中的生长素类物质,除了吲哚乙酸最为普遍存在外,还有苯乙酸(简称为 PAA)之类化合物。而且发现植物的根总是向下生长,这同样是因生长素在根细胞里不同的分布造成的。若把根水平放置,其上面比下面生长得快,改使根尖向下生长。因此有的人认为,这可能是因有一种感应物流向根细胞底部,从而影响生长素在根细胞中的分布。

  后来美国俄亥俄州立大学植物学家迈克尔•埃文斯等人发现,植物弯曲生长过程中,在根冠的下侧部位以及芽尖的上侧部位,都存在着高含量的无机钙,他们认为正是无机钙对植物生长方向起着重要作用。

  最近美国德克萨斯州立大学的斯坦利•鲁发现,因细胞上端与下端的电荷不同,而引起细胞极化;众多被极化的细胞排列在一起,其总电荷就足以吸引具有相反电荷的钙离子,从而使它们在植物体内移动,导致植物茎干总是向上生长,根则向地下生长。

  究竟是什么力量控制植物的生长方向?这还有待于进一步探索。然而不论如何探索,都只能是说明上帝创造植物“往下扎根,向上发芽生长”的规律,绝不可能改变这个规律。由此我们可以看到,信仰上帝与科学研究之间的关系,不是矛盾冲突,而是相辅相成的,即信仰带动科学研究,科学研究也可以坚固信仰。

  下面让我们来查考,讲这个比喻的背景及其属灵意义。

  此比喻是在大卫子孙希西家王的年代,先知以赛亚受圣灵感动说的。在所罗门王之后,雅各布家分裂成南北两国。北国称为以色列,南国称为犹大。当希西家作犹大王时,北国以色列人离弃耶和华,去拜偶像,行耶和华看为恶的事,但是“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的”『 18 : 3 』当时在外邦兴起亚述帝国,强盛一时,征服了其周围列国,也攻占了以色列的撒玛丽亚等地,把许多以色列人掳到亚述去。后来亚述王差遣大将拉伯沙基率领大军去围攻耶路撒冷。当兵临城下时,用犹大言语向城中居民大声喊话,要他们不要听希西家王的,叫他们出来投降,并以狂傲的话亵渎耶和华。希西家王听见了,就撕裂衣服,披上麻布,进耶和华殿里祷告,并派人去求问先知以赛亚。于是耶和华的话临到先知以赛亚,就告诉希西家说:“犹大家所逃脱余剩的,扔要往下扎根,向上结果。必有余剩的民,从耶路撒冷而出;必有逃脱的人,从锡安山而来。耶和华的热心,必成就这事。所以耶和华论到亚述王如此说……他从哪条路来,必从哪条路回去,必不得来这城。”当夜耶和华的使者在亚述营中击杀了十八万五千人。亚述王就拔营回尼尼微城。随后被他儿子杀了,由他儿子接续作王。(见王下19:3037)这一历史事件证明,耶和华的仇敌要除灭上帝选民,妄图使上帝的应许落空,但是主绝不容仇敌图谋得逞,却要使他们以失败告终。

  从这个背景我们来默想植物生长规律,即“往下扎根,向上结果”的比喻。上帝的选民以色列是他亲手栽培的果树,如先知杰里迈亚所说:“从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美,又结果子;原来栽培你的万军之耶和华已经说,要降祸攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,自作自受。”『 11 : 1617

  根据圣经列王记与历代志记载,在希西家王之后,以色列人(包括犹大人)不断背逆耶和华,行主看为恶的事,主就惩罚他们,让巴比伦王来攻打他们,占领了耶路撒冷,犹大王西底家和民众被掳到巴比伦,西底家王还被剜了眼睛,用铜链锁着,受尽屈辱。(见王下25:67)当巴比伦衰亡后,以色列人相继被波斯与罗马帝国占领。以色列人被分散到各国。当我们基督耶稣道成肉身降生于犹大伯利恒时,以色列人正处于罗马帝国统治之下。后来主耶稣出来传天国福音时,以色列人却拒绝相信接受,反而在法利赛人和祭司长等上层宗教人士的唆使下,把耶稣钉死在十字架上。从此基督的救恩传向外邦,传遍各国、各族、各民、各方,使信而接受基督救恩的人因信称义,成为上帝的儿女,使原本不是上帝选民的外邦人成为上帝的子民。如今上帝的子民在世界各国往下扎根,向上发芽生长,开花结果。他们的果实必充满世界。

  那么,以色列是否就此沉沦灭亡呢?!上帝是信实的,他的应许是不会落空的。尽管以色列人被分散到各国,二战时希特勒法西斯残酷屠杀了六百万犹太人,人们眼看上帝的选民似乎被灭绝了。但是出人意外的,1949年逃脱余剩的以色列人返回他们的祖地,建立了以色列国。就在他们宣布建国的第二天,阿拉伯国家联合起来大举围攻以色列,声称要从地球上除灭以色列。然而以色列国蒙上帝保佑,不仅立住了,而且在后来的几次中东战争中,越战越强。然而这还不是以色列灵性上得救复兴的标志。圣经告诉我们,当主耶稣第二次再来时,“犹大家所逃脱余剩的”,终于得救归主,而且他们将成为上帝国度里的祭司。

  “往下扎根,向上结果”这个比喻原本是上帝对其选民以色列人的应许说的。其实它有更广泛更深刻的含意。此比喻讲的是植物生长的规律,这是上帝所定规的,是任何人无法改变的。此定律包括两方面;一方面往下扎根,一方面向上生长结果;两方面同时并行,互相促进。以此比喻上帝子民属灵生命成长之规律,同样也包括两方面:一方面往下扎根,就是信仰的根基要扎根于主的话语中,如主耶稣所说,他的话就是生命粮,就是属灵的活水泉源。从主的话语可得着生命供应,如同植物的根扎入土壤中,吸收水分养分,然后向上输送到茎、枝、叶、花、果,供植物生长之所需。另一方面是向上生长、结果,就是活出主所赐的生命性质来,与所蒙的救恩相称,为主名有好见证。这两方面也是同时进行,相互促进的。这样就能使生命不断长进,终必结出好果子。

 

  • 28
  • 顶一下