蒿俊闵任意球太提气了:如何将禅修运用到净土修持

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 22:04:57

如何将禅修运用到净土修持(2008-07-08 10:05:40)转载 “有禅有净土,犹如带角虎”。关于禅与净的论述历代都有不同的声音。有认为禅就是禅,和净土没有关系,就是有也是参一句“念佛是谁“而求开悟,不是以往生极乐为最终目标。而净土也视禅为自力法门,即使开悟不免六道轮回。禅与净各执一词,古大德更是老婆心切,告诉大家念佛一心不乱就是禅宗的开悟。禅宗大德也告诉大家”有禅有净土,犹如带角虎“。争论多了必然让学人心生分别,初入门者无所适从。禅与净本来是不同法门,佛说一切法,对治一切心,若无一切心,何须一切法啊!其实佛法是圆融的,禅和净土也没有那么多区别的!禅是净虑、思维修,是要人们在修持过程中时刻关照自己的起心动念,不断净化心灵,远离五欲六尘,离一切相而达无所住的境地,没有执着、妄想,不再攀缘,恢复自己无染的本性,也就是明心见性了。为了说明这个简单的问题,佛说了八万四千法门,告诉人们凡所有相,皆是虚妄,不要执着。也告诉我们要老实念佛,净念相继,一心不乱,必见弥陀,这个弥陀也是我们的本来面目啊!我们信不过自己,到处烧香拜佛,求佛佑护,远离了佛陀的教诲,佛陀不是贪官啊!你烧了多少香,供养了多少佛弟子,他就护佑你了。不是的,供养三宝只是你种的福田,布施必然要得财富的果报,和佛陀没有关系啊!当然,三宝是续佛慧命的,我们应该供养。念佛修行最终要求得解脱的,不是人间得多少福报的!既然禅与净土没有分别,那我们该如何将禅修运用到净土修持呢!很简单,就是用心念佛。很多人会觉得很可笑了,谁念佛不是用心念啊!我们来做个试验,就十分钟就可以了,就是净念相继,一句“南无阿弥陀佛”,不要着急,慢慢的念,一个字一个字的念清楚,听清楚,不要走思,没有杂念,净念就是和杂念对立而言的,净而不染,没有五欲六尘的干扰,不要时间很长的,你会发现你的心不清净了,很多的烦恼,佛说净土法门就是要一句佛号来平息你的烦恼的。念不了多久就会发现嘴里在念佛,而心有回到功名利禄上去了,心不是在念佛了,这个问题很严重了,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。为什么不能得一心不乱呢?没有净化心灵啊,没有明理,这个理不光是净土五经上讲的道理,佛告诉我们要读颂大乘,就是要我们明白人生真相,禅就是从这里入手的,直指心性,所以禅宗修行没有固定的方法,或参话头,或观心面壁,担水劈柴、嘻笑怒骂中也是修行,当然念佛也是禅,在生活中把各种有染的习性慢慢的改正过来,啥叫修行啊,就是修正自己的行为过程,人的心就象猴子一样,无时不在攀缘和妄想,《西游记》中的孙悟空就代表的是我们的心,没事就闹腾啊!没人能控制的了他啊!如来有办法,压他在五指山下,不让他动,这个五指山不厉害啊,大家记得上面贴了个什么吧,六字大明咒,这个咒可不得了,是阿弥佗佛传给观音菩萨的,有无量功德,用它来压住这个猴子。这就明白了,我们念佛也是这样,用一句弥陀圣号压住我们这个烦恼心,让烦恼心转变成清净心,这就是因为我们烦恼众生习气太重了,佛陀因势利导,让攀缘惯了的心有一个依靠,说了这个横超三界的殊胜法门,介绍我们一个在西方有个极乐世界,为了增加大家的信心,告诉我们阿弥佗佛有四十八愿,你只要老实念佛,就可以和他相应,佛家讲有两大不可思议,业力不可思议,愿力不可思议。既然阿弥佗佛有此大愿,那么只要我们按他老人家说的去做就会相应的,怎么做呢?一心念他老人家的名号,记着是一心啊!千万别有杂念,杂修。嘴里念着阿弥佗佛,心里杂念丛生,那不是念佛了,小和尚念佛有口无心了。咱们来看这个念字,上面一个今,下面一个心,今就是现在,就是当下,当下这个心在想什么,当下这个心在想佛,就是念佛,如何用口不用心是什么了,上面一个今下面一个口,是含糊的含字,那就含糊了吧!所以必须用心来念,用一句佛号代替杂念,其目的就是净虑,念佛就是在禅修啊!念的好了,和弥陀愿力相应了,打成一片了,也就是说的念佛功夫成片了,还有什么开悟不开悟的啊!参禅的桶低脱落了也是一样的境界啊!殊途而同归啊!因此说禅与净土是一不是二,没有禅修的理论基础学净土会让人对境界产生执着,如果有时间可以读一下《楞严经》。对于修行人来讲非常重要的。