草基金和八神哪个厉害:岳清华:信徒眼中的好牧人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:56:39

岳清华:信徒眼中的好牧人

字体小 中 大 2008-01-29 06:40:36  |  来源:17 | 福建神学院副院长、教授 岳清华

核心提示:综观中国教会目前状况,尽管我们已经取得了骄人的成就,尽管我们服事教会多年,甚至几十年,然而在经济全球化的时代中,在大牧者耶稣基督的面前,我们仍然要谦卑,要认识到自身的不足之处......

综观中国教会目前状况,尽管我们已经取得了骄人的成就,尽管我们服事教会多年,甚至几十年,然而在经济全球化的时代中,在大牧者耶稣基督的面前,我们仍然要谦卑,要认识到自身的不足之处,认识到我们不但是牧者,还应该是个学者,认识到我们仍然需要学习,需要在爱心、信心、知识、行为上作信徒和众人的榜样。我们所面对的社会近年来有明显而剧烈的改变,一个自由民主的多元化社会正在逐渐呈现。教会也与以前不一样了,她比以前更加成熟、更有活力和潜力,也同样更加多元。面对着多元化的社会和教会,我们这些被神所选召的,在我们的使命中也要回应多元化的需要;我们要正视在我们处境中所面对的议题,思考合乎圣经的答案,我们需要异象来引导我们如何在新时代中做个好牧人,承担上帝所托付的福音使命。

    一、    好牧人的特点

耶稣为了要让犹太人明白他是神差来的,要显明神如何爱他的选民,就用犹太人所熟悉的牧羊人之事作比喻,阐明他与我们的关系,以及他为我们所付出的代价。他真是位好牧人,是所有作神仆人的榜样,好牧人的表现是:

     1.从门进去:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗;从门进去的,才是羊的牧人(约10:1-2)。主耶稣藉着所做的一切,证明他是从神来的,只依神的意思,只求神的喜悦(约7:17,8:29),他是从门进来的,而且他也是羊圈的门(约10:7)。做主的工人,也是要从他进入,凡事为基督而做,不能有私心。

    2.看门的认识:看门的就给他开门(约10:3),为什么?因看门的认识这位牧人。看门的不会让陌生人(甚至是坏人)随便进入羊圈。“看门的”是指圣灵,神赐圣灵给主是没有限量的(约3:34),证明主是神所差来的,今日主依然赐圣灵给我们,证明我们是属基督的(罗8:9),因此行事为人就当靠圣灵,不随己意(加5:25)。

    3.认识羊:他按着名叫自己的羊,把羊领出来。好的牧羊人,因喜爱自己的羊,均会为每只羊取个可爱的名字,并记得其名字,因他知道每只羊的特色。主耶稣不会忘记任何一位信靠他的人,也不会疏忽每位信徒的情况和需要,必适时地提供帮助、安慰和引导。做主的忠仆,必须详细知道你羊群的景况,留心料理你的羊群(箴27:23)。,时时关怀、抚慰,不轻忽任何软弱的主羊。

    4.走在羊的前面:既放出自己的羊来,就在前头走(约10:4)。主走在前头引导我们,一方面表示,主凡事都作榜样──因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪(来4:15);另一方面表示,我们所经历的任何环境,其实他都先经历,他知道我们的需要,可以放心交托他。做主的仆人也当能作信徒的好榜样,激励信徒灵性的成长,且以自己的经历,安慰信徒,一同持守信仰到底(林后1:5-6)。

    5.提供丰盛的食物:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:9-10),主有丰富的真理和恩典(约1:14),只要谦卑前来,就必饱得神殿里的肥甘(诗36:8)。神也曾藉玛拉基先知提醒我们:祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者(玛2:7)。因此按正意分解真理的道,以使信徒的灵命得满足和成长,是牧人的责任(提后2:15)。

    6.为羊舍命:我是好牧人,好牧人为羊舍命(约10:11)。雇工只是为待遇工作,必要时是先考虑自己的利害关系,并不会顾念羊群;只有羊的主人──好牧人才愿意为羊群牺牲、奋斗。当效法主和众使徒之精神(帖前2:7-8)。

    7.使羊群合一:我另外有羊,我必领他们来,并且要合成一群,归一个牧人(约10:16)。主要召集各地的人,不分种族、阶级、贫富,在他里面能成为一家人,共同为神国的建设而努力。

    把福音传给万国万民听,是主耶稣给我们的大使命。耶稣说:“我是为这事出来的”。保罗牢记主耶稣的交托,一生的精力全然奉献在福音事业上,“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前9:22-23)。他实在是牧人的楷模,然而他还说:“我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”。中国教会现有一万多位教牧人员,在全国各地教会传扬福音,在造就信徒、建立教会等各方面做了很多工作,在作光作盐,承担社会责任上,已成为中国大地上一道亮丽的风景线。面对成绩,我们是沾沾自喜呢?还是像保罗一样,“不是以为自己已经得着了,只有一件事,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”呢?今天,我们教牧人员要更加明白主的心意,存一颗谦卑受教的心,不要数算已得的多少,反而要看未得之地还有多大,装备每一位信徒,使每一个重生得救的基督徒都成为传扬基督拯救的福音的好牧人,引领更多人归主,把福音传给万民听,将来一同站在荣耀的主面前,齐声歌颂他的恩典。

    二、拾回起初的爱心

    “如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱”。爱心是教会建设中不可缺少的重要元素。

    基督教一直以来都被称为“爱的宗教”,教会两千多年来的历史,其发展与兴盛都是用爱建构的。在爱心的教导上主耶稣亲自为我们作了美好的榜样,主耶稣自己的一生都是在践行爱的精神。以弗所教会虽然能分辨、试验假使徒,能忍耐,但仍受到主的责备,原因就是他们把起初的爱心离弃了。因为,没有爱就没有教会。同样,今天要成为群羊的牧首,最需要的还是爱,没有爱就没有事奉。当复活的主要将牧养的职分交托给门徒时,先后三次考问彼得“你爱我比这些更深吗?”、“你爱我吗?”、“你爱我吗?”今天,我们的主还是在考问我们是否有爱。然而,我们的爱在长期的事奉中,不是越久越深,而是随着时间的推移渐渐地冷淡,成为一种惯性,变成教会的雇工,对教会圣工假装不见或冷眼旁观,渐渐失去事奉主的动力和热情。 我是个好牧人吗?好牧人必须为羊群儆醒看守,不受豺狼和环境的侵害;好牧人必须用爱群羊的心来分辨是非,抵御异端,免得让信徒被异教之风摇动,就随从各样的异端。方寸之地,能担几多重负!好牧人一颗伟大的心,却总是牵挂着方圆万里,上下千秋!弟兄的软弱,就是我的软弱;弟兄的倾跌,怎么不令我焦灼?弟兄余悸未消,怎么不需我抚慰?内伤未愈,岂不待我膏抹?群羔饥渴,能不哺育;亡羊迷途不知返回,我怎么能不去找寻?

    作为新时代的蒙召者,我们要学做好牧人,学效基督,在品德和学识上要有造诣,能服众,要不断地进深,能带领主的群羊,践行主爱的教导。务要传道,无论得时不得时,都要预备好,用全般的恒忍和教训,叫人明白“为义、为罪、为审判自己责备自己” (提后4:2 )。总要趁着还有称为“今日”的时候,天天彼此相劝,免得信徒中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。 在人与人之间,我们欣赏守信的朋友,自然也会对失信的人感到失望。同样,神的子民起初顺服他,令他感到喜悦;后来他们背约失信,令他十分忿怒。我们会受引诱而渐渐远离神,想想你起初怎样献身顺服神,然后扪心自问现在是否依然那样真诚热心?开始基督徒生命的时候,你可能大有热心,但缺乏知识;现在你已经有了知识,是否又缺乏热心了呢?我们对神炽热的爱要不变和不被玷污(参来10:32, 35),热心和知识都是必需的。

    你今日爱神的热心,是否与初信时一样呢?不要等到了“那日”,让主对我们说:然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了(启2:4)。起初的爱心是什么呢?这爱心就是为主作一切见证和好行为的原因,这是基督所珍惜的。假若失了爱心,我们所作的一切便只是信仰的表面。回想当初我们不计较地为主作工、渴望向人传福音的日子,回想起初我们曾对神立的“约”,现在这些愿望是不是只成了我们的回忆?起初的爱心是不介意人生际遇如何,事奉里承受压力的大小,只一心立志见证神,在生活工作上荣耀神。基督介意的并非是我们因环境转变迫不得已要放下一些事奉岗位,他介意的是我们有否用起初的爱心去事奉他。

    三、追求各样的知识

    教义是一个宗教的核心价值。在现时代,每个宗教特有的教义都必须迎接全球化的挑战,参与全球化时代的文化建构。基督教要想在当前的形势下建构一种合宜“信与行”相结合的践行原则,参与到社会主义和谐社会的建设中,就离不开对中国传统文化的借鉴,也离不开对西方文明的借取。要同时充分吸收、发扬中、西文明两方面的优点,互相磨砺、融合,建构具有中国本色化的教会,则就需要我们在见识与知识上不断地装备自己,才能把握好这个度,神借着大自然和《圣经》这两本书向人类启示他自己。神创造大自然,科学家研究大自然,《圣经》和科学决不会彼此相悖。基督教信仰是植根于耶稣复活这一历史事实的客观真理,经得起质疑和推敲。在全球化的语境下建构本色化的教会,需要文明间的文化交流与文化吸引。当然,我们说基督教与中国传统文化和西方文化互相磨砺、融合,不是要轻易放弃长子的名分。

    牧者的任务是引导信徒来到青草地上和可安歇的水边,供应群羊的需要,牧者要有水和草,也就是需要我们在知识和见识上有追求和进深。圣经在腓立比书上明确地说,你们要在各样的见识上多而又多,这样,才能对信徒不同情况按需供应“吗哪”。今天,教会的牧者不但要对面对教会内部中出现的一些新情况,还要积极应对新兴文化的挑战,以及新兴文化对教会所带来的冲击。知识经济浪潮席卷全球,互联网技术的应用日益普及,使人们足不出户就可以了解世界,这是上帝为我们这个时代所预备的丰富恩典,也是我们所要面对的新情况。在传福音的事工上,我们面对的是80后,甚至是90后的年轻人。他们有着自己独特的新兴语言体系等,他们能熟练地运用论坛、QQ、博客、播客等21世纪特有的传媒工具。面对这些时代的挑战,我们要认识到神学不再仅仅是借助批判而保持基督教群体的信仰身份,也是要更直接地参与到当代的世俗文化中,只有这样,我们才能不被边缘化,我们才能将福音传扬出去。当我们大胆走出去的时候,神必赐给我们各样的才华。当摩西蒙神呼召时,向神说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的人。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话” (出4:10-11)。神的恩典够我们用的,我们应当起来,追求各样的知识,勇敢地回应神,回应时代。

    四、追寻时代的异象

“牧人”的原意是“带领”和“领袖”。牧人,一方面是要把基督拯救的道传给人,使信徒的灵命得满足和成长;另一方面,作为领袖,最高的法则是要有异象,要有目标,能洞察一切事物的进程,为教会关注社会风气注入新元素,带领教会走向健康、平稳的发展,让我们的教会有路可走,有方向可行。近阶段,中国基督教会发展迅速,人气急升。真正的好牧人是应该出得街头,见得传媒,入得教会,能言善道,精擅写作,广泛脉络,担得起教会繁重的工作的。国家宗教局叶小文局长在中国基督教第八次代表会议上指出,中国教会议论大事就要登高望远,有所回顾,更需要前瞻;研究本行就要明确要点,有所关注,更需要实干。因此,中国教会的发展不仅要求牧者,要能带领教会在新时代、新形势中发挥自身的积极优势,更要明确时代的要求,关注异象。

    党的十七大报告中也指出:要全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信徒在促进经济社会发展中的积极作用。这不仅是党和国家对宗教界人士和信教群众的肯定、鼓励和引导,更是对基督教教牧人员提出更高的努力方向,要求全体教牧同工根据圣经原则和立场,努力挖掘基督教教义中“和好、和谐、和睦、友爱”等积极因素,积极推进神学思想建设,用圣经的精意栽培信徒,遵循“爱国爱教”的圣训。因此我们要结合时代的发展要求,明确上帝在新时代给我们的异象,让我们的弟兄姐妹在社会的各个岗位上发扬基督教中“公正、公平、诚实、诚信,勤勉作工”等优秀教义,为经济社会建设提供先进的精神文明伦理依据,把广大信徒的注意力更多地引导到发展经济,改善生活上来,使他们真正成为一支经济建设的生力军,在自身的岗位上促进社会经济等方面健康、有序地发展。

    同样地,在神学上我们要从上帝是爱的根本属性出发,正确处理好信与不信,以及不同宗教信仰之间的关系。认识到多元主义的客观存在,与宗教间对话的必要,解决属灵与属世之间的张力,引导广大信众积级参与社会服务。因为,随着经济建设发展,物质生活不断提高,人们的精神压力异常紧张,原有的社会关系与结构也日益脆弱,以血缘和种族关系为基础的封闭地域向开放和社会化的世界转变,家庭暴力、离婚、自杀等案例不断攀升,原先的社会道德与伦理的约束力也日益显得无力,影响了社会的安定和稳定。作为成熟的宗教体系,基督教的伦理教训有着很强的调节作用,我们要常常运用这些道德性功能,服侍、帮助、安慰那些需要的人群。

    在世界的激变中,我们会有很多意想不到的事情发生或将要发生,有痛苦失意的事,是证明进入主的不够;有爱慕快乐的事,也是证明进入主的不够。真正与主起了密切联合的人,世上的患难不能影响他心中的喜乐;世上的福乐也不能影响他心中的安静。但我们的心常是随着环境而改变,环境好运就快乐,环境恶劣就悲哀,我们若不从这些缠绕我们的事中脱退出来,如何能奔那远大的前程呢?我们背负着忧愁的担子,又背负着快乐的担子,无怪信了主多年,在基督里仍没有长进。保罗能在基督里迅速地长进,就是因为他从世界中出来了。他说:我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓4:11-13)。

    雇工所顾念的是他自己,并不是羊;传道人若是顾念他所得的有多少(例如金钱、别人给的尊敬等),则他只是一个雇工。什么时候忘记了自己,而只顾念神的群羊,他就是一个好牧人了。

    这才是信徒眼中的好牧人。

  • 上一篇: 广州基督教青年会举办“现场救护知识培训讲座”
  • 下一篇: 爱德响应救灾号召南京街头扫雪铲冰

相关新闻

  • 岳清华讲《诗篇》第一篇:人生的真相 2008-03-31 09:14:31